Ягр: в сборной я не только потому, что Ягр
Фото: КХЛ
Текст: Антон Антонцев

Ягр: в сборной я не только потому, что Ягр

Звезда "Авангарда" - о привычке играть в двух звеньях, отменённом "правиле 471", своих энхаэловских перспективах и сборной на Олимпиаде и чемпионате мира.
30 сентября 2009, среда. 15:30. Хоккей

Звезда «Авангарда» — о привычке играть в двух звеньях, отменённом «правиле 471», своих энхаэловских перспективах и сборной на Олимпиаде и чемпионате мира

Интервью с Яромиром Ягром, особенно эксклюзивное, — всегда «боевая задача» номер один для журналистов. А потому, когда чешский форвард после матча согласится сказать пару слов об игре, эта «пара слов» обычно растягивается на полчаса. По окончании победного матча с «Ладой» Ягр вышел к прессе и довольно долго, на смеси английского и русского, чаще английского, подробно отвечал на вопросы, которые сыпались на него со всех сторон.

Первым делом Яромира спросили об игре в двух звеньях. В последних матчах тренеры его используют, помимо собственного звена, еще и в четвертой тройке на месте «молодого» нападающего, — и часто это приносит результат. В матче с «Ладой» было так же: пятую, последнюю, шайбу Ягр забросил, находясь на льду вместе со Свитовым и Шишкановым.

В прошлом году, когда я закончил выступать в НХЛ, у меня было всего две недели, для того чтобы подготовиться к следующему сезону. У меня не было много свободного времени для отдыха, и через две недели после окончания сезона в НХЛ я уже поехал в Омск — готовиться к следующему чемпионату. Я думаю, мы тренировались гораздо тяжелее, чем перед прошлым сезоном.

— Мне всегда удобнее, когда дают много игрового времени, — отвечал нападающий на вопрос, не устанет ли он от двойного объёма работы. — Я привык уже. Вот и сейчас, когда надо было забить ещё, меня выпускали в двух тройках. Потом же, когда счёт стал 5:1, всё вернулось на свои места. Тренер всё правильно сделал.

Разумеется, не прошли стороной мимо «горячей темы» последнего месяца — правиле, из-за которого отменили столько шайб уже в первых турах чемпионата. Ягр, как истинный художник на льду, против искусственных ограничений.

— Всё это очень сложно. Ведь тренер всегда говорит идти к воротам, бороться за шайбу, за отскоки и добивания. Тренер требует, а ты, получается, должен осторожничать и смотреть, где стоишь. Голы и так забивать непросто, а тут стало ещё сложнее.

Шесть шайб в первых семи матчах. Чем вызван столь резвый старт Ягра в сезоне? Многие задаются этим вопросом, и многие отвечают на него однозначно — тем, что Ягр впервые провел с «Авангардом» всю предсезонку. Страшно представить, что будет дальше, если Яромир использует запас сил, полученный летом, по максимуму.

— В прошлом году, когда я закончил выступать в НХЛ, у меня было всего две недели, для того чтобы подготовиться к следующему сезону. У меня не было много свободного времени для отдыха, и через две недели после окончания сезона в НХЛ я уже поехал в Омск — готовиться к следующему чемпионату. Я думаю, мы тренировались гораздо тяжелее, чем перед прошлым сезоном. Это были два месяца настоящей тяжёлой работы.

Возвращение Ягра в НХЛ. В последние дни эта тема активно обсуждается в прессе. Ягр, якобы, открыт для предложений из-за океана, и следующий сезон вполне может провести в каком-нибудь «Эдмонтоне». С другой стороны, ходят разговоры о том, что чех не против провести в Омске и следующий хоккейный год. Так где же правда?

— Я ни с кем из НХЛ ещё не говорил, — качает головой Ягр. — У меня ещё год контракта в Омске, его надо отработать. Я хочу закончить этот сезон и посмотреть, что будет дальше, как я буду себя чувствовать. Я пока не решил, что буду делать дальше, — вот закончу сезон, посмотрю на своё состояние и рассмотрю варианты.

С тренером чешской сборной, Ружичкой, мы друзья. Сами понимаете — мы почти одного с ним возраста, играли вместе (смеётся). Он знает, что я, если буду хорошо себя чувствовать, обязательно поеду играть за сборную. Но если у меня не заладится, смысла ехать уже не будет. У меня есть имя, и приезжать в национальную команду стоит только тогда, когда можешь ей реально помочь. А не только потому, что тебя зовут Ягр

Следующий 2010-й год — Олимпийский. Для Ягра зимние Игры в Ванкувере вполне могут стать последними в карьере. Наверняка заветная мечта ещё раз попробовать на вкус Олимпийского золота не позволяет Яромиру успокоиться. А ведь ещё есть чемпионат мира…

— С тренером чешской сборной, [Владимиром] Ружичкой, мы друзья. Сами понимаете — мы почти одного с ним возраста, играли вместе (смеётся). Он знает, что я, если буду хорошо себя чувствовать, обязательно поеду играть за сборную. Но если у меня не заладится, смысла ехать уже не будет. У меня есть имя, и приезжать в национальную команду стоит только тогда, когда можешь ей реально помочь. А не только потому, что тебя зовут Ягр.

Когда в команде есть такой мастер, как Ягр, он автоматически становится отличным примером для молодёжи. Как на тренировках, так и собственно в матчах. Все мы помним, как Ярдо относился к Алексею Черепанову, как опекал его и «вёл» в большом хоккее. В нынешнем сезоне в составе «ястребов», считает чех, немало талантливых молодых игроков. Главное, что требуется им для роста, — это работоспособность — и, конечно, терпение.

— Наша молодёжь выглядит хорошо, но всегда нужно иметь немного терпения, когда требуешь от нее результата. Не надо ждать, что начинающий хоккеист будет забивать чуть ли не каждый день. Когда я играл в НХЛ, и мне было 18-19 лет, я выходил в четвёртом звене, а в третьем периоде вообще не появлялся на льду. Рано или поздно молодые будут играть всё лучше и лучше — это естественный прогресс хоккеиста.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →