Показать ещё Все новости
Показать ещё Все новости
Игроки КХЛ, внезапно провалившие регулярку
Глеб Бурков
Забыть как страшный сон. Игроки КХЛ, внезапно провалившие регулярку
От них мы такого не ожидали.
Хоккей / КХЛ 0

Регулярный чемпионат КХЛ подходит к концу. Думается, что некоторые хоккеисты хотели бы забыть о нём как можно скорее. Рассказываем об игроках, чей провал стал неожиданным. Нынешний сезон является для них одним из худших в карьере. Кому-то, возможно, удастся проявить себя в плей-офф, но такая возможность будет не у всех.

в. Антти Ниеми («Йокерит»)

16 матчей, 3 победы, 49 пропущенных шайб, КН 3,25 (88,1% ОБ)


В последнем матче за «Монреаль» болельщики аплодировали финну стоя. Ниеми не ожидал, что ему не предложат работу в НХЛ (выкуп контракта, два уэйвера, показатель отражённых бросков ниже 90%) и нужно ждать предложений из КХЛ. «Йокерит» вернул обладателя Кубка Стэнли-2010 на родину и сделал ставку на Ниеми, но Антти, мягко говоря, не справился и играл на уровне последних сезонов.

С Янисом Калниньшем команда чувствует себя гораздо увереннее и спокойнее. «Шуты» начали побеждать, и к концу регулярного чемпионата забронировали себе место в топ-4 Западной конференции, в связи с чем начнут плей-офф дома. Ниеми иногда подменяет латвийца (два-три матча в месяц), недавно «засушил» московское «Динамо» и оформил первый шатаут в КХЛ. Калниньш защищал Ниеми, утверждая, что финн не допускает много ошибок, просто случаются неудачные отскоки, но объективно пик своей карьеры ветеран давно прошёл и вряд ли принесёт какую-то пользу «Йокериту» в дальнейшем.

Запросы высокие, отдача слабая. 9 иностранцев, отдыхающих на старте сезона
Клубы КХЛ рассчитывали на этих игроков, как на лидеров, но пока их проще выгнать на мороз, чем платить деньги.

в. Василий Демченко («Трактор»/«Металлург»)

35 матчей, 9 побед, 79 пропущенных шайб, КН 2,73 (90,9% ОБ)


«Есть Демченко – выраженный номер один», — на предсезонной пресс-конференции Петерис Скудра ясно дал понять, кто будет основным вратарём «Трактора». Увы, Демченко не выручал, команда слабо играла в обороне (недавно Основин ярко описал, как «Трактор» защищается) и проигрывала. В начале ноября Петериса уволили, но Демченко это не помогло – Юрзинов упрекнул вратаря в плохом проценте отражённых бросков и вскоре контракт с Василием расторгли. Демченко перешёл в «Металлург», но на игру голкипера, к сожалению, смена команды не повлияла – пропущенные лёгкие шайбы никуда не делись. Кошмарный сезон для вратаря, который год назад буквально втаскивал «Трактор» в плей-офф, а до этого в бригаде с Павлом Францоузом завоёвывал бронзовые медали.

з. Иван Вишневский («Автомобилист»/«Спартак»)

32 матча, 7 очков (2+5), «-12»


Буквально в прошлом сезоне Иван набрал 27 очков и стал самым результативным защитником команды, проводил на льду порядка 18-19 минут и считался важной частью обороны «Автомобилиста». В екатеринбургском клубе линия защиты, прямо скажем, не самая выдающаяся (не зря потеря Коваржа очень сильно понижает шансы «Автомобилиста» пройти первый раунд), но в декабре в клубе приняли решение расстаться именно с Вишневским. Прежней результативности не было, а ошибки в обороне Иван допускал регулярно. В последнем матче за «Автомобилист» он провёл на льду всего семь минут. В «Спартаке» защитник не всегда попадает в состав, а среди игроков обороны красно-белых у Вишневского худший показатель полезности. Вишневский – защитник высокого уровня, но этот сезон у Ивана откровенно не задался.

з. Дмитрий Калинин («Трактор»)

42 матча, 10 очков (4+6), «-15»


В межсезонье 39-летний Калинин вернулся в «Трактор» спустя 20 лет. Красивая история – возвращение ветерана после блестящей карьеры в родной клуб, где перед началом сезона замахивались на Кубок Гагарина, а Калинин должен помочь команде своим бесценным опытом и накопленным мастерством. Лучшего завершения карьеры и быть не может. Получилось всё с точностью до наоборот: «Трактор» на последнем месте в конференции, а у Калинина – худший сезон в карьере, огромный минус в графе «полезность» и масса результативных ошибок.

Фото: Павел Табарчук, photo.khl.ru

н. Алексей Кручинин («Трактор»/«Салават Юлаев»)

40 матчей, 12 очков (4+8), «-11»


В СКА Кручинину не хватало игровой практики. Форвард даже специально ездил в ВХЛ, чтобы играть за «СКА-Неву». Летом Алексей вернулся в «Трактор», с которым выигрывал бронзовые медали и дорос до сборной. Однако с самых первых матчей чемпионата ходили слухи об обмене Кручинина, а сам хоккеист перестал забивать с середины сентября и ничем не выделялся на льду. В дедлайн игрока обменяли в «Салават Юлаев». Нападающий играет в среднем по 13-14 минут, но забил только рижскому «Динамо», а неделю назад получил травму.

«Панарин уже года четыре трубки не берёт!». Яркое интервью с Кручининым
Форвард «Трактора» Алексей Кручинин откровенно рассказал о своей жизни, карьере и опыте в СКА.

н. Егор Аверин («Локомотив»)

47 матчей, 12 очков (1+11), «-2»


В феврале 2019-го года был опубликован топ-15 зарплат некоторых команд КХЛ. В «Локомотиве» Аверин входил в тройку (75 млн. рублей). Прошёл год, в сезоне-2019/20 Егор забросил первую шайбу только в 45-м матче. Зато по силовым приёмам (53) Аверин входит в топ-3 среди нападающих. Даже интересно, перегонит ли Аверин по голам по итогам чемпионата ушедших в другие команды Николая Аверина (1 гол), Апалькова (1 гол) и Рэтти (3 гола). Даже у молодого Даниила Мисюля две шайбы. Иногда хоккеисты говорят – «голы на плей-офф оставили». Получается, в плей-офф у «Локомотива» должен забивать только Егор Аверин.

Фото: Ярослав Неелов, photo.khl.ru

н. Владимир Бутузов («Адмирал»)

56 матчей, 10 очков (4+6), «-18»


Перед началом сезона агент хоккеиста Шуми Бабаев воевал с «Адмиралом», утверждая, что Бутузов за «моряков» играть не хочет и не будет. Неизвестно, насколько повлияла конфликтная ситуация между клубом и агентом на Бутузова, но чемпионат хоккеист провалил. Бутузов — один из худших нападающих по показателю полезности в Восточной конференции (хуже только у одноклубника Юрия Петрова, проводящего последние матчи на позиции защитника), а в 2020-м году форвард (в прошлом сезоне Бутузов забросил 12 шайб – второй результат в команде) ещё не поражал ворота соперников. Даже в «Сибири» пять лет назад, играя в среднем по 5 минут, Бутузов забивал больше.

Большие контракты есть, игры нет. Кто проваливает старт сезона на Востоке
Локтионов не может найти себя в «Магнитке», от Щербака ждут большего в «Авангарде», а ещё в КХЛ появились сомнительные легионеры.

н. Степан Санников («Локомотив»/«Ак Барс»)

41 матч, 9 очков (4+5), «-13»


Комментируя уход из «Сибири» Санников прямо сказал, что «остановился в развитии, как будто в стену упёрся». Подобие стены появилось и через два года в «Локомотиве». У Мактавиша и Пелино российский нападающий не блистал, а в «Ак Барсе» Квартальнова, который хорошо знает возможности Санникова по «Сибири» и «Локомотиву», Степан играет мало или вовсе не проходит в состав. От некогда нападающего сборной России и участника чемпионата мира-2016 бомбардирских подвигов и не требуют, но нужно серьёзно прибавлять. Кстати, в «Ак Барсе» результативные баллы есть едва ли не у всей команды, включая вратаря Билялова и Николая Аверина, обменянного в Казань вместе с Санниковым.

10 игроков, проваливших регулярку КХЛ. От них ждали большего
Эти хоккеисты должны были делать результат, но они разочаровали.

н. Андрей Локтионов («Металлург»)

57 матчей, 13 очков (3+10), «-6»


Геннадию Величкину будут долго припоминать селекцию перед нынешним сезоном. Функционер не жалел денег и, как ему казалось, собрал мощный и боеспособный состав, который перед введением жёсткого потолка зарплат завоюет Кубок Гагарина. Приобретение Локтионова считалось большой удачей, так как Андрей – российский центральный нападающий (дикий дефицит) с очень приличной статистикой «Локомотиве». Кроме того, Локтионов — чемпион мира. Но в «Магнитке» у Локтионова не пошло. Пожалуй, единственное достижение центрфорварда в составе «Металлурга» – только он среди нападающих забивал в меньшинстве. Последний раз Андрей отличился в начале ноября в матче с минским «Динамо».

Кагарлицкий – игрок не для СКА? Кто проваливает старт сезона на Западе
Есть ещё Кемппайнен, который скучает по Умарку, и Коновалов, которому не так комфортно в новой системе игры «Локомотива».

н. Дмитрий Кагарлицкий (СКА)

36 матчей, 15 очков (4+11), «+1»

Переход в СКА для Кагарлицкого, одного из лучших игроков лиги, был выгодным по ряду причин: другая зарплата, близость к сборной, гарантированная борьба за Кубок Гагарина. Кругом одни перспективы. Но в питерском клубе Кагарлицкий потерялся. Если в «Динамо» и «Северстали» Дмитрий являлся ведущим игроком, получал много игрового времени и фактически имел статус неприкасаемого, то в СКА, естественно, никакого «особого» отношения к форварду и быть не могло.

Кагарлицкий не попадает в состав с седьмого января, а в сборную России вызывают молодых одноклубников – Галенюка, Марченко, Морозова, Подколзина, которые закрепились в основе. Видимо, от добра добра искать не следовало. Тот же Шипачёв по-прежнему разрывает лигу и вместе с московским «Динамо» может остановить гегемонию «армейских» коллективов на Западе, а перспективы Кагарлицкого в СКА более чем туманны.

Комментарии (0)
Партнерский контент