Александр Попов продлит контракт с ЦСКА
Лев Лукин
Попов остаётся в ЦСКА. Почему «армейцы» держатся за 39-летнего ветерана?
Удачная сделка для красно-синих.
Хоккей / КХЛ 0

Действующий обладатель Кубка Гагарина московский ЦСКА понемногу раскачивает свою трансферную кампанию. Подписываются контракты, появляются различные слухи об «армейских» сделках. Клуб, больше всех пострадавший от введения жёсткого потолка зарплат, наконец переходит к активным действиям.

В КХЛ может приехать странный легионер. Зачем ЦСКА нужен Брендан Лайпсик?
Не самый сильный канадец, изгнанный из НХЛ за комментарии в интернете.

Мы уже много писали про проблемы красно-синих с платёжкой, про свободных агентов, которые до сих пор без контракта. Немного обсуждали и приобретения ЦСКА в виде Голдобина, Локтионова, Сергеева. Сейчас поговорим об Александре Попове. 39-летний хоккеист, которому, казалось, ни при каких раскладах не должно было хватить места в новом ростере «армейцев» в ближайшее время заключит новый однолетний контракт с московским клубом.

Источник: ЦСКА заключит однолетний контракт с 39-летним Александром Поповым

Зачем же ЦСКА держится за возрастного хоккеиста, в то время как сама жизнь вынуждает все клубы КХЛ всё больше смотреть в сторону молодёжи? На самом деле, ничего странного в желании «армейцев» сохранить Попова нет. Александр – невероятно опытный хоккеист. За его плечами 20 лет взрослой профессиональной карьеры, при этом к своим годам Попов не превратился в инертного ветерана, лениво катающегося по площадке под грузом своего солидного бэкграунда и былых заслуг. Нет, Попов ещё вовсе не устарел, не задубел и до сих пор способен выдерживать темп и стилистику ЦСКА. Между прочим, самой бегущей и физической команды КХЛ.

У Попова, как, например, и у Мозякина, к четвёртому десятку сохранились все основные атакующие скиллы. Вот только если капитан «Магнитки» был и остаётся королём статики и позиционных атак с великолепным броском, то Попов, хоть никогда и не отличался результативностью, но на протяжении всей карьеры олицетворял собой скорость, динамику и активность. Некогда один из самых быстрых форвардов российского хоккея и сейчас заткнёт за пояс многих молодых конкурентов в плане подвижности и интенсивности, да и условный круг на скорость у него выиграют единицы. Если добавить к этому мягкие руки, светлую голову, всегда замечающую партнёров, высокий хоккейный интеллект, универсализм, двустороннюю манеру игры и пресловутый опыт, то можно понять, почему Попов для топ-клуба может быть предпочтительнее, чем даже самый талантливый, но ещё необстрелянный в реальных ледовых сражениях молодой игрок. Перспектива, безусловно, нужна любой серьёзной команде, но ею одной кубки не выигрывают. Без матёрых дядек с проседью в бороде клубы чемпионами обычно не становятся.

ЦСКА — обладатель Кубка Гагарина

ЦСКА — обладатель Кубка Гагарина

Фото: Андрей Голованов, photo.khl.ru

Возможно, в прошлые годы ЦСКА всё-таки рассмотрел бы на позицию ролевика форварда помоложе (и подороже), но сейчас у «армейцев» другая история. Денег под потолком практически нет, а боеспособный состав комплектовать необходимо. В таких условиях Попов – идеальный вариант. Его способности в ЦСКА прекрасно известны, а значит, риски сведены к минимуму. К тому же Александр наверняка согласиться подвинуться в деньгах настолько, насколько это нужно красно-синим.

Почему же форвард будет лоялен к «армейцам»? Во-первых, всё же возраст. 39-летнему хоккеисту, каким бы он ни оставался моложавым, невозможно рассчитывать на «жирный» контракт. Да и цели у таких ребят, как правило, совсем другие. Свои деньги они уже заработали, кубки выиграли (это относится и к Попову), и если хотят продолжать играть, то, скорее, из-за любви к хоккею за символические (по меркам большого спорта, конечно) деньги.

Потолок зарплат – удар по ветеранам. 15 игроков КХЛ, которые могут закончить этим летом
Кто последует примеру Максима Рыбина?

Во-вторых, очевидно, что Попову очень комфортно в ЦСКА. Если и был у Александра стресс после некрасивого расставания с Омском, то он давно прошёл. В «армейском» клубе форвард уже отыграл четыре сезона, да ещё и выиграл долгожданный Кубок Гагарина. К тому же в ЦСКА Попов работает с Игорем Никитиным, своим давним и хорошим знакомым. Они ведь практически одновременно, ещё в конце 90-х, оказались в «Авангарде», вместе отыграли за «ястребов» восемь сезонов, а затем, также в Омске, впервые опробовали модель отношений «тренер – игрок». Под руководством начинающего специалиста Никитина, метавшегося из помощников в главные тренеры, и обратно, Попов провёл в «Авангарде» три года уже в эпоху КХЛ. Видимо, и в ЦСКА они сработались замечательно, и сейчас Никитину нужен Попов, а Попову удобно и спокойно работать с Никитиным.

Игорь Никитин и Александр Попов

Игорь Никитин и Александр Попов

Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

В-третьих, вряд ли у Александра были серьёзные предложения из других команд. Ветераны вообще обычно не могут похвастать богатым выбором в межсезонье, это видно на примере того же Мозякина. Логично было бы предложить, что к Попову мог возникнуть интерес в «Авангарде», хотя бы из тех побуждений, чтобы форвард завершил карьеру в команде, которой он отдал 19 лет (включая сезоны в фарм-клубе на заре карьеры). Однако у «ястребов» в составе сейчас предостаточно игроков на позицию Попова, а транслировать романтические мечты омских болельщиков на официальный уровень в клубе уже некому. Найти дополнительный профит в красивом возвращении Александра в «Авангард» мог, пожалуй, Максим Сушинский, зацепивший вместе с Поповым омские золотые годы, но экс-президент «ястребов», похоже, уже отодвинут от дел.

«Авангард» «отрёкся» от Сушинского. Легенда «ястребов» больше не нужен омскому клубу?
Инцидент с обыском может стать последней каплей.

Так что Александр наверняка понимал, что желание продолжить игровую карьеру он сейчас может реализовать только в ЦСКА. В апреле Игорь Никитин говорил, что он хочет сохранить Попова, но всё упирается в деньги и потолок зарплат. Видимо, сейчас обе стороны сумели найти компромисс, и Попов ещё как минимум на год останется «армейцем». Повторим, что Александр – это тот ветеран, за которого стоит зацепиться. Опытнейший, породистый нападающий, в 39 лет ещё не разбрасывающий песок по площадке. Попов никогда не был топовым бомбардиром (скорее, наоборот), но его полезность для команды всегда измерялась по высшему уровню. Колоссальные трудолюбие и работоспособность, универсальность и двусторонность – это всё про Попова. Он всегда отработает в обороне и закроет меньшинство, потаскает рояль и сыграется с любыми партнёрами. Александр – совсем не ультимативный чекер-ролевик, способный приносить пользу только из нижних звеньев. Нет, он великолепен также и в сочетании с лидерами. Вспомните хотя бы 2012 год, когда Попов в тройке с Александром Пережогиным и Романом Червенкой практически дотащил «Авангард» до Кубка Гагарина, а затем с тем же Пережогиным и Евгением Малкиным давал концерты на победном для России чемпионате мира.

Малкин: месят меня, а забивают Попов и Пережогин
Нападающий Евгений Малкин и капитан сборной России Илья Никулин прокомментировали матч с Чехией и признались, что не думали о выгодных раскладах на четвертьфинал.

В нынешнем ЦСКА, где ряды лидеров команды существенно просели, наверняка пригодится умение Попова продуктивно сыграть в ведущих звеньях. Так что сделка по новому контракту с Александром может со временем стать для красно-синих ещё более важной, чем кажется сейчас. Ну а пример Попова показывает, что игроки-ветераны, не обманывающие хоккей, могут быть востребованы даже в условиях жёсткого потолка зарплат.

Комментарии (0)
Партнерский контент