Показать ещё Все новости
Первая хоккейная жертва коронавируса. «Адмирал» останется без денег на КХЛ?
Лев Лукин
«Адмирал» останется без денег на КХЛ?
Комментарии
Или вообще прекратит существование? «Моряков» отодвинули от бюджетных денег, и пока непонятно, найдутся ли другие источники финансирования.

Эпидемия коронавируса отняла у нас очень многое. Привычный жизненный уклад, возможность нормально общаться с людьми, путешествовать, да и вообще без опасений выходить на улицу. Временная потеря всего спорта на этом фоне – лишь малая часть проблем, но только не для тех, кто привык каждый день погружаться в этот мир с головой. Мы понимаем, что рано или поздно всё вернётся на круги своя, возобновятся чемпионаты и турниры. Но всё-таки эта проклятая эпидемия соберёт свои невозвратные жертвы. И в российском хоккее, видимо, первая уже определена.

Новость по теме
«Адмирал» не будет выступать в КХЛ в новом сезоне

Печальные новости пришли из Владивостока, где вчера, 31 марта, министерство спорта Приморья приняло решение приостановить заключение контрактов с игроками в профессиональных спортклубах края в сезоне-2020/2021. По словам министра физической культуры и спорта региона Жана Кузнецова, такое решение было продиктовано новыми реалиями: средства, предусмотренные на финансирование этих команд, будут перенаправлены в резервный фонд Приморья на мероприятия по борьбе с распространением коронавируса.

По поводу хоккейного клуба «Адмирал» в заявлении ведомства сказано конкретно: «В Континентальной хоккейной лиге команда «Адмирал» от Приморья в новом сезоне играть не будет, в клубе останутся только молодёжные в МХЛ и U18, а также детско-юношеская спортивная школа». То есть денег на КХЛ сейчас никто не даст?

Новость по теме
«Адмирал»: новость о прекращении выступлений в КХЛ стала для нас сюрпризом

Фото: hcadmiral.ru

В «Адмирале» оказались удивлены новостью о приостановке финансирования, да и вообще правительство Приморского края не значится в числе спонсоров хоккейной команды. Не секрет, что главный источник денег для «моряков» — ПАО «Владивостокский морской торговый порт», генеральным директором которого является президент «Адмирала» Заирбек Юсупов. Эта организация входит в группу FESCO – одну из крупнейших частных транспортно-логистических компаний России. Так как же тогда бюджетная организация может говорить об остановке финансирования, если клуб спонсирует частный бизнес? Но дело в том, что морской порт выделял средства на «Адмирал» именно с подачи правительства края, а теперь на самом высоком региональном уровне было принято решение перенаправить финансовый поток на другие цели. Другими словами, без благословения губернатора Приморья, которому подчиняется и министерство спорта края, ПАО «ВМПТ» не сможет финансировать хоккейный клуб, а потеря основного спонсора автоматически означает для «Адмирала» не только потерю места в КХЛ, но и мгновенную смерть.

Новость по теме
Пресс-служба «Адмирала»: у нас и так бюджет клуба ВХЛ, менять лигу нет смысла

Так что заявление, опубликованное на сайте министерства спорта края, – это не первоапрельская шутка (тем более что оно появилось ещё 31 марта) и не превышение полномочий регионального правительства. На сегодняшний день вырисовывается такая картина, что «Адмирал», который совсем недавно обрёл нового спортивного директора в лице Сергея Немчинова и подписал контракт с главным тренером Леонидом Тамбиевым, действительно покинет КХЛ, да и вообще может прекратить существование.

Новость по теме
Кожевников — об «Адмирале»: нужно решать вопрос с финансированием, но КХЛ стоит в стороне

Другое дело, что решение о приостановке финансирования – политическое, спровоцированное форс-мажорной ситуацией во всём мире. При таком положении дел, наверное, бюджетным деньгам действительно можно найти лучшее применение, чем спонсорство хоккейной команды. Но с громкими заявлениями и эпитафиями по «Адмиралу» всё-таки стоит подождать.

Во-первых, ещё неизвестно, как будет развиваться эпидемия в России в целом и Приморском крае в частности. Возможно, через месяц-другой решение о распределении бюджетных средств снова будет переиграно, но уже в пользу профессионального спорта. Во-вторых, это сейчас «Адмирал» полностью зависит от региональных денег, но нельзя исключать вариант, при котором финансированием клуба в достаточном для участия в КХЛ объёме займётся кто-то другой. Не будем забывать, что проект хоккейной команды во Владивостоке интересен самому правительству региона, и ему наверняка не хотелось бы его сворачивать насовсем. Если появится возможность переложить содержание команды на другую структуру, то она будет реализована. Кроме того, у «Адмирала» есть покровитель в лице Вячеслава Фетисова, который в 2013 году курировал создание хоккейной команды во Владивостоке. В сложившейся сейчас ситуации депутат Госдумы тоже может попытаться найти какой-то выход и не дать «Адмиралу» умереть.

Новость по теме
Фетисов: из ситуации с «Адмиралом» есть выход. Госкорпорации должны финансировать всю лигу

Фото: hcadmiral.ru

В-третьих, и об этом, собственно, и сказал сам Фетисов, дальневосточникам может помочь КХЛ. Лига в любом случае должна взять ситуацию с «Адмиралом» на контроль и, по возможности, найти средства, чтобы клуб продолжил выступление в турнире. Нужно помнить и о том, что наличие хоккейных команд высокого уровня на Дальнем Востоке соответствует государственной политике. Потерять профессиональный спорт в одном из регионов округа будет неправильно, даже учитывая форс-мажор с эпидемией коронавируса. И в КХЛ это тоже понимают.

На сегодняшний день «Адмирал» фактически остался без средств к существованию, но есть несколько факторов, которые позволяют говорить об оптимистичном выходе из этой трудной ситуации. Посмотрим, как будут развиваться события, и будем верить, что профессиональный хоккей во Владивостоке не умрёт.

Новость по теме
Как вы относитесь к тому, что «Адмирал» не будет участвовать в сезоне-2020/2021?
Комментарии
Партнерский контент