«Мне предлагали остаться главным тренером». Кудашов – об уходе из сборной России и СКА
Павел Панышев
Алексей Кудашов
Первое интервью с Алексеем Кудашовым, который по собственному желанию покинул сразу два серьёзных поста.

Алексей Кудашов не любитель раздавать интервью. Особенно сразу после того, как покинул пост главного тренера, да ещё и в двух местах одновременно. Однако на звонок обозревателя «Чемпионата» российский специалист ответил сразу после завершения интернет-брифинга руководства ФХР и новоиспечённого тренерского штаба с журналистами. В эксклюзивном интервью Кудашов заявил, что сам отказался продолжать работу в сборной и СКА.

«Всему тренерскому штабу команды было предложено продлить контракт со СКА и сборной России ещё на год»

— Отныне вы официально не занимаете пост главного тренера сборной России и СКА.
— Да, так и есть. Прежде всего я хотел бы поблагодарить всех за оказанное мне доверие. Мне предлагали остаться главным тренером. На последнем собрании в марте, когда команда СКА расходилась, так как была ясность в том, что сезон не будет доигран, всему тренерскому штабу команды и мне в том числе было предложено продлить контракт с клубом и сборной России ещё на год. Но я решил его не продлевать. Повторюсь, огромное спасибо всему руководству ФХР и сборной за всё это время, за предложение продолжить сотрудничество.

— Теперь ваша роль – тренер-консультант сборной России.
— Мы говорили на эту тему с Романом Борисовичем Ротенбергом (первый вице-президент ФХР, глава штаба сборной России. – Прим. «Чемпионата»). Все мои знания, всё, что я наработал за прошлый год, будет в распоряжении команды. Планируется обмен мнениями, моё мнение тоже будет учитываться.

— Вы успели обсудить все дела с новым главным тренером Валерием Брагиным?
— Естественно, ведь мы вместе работали всю концовку прошлого сезона, поэтому Валерий Николаевич в курсе всех дел.

— С хоккеистами успели попрощаться?
— Какого-то общего и конкретного прощания не было. Со многими ребятами пообщался, обсудили эту тему. Не на общем собрании, а индивидуально.

«Чувство недосказанности имеется. Дело не было доделано до конца»

— Какая-то недосказанность наверняка есть?
— Естественно, чувство недосказанности имеется. Дело не было доделано до конца, мы недоиграли Кубок Гагарина. СКА был на хорошем ходу, команда была готова решать серьёзные задачи. Чемпионат мира в Швейцарии, увы, тоже отменили. Так что подвести полноценный итог не получается.

— Вы целиком погружались в интересы сборной?
— У нас было три этапа Евротура, мы разбирали соперников со всем тренерским штабом. Здесь не только моя работа, а, повторюсь, всего тренерского штаба. Есть скауты, методисты, люди, отвечающие за теорию, за физподготовку. Все трудились в тесном сотрудничестве. Мы просмотрели огромное число молодых игроков, готовились к чемпионату мира. Проверяли, кто из молодых ребят способен поехать на этот турнир.