Показать ещё Все новости
Минспорт придумал, как стрясти компенсацию с НХЛ. Трясти будут с игроков, а не клубов
Елена Кузнецова
В чём суть законопроекта об оттоке игроков в НХЛ
Комментарии
Сколько нужно будет заплатить, пока не решили.

Законопроект, призванный предотвратить отъезд российских хоккеистов за океан, набирает обороты. Накануне он был выставлен на публичное обсуждение, которое продлится две недели. Дальше проект будет направлен на согласование в правительство.

Материалы по теме
Хочешь в НХЛ – проси разрешение или плати деньги. В чём идея законопроекта Третьяка?
Хочешь в НХЛ – проси разрешение или плати деньги. В чём идея законопроекта Третьяка?

Надо отметить, что хоть в тексте документа и не указаны конкретные виды спорта, но речь, прежде всего, идёт о хоккее. В баскетболе и волейболе никто из россиян за границу не едет, в футболе такое явление тоже нельзя назвать повальным. В хоккее же каждый год десятки игроков направляются в различные зарубежные лиги. Едут и состоявшиеся игроки с именем, и зелёная молодёжь.

В пояснительной записке хоккей уже выделяется: «В настоящее время в отдельных видах спорта, например, хоккее, складывается ситуация, когда иностранные спортивные организации, пользуясь пробелами в российском правовом регулировании, а также своим правовым статусом, не предусматривающим подчинённость международной спортивной федерации по виду спорта, приглашают молодых российских спортсменов для участия в зарубежных спортивных соревнованиях, не осуществляя каких-либо «трансферных» выплат, поскольку приглашаемый спортсмен только проходит спортивную подготовку и не состоит в трудовых отношениях с профессиональным спортивным клубом.

Соответственно профессиональный спортивный клуб или организация спортивной подготовки, воспитавшая спортсмена, не получают компенсации за затраты, понесённые на его спортивную подготовку и лишаются спортсмена. При этом иностранная физкультурно-спортивная организация зачастую не вкладывается дополнительно в развитие такого спортсмена, поскольку в случае возникновения каких-либо трудностей, соответствующей организации проще пригласить нового хоккеиста по аналогичной схеме без выплаты компенсаций», — говорится в документе.

Материалы по теме
Пашков — об инициативе Минспорта: нужно указать обязанности спортсменов перед государством

Цель – ограничить отъезд талантливой молодёжи

Этот законопроект затрагивает игроков в возрасте до 23 лет, которые при переходе в иностранный клуб должны будут выплатить денежную компенсацию за то, что в России клубы и школы вкладывали в их развитие деньги.

При этом оговаривается, что спортсмен может сам оплачивать свою «спортивную подготовку» и таким образом избавить себя в будущем от выплаты компенсаций, но и тут есть уловка – «если сторонами не предусмотрено иное», то есть в договоре компенсацию всё равно могут прописать.

Таким образом, под удар ставится в основном молодёжь, которая ещё не перешла на профессиональный уровень или не отыграла в клубе положенный срок, который призван компенсировать затраты на подготовку спортсмена (не больше срока самой подготовки и не больше пяти лет). Этой весной, например, контракты с клубами НХЛ заключили уже семь молодых хоккеистов. А ведь есть ещё QMJHL, WHL, OHL, USHL и NCAA, а также финский или другие чемпионаты Европы, куда намного реже, но тоже уезжают.

Как будет рассчитываться компенсация?

Вполне закономерный вопрос, ведь в школах далеко не всё бесплатно, и часть расходов ложится на плечи родителей. А уж эмоциональный вклад родных и вовсе в рубли никак не перевести. Как будут подсчитывать затраты, как будет учитываться вклад родителей? Какого порядка будут суммы компенсаций? В тексте законопроекта формул подсчёта нет, указывается лишь то, что расчёты должны будут производить Минспорт и ФХР при согласовании с КХЛ (если мы говорим о хоккее).

Например, игрок, выступающий за юниорские сборные России, являющийся лидером своей команды, «стоит» больше, чем ничем не примечательный середнячок из четвёртого звена заштатной юношеской команды, или столько же? Будут ли какие-то ограничения, насколько справедливой будет компенсация, и не решат ли заломить за суперталантов совсем уж неподъёмные суммы, от которых даже в НХЛ будут в шоке?

Материалы по теме
Сушинский: почему Россия не может получать деньги за отъезд игроков? Всей Европе платят

Трансферное соглашение больше не нужно

НХЛ тему выплаты компенсаций в пользу российских клубов поднимала не раз. Трансферное соглашение подписано со всеми ведущими европейскими лигами – Швеции, Финляндии, Швейцарии, Чехии и другими, но сумма компенсации фиксированная и не зависит от таланта или достижений хоккеиста.

С КХЛ такого соглашения нет, в России хотели, чтобы сумма компенсации варьировалась в зависимости от статуса игрока, а не была равной для всех. «У меня был разговор с вице-президентом НХЛ Биллом Дэйли. Я попросил у него контракт, который нам предоставят по соглашению. Я его уже получил, мы его переводим. И хочу отдать в КХЛ, чтобы клубы изучили. Я и раньше считал, что это соглашение нужно подписать. Мы не ставили подпись только из-за Малкина. Тогда платили по 150 тысяч долларов, а за Малкина мы просили миллион. Он уже тогда был звездой. НХЛ нам отказала. Из-за этого мы не подписали. А так я был готов. Молодые люди уезжают, мы теряем много денег, а каждая копейка для детско-юношеской школы — это весомо. Заиграет ли наш юниор там? Неизвестно. А денежки уже пришли», — говорил президент ФХР Владислав Третьяк пять лет назад.

Малкин, кстати, тогда уехал, и даже свежеподписанный контракт с «Магниткой» не помешал. Американский суд разрешил ему выступать за «Питтсбург», вопрос был закрыт. Нет соглашения – нет компенсации. По новому законопроекту, никакое трансферное соглашение больше не нужно.
Долг ложится на плечи самого спортсмена

Российские законы и спортивные федерации не могут заставить иностранные клубы что-то выплачивать – там скажут просто: «ничего не знаем, никаких договоров не подписывали, платить никому не обязаны». Поэтому иностранные клубы в законопроекте даже не затрагиваются – компенсация ложится на плечи самого спортсмена.

Если дело Малкина рассматривал американский суд, то здесь всё будет решаться в рамках российской юрисдикции. То есть даже если хоккеист уедет в иностранную лигу и откажется платить клубу, его вырастившему, долг никуда не денется. И если у него есть имущество в России или банковские счета в России, деньги спишут с них. Если хоккеист гол как сокол – будут ждать, когда не появится что-то, откуда можно списать. Тогда варианта два – не возвращаться в Россию вообще или возвращаться, но выплачивать компенсацию.

Предположим, условный Василий Подколзин – 10-й номер драфта-2019 — решит уехать в «Ванкувер» после окончания своего нынешнего контракта со СКА, то есть, не отыграв положенный срок в России. И «Ванкувер», заинтересованный в нападающем, будет согласен дать ему деньги для выплаты компенсации (а потом вычесть сумму из бонусов или зарплаты).

А что делать условному Андрею Алтыбармакяну, который этой весной уехал в «Чикаго»? Пока максимум, на что он может рассчитывать в Северной Америке – это АХЛ, где и зарплаты намного ниже, и конкуренция высокая. Захотят ли «Блэкхоукс» заморачиваться и выплачивать ему дополнительные бонусы, чтобы он мог рассчитаться по долгам в России, или предпочтут вместо него заключить контракт с финном, канадцем или американцем?

То же самое с ребятами, которые хотят уехать в 16-17 лет, например, как в прошлом году сделал Василий Пономарёв. Юниорские лиги в Северной Америке профессиональными не считаются, зарплаты игрокам там не положены. Выплаты есть, но их скорее можно назвать карманными деньгами. И хотя многие клубы CHL являются вполне себе богатыми и благополучными, захотят ли они платить за российского легионера из своего кармана?

Предположим, за перспективных игроков, например, Матвея Мичкова, могут и раскошелиться (и то, не факт). Но из-за середняков никто напрягаться точно не будет. Массовый отъезд таким способом остановить можно, но удержать у себя большие таланты всё равно не получится.

Тогда зачем нужен такой закон? Середнячки останутся, но серьёзным усилением для лиги или сборной не станут. Топовые игроки найдут способы выкрутиться – или клуб НХЛ заплатит за них, или они вообще откажутся возвращаться. Российские клубы начнут получать какие-то деньги за своих воспитанников, но негативный фон при этом будет повышаться. Не легче ли было заключить трансферное соглашение и спокойно получать пусть не самые огромные выплаты, но гарантированно и за всех?

Комментарии