Показать ещё Все новости
Системный «Авангард» уже в отпуске, весёлый «Салават» идёт дальше. И это справедливо
Лев Лукин
Почему «Салават Юлаев» обыграл «Авангард»
Комментарии
Разбираем самую яркую серию Востока плей-офф КХЛ.

Серия «Авангард» — «Салават Юлаев» завершена. Уфимский клуб идёт дальше, и каждый сам для себя решит, насколько это неожиданно. Перед началом серии все в один голос говорили, что не стоит смотреть на места, занятые командами в регулярке, но при этом все же и понимали, что у «Авангарда» было определённое преимущество. Оказалось, что это преимущество точно такое же, что и у «Металлурга» с «Автомобилистом» в прошлогоднем плей-офф в битвах с уфимцами. То есть оно как бы есть, но это вообще не влияет на «Салават», который, отталкиваясь исключительно от самого себя, второй год подряд мощно добавляет в плей-офф и смеётся над раскладами.

Материалы по теме
«Салават» выбил «Авангард»! Последний гол Уфа забила, даже не бросив по воротам!
«Салават» выбил «Авангард»! Последний гол Уфа забила, даже не бросив по воротам!

В преддверии первой игры противостояния я написал статью, главная мысль которой заключалась в следующем: системный и тренерский «Авангард» сразится с анархичным и неуправляемым «Салаватом». Это не означало, что у уфимцев не было шансов против «ястребов», но омичи виделись фаворитами хотя бы потому, что возможностей выиграть серию до четырёх побед больше у той команды, которая в своей игровой философии не зависит от таких шатких материй, как настрой хоккеистов, эмоции и удача, а катит по давно проложенным рельсам. Я, разумеется, предполагал, что «Салават» добавит, но в то же время был практически уверен, что и «Авангард» будет готов к этому и справится с уфимцами, возбуждёнными кубковой мотивацией.

«Авангард» мог справиться с таким «Салаватом» только в начале серии. Но упустил все шансы

И, знаете, «Салават» ничем не удивил. В исключительно хорошем смысле. Эта команда снова мощно преобразилась в нужный момент и заставила со смехом вспоминать всю ту критику, потоки которой со всех сторон лились на юлаевцев во время регулярки. «Салават» твёрдо верил в то, что в плей-офф он снова преобразится, не обращал внимания на рассуждения журналистов, экспертов и болельщиков и просто ждал того момента, когда снова можно будет поиграть мускулами. А «Авангард»….У финалиста Кубка Гагарина попросту не оказалось никакого запаса прочности, а ведь именно он помог «ястребам» преодолеть уфимцев в прошлогоднем финале Востока. В этот раз омичам неоткуда было достать новые козыри, а того, что работало в регулярке, было недостаточно. В плей-офф «Авангард» продолжил как ни в чём не бывало катить по всё тем же рельсам своей системы, а «Салават» в это время стремительно шёл на взлёт. И справедливо отправил омичей, совершенно не готовых к плей-офф, в отпуск уже в начале марта.

Материалы по теме
Цулыгин — о критике: такова судьба тренеров, что всегда ищут плохое

После заключительного матча серии главный тренер «Авангарда» Боб Хартли сказал, что «ястребы» проиграли это противостояние во втором и третьем матчах, и с этим заявлением трудно поспорить. В первых играх серии у «Авангарда» была определённая фора. Уфимцам, рассчитывавшим на резкий рывок по сравнению с регуляркой, нужно было время на разгон. Здесь-то омичи и должны были ставить «Салавату» подножку, но в результате не смогли даже напугать подопечных Николая Цулыгина. Хотя после первой игры серии показалось, что никаких чудес здесь ждать не стоит. Та встреча стала продолжением регулярки для обеих команд, а «Авангард» выиграл её в полюбившемся в нынешнем сезоне стиле: смял соперника во втором периоде, установив комфортную разницу в счёте (после 40 минут было 5:2), а в третьем отрезке размеренно и спокойно довёл дело до победы. Допускаю, что та победа сыграла злую шутку с «ястребами», они оказались убаюканы мыслью, что «Салават»-то в этот раз ничем удивить не сможет. Вспомните, как играли уфимцы тот матч? Пустая средняя зона, которую не замечали форварды «Авангарда», разброд и шатание в обороне, проигранный в чистую пятак и беспомощность перед колоссальным бросковым давлением на ворота Метсолы. Вдобавок к этому проблемы с дисциплиной и безрезультатные, в общем-то, «покатушки» звена легионеров возле владений Бобкова, которые доставляли минимальные неприятности для «Авангарда» на фоне того, что у «ястребов» в атаке было гораздо больше вариантов.

Материалы по теме
«Авангард» провоцирует Умарка, судьи не щадят «Салават». Но Омск выиграл по делу
«Авангард» провоцирует Умарка, судьи не щадят «Салават». Но Омск выиграл по делу

Да, тот матч стал прямым продолжением регулярки, но он же и заставил Уфу проснуться. После него игроки «Салавата» как будто бы поняли, что уже всё-таки идёт плей-офф и пора преображаться. В результате во второй игре в Балашихе мы увидели совсем другую уфимскую команду. По моему мнению, это был лучший матч «Салавата» в этой серии по командному движению. Тренерский штаб юлаевцев проделал хорошую работу, и одна из самых нестабильных и неуправляемых команд КХЛ вдруг смогла на протяжении всего матча уверенно прижимать «Авангард» к воротам, насытила среднюю зону, в разы снизив атакующую активность «ястребов», и при этом была безупречна в плане дисциплины. Но в тот момент на омичей ещё не давил груз поражений, они не были уязвлены беспомощностью своей системы, и могли делать 2-0. Очень вероятно, что это бы переломало хребет «Салавату», который бы получил серьёзный психологический удар: очень тяжело собраться с силами, когда проводишь близкий к идеалу матч, но всё равно проигрываешь.

Но худшего для Уфы сценария не произошло. «Салават» показал характер, а «Авангард» прижался к воротам на последних секундах (как много раз прижимался в регулярке), и за 6 секунд до конца основного времени юлаевцы забросили, возможно, ключевую шайбу в этой серии. Маннинен сравнял счёт, и «Салават» окончательно поверил в себя и забыл про регулярку. Гол Кугрышева в овертайме вышел рандомным, но «Авангард» всё равно бы проиграл тот матч. Почему? Об этом скажем чуть позже.

Материалы по теме
«Салават» ответил Омску за ябедничество. Спасся за 6 секунд и выиграл в овертайме!
«Салават» ответил Омску за ябедничество. Спасся за 6 секунд и выиграл в овертайме!

Преображение «Салавата» произошло, но «Авангард» ещё мог контролировать ситуацию. В третьем матче серии «ястребы» снова начали с доминантной позиции, забили два безответных гола в первом периоде. Если бы в такой ситуации оказался прошлогодний «Авангард», то «Салават» бы, уверен, снова упустил психологическое преимущество в серии. Но в этот раз «Авангард» был совсем другим. Омичи во многом сами вернули уфимцев в игру грубыми ошибками, а потом упёрлись в свой потолок. «Салават» же на кураже развернул карнавал атак и просто смял соперника.

Материалы по теме
Страшный сон Шумакова. «Авангард» не забил в пустые при счёте 2:0 и получил 6 шайб от Уфы!
Страшный сон Шумакова. «Авангард» не забил в пустые при счёте 2:0 и получил 6 шайб от Уфы!

Как оказалось, это был решающий матч серии. Чаша весов качнулась в пользу «Салавата», а у «Авангарда» уже не было ресурсов что-то поменять. Четвёртый матч противостояния закончился разгромом уфимцев, но взбодрило это вовсе не «Авангард», а команду Николая Цулыгина. «Ястребы» выиграли тот матч, потому что у них с самого начала всё пошло по плану, но «Авангард» уже был не способен что-то перевернуть в контексте всей серии, что и доказали следующие встречи.

«Авангард» был не готов к плей-офф. Кто виноват?

Что же случилось с «Авангардом»? По ходу противостояния доводилось слышать много разговоров о том, что Хартли упёрся в идею своей системы, и его подвело отсутствие тактической гибкости. Наверное, в этом есть изрядная доля истины, хотя критиковать канадца за веру в свой стиль глупо. Год назад Хартли проповедовал тот же хоккей, «физический», прямолинейный и вертикальный, и он помог «Авангарду» дойти до финала Кубка Гагарина. Тогда никто не говорил, что игроки «ястребов» «зажаты системой», потому что эта система давала результат. Но вот про отсутствие гибкости Хартли в этом сезоне это в точку. Опытный тренер за весь сезон не разобрался, что по уровню исполнителей этот «Авангард» не чета прошлогоднему и те конспекты уже не сработают. Хартли продолжал бить в одну точку, не разработав плана «Б». Точнее сказать, «Авангард» немного изменил свою игру, стал менее креативной и более механизированной командой. Этот «Авангард» стал рациональнее, стал больше зависеть от игры в обороне и количества индивидуальных ошибок хоккеистов во время матча. Но проблема осталась – «ястребы» не могли перестроиться, если что-то шло не по их сценарию. «Авангард» практически идеально умел действовать по счёту, но редко мог вытащить матч, если был провален, допустим, первый период.

Кто в этом виноват? Хартли, требовавший беспрекословного следования своей системе даже в форс-мажорной ситуации? Возможно, но, опять же, в прошлом году это срабатывало. «Авангард» был силён именно тем, что никогда не отступал от своего рисунка, и за счёт этого часто переворачивал игры, дожимал соперника. Но за год «ястребы» существенно просели не только в общекомандном мастерстве, но, как мы увидели в плей-офф, и в характере. Продуктивность системы снизилась, так как она выдвигала достаточно высокие требования к исполнителям.

Но вины за поражение с Хартли, конечно, снимать не стоит. Он каждый день находился внутри команды и должен был прочувствовать все тревожные звоночки, которые частенько звенели для «Авангарда» в регулярке, но для широкой публики были замаскированы в целом положительным результатом «ястребов». То ли для нынешнего состава омичей было слишком сложно выполнять требования Хартли (привет селекции!), то ли что-то произошло с атмосферой внутри команды. Это нам неизвестно, но факт остаётся фактом: в плей-офф «Авангард» предстал безвольным коллективом с потерянными лидерами, который рассыпался при первых же проблемах по ходу матча. И, конечно, с Хартли (который принимал активное участие в трансферной работе) нужно в первую очередь спрашивать за то, что «Авангард» подошёл к плей-офф таким неготовым.

Омичи выиграли только те встречи в серии, где у них всё шло хорошо. В том же случае, когда для успеха нужно было приложить усилие, что-то оперативно поменять по ходу матча, «Авангард» был беспомощен. Вот в серии с вялой «Магниткой» это могло прокатить, но «Салават» вышел в плей-офф воевать. Уфимцы дожали «ястребов» во второй игре, догоняли и обыгрывали соперника в третьей и пятой, а в шестой «Авангард» уже и сам, кажется, не верил, что может что-то добиться в этой серии. Весь третий период этой игры в Уфе – как квинтэссенция всего противостояния. «-2» в матче – приговор для «Авангарда», и обжалованию со стороны «ястребов» он не подлежит.

Причины провала омичей на поверхности, подытожим их. Во-первых, слабая трансферная работа. Из прошлогоднего состава не удалось заменить не только универсала Михеева (это было трудновато), но и таких парней, как Давид Деарне и Виктор Стольберг, показывавших свой лучший хоккей именно в плей-офф. В нынешнем «Авангарде» оказалось слишком мало харАктерных парней, просела центральная ось, с которой бы было совсем плохо, если бы не мощный прогресс Кирилла Семёнова. Причём о проблеме центрфорвардов в Омске говорили ещё с лета, но она не была решена. В «Авангарде» (кроме того же Семёнова) просто не было хорошего уровня связующих игроков, отчего игра «ястребов» и упростилась до предела: стало меньше командного давления и движения, точных передач, контроля шайбы на скорости, а больше забросов, единоборств и индивидуальной игры.

Во-вторых, травмы. Этот год из-за серьёзных повреждений почти полностью выпал для Дениса Зернова и Алексея Емелина – безусловных лидеров прошлогоднего «Авангарда». К нынешнему плей-офф они оказались в строю, но вы сами видели, что они были далеки от оптимальной формы. И это только самые серьёзные последствия травм, а ведь можно вспомнить, что лазарет у «Авангарда» в этом сезоне вообще не пустовал.

В-третьих, слабая игра лидеров. Система Хартли, может быть, и работала бы лучше, если бы не ужасная продуктивность ключевых хоккеистов «Авангарда». В плей-офф провалились и потерялись Сергей Широков, Свен Андригетто, Тейлор Бек, Вячеслав Войнов, тот же Зернов. По сути, «Авангард» в этом Кубке Гагарина тащили те два звена, которые Хартли почти не трогал в течение сезона. Кошелев – Семёнов – Шумаков и Потапов – Стась – Дедунов. Для других своих нападающих тренер никак не мог найти идеальные сочетания, и это опять же стало следствием плохой селекции и постоянных травм. Но в то же время нельзя снимать с игроков индивидуальную ответственность. Бек и Войнов, например, и вовсе больше вредили «Авангарду» в плей-офф, а Андригетто и Широков выглядели бледной тенью на фоне мотивированных донельзя хоккеистов «Салавата».

Материалы по теме
Войнов завершил серию с «Салаватом» с показателем полезности «–8»

В-четвёртых, плей-офф провалил Игорь Бобков. Хартли до последнего верил в своего основного голкипера, но тот пропускал лёгкие шайбы почти в каждом матче. Кажется, если бы Бобков выручал, то у «Авангарда» могли быть шансы.

В-пятых, работа самого Хартли, о чём уже было сказано. Сказав о том, что серия «Авангардом» была проиграна во втором и третьем матче, канадец расписался в том, что попросту не сумел ничего сделать для переворота противостояния. И эта проблема преследовала «ястребов» весь сезон.

Анархия «Салавата» победила систему. Но, может, это уже и не анархия?

Но было бы не совсем правильно утверждать, что «Авангард» проиграл эту серию. Нет, это «Салават Юлаев» её выиграл. Грамотно воспользовался проблемами омичей и сокрушил соперника правильной игрой, колоссальной уверенностью, железным характером и мощной мотивацией. Глядя на то, что сделали уфимцы, невольно начинаешь задумываться: а не лучше ли всякой системы для команды та самая бодрая анархия, которую проповедуют в «Салавате»? Игроки не вникают в хитроумные схемы и мелочи и не думают о какой-то системе, которой надо постоянно следовать. Вместо этого они раскрепощены, тренерский штаб крайне лоялен не парит им мозг, и они точно знают, когда действительно следует добавить. Разумеется, такой подход возможен только тогда, когда в составе есть высококлассные мастера, но ведь это как раз про «Салават».

Николай Цулыгин, может быть, и не имеет такого авторитета в своей команде, как Хартли в «Авангарде», зато уфимские игроки точно не устают от него. Спорная модель отношений для хоккейного клуба, но мы видим, что она работает. В плей-офф в «Салавате» прибавили абсолютно все, и на этом развесёлом кураже юлаевцы просто снесли «Авангард», до последнего старавшийся играть правильно и по бумажке.

Посмотрите, что творили хоккеисты «Салавата» в этой серии. У Умарка – 12 очков за 6 матчей, у Хартикайнена – 5 голов. А Маннинен? Весь сезон финна сравнивали с Кемппайненом, и совсем не в пользу Сакари. Мол, он маленький, на пятачок не лезет, и от этого страдает результативность тройки, потому что Умарк и Хартикайнен привыкли искать передачами вблизи ворот мощного Кемппайнена. Ну вот вам Маннинен в плей-офф. Забивал «Авангарду» и с пятака, и с лёта, и от синей линии, и вполне комфортно чувствовал себя в ударном звене «Салавата». Да, иногда обрезался и терял шайбу, но эти моменты в Уфе уже давно прощают своим лидерам. Потому что есть за что прощать.

Материалы по теме
Умарк набрал 12 очков в серии с «Авангардом». Летом он может покинуть Уфу

Но «Салават» прошёл «Авангард» не только за счёт иностранцев. Как мощно сыграл второй эшелон уфимской атаки! В нужный момент забивал Кугрышев, «божил» на вбрасываниях и везде успевал надёжный Кадейкин, по всей площадке отрабатывали (и забивали голы) Жарков и Хохряков, и даже вечно критикуемый Бурмистров не выпадал из общей картины. Картаев, Гиматов, Крикунов – «Салават» в этой серии предстал настоящей семьёй, единым коллективом, который бился и за себя, и за тренеров, и за болельщиков, и, кажется, получал истинный кайф от того, что уже второй год подряд устраивает сенсацию и выкидывает фаворитов. Может, в этом и заключается уфимская система, делающая «Салават», пожалуй, самым зрелищным клубом КХЛ?

При этом «Салават» к решающим матчам серии свёл к минимуму свою анархию. Это уже была не та вечно ошибающаяся и обрезающаяся команда, что в первой игре серии. «Салавату» уже было что терять, и они знали цену каждой оплошности. «Авангард» просто оторопел от такой уверенности соперника, ставшего вдруг играть не только эмоционально, но и максимально правильно, и уже в силу своих причин не нашёл контраргументов.

Браво, «Салават Юлаев»! Уфимский клуб заслуженно вышел во второй раунд Кубка Гагарина, где ему предстоит сыграть с ещё одной командой, которой правит система. Смогут ли юлаевцы сбить настройки и у Дмитрия Квартальнова? Скоро увидим.

«Авангард» же отправляется в отпуск, за время которого каждому в омской команде нужно покопаться в себе. Глобальная перестройка «ястребов» не ждёт, но необходимы точечное усиление состава и ментальные изменения. В прошлое межсезонье Боб Хартли обещал много думать о том, как обыгрывать ЦСКА в финале. Теперь канадцу предстоит осмыслить более приземлённые вещи.

Комментарии