"Котов, уходи!". "Главный тренер, останься!"
Фото: КХЛ
Текст: Игорь Какурин

"Котов, уходи!". "Главный тренер, останься!"

"Котов, уходи!". Команда не против". Этот заголовок крутился в голове в те минут 20, что прошли с позорного по игре 2:4 дома от "Северстали" и до послематчевой пресс-конференции...
1 октября 2009, четверг. 03:04. Хоккей
"Котов, уходи!". Команда не против". Такой заголовок к этому тексту крутился в голове в те минут 20, что прошли с позорного по игре 2:4 дома от "Северстали" и до послематчевой пресс-конференции.

"Котов, уходи!". Котов ушёл". Этот заголовок жил чуть больше полутора часов, прошедших с заявления главного тренера "Динамо" об отставке прямо там, в первый момент буквально остолбеневшим журналистам.

"Котов, уходи!". "Главный тренер, останься!". Такой заголовок вы видите перед собой, потому как отставка, чётко заявленная самим тренером, не состоялась… по просьбе самой команды. Ну, или, во всяком случае, "инициативной группы" из пяти хоккеистов: капитана Алексея Житника, вратаря Виталия Еремеева, защитников Сергея Вышедкевича и Даниила Маркова и нападающего Виталия Ячменёва. Они пришли к главному тренеру и президенту клуба Михаилу Головкову и попросили первого решение своё, уже публично озвученное, отменить, а второго - отставки не принимать…

КХЛ-2009/10
Регулярный чемпионат

"Динамо" (Москва) – "Северсталь" (Череповец) –
2:4 (0:1, 0:1, 2:2).

0:1 – Кулик (Шипачёв) – 12:02
0:2 – Страка (Заграпан) – 36:46
0:3 – Пискунов (Смрек, Бардин) – 40:33 ГБ
1:3 – Вейнхандль (Житник) – 47:55 ГБ
1:4 – Чудинов (Киселевич) – 56:49 ГБ
2:4 – Сапрыкин (Крысанов, Вышедкевич) – 58:36 ГБ
Вратари: Еремеев – Мыльников.
… - Я должен извиниться за первый и второй периоды. Команда играла только третий период, о чём сейчас и сказал ребятам в раздевалке. Каждую игру уговаривать таких выдающихся мастеров мне надоело. Я попросил президента об отставке. Если есть вопросы - пожалуйста, - вот что сказал, внешне очень даже для такой ситуации спокойно, и в спокойствии этом читалась холодная ярость и стальная решительность, Сергей Котов.

Я бы, признаться, сказал, что после "раскатки со счётом 0:1" его команда начала вспоминать о том, что это всё-таки матч, где-то в середине второго. Ну а пропустив уже на 33-й секунде третьего, три на пять, третью шайбу, "Динамо" решило начать отыгрываться (Епанчинцев и Непряев были, по факту, сняты с игры, Вейнхандль и Калюжный играли в две смены, а Комаров и Ячменёв сменили друг друга в первой и третьей тройках с Гудлером и Вейнхандлем и Умарком и Харью соответственно - команда перешла на три звена). В конце 48-й минуты, пять на четыре, счёт наконец размочили - Маттиас Вейнхандль, реально, пожалуй, лучший, не распасовывался там, не мешкал, не возился с шайбой - он бросил и попал. Меньше, чем через минуту, прозвенела перекладина после броска Линуса Умарка, а 2:3 - это уже был бы почти "камбэк". Но нет, удалился Житник, удалился Вышедкевич, "Северсталь" забросила четвёртую, и - всё. При ином раскладе гол Олега Сапрыкина под конец встречи мы бы назвали "шайбой престижа", но никакого престижа быть не могло в принципе.

Это был просто позор. "Динамо" этот матч не просто проиграло - оно его провалило. И не просто провалило - с треском! Дело не в счёте на табло, он вполне даже приличный, 2:4. Но в самой игре. Вот, честное слово, 3:9 от "Локомотива" здесь же, в "Лужниках", несколько лет назад, были для "Динамо", по ощущению, поражением. Пусть очень крупным. Эти 2:4 - были позором. Полным.

Это был просто позор. "Динамо" этот матч не просто проиграло - оно его провалило. И не просто провалило - с треском! Дело не в счёте на табло, он вполне даже приличный, 2:4. Но в самой игре. Вот, честное слово, 2:9 от "Локомотива" здесь же, в "Лужниках", несколько лет назад, были для "Динамо", по ощущению, поражением. Пусть очень крупным. Эти 2:4 - были позором. Полным.
Мы тем более поздравим с победой "Северсталь", что играла она без шести (!) игроков основы, с четырьмя "масочниками". Да и будь "Северсталь" в "полной боевой", по уровню её оптимальный состав по сравнению с динамовским был бы трети на две так "дублирующим". Но "Северсталь" сыграла так, как могла, плюс хороший такой кураж поймал её вратарь Сергей Мыльников, для которого этот матч был первым в этом чемпионате. И взяла все три очка - в матче, в котором и на её одно мало кто поставил бы…

… Динамовские игроки покидали малую спортивную поодиночке. Как-то, будто сговорившись, натягивая капюшоны курток и толстовок ещё при выходе в лобби, где микст-зона, а не на улицу - хотя никакого дождя там не было. Да и в "миксте" было пустовато. Журналистов на этой проходной, как казалось, для "Динамо" игре, и так было немного. Но, главное - не скажу за коллег - я вот просто не представлял, что можно после этого спросить у динамовцев. Разве что сплавляли они своего главного тренера или нет ("Сергей Архипович, у вас не было сегодня ощущения, что некоторые игроки вас сплавили?" - был последний вопрос Котову на пресс-конференции, и Котов отвечал, что это вопрос к игрокам). Как-то не хотелось задавать вопросы. Может, оттого, что всё и так было ясно…

Трибунам малой спортивной всё было ясно всё-таки по-своему. Они свистели, в первый раз в сезоне, своей команде. И они скандировали, несколько раз за матч, и очень солидарно: "Котов, уходи!". Народу, кстати, на игре тоже было немного. И в полупустом зале хорошо всё это было слышно, естественно, всем - и на льду, и на скамейках, и в ложе, где как всегда стоя наблюдал за игрой динамовский президент.

"Я, честно говоря, об этом абсолютно не думаю, поскольку уверен в команде, уверен в себе. Потому что ну не может быть. Это не тот состав, о котором можно говорить, что он должен плохо играть…" - это Сергей Котов говорил про саму возможность своей отставки буквально пару дней назад, на камеру, после победы над "Спартаком". Судя по тому, что произошло после матче с "Северсталью", по крайней мере он по-прежнему в это верит…
…Ну "проходной" же совершенно матч, с "никаким" соперником да после отличной победы над "Спартаком"…

"…Терпеть эти оскорбления, я не знаю, какие они там, заказные или не заказные - меня это всё не колышет. Я вижу, что команда не играет. Я думаю, это правильное решение, потому что команду надо встряхнуть. Как и давно об этом писалось - значит, нужно удовлетворить желание и пишущей братии, и многих болельщиков. Подыскать более авторитетного человека [на пост главного тренера "Динамо"], - этими своими словами в момент отставки Котов показал - вот относитесь к этому как угодно! - что его, на самом-то деле, очень даже колышет всё то, что о нём говорят, что пишут, что думают. И, пожалуй, после такого он не мог поступить иначе. Это было честное решение, хотя, конечно, на эмоциях. Часто вы видели отставки вот так вот? Котов ушёл сам, показав, что за это место - а ведь это в его карьере самый яркий сейчас шанс! – не держится, несмотря ни на что.

А что значит "возвращение" главного тренера, это все мы, и в первую очередь он сам, и по-прежнему его команда, узнаем уже очень скоро: через день в Мытищах, и ещё через день в "Лужниках" со СКА. Потому что можно достойно уступить, и, при всей обидности, ты сам себя за это не осудишь. А можно позорно проиграть. И своё отношение к этому главный тренер "Динамо" честно высказал. Не словом. Делом.

"Я, честно говоря, об этом абсолютно не думаю, поскольку уверен в команде, уверен в себе. Потому что ну не может быть. Это не тот состав, о котором можно говорить, что он должен плохо играть…", - это Сергей Котов говорил про саму возможность своей отставки буквально пару дней назад, на камеру, после победы над "Спартаком". Судя по тому, что произошло после матче с "Северсталью", по крайней мере он по-прежнему в это верит…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →