«Я такой же правдоруб, как Панарин. Но никогда не скажу, что Россия – плохая страна»
Лев Лукин
Михаил Бердин
Интервью с Михаилом Бердиным – о карантине, «Виннипеге», мельдониевом скандале, «Салавате Юлаеве» и многом другом.

Михаил Бердин – один из тех молодых россиян, кто сейчас пробивает себе дорогу в НХЛ. Голкипер системы «Виннипега» провёл первый полноценный сезон в АХЛ и теперь рассчитывает на дебют в лучшей лиге мира. Желания и работоспособности ему не занимать, осталось лишь дождаться шанса. В интервью «Чемпионату» Михаил рассказал, чем ему нравится североамериканский хоккей, почему он даже не думает о возвращении в Россию, чьим воспитанником себя считает и чем ему близка позиция Панарина.

«Не сижу у телефона и не жду звонка из «Виннипега»

— Где вы сейчас находитесь, как переживаете карантин?
— Я у себя на родине, в Уфе. Три недели назад вернулся из Канады. Стараюсь поддерживать форму, ко мне четыре раза в неделю приезжает личный тренер. Общаюсь с ребятами из «Манитобы», стараюсь держаться в курсе ситуации. Отталкиваюсь от того, что есть на сегодняшний день, надеюсь на лучшее. Когда я только прилетел в Россию, здесь только началась эпидемия, и люди небольшую панику словили. Сейчас все уже устали дома сидеть, оживились немножко, да и многие предприятия работать начали. Но я живу за городом и особо не знаю, что в городе происходит.

— Когда АХЛ остановила сезон, вы предполагали, что всё настолько серьёзно?
— Да, я понимал всё ещё до того, как у нас игры отменили. Когда мы уже в самолёте летели на последнюю игру, я на 90% был уверен, что матч не состоится, что мы развернёмся и полетим обратно.

— Как относитесь к идее доиграть сезон в мае или летом?
— Я всегда хочу играть в хоккей, но понимаю, что доиграть сезон вряд ли будет возможно.

— Расскажите о своём сезоне в АХЛ. Для «Манитобы Мус» он сложился не очень хорошо.
— В АХЛ все хорошие команды, а мы, если посмотреть в таблицу, немного от зоны плей-офф отставали. Мы старались не думать о турнирном положении, просто выходили на каждый матч и старались выиграть.

— Выиграть Кубок Колдера престижно? Или важнее произвести впечатление на клуб НХЛ?
— Если будешь задумываться о том, когда тебя поднимут, это будет сильно отвлекать. Я просто стараюсь фокусироваться на каждой игре. Конечно, хочется играть в НХЛ, но я не сижу у телефона и не жду звонка из «Виннипега». Просто выполняю свою работу.

— Что дал вам этот сезон?
— Колоссальный опыт. Я сыграл очень много матчей на уровне АХЛ, добавил во многих аспектах. Я вижу, куда мне дальше расти, и считаю, что пока всё делаю правильно. Жду своего шанса в НХЛ.

— Есть понимание, почему «Виннипег» пока вас не поднимал в основу?
— Да. У вратарей «Джетс» нет травм, и они оба на односторонних контрактах. У меня был только первый полноценный сезон в АХЛ, но я чувствую, что мой шанс близко.

— Но есть ведь пример Шестёркина, который тоже проводил первый год в АХЛ, но быстро оказался в «Рейнджерс».
— Считаю, что там немножко другая ситуация. Хенрик Лундквист там не так стабильно играет. Да и Шестёркин в АХЛ показал отличную статистику, заслужил это право.

— Вы с Шестёркиным оба классно начали сезон, становились игроками недели.
— Я вообще играл очень много матчей. До Нового года я больше всех остальных вратарей сыграл в АХЛ. Был месяц, когда я за 30 дней провёл 17 матчей. Сами понимаете, это тяжеловато, особенно если команда не все игры выигрывает. Трудно было показывать хорошую статистику.

— Но она у вас всё равно неплохая.
— Я считаю, что она могла быть гораздо лучше. Но я бы согласился, если бы она была ещё хуже, но команда выходила в плей-офф. Для меня командный успех гораздо больше значит. Хочу, чтобы в раздевалке все были довольны и улыбались, а не только я один шёл домой, и радовался, какая у меня хорошая статистика.

— Вы ориентируетесь на какого-нибудь вратаря в своей игре?
— Нет, у меня никогда не было кумиров. Я смотрю на игру других вратарей, подмечаю какие-то моменты, но всегда стараюсь оставаться самим собой.

«В России вратарю страшно начинать атаки. Один раз ошибёшься, и на тебя косо смотрят»

— Расскажите о своём дебютном матче за «Виннипег» на предсезонке.
— Мне на тренировке заранее сказали, что я выйду на пол-игры. Я понимал, что это мой большой шанс показать себя. Конечно, немножко потряхивало, тяжело выходить не с первых минут. Но меня в своё время научили, как себя заводить, настраиваться на игру я умею. Не сказать, что у меня было сильное волнение, желание продемонстрировать себя на уровне НХЛ перехлёстывало. Когда проводишь предсезонку в НХЛ, то понимаешь, насколько это круто. Атмосфера, питание, самолёты – все условия. Горишь желанием здесь играть. Так что на льду не до волнения было.

— А как молодому вратарю себя правильно настроить?
— На самом деле, это всё индивидуально. Кто-то уходит в себя и ни с кем не разговаривает перед игрой, кто-то, наоборот, агрессивно себя ведёт. Я стараюсь вообще о матче не думать, а начинаю заводиться только во время первой смены. Мне нужно пару моментов, выйти из ворот, шайбы коснуться, атаку начать. Словом, кровь разогнать.

— В том матче у вас был яркий момент, когда вы обыграли одного из соперников и отдали точный пас.
— Я это сделал не потому, что это было единственное правильное решение. В сезоне, может быть, я бы так и не сыграл. Но тут я смотрел на тренера, он смотрел на меня, а все наставники думают, что молодые вратари волнуются, их трясёт. Я просто подумал, что это отличная возможность показать тренеру, что я не боюсь играть на таком уровне. Что во мне можно быть уверенным.

— Где вы так здорово научились действовать клюшкой?
— Ещё когда я по своему году выступал за «Витязь», у меня в каждом сезоне было по 6-7 очков. Я всегда много играл клюшкой, любил это делать. Когда в Уфе ещё жил, всё свободное время на катке проводил до обморожения. Так что всегда любил быть в игре, и сейчас мне это очень помогает. Мне нравится, что в Америке такой стиль, который предполагает частую игру вратаря клюшкой. Матч начинается с пары вбросов в зону, я выхожу из ворот, чувствую шайбу и разгоняюсь за счёт этого.

— Сейчас многие тренеры обращают внимание на то, чтобы именно вратари начинали атаки.
— Не скажу, что везде так. Например, в России мне было страшно это делать. Один раз ошибёшься, и на тебя будут косо смотреть, тренеры выскажут. Когда я первый раз ошибся в Америке, меня сразу подбодрили, сказали, что я тысячу хороших передач отдаю, а ошибаются все. А если на тебя наедут, то тут уже задумаешься о том, надо ли второй раз из ворот выходить. В Америке же это нормальная практика, и, когда я еду за шайбой, не волнуюсь.

— Вы даже гол забили в USHL. А в АХЛ были моменты для взятия ворот?
— Да, было несколько раз. Я бросал, и шайба рядом со штангой проходила. Было очень близко к голу.

— Расскажите о своей драке с Джорданом Ноланом.
— Он налетел на меня, а я выплеснул эмоции. Вообще, это не моя работа, в команде есть ребята, которые могут подраться. Я стараюсь особо в передряги не лезть, но в хоккее всякое бывает.

«Ни разу не было мысли послушать предложения из КХЛ. Я иду к мужикам в НХЛ»

— Всё-таки насколько трудно молодому амбициозному парню долго ждать своего шанса в НХЛ?
— С каждым годом в Америке я становлюсь голоднее. Чувствую, что я всё ближе к цели. Стараюсь не забивать себе голову лишними мыслями. За все эти сезоны у меня ни разу не было мысли: «А может, послушать предложения из КХЛ?». У меня есть одна цель, я иду к мужикам в НХЛ. От длительного ожидания меня не трясёт, ничего такого, я просто верю в свой шанс.

— Есть какой-то диалог с «Виннипегом», понимаете своё будущее?
— Конечно. Если бы я не видел себя в «Виннипеге», то я даже в АХЛ бы не играл. Вернулся бы в Россию. Для меня либо НХЛ, либо КХЛ. Я в диалоге с «Джетс» и думаю, что всё будет хорошо.

— То есть ни разу не было мысли всё бросить и сорваться в Россию?
— Нет. Бывали неудачные матчи, но никогда не было желания вернуться домой. Конечно, скучаю по родителям, но я понимаю, для чего приехал в Америку. Вернуться всегда успею, а сейчас мне маленький шажок до цели остался.

— В КХЛ права на вас у ЦСКА. Не звонили оттуда?
— Когда меня купил ЦСКА, я сразу всё перевёл на агента. Не вижу смысла что-то обсуждать, у меня трёхлетний контракт действует с «Виннипегом».

— Просто любопытно, был ли интерес у «армейцев»?
— Один звонок был, когда я подписывал новый контракт в Америке (в мае 2018-го. – Прим. «Чемпионата»), но я сразу дал понять, что остаюсь здесь.

— Сейчас большой отток хоккеистов из России за океан. Правильно делают, что уезжают?
— У всех ситуации разные. Вот если бы мне, например, было 28 лет, то я бы задумался о смысле отъезда. Но мне 22, всё впереди. Если бы я вернулся в тот возраст, когда уезжал,

17-18 лет, то я бы сейчас сделал то же самое. Если зовут в НХЛ, то почему бы не попробовать, а в КХЛ всегда успеешь вернуться.