Хочу - не хочу
Текст: Игорь Какурин
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Хочу - не хочу

Последний день по "новым правилам" и кто кого больше не хотел: "Динамо" Афанасенкова или Афанасенков "Динамо" - в превью 21-го дня нашей "регулярки".
29 сентября 2009, вторник. 21:07. Хоккей

Последний день по «новым правилам» и кто кого больше не хотел: «Динамо» Афанасенкова или Афанасенков «Динамо» — в превью «Чемпионат.ру» 21-го дня нашей «регулярки».

«Динамо» с приличным счётом 5:1 выигрывает важнейший для себя матч со «Спартаком». Насколько важный — это только в самом «Динамо», пожалуй, известно, поскольку накануне только и разговоров ходило о том, что это, де, «момент истины» для тренерского штаба команды. «Я, честно говоря, об этом абсолютно не думаю, поскольку уверен в команде, уверен в себе. Это не тот состав, о котором можно говорить, что он должен плохо играть…» — говорил в эксклюзивном интервью нам, «Чемпионат.ру», в ответ на вопрос о возможности отставки, после матча Сергей Котов. Ровно так, спокойно совершенно говорил — как он, человек и специалист под колоссальнейшим просто грузом ответственности, — обычно говорит. Выдержке Котова можно только отдавать должное, но было заметно: он после этой победы выглядел ну просто «живым».

А что, собственно, произошло? Имеем решение тренера, разделённое и руководством клуба, — отправить игрока в фарм. Это — нормальное в принципе решение для тренера. Вправе он такие решения в принципе-то принимать. А вот сам игрок (он в НХЛ, кстати, поиграл и в фармы и обратно вволю поездил, кстати, там) ни в какую Рязань не собирался: «Меня?! В дубль?!» И отправился восвояси из «Динамо».

Дмитрий Афанасенков «параллельно» динамовскому матчу сделал дубль за «Локомотив» — в общем тоже был на подъёме. Из чего можно сделать вывод, что расставание с «Динамо» пошло Афанасенкову на пользу. И, похоже, пошло не во вред «Динамо».

Оперируя всей имеющейся в открытом доступе по этому поводу на текущий момент информацией — что имеем? Налицо очевидный конфликт нападающего с главным тренером, какими бы причинами он ни был обусловлен. «Спорт-экспресс» вот пишет, что ещё с лета, де, Афанасенков конфликтовал с одним из новых легионеров «Динамо». Какая может почва? «Понаехали тут?!», да? С учётом того, что Афанасенков — вот он, тут, а звёзды приехали другие, и на них главная ставка, а не на него.

"…У нас, естественно, избыток нападающих привёл к нервозности. Она объяснима, потому что пришли новые люди и хотят доказать своё место. Те, кто уже играл в команде, они в какой-то степени не понимают, почему мы, допустим, им меньше стали доверять. Поэтому процесс притирания имеет определённое место", — так объясняет главный тренер «Динамо». Вполне. «Всё уляжется», — говорит Котов. Что ж, нынешнее «Динамо» — не первое и не последнее, переживающее этот процесс становления команды. Вот только один из игроков в этот процесс, получается, не вписался. А хотел ли? После того, что с ним там произошло?

А что, собственно, произошло? Имеем решение тренера, разделённое и руководством клуба, — отправить игрока в фарм. Это нормальное, в принципе, решение для тренера. Вправе он такие решения, в принципе-то, принимать. А вот сам игрок (он в НХЛ, кстати, поиграл и в фармы и обратно вволю поездил, кстати) ни в какую Рязань не собирался: «Меня?! В дубль?!» И отправился восвояси из «Динамо».

Понимали ли это в «Динамо»? Что решение чреватое, поскольку у нас в КХЛ, в отличие от той же НХЛ, есть автоматический драфт отказов? А это-то и неважно на самом деле, потому что чревато в том лишь случае, если это Афанасенков уже для себя принял решение, что в этой команде ему не место. И, признаться, единственная из всего того немногого сказанного фраза, которая подвисает сейчас в воздухе, — это самого Афанасенкова, про то, что он хотел остаться в «Динамо». Потому что хотел бы — остался.

Афанасенкова, в его возрасте «за 28», без его согласия ни обменять, ни забрать никуда не могут. Желающих, да, хватало. Но они не стали. По тому же «Спорт-экспрессу» выходит, что «очередь» была, но негласно с «Динамо» договорились — наказанного фармом игрока не трогать. И тут-то, как пишет газета, «неожиданно всплыл» совсем не посторонний Афанасенкову «Локомотив». Но суть-то в том, что как «всплыл», так и сплыл бы — скажи игрок «нет, я хочу играть в „Динамо“. И играл бы… да, для начала в Рязани. Но, судя по тому, что он играет уже в Ярославле, Афанасенков сказал: „Да“. Значит, так хотел. Или надо было ставить ультиматум: „или возвращайте в основу, или я ухожу“? Если так, то „Динамо“, сами подумайте, пойти на такое не могло.

»Понятно, была опасность того, что могут забрать. Но ещё раз: если бы он этого не захотел, этого бы не было", — так говорит об этом Котов. А нужен ли такой игрок команде «Динамо»? А никакой на самом деле трагедии не случилось. Такова жизнь профессионального спортсмена. «Удачи ему», — сказал главный тренер «Динамо». Может, и нападающий «Локомотива» удачи своей бывшей команде пожелает?

Тем временем у Ярославля денёк перерыва перед домашней встречей с «Барысом», а «Динамо» на свой домашний лёд выйдет на день раньше — на матч с «Северсталью».

И, кстати, трём динамовским командам нашей лиги и их соперникам предстоит последний день играть по «новым правилам» с многочисленными видеопросмотрами малейших эпизодов борьбы на пятачке и очень возможной отмены чистых голов. КХЛ отменила поправки, внесённые летом, и уже с 1 октября всё в нашем чемпионате возвращается на круги своя: боритесь, забивайте, выигрывайте количеством заброшенных шайб, а не отменённых!

Впрочем, почему-то есть уверенность, что если де-юре старые правила начинают действовать только на следующий день, де-факто никто не будет мудрить и сейчас. Зачем игру-то портить, если всё уже решено?

Итак,

«Динамо» — «Северсталь»
Если бело-голубые разобрались в себе и, перефразируя их капитана Алексея Житника, «копают мысли в том месте», шансов у «Северстали» против них, а тем более в Москве, нет никаких. Тем паче что и сам Череповец совсем сейчас кадрово не в порядке — отправился на выезд без целых шести игроков основы, включая капитана команды, места которых в заявке прикрыты сплошь молодёжью.
В общем, даже с «закладкой» на сенсацию не видим иного прогноза на этот матч, кроме как — победа «Динамо» в основное время. И с приличным таким по игре запасом.
Если Череповцу удастся «забодаться» и «Динамо» «повозить», вот это уже само по себе будет неожиданностью.

«Динамо» Р — СКА
После двух побед, в Москве над «Спартаком» и в Чехове, и по пять голов тем и другим мы сделали вывод: вот оно, «Динамо», пережившее свой неудачный в чемпионате старт. А потом над рижанами была учинена прямо какая-то вакханалия в Нижнем, 2:7, и ничего они не смогли сделать с ЦСКА. Как итог — предпоследняя команда лиги с текущим балансом побед и поражений 2-5…
У СКА же, напротив, и первое место в дивизионе. Раззабивалась первая тройка Сушинский — Яшин — Чаянек, и Максим Рыбин раззабивался. В общем, дело пошло: 5:1, 4:1…
В Риге будет бой. Не исключено — настоящее побоище! Потому как отступать «Динамо» ну совсем некуда. Почему предположим, что обилия шайб мы не увидим, зато сполна будет борьбы. И — минимальная, и очень вероятно что за пределами 60 минут, победа… наверное, всё-таки, СКА. Непорядок в «рижской консерватории» очевиден и так, а сейчас между СКА и «Динамо» — ну очень далеко в таблице.

«Динамо» Мн — «Атлант»
Очень даже неплохо для минского «интернационала» первый выезд начинался в Нижнем, но с ЦСКА потом им не повезло, а на «Витязь» просто не хватило. Ехали бы потом динамовцы ещё и в Мытищи, быть бы им там, наверное, крепко битыми. Но календарь велит напротив — «Атланту» в Минск. И это картину меняет.
И опять же ждём интереснейший матч. В Минске вообще никому не скучно, и мотивация хозяев — ну просто высочайшая. «Атлант» же едет с явно уязвлённым самолюбием — ему в Ярославле четвёртую шайбу не засчитали, когда он с 0:4 устроил совершенно замечательнейшее «возвращение». И пусть КХЛ в ответ на протест, поданный подмосковным клубом, как и обещал его главный тренер, уже установила, что шайба там ленточку ворот не пересекла — в тонусе «атланты» должны быть самом боевом.
А поставим мы на «Динамо». Оно дома всё-таки лучше, чем в гостях, играет. Что можно сказать и об «Атланте».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →