Калюжный: верю в Котова, в каждого, кто в "Динамо"
Фото: КХЛ
Текст: Алёна Шилова

Калюжный: верю в Котова, в каждого, кто в "Динамо"

Нападающий "Динамо" - о том, чем дышит сейчас команда, что единственное ей сейчас остаётся и главном тренере, сплавлять которого ни у кого и мысли возникнуть не могло.
3 октября 2009, суббота. 02:44. Хоккей
Нападающий "Динамо" Алексей Калюжный - о том, чем дышит сейчас команда, что единственное ей сейчас остаётся и главном тренере, сплавлять которого ни у кого и мысли возникнуть не могло – в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" после победы над "Атлантом" в первом матче без Сергея Котова на скамейке.

- Естественно, что после поражения от "Северстали" и всего, что произошло потом, выиграть в Мытищах "Динамо" нужно было по-любому. Матч получился непростым. Как оцениваете игру команды сегодня?
- Да, наверное, тут стоит говорить не столько об игре, сколько о том положении, в котором мы оказались сейчас. Скорее не то, как мы играем, какую тактику, что мы вообще делаем на льду, но - характер команды. И то, насколько мы сейчас дорожим и своими именами, и именем "Динамо". И больше, наверное, всё идёт сейчас от сердца. Нам просто надо выигрывать. И хочется показать, что все наши трудности - временное явление, что у нас хорошая команда, что мы на хорошем пути, правильном. И главное, что мы не расклеиваемся после того, как начинаем проигрывать, а ещё больше собираемся. И сейчас нет никаких настроений, что у нас что-то не получается. Мы больше думаем о том, что должны сделать, а не о том, что уже случилось.

Мы сейчас живём сегодняшним днём. Мы знаем, что сегодня нам как воздух нужна была эта победа. И просто сейчас как кислородную подушку нам дали, и мы вдохнули. Я надеюсь, что и в следующей игре мы продолжим… хотя бы показывать характер... Не бывает так - включил, выключил, играешь, не играешь. Мы должны поверить в себя и начать играть в ту игру, которой все ждут от нас, думая, что "Динамо" - это та команда, которая может за что-то бороться.
- Сергей Котов говорил о том, что вообще не понимает, как такая команда может плохо играть. Вы разобрались с этим? Понимаете почему? Как?
- Я думаю, что этот вопрос мучает не только Сергея Архиповича, но и всех людей, которые в команде и вокруг команды. И это главный вопрос. Если найти ответ на него, это уже половина дела, считай, сделана. Здесь не всё так просто. Я повторюсь: то, что мы хорошая команда и хорошие игроки, можем только на льду показать. Никакими интервью, никакими заявлениями этого сейчас уже не сделаешь. Только на льду. Только выигрывать.

- Мы сейчас живём сегодняшним днём, - продолжает Калюжный. - Мы знаем, что сегодня нам как воздух нужна была эта победа. И просто сейчас как кислородную подушку нам дали, и мы вдохнули. Я надеюсь, что и в следующей игре мы продолжим… хотя бы показывать характер. Понятно, что за один, два, три дня вся игра не вернётся и у всех не начнётся всё резко получаться. Не бывает так - включил, выключил, играешь, не играешь. Мы должны поверить в себя и начать играть в ту игру, которой все ждут от нас, думая, что "Динамо" - это та команда, которая может за что-то бороться.

- Как вы, игроки "Динамо", воспринимаете ситуацию с главным тренером?
- Да никак. Нам никто не говорил, что Сергей Архипович больше не тренер нам. Мы понимаем всю эту ситуацию. На самом деле здесь нет никакого скрытого смысла. Он не может присутствовать на лавке, потому что человек просто свалился. Это было уже и неделю назад, он ходил по больницам. Поэтому я со своей стороны могу пожелать ему скорейшего выздоровления и быстрее к нам присоединиться. А там уже какое решение он примет, и руководство. Но, просто, знаете, это человек, с которым мы прожили не один день вместе, в команде, и к которому команда, все ребята, огромное уважение испытывают. Поэтому сейчас, в данный момент, мы хотим его поддержать, вне зависимости от того, какое решение он в конце концов примет.

- В какой-то степени вы, игроки, довели Котова до такого состояния…
- Я надеюсь, что эта наша победа хоть каким-то лекарством для него будет.

Знаете, когда мы выигрываем у "Спартака" 5:1, то получается, это одни болельщики радуются победе, а когда мы проигрываем - другие? Нельзя переодеваться каждый день в разные цвета. Есть и люди, которые понимают ситуацию, и которые смотрят на всё это трезво… Да, я согласен. Игра просто ужасная. Но если бы мне не констатировали факт, что игра была безобразная, а кто-то пришёл и сказал, почему она такая была, и почему команда была в таком состоянии. Вот если бы мне это кто-то сказал, я бы выслушал этого человека.
- Алексей, как Котов объявил команде, что уходит?
- Он зашёл после игры с "Северсталью" и сказал пару слов. Я не считаю вправе выносить это для прессы, потому что это были его слова нам от души. Я не знаю, хочет ли он, чтобы люди знали именно то, что он сказал. Он говорил это для нас, для команды.

- Была информация, что потом игроки собрались в каком-то ресторане, обсуждали всё это, а после ездили к Котову, просили его остаться. Что-то такое…
- Это внутренние дела команды. Я не думаю, что имею право всё это комментировать.

- На той пресс-конференции после "Северстали" Котов сказал, что ему надоело уговаривать таких мастеров играть. Вообще это просто дико прозвучало…
- Ну, как… (пауза) Нас сейчас все как холодной водой обливают. Что нам сейчас остаётся? Нам надо играть. Только играть. Если ты хочешь быть в "Динамо", быть в команде и вылезать из всего этого, то только так. Потому что хорошо, конечно, приходить в команду, в которой всё хорошо, всё легко. А когда уже в такой каше всё, то надо брать ложку, и уже вкусно - не вкусно, но эту кашу расхлёбывать.

- Котова очень задели выкрики болельщиков "Динамо" с трибун, скандирование – "Котов, уходи!". Как вы это оцениваете? С позиции игрока?
- Как тут оценивать?... (пауза) Знаете, когда мы выигрываем у "Спартака" 5:1, то получается – это одни болельщики радуются победе, а когда мы проигрываем - другие? Нельзя переодеваться каждый день в разные цвета. Есть люди, которые понимают ситуацию и которые смотрят на всё это трезво… (пауза). Понимаете, мы проиграли "Северстали", и я полдня отвечаю на вопросы, что и почему. Я бы сам себе прежде всего ответил на этот вопрос, а тут приходится людям - и болельщикам, и друзьям. Просто хочется закрыться от всего. Но так нельзя, надо выходить и играть дальше.

Мы уверены, мы знаем, что мы хорошая команда, что мы можем выигрывать, но, опять же, без побед всё это останется только словами. Нужно подтверждение всему этому. Я верю в каждого, кто есть в "Динамо", с кем я выхожу на лёд. И если бы я не верил в Сергея Архиповича, я бы пришёл и сказал это. Потому что если мне есть что сказать, то, что принесёт пользу команде, я это скажу. Я молчать не буду. Я - верю. И я ещё раз скажу: "Динамо" - это для меня не просто ещё одно из мест для работы...
- Но игра-то с "Северсталью" реально просто безобразная была, вы согласны?
- Ну… (пауза) Да, я согласен. Игра просто ужасная. Но если бы мне не констатировали факт, что игра была безобразная, а кто-то пришёл и сказал, почему она такая была и почему команда была в таком состоянии. Вот если бы мне это кто-то сказал, я бы выслушал этого человека. А то, что игра была безобразная, это все знают. Это все видели. Надо выходить и играть дальше.

- Насчёт того, почему это случилось, есть разные версии. В том числе и то, что в "Динамо" конфликт игроков с тренером. После той игры Котова даже спросили, не считает ли он, что игроки его сплавляли, и знаете, что он ответил: спросите самих игроков. Вы сплавряли тренера Котова?
- Это… (пауза) Ну, это просто бред сумасшедшего человека. Потому что, знаете (пауза)… Сергей Архипович не из тех, кого… (пауза) На счёт кого хотя бы были мысли, чтобы его сплавлять. Тут никто никого сплавлять не будет. Вот у меня есть контракт, он в этом году заканчивается. И что мне делать? Положить свой контракт на то, чтобы поменять тренера? Я никогда этим заниматься не буду. Мне надо играть. Я хочу играть в этой команде. Эта команда для меня не просто одно из мест работы.

- Есть мнение, которое с самого начала везде продвигается, что Котов не подходит этой команде по уровню, что для таких звёзд нужен более не опытный даже, но авторитетный тренер.
- Сначала звёзды должны доказать, что они звёзды. Я, имея какой-то опыт игры со звёздными игроками, в том числе с Яромиром Ягром и другими ребятами, могу сказать, что звёздами можешь называться только, если каждый день это показываешь. А не так, что кто-то где-то когда-то пару раз сыграл, и его назвали звездой, и теперь пару лет на этом ездить.

- Как вы на сегодняшний день оцениваете психологическое состояние команды? Каким будет ближайшее будущее "Динамо" на этом фоне?
- Как я уже сказал, эта победа для нас - глоток воздуха. Прежде всего нам нужно вернуть ощущение уверенности. Мы уверены, мы знаем, что мы хорошая команда, что мы можем выигрывать, но, опять же, без побед всё это останется только словами. Нужно подтверждение всему этому.

- Котов после "Спартака" говорил, что верит в команду, уверен в ней. Потом, правда, был совсем другой матч. Вы верите в пока ещё своего главного тренера?
- Да. Я верю в каждого, кто есть в "Динамо", с кем я выхожу на лёд. И если бы я не верил в Сергея Архиповича, я бы пришёл и сказал это. Потому что если мне есть что сказать, то, что принесёт пользу команде, я это скажу. Я молчать не буду. Я - верю. И я ещё раз скажу: "Динамо" - это для меня не просто ещё одно из мест для работы.

- Самый большой вопрос сейчас - доверие команды тренеру. И даже у самого Котова, наверное.
- Давайте оставим это на решение руководства. И прежде всего на решение самого Сергея Архиповича. Потому что он знает, как мы к нему относимся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →