Как прошлогодний плей-офф. И Ягр - как танк
Фото: КХЛ
Текст: Антон Антонцев

Как прошлогодний плей-офф. И Ягр - как танк

О битве "ястребов" с "барсами" и 28 секундах, которые решили дело - в комментариях игроков и тренеров и впечатлениях корреспондентов "Чемпионат.ру".
23 сентября 2009, среда. 00:24. Хоккей

О битве «ястребов» с «барсами» и 28 секундах, которые решили дело — в комментариях игроков и тренеров и впечатлениях корреспондентов «Чемпионат.ру».

Четыре матча — четыре очка. Именно с такими показателями подошли к матчу в Омске «Авангард» и «Ак Барс». Вспоминая последний плей-офф, когда «ястребам» не хватило каких-то 15 секунд для выхода в полуфинал, становилось понятно, почему на битву подопечных Игоря Никитина с действующим чемпионом на «Арене Омск» собрался аншлаг. Для клубов, однако, дела давно минувших дней значения не имели. Ну, разве что где-то в глубине души.

КХЛ-2009/10
Регулярный чемпионат

«Авангард» (Омск) – «Ак Барс» (Казань) –
3:1 (0:1, 2:0, 1:0)

0:1 — Капанен (Песонен, Иммонен) — 14:45 ГБ
1:1 — Волков (Белов) — 34:09
2:1 — Ягр (Пестунов, Клепиш) — 34:37
3:1 — Власенков (Рябыкин) — 59:40 ПВ
Вратари: Рамо – Галимов (58:28-59:40).

Эпические строфы в исполнении диктора на церемонии открытия хоккейного сезона в Омске, а также видеоряд на экране куба, повествующий о столкновении ястреба с барсом, словно предопределили характер игры. Это был не просто матч. Это была битва, достойная плей-офф. «Авангард» — в подвале турнирной таблицы Восточной конференции. «Ак Барс» — там же. Сами понимаете: дополнительно настраивать на бой никого не требовалось.

— С выезда мы приехали не в лучшем настроении, — говорил нападающий «ястребов» Игорь Волков. — Все старались сегодня не огорчить своих болельщиков, доказать, что с нами всё в порядке. Настрой был просто сумасшедшим. Я думаю, мы предпримем все усилия, все резервы, чтобы сохранить этот настрой и дальше.

— Не было ощущения, что прошлогодний плей-офф продолжается?

— Где-то в глубине души такое было. Все помнят те события. Я думаю, ребята старались взять небольшой реванш. И у нас получилось. Настраивались, повторюсь, очень прилично.

Весь первый период «ястребы» лихо атаковали ворота соперников, имели отличные возможности открыть счёт… но пропустили сами. Финские легионеры «Ак Барса» в большинстве в три передачи расчертили хозяйскую зону, и вот уже 0:1. «Авангард» бросился отыгрываться, и в концовке второго периода в течение 28 секунд перевернул всё в свою пользу. Сначала Волков реализовал выход один на один, а спустя мгновение Ягр ювелирным броском в ближний верхний угол устроил землетрясение на переполненных трибунах «Арены Омск».

— Мы перед этим матчем прошлогодние игры свои смотрели, — признается потом в микст-зоне Дмитрий Рябыкин, старый новый капитан «Авангарда». — Вспоминали позитивные моменты, когда забивали голы. Потому что вы видели, что на выезде не очень много у нас получилось забить, хотя были моменты. Вчера нам показали, как мы можем забивать, — и ребята поверили в себя. Сегодня тоже было много моментов, и получилось реализовать ровно столько, чтобы хватило выиграть.

2:1 — счёт очень скользкий, и под конец матча, особенно в те минуты, когда гости снимали вратаря, около владений Карри Рамо было очень тревожно. Но «ястребы» выстояли. Более того — забили в пустые ворота, оформив первую победу на домашнем льду в новом сезоне. «Ак Барс» же всё никак не может выиграть в основное время.

Морозов: Сегодня у нас получилась только первая часть матча. Мы использовали свой момент в большинстве, повели в счёте. Ну а потом наступили эти минуты, когда забили нам.

— Сегодня у нас получилась только первая часть матча, — говорил по окончании встречи капитан казанцев Алексей Морозов. — Мы использовали свой момент в большинстве, повели в счёте. Ну а потом наступили эти минуты, когда забили нам. Сначала Волков, а через полминуты и Ягр. После этих двух шайб соперник начал очень грамотно обороняться. «Авангард» не дал нам практически ничего сделать, чтобы сравнять счёт, и чётко довел игру до победы. Нам, конечно, нужно работать над реализацией и исправлять свои ошибки как можно скорее.

— Чем можно объяснить не слишком удачный старт «Ак Барса» в этом сезоне?

— Да сами пытаемся это понять (вздыхает). Стараемся, работаем, ищем свою игру. Но допускаем ошибки, которые и сказываются потом на результате. Надо исправлять эти ошибки. И чем быстрее, тем лучше. Да и самим нужно почаще искать счастья у чужих ворот. Всё-таки пока мы создаем недостаточно много моментов, чтобы забивать по три-четыре гола за игру.

— В целом мне игра понравилась, — неожиданно начал послематчевую пресс-конференцию главный тренер «барсов» Зинэтула Билялетдинов. — Накал был хороший, игроки показывали интересный хоккей. Нам, можно сказать, не повезло. Хотя «Авангард», может быть, и создал больше моментов, чем мы, но, несмотря на это, играли мы неплохо. Голы стали следствием наших грубых ошибок. И в первом случае, когда Волков убежал один в ноль, а защитники проспали, в общем-то, простой момент… И во втором голе, когда мы ошиблись в передаче.

— Не сложилось впечатления, что ваша оборона не справлялась с Ягром?

— Ягр и сегодня, и в матче с «Динамо» играл, мне кажется, даже лучше, чем в прошлом сезоне. Но я не могу сказать, что мы проигрывали ему. Мы контролировали его действия.

Никитин: Соперник приехал сильный. Поэтому нужно было очень строго сыграть в обороне. И, в общем-то, нам это удалось. Хотя, конечно, моменты создают мастера. Для нас эта победа была очень важна ещё и в психологическом плане. Выезд, скажем так, нам не удался. А вера в себя приходит только через победы.

О Ягре, как обычно, разговор отдельный. То, что звезда, мастер и так далее, — оно давно понятно. И всё равно, не перестаёшь удивляться, как этот человек в его 37 лет умудряется тащить на себе всю команду. Этим вечером Ягр выходил со второго периода в двух (!) звеньях – и пёр, как танк, который не знает усталости. Само собой, глядя на это, заводилась и шла вперёд вся команда. При наличии у себя в звене двух «рабочих лошадок» раззабивался почувствовавший свободу Волков — три гола в пяти матчах. По-прежнему надёжен в рамке Рамо — и по окончании матча его благодарили все без исключения партнёры. Наконец-то отличилось молчавшее до сих пор звено Курьянова — пусть Власенков и забивал в пустые, так или иначе почин сделан.

Дмитрия Рябыкина после матча спрашивали: «Чем объясните столь „валидольную“ игру уже на старте сезона?»

— Тем, что команды неудачно стартовали в чемпионате. Игра была хорошая, просто нам надо было забивать. Если дальше будем продолжать играть в этот хоккей, то всё будет хорошо, потому что все видели: команда играет неплохо и в обороне, и в атаке. Единственное, над чем надо поработать, это над реализацией. И успех придёт.

— Конечно же, мы понимали всю серьёзность сегодняшнего матча, — говорил на пресс-конференции главный тренер «Авангарда» Игорь Никитин. — Соперник приехал сильный. Поэтому нужно было очень строго сыграть в обороне. И, в общем-то, нам это удалось. Хотя, конечно, моменты создают мастера. Для нас эта победа была очень важна ещё и в психологическом плане. Выезд, скажем так, нам не удался. А вера в себя приходит только через победы.

В четверг у «Авангарда» встреча с «Нефтехимиком». Появится ли на льду в этом матче новобранец «ястребов» Антон Бабчук, пока вопрос открытый.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →