"Отличный оборот!"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Константин Нуждёнов

"Отличный оборот!"

"Спартак" в отличном стиле обыгрывает "Локомотив". Ржига считает, что можно было и "спокойно доигрывать матч", а Хейккиля уверен, что "кризиса нет".
25 сентября 2009, пятница. 01:25. Хоккей

«Спартак» в отличном стиле обыгрывает «Локомотив». Ржига считает, что можно было и «спокойно доигрывать матч», а Хейккиля уверен, что «кризиса нет» — об этом в репортаже «Чемпионат.ру» из «Сокольников», где красно-белые вернули себе лидерство в чемпионате.

«Локомотив» в первых шести матчах чемпионата набрал всего восемь очков, что, понятно, никого в Ярославле не устраивает. Играла команда, к тому же, далеко не с ведущими клубами лиги, за исключением «Ак Барса», конечно, который, правда, по традиции входит в чемпионат тяжело и занимает нынче предпоследнее место в таблице. «Локомотив» проиграл «Нефтехимику», ХК МВД. Потерял очки в матчах с «Ладой» и «Витязем». И перед игрой со «Спартаком» на Западе шёл лишь седьмым.

Фоторепортаж «Чемпионат.ру» с матча «Спартак» — «Локомотив»

КХЛ-2009/10
Регулярный чемпионат

«Спартак» (Москва) – «Локомотив» (Ярославль) –
4:1 (1:1, 2:0, 1:0)

0:1 – Чурилов (Гуськов) – 13:01 ГБ
1:1 – Бутурлин (Уппер, Левандовский) – 19:44
2:1 – Людучин (Рыбаков) – 29:43
3:1 – Баранка (Левандовский) – 31:21
4:1 – Обшут (Лямин) – 59:42 ПВ
Вратари: Кочнев – Гайдученко.

«Спартак» был первым. Лидерами конференции красно-белые, впрочем, оставались бы независимо от результата матча с «Локомотивом», ибо никакая из игравших в этот день команд их догнать не могла. «Спартак» чемпионат начал сильно. Однако в ближайших матчах ему предстоит проверка на прочность, которая началась именно встречей с «Локомотивом». Командой, пусть пока и не впечатляющей, зато неудобной для красно-белых, из-за противоположного спартаковскому стилю игры. Встречаясь с командами организованными, действующими чётко, системно и в силовой манере, спартаковцы частенько теряются. Так было, например, весной, когда «Локомотив» без особых проблем выиграл у «Спартака» четвертьфинал плей-офф.

— Слишком много внимания нам уделяется в прессе, — считает тренер «Спартака» Андрей Потайчук. – С одной стороны, это хорошо, конечно, но с другой – сказывается на настроении игроков. Приходится опускать ребят с небес на землю. А то вернулись с выезда с девятью очками и сразу проиграли рижскому «Динамо».

— Таблица, в которой «Спартак» на втором месте, а на Западе и вовсе первый, в раздевалке не висит? (перед встречей с рижанами главный тренер Милош Ржига распорядился её снять)
— Нет, нечего лишний раз на неё смотреть. Пусть ребята смотрят лучше статистику. Меня волнует, что у нас в основном забивают только два звена [Радивоевич – Цибак – Ружичка и Людучин – Рыбаков — Князев]. Пытаемся исправлять ситуацию.

— Козырь «Спартака» — атака. Но в игре с «Локомотивом» лететь вперёд, наверное, не стоит.
— Конечно. Надо играть компактно, сконцентрированно, строго в обороне, быстро переходить в атаку и действовать впереди агрессивно. Я смотрел матч «Локомотива» с ХК МВД. У ярославцев проблемы с обороной, не лучшим образом действовал вратарь. Я уверен: шайбы три мы им забьём.

Первый заместитель генерального директора «Спартака» Николай Тищенко перед матчем в разговоре с корреспондентом «Чемпионат.ру» посетовал: «Команда среди лидеров чемпионата, а стадион не заполняется. В прошлом сезоне болельщиков приходило больше. Для нас это удивительно. Даже не понимаю, в чём дело?»

Левандовски: Я бы не сказал, что победа далась нам прямо уж легко. Потрудиться пришлось. Мы хорошо играли все 60 минут, имели отличный настрой – может быть, поэтому наша победа показалась лёгкой.

— Матч с «Локомотивом» тоже не вызывает повышенного зрительского интереса?
— Нет. Всё, как обычно. Никакого особого ажиотажа. Надеюсь, на следующих домашних матчах свободных сидений в «Сокольниках» будет меньше, ведь у «Спартака» игрой с «Локомотивом» начинается серия тяжёлых встреч: следом поедем в Балашиху, «Лужники», а потом примем на своём льду «Авангард», «Барыс» и «Салават Юлаев». Нам предстоит очень ответственный отрезок чемпионата, и мощная поддержка нам необходима.

— А для вас, журналистов, мы, кстати, подарок готовим, — продолжил Тищенко. – Начиная со следующего домашнего матча, который состоится 1 октября, мы в этот день будем играть с «Авангардом», думаю, откроем для прессы раздевалку. Этот вопрос уже согласован с главным тренером.

Матч с «Локомотивом» собрал в «Сокольниках» порядка 3500 зрителей, среди которых были футболисты «Спартака» Мартин Иранек, Сослан Джанаев, Евгений Макеев, Ринат Сабитов и некоторые другие, менее известные их партнёры (всего 10 человек), что цифрой является приличной. Для сравнения на недавнем матче ЦСКА – «Динамо» присутствовало менее 4000 зрителей. И это притом что дерби по телевидению не транслировалось. Тогда как встреча «Спартака» и «Локомотива» — да.

Менее чем за час до игры «Спартак» понёс очередную потерю в линии обороны. Внезапно поднялась температура у молодого защитника Дмитрия Вишневского. С «Локомотивом» он не сыграл. Так же, как и давно травмированные Иван Савин и Денис Баев. Последнему 21-го была сделана операция на мениске. Баев пропустит ещё как минимум месяц.

Основной вратарь «Локомотива» Георгий Гелашвили также не будет выходить на лёд ещё долгое время. И последний рубеж — нынче для ярославцев позиция проблемная. Сергей Гайдученко с ролью основного голкипера пока не справляется. В матче со «Спартаком» он не выглядел образцом надёжности, хотя грубых ошибок и не допустил. Тем не менее третий гол красно-белых, заброшенный в середине второго периода Иваном Баранкой броском от синей линии, ему в вину поставить можно. А шайба та в игре решила многое – всё-таки преимущество в две шайбы на своём льду – преимущество серьёзное.

Потайчук слов на ветер не бросил – «Спартак» уже к экватору второй двадцатиминутки забил обещанные тренером три шайбы, причём одну из них провела тройка Бутурлин – Уппер – Левандовский, для которой гол «Локомотиву» стал первым в сезоне.

Хейккиля: Первые десять минут его команда играла нормально. Но под конец периода мы пропустили очень плохой гол, за пятнадцать секунд до перерыва. Во втором периоде нам было очень тяжело – много удалений. В третьем периоде у нас было мало моментов – всего два-три. Но сегодня мы играли лучше, чем раньше…

Матч начался атаками гостей. Однако стартовый штурм успеха им не принёс. В дальнейшем «Спартак» игру выровнял. А начиная со второго периода завладел преимуществом. Игроки «Локомотива», уступая спартаковцам в скорости и свежести, часто нарушали правила. Давление же «Спартака» возрастало. В итоге оно вылилось в две заброшенные шайбы. И было, откровенно говоря, непонятно, каким образом «Локомотив» собирался отыгрываться. Команда, называя вещи своими именами, стояла. В третьем периоде «Локомотив» умудрился не создать ни единого даже намёка на опасный момент, имея минуту и 45 секунд двойное численное преимущество. То же самое повторилось и в самой концовке встречи – последние две с половиной минуты «Локомотив» играл в большинстве, в том числе «пять на три» и «шесть на три».

«Спартак» же одержал убедительную победу и вернулся на первую строчку общей таблицы.

— С трибуны показалось, что победа далась «Спартаку» легко. Какие ощущения у вас? – поинтересовался корреспондент «Чемпионат.ру» у Эдуарда Левандовского, признанного лучшим игроком встречи.
— Я бы не сказал, что победа далась нам прямо уж легко. Потрудиться пришлось. Мы хорошо играли все 60 минут, имели отличный настрой – может быть, поэтому наша победа показалась лёгкой.

— Ваша тройка забила первый гол в сезоне. Прорвало?
— Надеюсь. Мы прекрасно понимаем, что должны забивать больше, всё-таки выходим на лёд первыми. Будем стараться отличаться в каждом матче.

— Вы сделали две голевые передачи. Дважды выходили на лёд, когда команда играла втроём. А также получили приз лучшему игроку матча. Героем встречи себя ощущаете?
— Нет. Никогда не называю себя героем матча. Играла вся команда. Победы добился весь «Спартак».

Кари Хейккиля, главный тренер «Локомотива», на пресс-конференции сказал, что первые 10 минут его команда играла нормально. «Но под конец периода мы пропустили очень плохой гол, за 15 секунд до перерыва. Во втором периоде нам было очень тяжело – много удалений. В третьем периоде у нас было мало моментов – всего два-три. Но сегодня мы играли лучше, чем раньше», — отметил он.

— Команда в кризисе. Вам не кажется? — последовал вопрос.
— Нет, кризиса нет. У нас много травм. Много молодых игроков. Надо работать.

Хейккиля, отметим, приходит на пресс-конференции без переводчика, хотя русский даётся ему не без труда. Но таково решение ярославского руководства, логика которого просто: «Вы в России — говорите по-русски».

Наставник «Спартака» Милош Ржига был, разумеется, рад.

— Начали плохо, — констатировал тренер. – Боялись. Хорошо, что нам забили только один гол. Потом мы добавили. У соперника пошло много ошибок. Мы сделали отличный оборот. Но мне не понравилась игра в большинстве – мы могли сделать счёт 5:1 и спокойно доигрывать матч.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →