Быков: секретов, кроме профессиональных, у нас нет
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Алёна Шилова

Быков: секретов, кроме профессиональных, у нас нет

Главный тренер "Салавата Юлаева" и сборной России, блоггер "Чемпионат.ру" - про свою команду, Олимпиаду, ЦСКА и огульную критику в свой адрес
21 сентября 2009, понедельник. 16:22. Хоккей
Главный тренер "Салавата Юлаева" и сборной России, блоггер "Чемпионат.ру", Вячеслав Быков сделал новую запись на своём блоге "Главный тренер". В ней Быков поделился своими впечатлениями от старта сезона и ответил на вопросы: про предстоящую Олимпиаду, про ЦСКА и про своё и своего помощника Игоря Захаркина отношение к критике. В том числе, по оценке Быкова, огульной и неконструктивной.

Полностью новый пост Вячеслава Быкова и ответы на вопросы читателей - в блоге "Главный тренер" на "Чемпионат.ру".

Тут все в равных условиях. По вопросу [особых условий хозяевам] - да! Это колоссальное давление со стороны болельщиков хозяев. Но что касается судейства или каких-то других моментов, я не думаю, что здесь может быть какая-то предвзятость. Я надеюсь на профессионализм людей, которые организуют этот турнир. Все международные организации доказывают, что игра идёт по-честному. По крайней мере, я так считаю, и надеюсь на это.
- Жаловаться на результат мы не можем в силу того, что в каждом матче мы добиваемся очков, - пишет Быков про свой "Салават", вышедший после недели "регулярки" на первое место в ней. - Но говорить о том, что у нас уже всё отлажено, всё в порядке, мы тоже не можем. Качество игры, взаимосвязи в звеньях, пятёрках, вообще в команде нужно ещё улучшать. Мы сейчас находимся на стадии построения взаимоотношений в коллективе и построения команды. То есть, проходя через игры, через тяжёлые моменты, мы стараемся формировать характер команды.

- У нас был непростой выезд, три динамовские команды, и мы прошли его не без потерь очков, - рассказывает главный тренер "Салавата" о начале чемпионата. - Но это был очень интересный и поучительный выезд. Сейчас мы начали домашнюю серию и будем стараться радовать болельщиков. Любые матчи важны по-своему. Сейчас идёт первый круг, и всех соперников нужно изучать, почувствовать на игре. Среди соперников впереди у нас и действующий чемпион ["Ак Барс"]. Будет интересно.

- Я, кстати, впервые видел то, что устроили наши болельщики в Москве на матче с "Динамо", такой интересный перформанс получился, - вспоминает Быков. - Просто не только мы вошли в сезон, готовимся, но и болельщики. И каждый по-своему старается его сделать особенным, успешным и запоминающимся. Каждый хочет внести свою лепту в успех команды. Это здорово.

- У "Салавата Юлаева" публика очень лояльная, знающая хоккей, поддерживающая команду в любых обстоятельствах, - говорит Быков об уфимских болельщиках. - Для нас это без преувеличения всегда шестой игрок.

Далее, отвечая на вопросы читателей своего блога, Быков не мог не коснуться олимпийской темы, потому что большинство вопросов ему сейчас именно по ней.

- Я думаю, ещё рано говорить про олимпийскую сборную, - ответил Быков на вопрос о том, кого он точно возьмёт в Ванкувер. - Пока только начало сезона, старт. Мы будем смотреть, наблюдать. Всё возможно. Как говорят, игра покажет. Состав олимпийской сборной будет известен уже непосредственно перед самой Олимпиадой.

Что касается огульной критики, или, точнее, даже каких-то огульных обвинений в чём-либо… я к этому тоже довольно спокойно отношусь, просто пропуская это мимо ушей... Знаю, что самый большой критик и человек, который делает самый большой анализ, это я сам и мой помощник. Мы вместе с Игорем Захаркиным этот анализ проделываем. Критику мы сначала адресуем себе. А если что-то не так, то стараемся исправлять какие-то свои ошибки. И мы признаём, что можем ошибиться.
- Я думаю, что это будет очень интересный турнир, - полагает главный тренер нашей сборной. - Сейчас, наверное, никто не сможет точно предсказать, как могут развернуться события. Но то, что турнир будет интересным, зрелищным, это безусловно. Многие сборные претендуют на олимпийское золото и будут стараться проявить себя в полной мере, как и наша сборная. Мы надеемся, что ребята проведут свой лучший турнир.

Что касается возможной проблемы "особого отношения к хозяевам" на Олимпиаде, которая проходит в Канаде, то главный тренер сборной России считает так: "Тут все в равных условиях. Здесь будут собраны сильнейшие игроки планеты, которые способны играть в таких экстремальных условиях, когда уже идёт плей-офф и нет права на ошибку. По вопросу [особых условий хозяевам] - да! Это колоссальное давление со стороны болельщиков хозяев. Но что касается судейства или каких-то других моментов, я не думаю, что здесь может быть какая-то предвзятость. Я надеюсь на профессионализм людей, которые организуют этот турнир. Все международные организации доказывают, что игра идёт по-честному. По крайней мере, я так считаю, и надеюсь на это".

Отвечая на вопросы: "Как вы относитесь к возможному переезду Паршина и Широкова в НХЛ?" и "Почему с приходом в ЦСКА Фетисова оттуда все бегут?", Быков пишет: "Что касается Сергея [Широкова], то раз он так решил, то я только приветствую этот шаг попробовать свои силы, свой характер, попробовать пробиться в одну из сильнейших лиг. Это даст ему рост и в профессиональном плане, и как человеку. Единственное, жалко, что он уехал таким образом. Но это уже ситуация, которую я не собираюсь каким-либо образом комментировать. Что касается Дениса [Паршина], то он сам выбрал свой путь [оставшись в ЦСКА]. Это его право. А по последнему вопросу [про ЦСКА и Вячеслава Фетисова] я не собираюсь делать никаких комментариев".

На пожелание "Держитесь!!! За исключением кучки завистников вся страна с вами!!! Не обращайте внимания на это убожество. Удачи в подготовке к Олимпиаде!!! России нужна Ваша работа и долгожданное золото Олимпиады!" - Быков отвечает следующее: "Я, весь наш тренерский штаб, вся команда всегда относимся к критике довольно правильно, если эта критика конструктивная и несёт с собой какие-то корректировки для нас, советы в плане улучшения нашей деятельности. Когда есть чему поучиться, на что обратить внимание, что-то поменять, улучшить. А что касается огульной критики, или, точнее, даже каких-то огульных обвинений в чём-либо… я к этому тоже довольно спокойно отношусь, просто пропуская это мимо ушей".

- Всё это проходит стороной, - пишет наш главный тренер. - Я знаю, что самый большой критик и человек, который делает самый большой анализ, это я сам и мой помощник. Мы вместе с Игорем Захаркиным этот анализ проделываем. Критику мы сначала адресуем себе. А если что-то не так, то стараемся исправлять какие-то свои ошибки. И мы признаём, что можем ошибиться. Любой человек имеет полное право ошибаться. Главное - видеть ошибки, уметь проанализировать их и в дальнейшем не допускать. А всё огульное… та грязь, которая на нас льётся, мы пропускаем её.

- Мы всегда старались быть открытыми для публики, чтобы не казалось, что мы какие-то боги, которые сидят и что-то там колдуют, никому ничего не ведают, не рассказывают, - продолжает Быков. - Мы нормальные люди, которые с большим желанием и энтузиазмом стараются делать… но для нас это даже больше чем работа. Мы этим живём. И мы делимся этим. Каких-то секретов здесь, помимо чисто профессиональных, у нас нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →