Капитан Джо
Фото: Reuters
Текст: Сергей Федотов

Капитан Джо

Джо Сакик ушёл, записав своё имя в историю НХЛ и всего мирового хоккея как один из лучших центральных нападающих всех времён.
21 сентября 2009, понедельник. 13:50. Хоккей
Джо Сакик ушёл, записав своё имя в историю НХЛ и всего мирового хоккея как один из лучших центральных нападающих всех времён. О великой карьере великого игрока - в очерке нашего энхаэловского "спеца".

В ночь с 9 на 10 июня 2001 года я не спал. О каком сне может идти речь, когда в эту ночь в седьмом матче финальной серии Кубка Стэнли на льду "Пепси Центра" в Денвере определялся чемпион! Весь день и вечер я думал только об этом: моя любимая команда может второй раз за пять лет выиграть заветный трофей!

И вот началась долгожданная трансляция на "НТВ-Плюс"! Точно помню, что комментировали тот седьмой матч Юрий Розанов и Василий Уткин. Начало второго периода, после первого "Эвеланш" выигрывает у "Нью-Джерси" 1:0, и вот следует филигранная передача Адама Фута на Джо Сакика, барражирующего в одиночестве в средней зоне. Проход по правому борту. Бросок! Бродо отбивает прямо на клюшку мчавшегося к воротам параллельным курсом, по противоположному флангу, Тэнгуэю и - ГОЛ! Проходит пару минут, и "Колорадо" играет в большинстве, после того как Шон О'Доннел за игру высоко поднятой клюшкой отправляется в штрафной бокс.

Сlassiest player - так часто в Северной Америке называют игроков такого уровня игры, карьерных достижений и человеческих качеств, какими обладал Джо Сакик. Он никогда не любил шумихи вокруг своего имени, по натуре Сакик - очень скромный и немногословный человек.
"Колорадо" моментально закрепляется в зоне соперника и переходит к позиционному нападению. Шайба у Сакика в районе точки вбрасывания у правого борта, и перед ним два защитника "Дэвилз". Джо делает пару шагов в сторону ворот, "подтаскивая" защитников под Бродо - замах, пауза, на которую "купился" Скотт Стивенс, и шикарный по исполнению кистевой бросок. ГОЛ!!! "Гениально!" - заходится по ту сторону экрана Розанов. "Эвеланш" доводят тот матч до победы 3:1, и вот наступает кульминационный момент - по традиции Сакик, как капитан команды, приближается к Гэри Беттмэну и принимает в руки самый прославленный трофей североамериканского спорта, но перед этим он кому-то кивает головой, будто бы приглашая к себе. В чём дело? Почему Джо не поднимает кубок Стэнли над головой первым, как это принято в НХЛ? И тут Сакик передаёт кубок Рэю Бурку, который так долго его жаждал. Наверное, это был один самых интригующих и ярких моментов за всю историю церемоний вручения кубка Стэнли!

Он сделал это не для того, чтобы каждый мог сказать "What a great guy!"("Какой замечательный парень!") Не потому что он знал, что весь мир за ними наблюдает. Он сделал это, потому что это в стиле Джо Сакика.

Мне очень трудно смириться с мыслью, что я больше не увижу своего любимого хоккеиста в матчах за "Колорадо Эвеланш" и за сборную Канады на Олимпиаде в Ванкувере. А ведь генеральный менеджер сборной Канады Стив Айзерман включил Джо в список из 46 хоккеистов, которые были приглашены на олимпийский сбор "Кленовых листьев". Сакик отчаянно хотел завершить свою карьеру, сыграв на Олимпиаде в своём родном Ванкувере в 2010 году, но, видно, не судьба.

Когда стало очевидно, что он не сможет сыграть на Олимпиаде, Джо пытался вернуться, чтобы сыграть в конце сезона 2009 года прощальные игры в Ванкувере и в Денвере. Его последнее появление на льду произошло в Финиксе 28 ноября, когда он почувствовал, что его все ещё беспокоит спина. В конечном итоге ему пришлось согласиться на операцию. Но на этом беды Сакика не завершились - из-за несчастного случая, произошедшего у него дома при работе со снегоочистительной машиной, он сломал пальцы и повредил сухожилия.

Он тренировался с командой в конце сезона, надеясь выйти на лёд в последнюю неделю, но вынужден был отказаться от этих планов. После неудачного сезона "лавин" он заявил относительно возможного возвращение в следующем сезоне: "Я продолжу реабилитацию, после которой вскоре и приму решение". Это не заняло много времени. 9 июля 2009 года Джо Сакик на специальной пресс-конференции объявил о завершении своей карьеры. Один из лучших игроков в истории НХЛ, двукратный обладатель Кубка Стэнли, олимпийский чемпион-2002, борясь со слезами, предательски бегущими из глаз, сказал: "Я ухожу из хоккея только с хорошими воспоминаниями. Хоккей дал мне всё!"

Сlassiest player - так часто в Северной Америке называют игроков такого уровня игры, карьерных достижений и человеческих качеств, какими обладал Джо Сакик. Он никогда не любил шумихи вокруг своего имени, по натуре Сакик - очень скромный и немногословный человек. Бывший партнёр Джо по "Колорадо" Кертис Лешишин, характеризуя своего капитана как бесспорного лидера заметил, что он редко прибегал в раздевалке к эмоциональным выступлениям, более чем: "О’кей, парни, автобус отходит в полдень". Как-то без лишнего шума, потихоньку Сакик превратился в звезду НХЛ первой величины. Конечно, он не был столь популярен в первой половине 90-х, как его коллеги по амплуа Уэйн Гретцки, Марио Лемье или Эрик Линдрос, но в своей команде роль его была не менее важна, чем у вышеупомянутых "зубров".

Готовность к исполнению самой черновой работы и соревновательный инстинкт - вот достоинства Сакика. Все эти качества у него присутствовали с самого начала хоккейной карьеры, с детской команды из Бернаби, пригорода Ванкувера.
Позволю себе выделить три, на мой взгляд, основных движущих фактора, позволивших Джо из вечера в вечер, из смены в смену выходить на лёд и радовать своих поклонников, не давая ни малейшего повода к разочарованиям:
1. Джо Сакику никогда до 1996 года (первый Кубок Стэнли с "Колорадо") не доводилось играть в командах, претендовавших на крупные победы и достижения. Его личные успехи никогда не обретали законченность вместе с успехами командными. Но у Сакика психология победителя!
2. Партнёры по команде. С ними ему, конечно, повезло. Петер Форсберг и Патрик Руа, Клод Лемье и Адам Фут, Валерий Каменский и Милан Хейдук, Роб Блэйк и Рэй Бурк - это лишь самые яркие представители хоккейной элиты, выходившие с Джо на лёд. Совершенно не удивительно, что не только партнёры по команде, но и практически все хоккеисты, встречавшиеся с ним на площадке и вне её, отзывались о Сакике в самых восторженных тонах. Его уважали!
3. Ему пришлось взглянуть смерти в глаза, и после того случая Джо знал, что наша жизнь порой висит на волоске.

Это не самая известная и вспоминаемая журналистами история, и потому хотелось бы на ней остановиться чуть подробнее. Будучи юниором, Сакик выступал за Swift Current Broncos из Западной хоккейной лиги (WHL). Его команда должна была провести свой первый матч после рождественских каникул в декабре 1986 года на выезде. Настроение у ребят в автобусе, следовавшем к месту игры, было приподнятое. Игроки весело обменивались впечатлениями о прошедших в кругу семей праздниках и полученных подарках. Вот тут-то и случилось несчастье. На мокрой дороге водитель автобуса решил резко повернуть, потерял контроль над машиной, и та врезалась на полной скорости прямо в столб и перевернулась. Автобус опрокинулся на правую сторону, в салон полетели осколки стёкол.

"Я очнулся, когда всё уже остановилось, и обнаружил себя лежащим на разбитых стёклах, - рассказывал Джо. - Серьёзность произошедшего до нас дошла только к вечеру того дня, когда от полученных в результате аварии ранений четверо ребят из нашей команды скончались в госпитале". Такое потрясение заставило молодого человека повзрослеть за один день и научиться ценить каждую минуту самого ценного, что есть у нас - жизни.

"Мне впервые пришлось пережить такой кошмар, - признавался Джо. - Можете себе представить, каково было нам пережить эту трагедию, случившуюся к тому же сразу после весёлых праздничных дней. Что могу сказать? После этого я стал намного более осторожным во всём, что бы ни делал. Пришлось осознать, что где угодно и когда угодно за считаные доли секунд с каждым может произойти нечто подобное".

Трагедия сплотила команду. Результаты не замедлили сказаться. Broncos от матча к матчу заиграли всё лучше и впервые в тот год попали в плей-офф. Так трагические события заставили повзрослеть молодого хоккеиста, а тяжёлый труд и невероятная преданность любимой игре помогли ему в жёсткой конкуренции на пути к НХЛ. Не многим удавалось шагнуть из WHL прямо в главную профессиональную лигу Северной Америки.

Джо это удалось. Готовность к исполнению самой черновой работы и соревновательный инстинкт - вот достоинства Сакика. Все эти качества у него присутствовали с самого начала хоккейной карьеры, с детской команды из Бернаби, пригорода Ванкувера. "Я с детства мечтал только об одном - стать хоккеистом, - рассказывал Сакик, чьи родители эмигрировали в Канаду из Хорватии. - Все мои друзья были помешаны на хоккее, и я от них не отставал. Мы, канадские дети, выросли с клюшками в руках. Не было дня, чтобы мы все вместе не гоняли шайбу. Мы даже не знали, что такое лыжи, хотя вокруг были прекрасные места для лыжных прогулок зимой. Кроме коньков для нас ничего просто не существовало. Эта была наша первая и самая преданная любовь!"

Сакик считался одним из самых полезных игроков НХЛ. Он любил подержать шайбу, но не в ущерб игре, а для того чтобы в нужный момент выдать первоклассную передачу. Обладая феноменально ловкими руками и быстрым, хлёстким броском по воротам, Сакик был настоящей грозой вратарей.
На драфте 1987 года "Квебек Нордикс" выбрали Джо Сакика даже не первым - Брайан Фогарти был выбран девятым. Дело в том, что в межсезонье "Квебек" обменяли одного из своих лидеров Дейла Хантера в "Вашингтон" и получили дополнительное право выбора в первом раунде. Этот бонус, в виде 15-го номера, "Нордикс" и потратили на Сакика. Сакик пришёл в "Квебек", когда команда была явно на спаде. Славные времена "Северян" времён братьев Штястны и Мишеля Гуле были уже позади. За семь сезонов до переезда в Денвер, в 1995 году, "Квебек Нордикс" пять раз не попадали в плей-офф, а, попав дважды, не проходили далее первого раунда.

Судьба "Нордикс" изменилась после обмена с "Филадельфией" в 1991 году. Обмена, достойного хорошего голливудского блокбастера, благодаря которому Эрик Линдрос оказался в Пенсильвании, а целая группа игроков, в том числе и Петер Форсберг, оказалась в Квебеке. К моменту переезда в Денвер команда окрепла, заматерела, но, показывая отличные результаты в регулярном чемпионате, снова проваливалась в первом же раунде плей-офф. Перед началом сезона-1995/96 "Квебек" переезжает в штат Колорадо, и начинается новая эра и для команды, и для самого Джо Сакика. Перед стартом плей-офф капитан в одном из интервью скажет: "Мы не хотим ждать ещё год. Пришло наше время! Что отличает классного игрока? Перстень обладателя Кубка Стэнли. Все настоящие звёзды выигрывали Кубок. Лучшие игроки выступают в лучших командах". В первом раунде плей-офф с "Ванкувером" в пятом матче серии Сакик сначала сравнял счёт, а затем в овертайме принёс победу "лавинам". А уже в шестом, ставшем последнем матче серии забросил победной шайбу в концовке встречи. И не остановился на этом...

Среди его восьми заброшенных шайб в овертаймах плей-офф самой запоминающейся стала шайба, заброшенная в третьем овертайме четвёртого матча серии плей-офф против "Чикаго", в полуфинале Западной конференции. Сакик подправил шайбу после броска Алексея Гусарова, и "Колорадо" на выезде сравнял счёт в серии 2-2. Сакик финишировал в плей-офф с 18 заброшенными шайбами, а также установил рекорд - шесть победных шайб в плей-офф. "Вы мечтаете об этом моменте, и это невероятно", - сказал Сакик ранним утром спустя несколько часов после марафона четвёртой финальной игры против "Флориды", по окончании которой Джо дважды получал из рук Беттмэна трофеи - "Конн Смайт Трофи" как лучший игрок плей-офф и кубок Стэнли как капитан команды.

Сакик стал капитаном в сезоне-1992/93 и оставался им на протяжении последующих 16 сезонов, вплоть до своего ухода их хоккея. В дополнение к его обязательствам по подъёму кубка он был один из немногих капитанов, оказавших такое воздействие на лигу наряду со Стивом Айзерманом, носящим тот же номер 19 на "джерси", что и Сакик. А соперничество между "Колорадо" и "Детройтом" было, пожалуй, главным украшением и принципиальнейшим rivalry НХЛ второй половины 90-х годов. Его 625 шайб и 1641 очко в 1378 играх стали шестым результатом за всю историю НХЛ, уступая только карьерным достижениям Уэйна Гретцки, Марка Мессье, Горди Хоу, Марселя Дионна, Стива Айзермана и Марио Лемье.

Сакик считался одним из самых полезных игроков НХЛ. Он любил подержать шайбу, но не в ущерб игре, а для того чтобы в нужный момент выдать первоклассную передачу. Обладая феноменально ловкими руками и быстрым, хлёстким броском по воротам, Сакик был настоящей грозой вратарей. И давайте не будем забывать Олимпиаду-2002. Ведь на счету Сакика победная (третья) и последняя (пятая) шайба Канады, заброшенная в ворота Майка Рихтера, окончательно снявшая все вопросы о победителе финального матча США - Канада. Джо был признан MVP игр в Солк-Лейк Сити. Кроме этой, самой яркой победы на международной арене на счету Сакика золото молодёжного чемпионата мира-1988 в Москве, золото чемпионата мира-1994 года в Италии и победа на Кубке Мира-2004.

Джо Сакик ушёл, записав своё имя в истории НХЛ и всего мирового хоккея, как один из лучших центральных нападающих всех времён. Он снискал заслуженное уважение незаурядным талантом и способностью выполнять огромный объём работы на площадке. Он мог выдавать такие пасы, о которых долгие годы будут рассказывать болельщики во всём мире. Его талант работал не только на него самого, но и вдохновлял партнёров. Он работал на 110 процентов в каждой игре. Символ целой хоккейной эпохи ушёл, может быть, не так красиво, как того хотел, но ушёл с высоко поднятой головой. В 2012 году, когда Сакик получит право быть выбранным в Зал хоккейной славы в Торонто, сын хорватских иммигрантов, без сомнения, с первого раза окажется в этом пантеоне хоккейной доблести.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →