«Не говорю, что это был мой последний год в России». Большое интервью с Умарком
Елена Кузнецова
Большое интервью с Умарком
О том, что «Салават» был сильнее «Ак Барса», о лучших партнёрах, судьях и весёлых моментах за время выступления в КХЛ.

Линус Умарк, как и обещал ещё год назад, покинул Россию. Лучший бомбардир «Салавата Юлаева» в КХЛ отправился в Европу, чтобы быть поближе к семье. «Чемпионат» связался с ним и поговорил о завершённом этапе его карьеры. Оказалось, что Линус ещё окончательно не закрывает дверь в нашу лигу.

«В Швеции не так много людей тестируют, если заболел, просто лечишься дома»

— Чем занимаетесь на карантине, как вообще обстановка в Швеции?
— Сижу дома, выхожу только на прогулки. Карантин в стране не введён, но все остаются дома.

— Знаете кого-нибудь, кто переболел коронавирусом?
— В Швеции не так много людей тестируют, если заболел, просто лечишься дома. Если тебе стало совсем плохо, тогда уже едешь в больницу и проверяешься на вирус. Знаю нескольких людей, которые, возможно, переболели.

— Как относитесь к тому, что КХЛ не так быстро среагировала на угрозу эпидемии?
— Я могу понять лигу, в то время ситуация в России была не такой плохой. Но сейчас, как видите, всё очень быстро распространяется, так что отменить сезон было правильным решением. Не знаю, сколько у вас сейчас заражённых, но их много.

— Около 7000 (сейчас уже более 20 тыс. – Прим. «Чемпионата»).

— Это по официальным данным. В Швеции официально 6000, но думаю, на самом деле не меньше миллиона.

— Думаете, в России тоже занижали цифры?
— Не знаю, каждая страна поступает по-своему.

— Когда мы говорили в последний раз, вы были очень обеспокоены.
— Я просто хотел быть ближе к семье в Швеции, боялся, что застряну в России и не смогу к ним приехать. В такое время хочется быть рядом с родными.

«Позвонил Хартикайнен, сказал, что в «Салавате» здорово, и позвал меня в Уфу»

— Вы впервые появились в КХЛ благодаря вашему давнему партнёру Юхану Харью?
— Это было давным-давно, но тогда мы решили, что если поедем, то только вместе. Поехали в «Динамо», был классный сезон.

— Помните тот год?
— Что-то помню, хотя об Уфе, конечно, больше воспоминаний. Мы жили в одном доме с Юханом и Лео Комаровым. У нас была классная команда, но в том году мы проиграли в первом раунде.

— Потом вы несколько лет провели в НХЛ и АХЛ, играли в Швейцарии, а затем оказались в «Йокерите». Вернулись в КХЛ, потому что была возможность играть за европейскую команду?
— Мы с женой в Северной Америке весь год жили в отеле, а нам хотелось вести хорошую жизнь вне хоккея. Тем более тогда мы пытались завести ребёнка. Я подумал, что КХЛ – отличная лига, а Хельсинки – замечательный город, поэтому принял предложение. «Йокерит» — первоклассная организация, у меня остались тёплые воспоминания о сезоне там.

— Почему перешли в Уфу, это уже совсем не Хельсинки?
— «Салават» был заинтересован во мне, я подумал: почему бы и нет? Тем более мне позвонил Теэму Хартикайнен, с которым мы знакомы ещё по «Эдмонтону» и «Оклахоме». Он сказал, что в «Салавате» здорово, и позвал меня в Уфу.

— Пять лет в Уфе – лучшие годы вашей карьеры?
— В «Йокерите» у меня тоже был хороший сезон, и в «Динамо» я неплохо играл. Но в Уфе я провёл пять лет, это были классные времена.

«Цулыгин – молодой тренер с большим потенциалом. Надеюсь, в клубе его оставят»

— Были в КХЛ тренеры, с которым вам было тяжело работать?
— Нет. Все тренеры разные и как специалисты, и как люди, но все они были хорошими тренерами. Мне очень нравился Эркка Вестерлунд, мы работали ещё в «Йокерите». Русский парень в «Динамо» тоже был хорош (Андрей Хомутов). Конечно, Захаркин, у которого был особенный стиль тренировок, но мне он нравился. И, наконец, Николай (Цулыгин), тоже очень хороший тренер.

— До сих пор многие не считают Цулыгина подходящим тренером для топ-клуба, в «Салавате» ещё не решили, продолжит ли он работать с командой.
— Николай – замечательный человек, который заботится о своих игроках. Он доверяет игрокам, а те его уважают. Не могу сказать о нём ничего плохого. Он – молодой тренер с большим потенциалом. В «Салавате» у него всё здорово получалось, мы провели два сильных плей-офф. Надеюсь, в клубе его оставят.

— Можете объяснить, почему «Салават» в регулярке играет не слишком хорошо, а в плей-офф преображается?
— Если честно, «Салават» нельзя сравнивать с «Ак Барсом», ЦСКА или «Авангардом», которые играют по строгой системе. Но у нас тоже есть очень хорошие игроки, а в плей-офф главное – победа, и мы играем командой, все прилагают максимум усилий, поэтому мы так успешно выступаем в плей-офф. Нам не нужна какая-то система, мы бьёмся, стараемся обыграть соперника. В регулярном сезоне мы играем хуже против не самых сильных соперников, мотивация может быть не на высоте. Но мы всегда обыгрываем сильные команды!

— Что скажете о партнёрах по звену, кто был лучшим из всех?
— Я со многими классными игроками поиграл. Конечно, последние пару лет это был Хартикайнен. Ради него мне даже пришлось немного изменить стиль игры – обычно я много играю за воротами, но он тоже очень хорош на этом месте. Я – распасовщик, мне нравится играть со снайперами – Капризовым, Хартикайненом, Энгвистом – это, наверное, лучший центр, с которым я играл.

«Чувствовал, что мы сильнее «Ак Барса», было ощущение, что мы их обыграем»

— Прошлым летом вы пообещали, что «Салават» станет чемпионом, это были не просто слова для вас? Тем более в первом раунде вы набрали 12 очков.
— Да, у меня было предчувствие. Я понимал, что это мой последний год в Уфе, поэтому весь год готовился к плей-офф, хотел показать свой лучший хоккей. Я очень хотел победить, и у нас был очень хороший шанс стать чемпионами. Мы здорово провели серию с «Авангардом», и я знал, что мы обыграем Казань. У нас в команде всё было замечательно. На бумаге у нас была гораздо более сильная команда, чем у «Ак Барса». В Казани тоже хорошая команда, они выиграли Восточную конференцию. Но мы в сезоне сыграли с ними шесть матчей, и я чувствовал, что мы сильнее их. Да, они одержали четыре победы из шести, но все игры были равными, дважды «Ак Барс» выиграл только по буллитам. Мы знали, что в плей-офф мы всегда выходим на новый уровень, и у меня было ощущение, что мы обыграем их.

— Насколько обидно было заканчивать сезон вот так?
— Конечно, обидно. Мы бились весь год, а плей-офф – самая интересная часть сезона. Было тяжело, но что можно поделать? Здоровье важнее хоккея. Я выиграл свой последний матч за «Салават», это важно для меня.

— До сих пор верите, что «Салават» стал бы чемпионом?
— Думаю, «Авангард» был самым сильным соперником, а мы его обыграли. Оставались хорошие команды, но если бы мы обыграли «Ак Барс», у нас были бы все шансы стать чемпионами. Да, впереди было ещё три раунда, но у меня было хорошее предчувствие на этот счёт. Сейчас уже не узнать наверняка.

— Думаете, можно бороться со СКА или ЦСКА – командами, которые всегда выходят в финал?
— ЦСКА – одна из лучших команд, но они стали чемпионами в прошлом году, а выиграть два раза подряд очень тяжело. В этом году «Йокерит» был сильным соперником, мог далеко пройти. То же самое можно сказать и о «Динамо», у СКА тоже всегда хорошая команда. Так что думаю, в этом году на Западе ничего не было решено, не только СКА или ЦСКА могли выйти в финал.

«Я мог разозлиться в запале, но судьи в КХЛ работали здорово и не заслуживают критики»

— Вы не раз критиковали судей, злились на них. Что скажете о судействе в КХЛ?
— Конечно, я мог разозлиться в запале, но судьи в КХЛ работали здорово. Да, иногда ты бываешь зол, можешь наговорить что-то плохое, но в целом арбитры молодцы, не могу сказать о них ничего плохого. Они отлично справляются и не заслуживают критики.