Плющев: идёт спокойная работа без всяких истерик
Фото: fhr.ru
Текст: Алёна Шилова

Плющев: идёт спокойная работа без всяких истерик

Главный тренер молодёжной сборной России - о кандидатах в молодёжную сборную на чемпионат мира в Канаду - в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".
1 октября 2009, четверг. 15:30. Хоккей

Главный тренер молодёжной сборной России Владимир Плющев — о кандидатах на чемпионат мира в Канаду, Авцине, который далеко не Ковальчук и Овечкин, и своих собственных клубных вариантах на фоне слухов о тренерских отставках в КХЛ — в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру».

30 сентября был объявлен расширенный список кандидатов в молодёжную сборную России на «Турнир четырёх», который пройдёт в Санкт-Петербурге с 6 по 10 ноября. По словам главного тренера нашей «молодёжки» Владимира Плющева, этот турнир практически определит кандидатов на последний сбор перед чемпионатом мира на Новый год, который пройдёт в Канаде. «Есть семь-восемь человек в Канаде, достойная бригада — Филатов, Локтионов, Войнов, Бурмистров, Грачёв. Есть ряд игроков в Москве, которые также появляются в составах своих команд», — сразу наметил ориентиры Владимир Плющев.

Уровень молодёжной сборной — это серьёзный этап в жизни каждого молодого игрока. Не все могут справиться с волнениями, не все обладают той психологической, а главное, технико-тактической подготовленностью.

— Уровень молодёжной сборной — это серьёзный этап в жизни каждого молодого игрока. Не все могут справиться с волнениями, не все обладают той психологической, а главное, технико-тактической подготовленностью. Но на чемпионате мира нужны будут бойцы, которые сумеют все эти факторы подавить в себе. И нужно, чтобы морально-волевые качества у ребят были высокие — потому что играть на чемпионате мира нам в Канаде, — поясняет он.

— Насколько вы довольны ситуацией на сегодня?


— Как можно быть довольным, пока не сделал своё дело? А дело можно сделать, только когда пройдёт чемпионат мира. А потом опять сразу начнётся подготовка к другому чемпионату мира (улыбается). Пока всё без особенных сбоев. Что планируется, то выполняется. Не всегда нас устраивают результаты, которые мы показываем в отдельных матчах или в турнире в целом. Но, в общем, работа идёт нормальная, спокойная и без всяких истерик. Костяк команды у нас уже есть, и хотя на каждый сбор привлекаются новые ребята, команда уже вырисовывается, имеет своё лицо, свой характер. И есть лидеры в команде, есть люди, которые могут поддержать лидеров. Есть бойцы.

Мы провели очень тяжёлые турниры. В первую очередь, в Америке. Ребята показали характер. Причём с таким не просто «идеальным», а прямо каким-то «сказочным» судейством. Но главное для нас, конечно, чемпионат мира. Он будет очень сложный. У нас в подгруппе чехи, шведы, финны, а выходят из подгруппы две команды. И уже на раннем этапе мы можем попасть или на канадцев, или на американцев. Будем надеяться, что те игры, которые мы провели, ребят закалили.

Я всегда уверен в своих ребятах. Я был уверен и в прошлом году, когда мы с юниорами выезжали. И, даже несмотря на тот вал интернетовский, якобы выдающихся специалистов, которые пророчили нам 5-7-е место. Я, правда, не читал никогда этих вещей, мне уж потом ребята рассказали, когда мы стали серебряными.

— Вы в своей команде уверены на все сто?


— Я всегда уверен в своих ребятах. Я был уверен и в прошлом году, когда мы с юниорами выезжали. И, даже несмотря на тот вал интернетовский, якобы выдающихся специалистов, которые пророчили нам 5-7-е место. Я, правда, не читал никогда этих вещей, мне уж потом ребята рассказали, когда мы стали серебряными. И они мне тогда сказали: Владимир Анатольевич, вы в нас верили, и мы в вас верили, поэтому мы и серебряные. Могли быть и первыми, если бы нам канадцы под руку попались, а не американцы.

— У вас были юниоры год назад, сейчас «молодёжка». Удалось вам свою философию привить?


— Те, кто хочет играть в современный хоккей, те быстро всасывают. А кто не очень быстро всасывает, ну, наверное, мы на них и не рассчитываем. Как можно в бой идти с людьми, в которых не веришь?

— В прошлом году были вопросы, почему у вас Александр Авцин в сборную не попал. Это как раз из этой серии?


— А что, Авцин что-то такое выдающееся показал, что он обязательно должен был ехать?

— У него там больше сотни очков…


— Среди кого? Среди детско-юношеских школ? Мы привлекали Авцина в прошлом году. Думаю, что будем привлекать и в этом. И вот пускай они там играют с канадцами и доказывают, что они 100 очков могут там заработать, а не 100 очков здесь с командами, которым иногда грех просто не забивать. А забить надо всего одну — в финале с канадцами, а не десять в товарищеском матче с Электросталью.

Те, кто хочет играть в современный хоккей, те быстро всасывают. А кто не очень быстро всасывает, ну, наверное, мы на них и не рассчитываем. Как можно в бой идти с людьми, в которых не веришь?

— Просто Авцин сейчас лицо МХЛ…


— А лица КХЛ — Володя Тарасенко и Дима Орлов, его же, кстати, одногодки. Вообще не очень корректно обсуждать фамилии игроков, которые не попадают. Раз они не попадают, значит, есть на то причины. К сожалению, будучи в сборной, Авцин не набирал такого количества очков. Я думаю, что Авцин — это ещё далеко не Ковальчук в свои годы, и не Овечкин. Те такого пиара, как он, не получали в своё время, хотя на слуху были постоянно.

А ещё на днях Плющев вернулся из Череповца, где провёл полторы недели, просматривая кандидатов. «Поездка была запланирована заранее. Мы специально рассмотрели блок, где в командах будет наибольшее количество кандидатов. Захватили четыре команды. В спарринге с „Северсталью“ мы просмотрели Новокузнецк, „Сибирь“ и „Амур“. Те ребята, которых мы хотели видеть и раньше привлекали, это Володя Тарасенко, Дима Орлов, Максим Чудинов и ряд других ребят», — рассказывает он.

— А есть люди, которые подумали, что вы «Северсталью» интересуетесь, чтобы место Андрея Пятанова занять…


— А у нас ведь всегда так (смеётся), стоит только какому-то тренеру выехать в другой город. По крайней мере, руководство клуба в Череповце знало, что я еду на матчи для просмотра кандидатов в молодёжную сборную. И каких-либо других предложений я не получал от руководителей «Северстали». А если бы я поехал в Новокузнецк или Тольятти? Это же не значит, что я не могу прийти на хоккей, правильно? А все эти слухи об отставках и всё такое прочее, оттого что люди у нас в спорте вообще все специалисты.

— Сейчас многие клубы КХЛ выступают с переменным успехом и могут быть отставки. А вы не думаете о клубных вариантах?


— Я же не кремлёвский мечтатель (улыбается). Есть реальное дело. Впереди чемпионат мира, до которого осталось очень мало. А всё остальное — по мере поступления.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Считаете ли вы минувший сезон КХЛ самым интересным в истории?
Архив →