Житник: конфликты? Нет, ни в коем случае
Фото: КХЛ
Текст: Алёна Шилова

Житник: конфликты? Нет, ни в коем случае

Капитан "Динамо" Алексей Житник - о втором дыхании, открывшемся после победы над "Спартаком", шайбе, которая до этого не шла в ворота, и о том, за что играет "Динамо".
29 сентября 2009, вторник. 13:00. Хоккей
Капитан «Динамо» Алексей Житник поведал о втором дыхании, открывшемся после победы над «Спартаком», шайбе, которая до этого не шла в ворота, и о том, за что играет «Динамо» — в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру».

Эксклюзивное интервью/видео главного тренера «Динамо» Сергея Котова «Чемпионат.ру»

Мы уже обожглись пару раз в этом сезоне, ведя с ЦСКА 4:2 где-то там за семь минут [до конца третьего периода]. В последних играх была масса бросков, голевых моментов, но мы просто не могли забить. Поэтому подсознательно где-то это есть, но ты должен это отгонять от себя.
— Я думаю, что сегодня нам нужна была только победа. 1:0 или 5:1 – неважно, — говорит Алексей Житник. — Иногда победа — это как второе дыхание для команды, именно для морально-психологического состояния. То есть ребята все мастера, могут играть, забивать, но бывают такие моменты, когда в пустые ворота просто шайба не залетает, и где-то начинаешь копать мысли уже не в том месте. Сейчас ребята, особенно нападающие, почувствовали, что могут забивать, могут создавать моменты. И играли мы против лидера конференции, поэтому такие игры переломные нужны.

— На ваш взгляд, преимущество «Динамо» в этом матче было очевидно?
— После первого периода, когда мы сыграли пять или шесть раз в меньшинстве за целый период и вышли [на второй период при счёте] 1:0, это был хороший результат. Потом реализовали моменты, забили большинство. Вот такие ситуации и поднимают команду. Когда ты не забиваешь пять раз подряд в большинстве, то тоже как-то задумываешься. И я думаю, что были моменты и могли, конечно, и больше забить, но главное, чтобы наши нападающие почувствовали этот вкус забитого гола. И главное — не останавливаться.

— Второй период «Динамо» очень здорово провело, но показалось, что при счёте 3:0 появилось какое-то спокойствие.
— Мы уже обожглись пару раз в этом сезоне, ведя с ЦСКА 4:2 где-то там за семь минут [до конца третьего периода]. В последних играх была масса бросков, голевых моментов, но мы просто не могли забить. Поэтому подсознательно где-то это есть, но ты должен это отгонять от себя. Всё-таки против тебя тоже люди играют, они ошибаются, они устают. Поэтому ты должен до конца играть и всегда негатив отгонять. Он всегда тебя вниз, а ты должен вставать.

— Наверное, ключевой момент был, когда при счёте 3:1 «Спартак» в последний раз играл в большинстве и у них не получилось забить, а потом ваша четвёртая шайба…
— Сегодня так получилось, что мы неплохо отыграли в меньшинстве. И, по моему опыту, если нападение выигрывает матчи, то защита выигрывает серии, сезоны. Это не просто нападающие и защитники, а комплексная игра всех и в обороне, и в нападении. Я думаю, что если играть не «одну игру выиграл, а вторую проиграл», но именно стабильно, без американских горок, то всё будет нормально.

Я думаю, что команда, коллектив играет не за тренера, не за кого-то, а играет за своё имя прежде всего, за имя «Динамо». Бывают разные ситуации. Вместе проигрываем, вместе выигрываем. С тренерским составом выигрываем, с тренерским составом проигрываем. Тут нет такого разделения, что команда отдельно, руководство отдельно.
— Перед этим за два матча забили два гола, а тут так прорвало.
— Были моменты в тех матчах. У нас, наверное, было на 15 голевых моментов, но просто шайба не шла в ворота. Особенно с «Витязем», просто как заколдована была. А сегодня вот так. Главное, что моменты есть. Если бы моментов не было, были бы большие проблемы, а моменты есть, и это уже хороший знак. Вот сегодня и прорвало.

— Сегодня казалось, что глаза у игроков «Динамо» горели, прямо рвались к воротам все.
— Ну, отступать уже нельзя было. Всё-таки играли против хорошей команды, и последние три игры показали, что не так всё легко, как кажется с первого взгляда. Состав хороший, но хороший он на бумаге. Надо доказывать. Доказывать голами, доказывать играми, результатами. Поэтому ещё всё впереди.

— Последние результаты не могли радовать команду, и от поражений атмосфера была, наверное, не очень. Как сейчас?
— Внутри команды атмосфера нормальная. Мы все держимся вместе. Вместе проигрываем, вместе выигрываем. В этом никаких вопросов нет. Конечно, оно немножко довлеет, потому что такой негативчик – хочешь-хочешь-хочешь, а она не идёт. А когда сильно хочешь, она и против тебя играет. Вот нужна была такая игра – на эмоциях и дома, против хорошей команды. Главное — не останавливаться.

— Перед этой игрой говорили, что в случае поражения может произойти отставка тренера. Вы сами переживали по этому поводу?
— Это всё решает руководство. Эти мысли надо отгонять. Иногда ходишь по краешку и потом залезаешь на скалу. Если будешь бояться, будут тебя все бить.

— Но сама команда за своего тренера горой?
— Я думаю, что команда, коллектив играет не за тренера, не за кого-то, а играет за своё имя прежде всего, за имя «Динамо». Бывают разные ситуации. Вместе проигрываем, вместе выигрываем. С тренерским составом выигрываем, с тренерским составом проигрываем. Тут нет такого разделения, что команда отдельно, руководство отдельно.

— И нет никаких конфликтов?
— Нет. Ни в коем случае.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
31 марта 2017, пятница
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →