Бабчук: ребята подобрались в "Авангарде" хорошие
Текст: Антон Антонцев
Фото: hawk.ru

Бабчук: ребята подобрались в "Авангарде" хорошие

Перед первой домашней серией "Авангарда" из стана "ястребов" пришла очередная кадровая новость: в команду вернулся Антон Бабчук...
27 сентября 2009, воскресенье. 17:38. Хоккей

Перед первой домашней серией «Авангарда» из стана «ястребов» пришла очередная кадровая новость: в команду вернулся Антон Бабчук — полуфиналист последнего Кубка Стэнли в составе «Каролины», четвёртый защитник НХЛ по заброшенным шайбам в прошлом сезоне. Этот гренадёр с сумасшедшим по силе щелчком, который запомнился омским болельщикам ещё в позапрошлом году, должен существенно усилить защитные порядки «ястребов».

В позапрошлом году за пушечные выстрелы от синей, многие из которых попадали в цель и решали исход матчей, его сравнивали в Омске с Терминатором. Сейчас Бабчук устроил фирменный «камбэк» — сразу же расколотил заградительное стекло за воротами на тренировке. Словно показал на деле: вот чего могу. Силы и хватки не утратил. Его появления ждали уже в игре с «Ак Барсом», но не дождались — ни с Казанью, ни с Нижнекамском. Зато в игре с «Ладой» Бабчук появился и сразу забил. Как обычно, от синей линии.

Готов играть. Воспоминания о городе, об «Авангарде» остались хорошие. Жаль только, что в тот сезон не удалось в плей-офф хорошо выступить. А так — мне очень понравилось. И город, и дворец, и болельщики, и команда. Всё было хорошо. Меня даже спрашивали в Америке: «Как тебе было в Омске?» Я везде отзывался положительно.

— Антон, как вам первый матч после возвращения?
— Преимущество над «Ладой» у нас было подавляющим. Мы контролировали игру, выполнили тренерскую установку, хорошо играли. Был небольшой спад во втором периоде, но редко когда получается провести всю игру ровно. Сегодня у меня была ещё пара хороших моментов, но удалось забить только в третьем периоде.

— Сейчас все обсуждают нужность — не нужность правила, из-за которого отменяется куча голов. Сами к нему как относитесь?
— Я, честно говоря, удивился, приехав сюда, что появилось такое правило. Оно абсолютно неоправданно. Гол не должен засчитываться, только если игрок мешает вратарю отбить шайбу, задевает его и вратарь падает. Но когда он просто задевает коньком эту линию и никакой помехи не создает? Нельзя же постоянно ездить и смотреть, что там под ногами. Нужно следить за шайбой, за соперником. Моё мнение — лига должна пересмотреть это правило. Это просто несерьёзно.

— Вообще, с какими чувствами вернулись в Омск?
— Только с положительными. Готов играть. Воспоминания о городе, об «Авангарде» остались хорошие. Жаль только, что в тот сезон не удалось в плей-офф хорошо выступить. А так — мне очень понравилось. И город, и дворец, и болельщики, и команда. Все было хорошо. Меня даже спрашивали в Америке: «Как тебе было в Омске?» Я везде отзывался положительно.

— Как считаете, что не получилось у команды в том сезоне? Какие уроки нужно было извлечь?
— В плей-офф мы встретились с «Динамо». Тогда мы закончили «регулярку» на восьмом месте, а они на девятом. В принципе, играли две равные команды. Два матча завершились в овертайме только, в нескольких разница была в одну шайбу… (Пауза, пожимает плечами.) Что сказать? Они оказались чуточку сильнее. У нас много травм было в тот момент, помощь этих ребят нам очень бы пригодилась. Что сделать, так получилось.

— Расскажите о том, как складывались ваши дела в НХЛ?
— Неплохо складывались. Особенно вторая половина чемпионата. Если в первой тренер не особенно мне доверял, то после смены наставника я стал получать гораздо больше игрового времени. И следовательно, появился результат.

— Почему тогда не остались за океаном?
— Предложение, которое сделал мне клуб, я посчитал нецелесообразным подписывать, поэтому и не захотел продолжать там играть.

Очень приятный человек в общении. Приятно работать с ним. Когда я играл в Омске, ещё выходил против него на лёд. То есть он недавно закончил играть, а значит, чувствует хорошо хоккеистов. Чувствует обстановку. Я несколько дней всего нахожусь в Омске, но уже могу уверенно сказать: мне нравится с ним работать.

— В тот сезон, когда вы играли в Омске, в команде была довольно серьёзная ротация хоккеистов. В этом же сезоне костяк сохранился — пойдёт ли это на пользу «Авангарду»?
— Пока что трудно об этом говорить. Я думаю, все итоги подведёт окончание сезона. Тогда и можно будет сказать, плюс это был или минус. Посмотрим. Хотелось бы, конечно, чтобы был плюс. Я вот наблюдал матч с «Ак Барсом». Болельщики местные, конечно, как всегда, великолепны. Полный стадион, поддерживали хорошо. По телевизору это отметили. Ребята, я думаю, просто молодцы. «Ак Барс» — сильная команда, хоть и занимают не то место, может быть, где должны находиться. Ну, это начало сезона. Тем не менее «Авангард» очень прилично сыграл. Обыграл одного из фаворитов КХЛ, я считаю. Показал очень хороший хоккей.

— Как оцениваете Игоря Никитина — одного из самых молодых наставников КХЛ?
— Очень приятный человек в общении. Приятно работать с ним. Когда я играл в Омске, ещё выходил против него на лёд. То есть он недавно закончил играть, а значит, чувствует хорошо хоккеистов. Чувствует обстановку. Я несколько дней всего нахожусь в Омске, но уже могу уверенно сказать: мне нравится с ним работать.

— Так получилось, что вы уезжали из одной лиги, а вернулись в другую. Что думаете о создании КХЛ? Это только смена вывески нашего чемпионата или же нечто большее?
— Честно говоря, мне трудно пока об этом говорить. Я только приехал. Поиграем — посмотрим. Но хотя бы даже «вывеска» — очень неплохая (улыбается).

Имена хорошие. Но играют не имена, а люди. Опять-таки здесь можно будет говорить о чём-то только по окончании сезона — насколько всё, что задумали в этом году, удалось. Надеюсь, что ребята подобрались хорошие и мы удачно выступим. Посмотрим.

— Как смотрят на КХЛ из-за океана? Обсуждают? Или до неё вообще никому дела нет?
— Уже обсуждают. Особенно после того, как было несколько крупных приобретений, вернулось несколько молодых игроков, стали более уважительно относиться. И когда говорится — вот, очередной игрок уехал, они уже более настороженно к этому относятся.

— Как думаете, тот факт, что в Омске играет Яромир Ягр, для приходящих сюда игроков является дополнительной мотивацией?
— Наверное. Хотя — для кого как. Для кого-то он был кумиром, и этим людям приятно с ним поиграть. Для кого-то он был просто хорошим игроком, и они не придают этому особого значения. Для всех по-разному. Но я думаю, в любом случае, когда играешь в одной команде с таким мастером, как Яромир Ягр, любому хоккеисту будет приятно находиться с ним в одном коллективе.

— Успели уже оценить состав «Авангарда»? Насколько он способен решать серьёзные задачи?
— Имена хорошие (улыбается). Но играют не имена, а люди. Опять-таки здесь можно будет говорить о чём-то только по окончании сезона — насколько всё, что задумали в этом году, удалось. Надеюсь, что ребята подобрались в «Авангарде» хорошие и мы удачно выступим. Посмотрим.

— Насколько вам комфортно в этом коллективе чисто эмоционально?
— Комфортно достаточно. Некоторых ребят я уже знал, с некоторыми познакомился. Хорошая атмосфера в раздевалке, хорошо встретили. Абсолютно нормально себя чувствую.

— Вы поселились в той же квартире, которую снимали раньше? Ваша супруга приехала в Омск с вами или у неё, может быть, новый кинопроект? (Супругу Антона, украинскую актрису Наталью кинозрители могут помнить по ленте Свердловской киностудии «У ангелов есть крылья». — Прим. «Чемпионат.ру»).
— Нет, я новую квартиру снял сейчас на днях буквально. Супруга уже со мной здесь.

— В чём будет состоять личная цель Антона Бабчука на предстоящий сезон?
— Цели командные прежде всего. Как можно удачнее выступить с омским «Авангардом» в нынешнем сезоне. И это единственная моя цель в плане хоккея.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →