Все новости
"Они не имеют права так играть…"
Фото: КХЛ

"Они не имеют права так играть…"

У СКА всё в порядке, и он на первом месте. А в "Динамо" всё наоборот - сплошное разочарование…
Хоккей

СКА блестяще завершил выездную серию, обыграв все три «Динамо», последнее московское с наибольшим счётом — 5:1, и теперь занимает первую строчку турнирной таблицы. А вот в «Динамо» по-прежнему невнятная игра и непонятная ситуация с главным тренером.

Какой год в СКА заявляли о высоких задачах, но каждый раз оказывалось, что состав не тот, что где-то не повезло, и так далее. В этом сезоне состав у армейцев ещё более звёздный и более возрастной. Но уже сейчас, после неполного месяца «регулярки», когда сбоят очень многие фавориты, видно: в СКА сейчас всё просто в полном порядке.

КХЛ-2009/10
Регулярный чемпионат

«Динамо» (Москва) – СКА (Санкт-Петербург) –
1:5 (0:0, 0:3, 1:2)

0:1 – Бут (Экман) – 31:00
0:2 – Зюзин (Сушинский) – 39:02
0:3 – Квятковски (Брылин) – 39:18
0:4 – Жиру – 48:32
0:5 – Королюк (Экман, Бут) – 49:29
1:5 – Вейнхандль (Комаров) – 59:14 ГБ
Вратари: Бирюков (Еремеев — 40:00-60:00) – Соколов.

А в «Динамо» всё наоборот. Хотя бело-голубые и занимают 11-е место, что по сравнению с «Ак Барсом», например, даже неплохо, команда никак не может найти свою игру, не может прийти хоть к какой-то стабильности. Нелепые ошибки совершают такие опытные игроки, как капитан Алексей Житник или ещё один ведущий защитник Даниил Марков, или Вадим Епанчинцев, который проигрывает чуть ли не каждое вбрасывание. А Олег Сапрыкин совсем не похож в «Динамо» на того снайпера, каким был все последние годы в ЦСКА. Разочаровывает новая шведская связка Линус Умарк – Юхан Харью – до того аж, что уже раздаются вопросы, насколько Харью… вообще соответствует уровню «Динамо». Светлые пятна — это Маттиас Вейнхандль, забивающий почти в каждом матче и, такое впечатление, ведущий всю команду за собой. Это Иржи Гудлер, на пару с Вейнхандлем составляющий главную ударную силу команды. И это Антон Крысанов, по игре куда более ценный, чем многие его куда более именитые одноклубники.

Но главное, что беспокоит всех, — ситуация с главным тренером команды. В игре со СКА, так же как и с «Атлантом», процессом руководил Игорь Жилинский, старший тренер, а подавший в отставку после «Северстали» Сергей Котов продолжает числиться главным на бумаге. Он сейчас, как говорит руководство «Динамо», на больничном.

Но если в Мытищах все игроки «Динамо» говорили, что сражались не только за себя, но и за своего тренера, а игра это очень здорово подтверждала, то со СКА ни о какой борьбе за себя и того парня речи и не было. Для сыгранного, сплочённого, мощного СКА «Динамо» оказалось, надо признать, довольно лёгкой добычей.

Лишь в первом периоде «Динамо» ничуть не уступило СКА ни по броскам, ни по моментам. Да ещё три удаления подряд защитника Джоела Квятковски дали бело-голубым вволю поиграть в большинстве. А после, открыв счёт в матче, СКА подчинил игру себе. Буквально порхавший в воротах динамовский кипер Михаил Бирюков пропустил ещё две подряд, за 16 (!) секунд, «поплыл», и был заменён. «Динамо» «уплыло» вслед за своим вратарём.

Смит: Обе команды играли сильно в первом периоде. Нам повезло, что первый период закончился 0:0. В перерыве после первого периода мы внесли изменения в игру. [Антон] Бут забил очень хороший [первый] гол, и нам повезло забить второй и третий. И тогда мы вернулись в игру.

— Обе команды играли сильно в первом периоде, — справедливо сказал после матча главный тренер СКА Барри Смит. — Нам повезло, что первый период закончился 0:0. В перерыве после первого периода мы внесли изменения в игру. [Антон] Бут забил очень хороший [первый] гол, и нам повезло забить второй и третий. И тогда мы вернулись в игру.

Если «Салават» в Ярославле сумел отыграть у «Локомотива» три шайбы, то «Динамо» сейчас реально не в том положении, чтобы совершить такое чудо. В третьем периоде в воротах играл уже Виталий Еремеев, но и ему забросили две подряд – счёт стал 0:5, просто неприличным. Только на последней минуте Маттиас Вейнхандль забросил шайбу престижа, испортив питерскому вратарю Максиму Соколову, уже отыгравшему матч в Магнитогорске на ноль, второй сухарь.

— Жалко, что я не удержал, пропустил, — говорит Максим Соколов. — Но всё-таки главное — победа. Поэтому сильно расстраиваться не буду.

— Соколов прекрасно отыграл в Магнитогорске и сегодня. Вам не кажется, что он мог бы играть чаще? — спросили Смита.
— Соколов играет очень хорошо. Он бы мог играть чаще. Но в хоккее бывают первый вратарь и второй. Первым вратарём в нашей команде является Роберт Эш. Самые большие проблемы у Дмитрия Ячанова, прекрасного человека и вратаря, который у нас третий.

Игроки «Динамо» после матча не горели желанием комментировать происходящее. Но, можно сказать, за них на вопросы ответил президент клуба Михаил Головков: «Предыдущую игру команда провела просто здорово, был коллектив. А сейчас коллектива не было, катались отдельные личности. После второй шайбы команда просто рассыпалась. Такого не должно быть с такой классной командой, вернее, с командой с таким подбором классных игроков. Они не имеют права так играть».

— Вы сами понимаете, почему команда матч играет, а матч — нет?

— Пока я не могу сказать. После такого настроя сумасшедшего, вдруг такой… ну, совершенно другой матч. Непонятная игра.

— В Мытищах ребята говорили, что играли за себя и за Сергея Котова. Казалось бы, и тут…

— Я тоже так думал. Да, в Мытищах они играли и за себя, и за Сергея Архиповича, за всех. А сегодня почему-то так не сыграли. Почему-то было полное безволие. Нельзя так рассыпаться. 0:3 — нужно продолжать играть. Хотя, забивая… завозя всего одну, невозможно выиграть.

— Будут какие-то меры? Разговоры с командой?

— Мы разговариваем практически каждый день с ребятами. То, что им небезразлично положение команды, — уже хорошо. Всё можно простить, любые ошибки, кроме равнодушия.

Головков: Предыдущую игру команда провела просто здорово, был коллектив. А сейчас коллектива не было, катались отдельные личности. После второй шайбы команда просто рассыпалась. Такого не должно быть с такой классной командой, вернее, с командой с таким подбором классных игроков. Они не имеют права так играть.

— После этой победы от общения с журналистами отказался даже Виталий Еремеев, который раньше был всегда готов, как говорится.

— Просто им небезразлично всё это. Им небезразлично то, что произошло. Это я точно знаю.

— Как вы считаете, непонятная ситуация с главным тренером не влияет на игроков?

— Нет, я не думаю, что это влияет. Они профессионалы. Должны выходить и играть. Они и сами об этом говорили после матча в Мытищах. Они должны делать своё дело. А кто там у них стоит за спиной — это не важно.

— После игры с «Атлантом» вы собирались говорить с Сергеем Котовым. Разговор состоялся?

— Да, мы говорили. Но пока ясности нет. Я ничего не могу сказать. По-прежнему Сергей Архипович на больничном.

— Вы не исключаете вариант, что главным тренером «Динамо» станет Игорь Жилинский?

— Всё может быть. Он человек молодой, амбициозный. Всё может быть.

Игорь Жилинский больше всего претензий высказал в адрес нападения своей команды: «Мы сегодняшнюю игру проиграли за несколько минут второго периода. Если в первом периоде игра более-менее получалась, то во втором потеря концентрации, в первую очередь нападающих, привела к поражению. Пропустив гол на 31-й минуте, ещё можно было всё поправить. Первые три гола были забиты непосредственно из-под наших форвардов и сломали игру. Команда надломилась. Мы надеялись забить первыми в третьем периоде, чтобы вернуться в игру, но по непонятной причине наши нападающие сыграли сегодня из рук вон плохо. В чём причина такого перепада после игры в Мытищах, мне сегодня по горячим следам судить сложно».

— Жёстко высказавшись о своём нападении, что бы вы могли сказать о первом звене? Вейнхандль снова забил, и вообще оно смотрелось лучше, чем остальные…
— Да, Вейнхандль забил. Вот мы и видим только то, как они забивают, но не видим их игры в обороне. Сколько копий сломано было насчёт [отправки в фарм нападающего Дмитрия] Афанасенкова? Все видят, как он забивает, но никто не обращает внимания на то, сколько голов забивается из-под него. Роль крайних нападающих не только бежать в атаку, но и помогать в обороне. Мне сложно выделить какое-либо звено в проигранном таким образом матче.

— Вам не кажется, что уровень Харью не соответствует уровню «Динамо»?
— Судить рано пока. Уже говорилось, что пресса навесила на наших игроков уровень суперзвёзд, но они пока играют с перепадами. За 11 игр Юхан не забил ни одной шайбы и отдал [всего] несколько передач. Мы всё-таки надеемся, что ребята разыграются, хотя уже достаточно времени прошло для адаптации. Упрёк адресован и к ним, наряду с первым звеном, и всем остальным игрокам.

Комментарии (0)
Партнерский контент