Котов: я спокоен. Вижу, какие есть проблемы…
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Алёна Шилова

Котов: я спокоен. Вижу, какие есть проблемы…

Главный тренер "Динамо" - о том, как надо было играть, чтобы не проиграть ЦСКА, и проблемах своей команды, для решения которых нужно только время.
23 сентября 2009, среда. 12:41. Хоккей
Главный тренер "Динамо" Сергей Котов - о том, как надо было играть, чтобы не проиграть ЦСКА, и проблемах своей команды, для решения которых нужно только время.

- Матч состоит из 60 минут, а не из 40. То есть мы вышли на третий период и уже решили, что всё, счёт 4:2, игра сделана, и можно отсидеться в обороне. Так не бывает. Соперник почувствовал, что мы сбавили в движении, перехватил инициативу, и преимущество было полностью у ЦСКА, - говорил Сергей Котов на послематчевой пресс-конференции.

Вопросов главному тренеру "Динамо" было много, и он снова отвечал на них стоя - у Сергея Архиповича проблемы со спиной.

Фоторепортаж "Чемпионат.ру" с матча ЦСКА - "Динамо"


Мы стараемся всё сделать для результата. А каков стиль - это не нам оценивать. Для того чтобы было что-то такое определённое, на это нужно время. Нужно выстроить линию. Нужно приучить игроков к определённым задачам, к выполнению этих задач. И в обороне нужно играть по определённым правилам, и в атаке нужно реализовывать то, что создаёшь.
- И нужно было находить в себе силы и играть третий период в таком же ритме, как мы провели второй. Это была наша ошибка, - продолжал Котов.

- Пока "Динамо" играет не очень удачно, и, наверное, руководство не сильно довольно этим. Давление на вас не возрастает? - так аккуратно был сформулирован вопрос на самую неприятную для любого наставника тему.
- Абсолютно никакого давления нет! – Котов понял всё правильно. - Мы делаем всё для того, чтобы поднять команду и наладить связи. Я никогда не говорил, что будет легко, что, как в СМИ печаталось, у нас одни звёзды. Звёзд мы будем считать весной. К нашей лиге, к нашему хоккею ещё надо приспособиться, и надо себя проявить. Поэтому заранее дали большие векселя, которые пока ещё ничем не обоснованы. Надо спокойно ждать и смотреть, чтобы люди доказывали свою состоятельность.

- У вас взаимопонимание с игроками полное?
- Я думаю, да. Хотя надо у них спросить. Моё мнение - да.

- Как бы вы обозначили проблемы "Динамо" на данном этапе? Что не хватает команде?
- Идёт притирание друг к другу. Идёт становление коллектива. В том числе и сочетания игроков. Тут всё вкупе. Вы сами понимаете, что предсезонка была очень короткая плюс отсутствие игроков сборной потом неделю. Это же всё в определённой степени помешало. Вместо того чтобы три-четыре матча вместе сыграть и посмотреть возможности и характер каждого игрока, мы потеряли на этом. Поэтому нужно время.

- Есть ли смысл проводить аналогии с "Динамо" прошлого сезона? Вы стараетесь сделать совершенно новое "Динамо" и по философии, и по стилю игры? Или продолжать ту линию, которая была раньше у тренерского штаба, в котором вы работали?
- Мы стараемся всё сделать для результата. А каков стиль - это не нам оценивать. Для того чтобы было что-то такое определённое, на это нужно время. Нужно выстроить линию. Нужно приучить игроков к определённым задачам, к выполнению этих задач. И в обороне нужно играть по определённым правилам, и в атаке нужно реализовывать то, что создаёшь.

- По новым правилам очень много голов сейчас не засчитывается. Количество просмотров растёт. На фоне всего этого вы какую-то специальную работу ведёте со своими игроками?
- Мы специально работаем над этим, но в тренировках вы ведь не создадите такую ситуацию. Здесь всё на эмоциях. Человек идёт на пятак, как он привык - работать на добивании. И всегда тренеры заставляют игроков идти туда, под ворота, потому что там голы, там борьба, там всё. И всегда были и будут такие нападающие. Как эту грань поделить? Ты же не можешь во время игры увидеть эту вот красную ленточку, за которую нельзя заезжать. Кто-то пораньше добьёт, кто-то, если в глубине шайба, всё равно туда залезет…

Пока на своей шкуре каждый не убедится, что слова на ветер выходят. Я думаю, нужно прежде всего от этого избавиться. Выходишь и работаешь дальше, ответственно до конца, пока не будет финальная сирена. Второй матч, и второй раз мы упускаем [победу]. Мы это всё разбирали. Мы говорили на собрании. Учитывали и молодость ЦСКА, и то, что они всё время с характером пытаются отыграться. Тем не менее так оно получилось.
- Упустили победу, потому что успокоились, повели 4:2 и после того, как провели сильный второй период, вдруг почему-то решили, что работа сделана. Но 20 минут для хоккея - это очень много. И нужно было находить в себе силы и играть третий период в таком же ритме, как мы провели второй. Это была наша ошибка, - после пресс-конференции Сергей Котов ответил на вопросы "Чемпионат.ру".

- Сергей Архипович, а чем вы можете объяснить такую успокоенность игроков?
- Пока на своей шкуре каждый не убедится, что слова на ветер выходят. Я думаю, нужно прежде всего от этого избавиться. Выходишь и работаешь дальше, ответственно до конца, пока не будет финальная сирена.

- С ЦСКА "Динамо" проводит уже второй матч в сезоне по одному и тому же сценарию. Можно было бы с первого раза научиться…
- Совершенно верно, второй матч, и второй раз мы упускаем [победу]. Мы это всё разбирали. Мы говорили на собрании. Учитывали и молодость ЦСКА, и то, что они всё время с характером пытаются отыграться. Тем не менее так оно получилось.

- Как состояние игроков после игры? Обидное поражение всё-таки.
- Они уже привыкли к такому ритму, и уже послезавтра у нас следующая игра. А таких будет 11 туров через день, поэтому здесь нужно как можно быстрее забыть, восстановиться и идти дальше.

- У вас постоянно меняются сочетания. То Комаров восстанавливается, то Епанчинцева нет. Что скажете о сыгранности команды?
- Это вынужденные причины, и плюс к тому же нам нужно проверить какие-то связи и где-то кого-то менять, потому что не всё устраивает.

- Если бы не поражение, можно было бы сказать, что Вейнхандль провёл просто блестящий матч. Согласны?
- Да, блестящий матч. Даже мог и ещё гол забить. Был там очень хороший момент у него. Он был очень заметен сегодня.

- А почему в воротах играл Бирюков, а не Еремеев? У вас раньше по очереди вратари выходили.
- По той причине, что Бирюков провёл очень хороший матч с омским "Авангардом", и не было причин его менять.

- А сегодня вы довольны его игрой?
- Я думаю, да. Если бы ему помогли в обороне, то матч был бы победным.

- На буллиты ЦСКА выпустили свежего Барулина. Может, стоило тоже Еремееву выйти?
- Сложно в такой момент, когда он холодный, не готовый человек. Это может привести к травме.

- Сергей Архипович, сейчас, на старте чемпионата, по-разному относятся к "Динамо". Вы сами спокойны в этом смысле?
- Я спокоен. Я вижу, какие есть проблемы, вижу, что нужно поменять, что нужно сделать. Поэтому в этом отношении всё нормально. У меня никаких нет сомнений. Я знаю, что нужно просто немного времени.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →