Котов: хоккей - классная игра. Когда выигрываешь
Фото: КХЛ
Текст: Алёна Шилова

Котов: хоккей - классная игра. Когда выигрываешь

Главный тренер "Динамо" - о первом матче, в котором его команда сыграла полностью, ситуации, расставании с Афанасенковым и отношении к перспективам своей отставки в случае поражения.
29 сентября 2009, вторник. 02:36. Хоккей
Главный тренер "Динамо" Сергей Котов - о первом матче в сезоне, в котором его команда сыграла полностью, ситуации в коллективе, расставании с Дмитрием Афанасенковым и отношении к перспективам своей отставки в случае поражения - в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" после победы над "Спартаком".


Фоторепортаж "Чемпионат.ру" с матча "Динамо" М - "Спартак"

- Мне матч понравился прежде всего тем, что ребята объединились и играли, не обращая внимания на ошибки, как до этого, - говорит Сергей Котов. - Были у нас такие проблемы, условно - не забили гол, и кто-то выключался. А тут была вся единая команда, все 60 минут. Первый матч в сезоне, когда мы играли полностью. Несмотря на то что пропустили гол при счёте 1:3 и там что-то задрожало, быстро забили четвёртый. То есть видно было, что твёрдо - и в характере, и в выполнении задания. Ребята - молодцы сегодня, вопросов нет.

Мы давно об этом говорили. Во-первых, положительные эмоции быстрее восстанавливают организм. Это всегда придаёт и уверенности, и забывается матч буквально на следующий же день. А "отрицаловка" эта накапливается от поражений. Поэтому всегда говорят: хоккей - это классная игра, когда выигрываешь. И оно действительно так.
- Это, наверное, лучшая игра "Динамо" на сегодняшний день?
- Да. Из того, что мы провели в этом сезоне, это была лучшая игра. И прежде всего - по пониманию. Хоккей - это не только атака, в хоккее ещё нужно и отрабатывать [в обороне]. Оборона не менее важна. И были у нас такие моменты в этом году, когда мы, забивая четыре шайбы, всё равно упускали победу. Поэтому дай бог, чтобы эти уроки не прошли для нас бесследно.

- В меньшинстве ваша команда сыграла очень здорово и ничего не позволила сопернику…
- Да. Самоотверженность. Ложились под шайбу. И это было видно, что все заряжены. Не было ни одного равнодушного. Не было ни одного не понимающего, что в этот конкретный момент делать. Все были настолько импульсивны, и это всё передавалось от одного к другому.

- Всё-таки при счёте 3:0 был момент, когда ваша команда подуспокоилась. А в этом сезоне у вас уже не раз было такое, и это спокойствие приводило к поражению.
- Да, обжигались. Это было. И сегодня там несколько тревожных моментов было, когда мы упускали контратаку, но Виталий Еремеев, конечно, был молодцом, и он подчистил эти помарки. А это даёт дополнительные силы команде, когда на последней линии человек выручает. Это, конечно, большое дело.

- Гудлер наконец-то забросил две.
- Да, прорезался. Прорезался так, как он может. И все рассчитывали с начала сезона, что люди национальных команд, нападающие - они должны забивать. И я скажу, что не менее хороший вклад сегодня внесло четвёртое звено [Непряев - Крысанов - Шитиков], несмотря на то что они имели меньше времени, но выкладывались просто на "ура".

Я, честно говоря, об этом абсолютно не думаю, поскольку уверен в команде, уверен в себе. Потому что ну не может быть. Это не тот состав, о котором можно говорить, что он должен плохо играть.
- Перед этим за две игры удалось забить всего два гола, а тут - пять шайб. Думаете, дальше так же пойдёт?
- Я бы так не загадывал. Понятно, любой тренер хочет, чтобы команда играла результативно. Главное, чтобы она была собрана в самоотдаче и в выполнении того, что планируется на игру.

- Безусловно, три поражения подряд не могли не сказаться отрицательно на команде. Эта победа придаст уверенности "Динамо"?
- Да. Мы давно об этом говорили. Во-первых, положительные эмоции быстрее восстанавливают организм. Это всегда придаёт и уверенности, и забывается матч буквально на следующий же день. А "отрицаловка" эта накапливается от поражений. Поэтому всегда говорят: хоккей - это классная игра, когда выигрываешь. И оно действительно так.

- Сергей Архипович, а каким было ваше состояние перед игрой и после? Потому что говорили перед матчем, что в случае поражения "Динамо" возможна даже ваша отставка…
- (Говорит без паузы, столь же ровно.) Я, честно говоря, об этом абсолютно не думаю, поскольку уверен в команде, уверен в себе. Потому что ну не может быть. Это не тот состав, о котором можно говорить, что он должен плохо играть. Здесь просто идёт нормальная работа, нормальное взаимопонимание. И ребята говорят в унисон о тех же проблемах, что говорят тренеры. Здесь настолько всё спокойно, что нужно включать. Уже всё, раскачка закончилась, все команды показали свою силу, все команды стартовали жёстко и уверенно. Поэтому здесь нужно набрать обороты для того, чтобы эта уверенность у команды была, и она набирала свою силу.

Ещё раз - всё зависит от ситуации. Если всё проходит бесследно, то оно так и дальше - плывёт, как корабль по течению. А если его тряхануло, то он начинает сопротивляться и доказывать своё я. Такой момент произошёл. Это было его желание. Он захотел поменять клуб. Поэтому удачи ему...
- Дмитрий Афанасенков ушёл, или вы отказались от него, но он довольно результативно играл в "Динамо", и в первом матче за "Локомотив" две шайбы забросил. Можете прояснить эту ситуацию?
- Я всегда говорил, что человек [он] способный, результативный, может забивать. Понимаете, дело в том, что вот именно при такой перемене в жизни человек пересматривает всё. Он более напрягается. Сегодня он два гола забил, и я просто рад за него. Дай бог ему дальше таким быть, потому что у него есть всё. Это парень, который в прошлом году доказал, что он может забивать, может играть на высоком уровне. Здесь расслабленность приходит или успокоенность, а она совершенно не нужна. В хоккее очень короткий век. Поэтому я всегда радуюсь за игрока, который поменял команду и вдруг расцвёл. Мы много можем таких примеров назвать, когда люди были незаметны, а в других командах они стали лидерами. Это именно то, что вот человек попадает в такую ситуацию, когда у него включаются дополнительные силы.

- Так вы были недовольны игрой Афанасенкова?
- Я бы не сказал, что недоволен. Ещё раз - всё зависит от ситуации. Если всё проходит бесследно, то оно так и дальше - плывёт, как корабль по течению. А если его тряхануло, то он начинает сопротивляться и доказывать своё я. Такой момент произошёл. Это было его желание. Он захотел поменять клуб. Поэтому удачи ему.

- И вы ему пошли навстречу?
- Там не совсем так. Чтобы сыграть за фарм-клуб, нужно пройти через драфт отказов. Поэтому этим воспользовались [в "Локомотиве", забрав Афанасенкова]. Понятно, была опасность того, что могут забрать. Но ещё раз: если бы он этого не захотел, этого бы не было.

- Вообще у вас нет никаких конфликтов с игроками на почве поражений? Ситуацией в команде вы довольны?
- Ситуация нормальная. Ситуация объяснимая, и идёт нормальный диалог. Если будут какие-то серьёзные проблемы, конечно, будут конфликты. Но этого бы не хотелось. И пока этого нет. Все люди взрослые. Все - поигравшие, очень опытные, и с ними легко находить общий язык.

- Просто перед этой игрой говорили о преимуществах "Спартака" и главным из них называли командность, которой пока в "Динамо" не хватает…
- Я думаю, сложность наша была в том, что если у "Спартака" уже был определён состав с самого начала подготовки, то у нас, естественно, избыток нападающих привёл к нервозности. Она объяснима, потому что пришли новые люди и хотят доказать своё место. Те, кто уже играл в команде, они в какой-то степени не понимают, почему мы, допустим, им меньше стали доверять. Поэтому этот процесс притирания имеет определённое место. И я думаю, что всё уляжется.

- Сейчас многие игроки и тренеры говорят, что не обращают внимания на турнирную таблицу вообще, потому что пока она ни о чём не говорит. Вы сами наблюдаете за ней?
- Всё равно да, просматриваем. Интересуемся. И понятно, что она выглядит сейчас не совсем правильно. Всё это обычно приходит в норму, условно, где-то после 15-20-го тура. Можно говорить о плей-офф, что там всё решается. Но, тем не менее, все команды хотят пройти и гладкий чемпионат уверенно и на высоком уровне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →