• Главные новости
  • Популярные
В отставку!
Фото: КХЛ
Текст: Игорь Какурин

В отставку!

"Выигрывает команда, проигрывает тренер". С "проигрывает тренер" всё и так понятно. А вот к тому, что "выигрывает команда", - это ж надо обязательно, чтобы была команда-то…
27 сентября 2009, воскресенье. 21:21. Хоккей

У нас принято говорить: «Выигрывает команда, проигрывает тренер». У нас была даже однажды в Суперлиге ещё тренерская отставка после первого матча. У нас, бывало, клубы наставников меняли и не по разу за один сезон. И, бывало, команды чемпионами становились, сменив главного по ходу чемпионата. Всякое бывало. И ставшее хрестоматийным «тренеров сымают» — оно, конечно, часть их профессии.

Я бы удивился, обнаружив кого-то из тех, кто собирается по весне выигрывать, рвущим всех сейчас. Подумал бы, что что-то там у них совсем не в порядке. Не с формой. С головой… Но, судя по результатам и местам на старте, все те и всё у них как раз «в порядке».

С «проигрывает тренер», положим, всё и так понятно. А вот к тому, что «выигрывает команда» — это ж надо обязательно, чтобы была команда-то — чтобы кому выигрывать. И аксиома: резвая «плей-оффная» весна закладывается тяжёлой «предсезонкой» прошлого лета. А раз у нас сейчас вдобавок «почти НХЛ»: раз мы «предсезонку» совсем, по сравнению с прошлыми-то годами, «зарезали» и раз поимели календарь той плотности, какой опять же никогда до этого не было, — то каким, позвольте поинтересоваться, мы результатам в сентябре удивляемся?

Я бы удивился, обнаружив кого-то из тех, кто собирается по весне выигрывать, рвущим всех сейчас. Подумал бы, что что-то там у них совсем не в порядке. Не с формой. С головой. И это, заметьте, касается команд, сохранивших в принципе и/или полностью тренерский штаб, и костяк — укрепившихся, как принято говорить, «точечно». А что говорить про тех, у кого селекция такая, что новую, по сути, команду строить нужно? И это, повторимся, при «зарезанной предсезонке», в лимите, что времени вообще, на работу, что контрольных матчей — их-то максимальное количество у нас тоже теперь «законодательно» ограничено.

Но, судя по результатам и местам на старте, все те и всё у них как раз «в порядке». Мы-то формально, конечно, просто обязаны такие исходы «не в ту пользу» сенсациями называть. Но при этом понимаем, в какую цену потом 200 шайб «Салавата» в сравнении с поражением, скажем, «Авангарда» от «Химика», и не только. Разве нет?

В общем, если короче — нормально всё сейчас у всех тех, кто по весне будет на высших стадиях плей-офф, так скажем, играть. То есть проблемы есть, но они как раз понятные и естественные.

И вот теперь к отставкам. Если брать за критерий результат, то в порядке очерёдности и «глубины вины» отставлять надо было ещё в пятницу кого?

И в этом смысле Сергею Архиповичу Котову априори не повезло. В ситуации, когда и команда новая, и времени не прошло, — ну нет пока Команды ещё у «Динамо», так, чтобы с большой буквы! — он сталкивается не просто с большими ожиданиями, которые вроде как совсем не оправдывает. Но с ожиданиями, явно завышенными…

Первого — Зинэтулу Хайдяровича Билялетдинова из «Ак Барса» — и немедленно!!! (см. в турнирную таблицу, до победы в Уфе Казань там предпоследней была).

Второго — Игоря Валерьевича Никитина из «Авангарда» — срочно!

Третьего — Кари Сакари Хейккиля из «Локомотива» — и не мешкая!

И кроме того, начинать уже смену исподволь присматривать тренерским штабам СКА и «Салавата». Места в таблице-то вроде приличные, конечно, более или менее, но вот иные результаты, да ещё и домашние, — ай-ай-ай.

Никого не забыли? Ах да, конечно же — Котова Сергея Архиповича в «Динамо». Однозначно в отставку! Почему за два, считайте, месяца — и нет команды?! Почему не первое место? Где игра??? Вроде правильно излагаю, да, претензии?

Но вот почему-то в Казани даже болельщики не «дёргаются», не говоря уж про руководство. И в Омске отчего-то совсем не нервничают. И в Ярославле замену не ищут. А уж про Уфу я молчу — меня, наверное, после написанного выше, появись я там, просто жалеть будут. После того, как отсмеются.

Ну, там, положим, в спокойствии своём на достижениях и опыте их достижения базируются. С «Ак Барсом» понятно — чемпионы. В «Авангарде» «вынос» «Салавата» и уменьшение «кошелька» дают большущий карт-бланш. «Локомотив» с этим тренером всегда в медалях, и два финала, два «золотых матча» за последние два года. А «Динамо» в этом смысле прямо-таки «бедный родственник» при завсегдашних высочайших амбициях — тоже правда. Что, кажется, уже комплексом неполноценности каким-то кое для кого становится: как так — почему всех и сразу не рвём?

А вот так. Первый сейчас «Спартак»? И что с этого? «Витязь» тоже первым недавно был. И в этом смысле Сергею Архиповичу Котову априори не повезло. В ситуации, когда и команда новая, и времени не прошло, — ну нет пока Команды ещё у «Динамо», так, чтобы с большой буквы! — он сталкивается не просто с большими ожиданиями, которые вроде как совсем не оправдывает.

Но с ожиданиями, явно завышенными, — в этом отрезке, подчеркнём, времени. А ведь единственное, что можно Котову сейчас «предъявить», и опять же совершенно объективно, — так это то только, что с «топ-командами» он ещё главным, подчеркнём, не работал. Потому как то, что делал Котов с «Крыльями» вначале (вы посмотрите, что за «Крылья» тогда были, которые в «плей-офф восьми», между прочим, выходили) и с «Сибирью» в середине 2000-х (пятое-то место, да для той «Сибири»), в его профессиональной квалификации сомневаться оснований никак не дают.

Всё это, конечно, никакая не гарантия успеха. Но в принципе оценивать «дела рук его» сейчас, когда всё только, по сути, закладывается? Тогда уж тренера Билла должны были в своё время в Казани точно сгноить!

Эта колонка также опубликована в программке «Динамо» на матч со «Спартаком».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →