Все новости
"Спартак" сделал "Салавату" худший матч в сезоне
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

"Спартак" сделал "Салавату" худший матч в сезоне

"Спартак" прервал серию поражений отличной домашней победой над "Салаватом" - 4:2. По оценке Вячеслава Быкова, его команда провела худший матч в сезоне.
Хоккей

«Спартак» прервал серию поражений отличной домашней победой над «Салаватом» — 4:2. По оценке Вячеслава Быкова, его команда провела худший матч в сезоне.

Изначально казалось, что против «Салавата» команде пана Милоша Ржиги будет сложно что-то противопоставить. Большое желание, просто бешеная самоотдача и строгое выполнение игрового задания, конечно, не раз уже давали результат «Спартаку». К тому же на эту игру у красно-белых был далеко не оптимальный состав — травмы ведущих игроков не перестают ломать команду. В результате пан Ржига перекроил все свои звенья, даже самое забивное — Князева, Рыбакова и Людучина — разбросал.

Фоторепортаж «Чемпионат.ру» с матча «Спартак» — «Салават Юлаев»

А между тем это-то и дало результат. И это «Салават» не смог ничего противопоставить «Спартаку».

КХЛ-2009/10
Регулярный чемпионат

«Спартак» (Москва) – «Салават Юлаев» –
4:2 (1:0, 1:0, 2:2)

1:0 — Князев (Бутурлин) — 10:42
2:0 — Радивоевич (Уппер, Каблуков) — 30:15 ГБ
3:0 — Цибак (Беркутов, Бутурлин) — 45:26 ГБ
4:0 — Людучин (Щитов, Лямин) — 50:40
4:1 — Горохов (Радулов, Зиновьев) — 58:40 ГБ
4:2 — Блатяк (Сидякин, Нуртдинов) — 59:17
Вратари: Кочнев – Ерёменко.

В начале матча у «Салавата» было несколько моментов, но сразу здорово заиграл вратарь «Спартака» Дмитрий Кочнев. А на 11-й минуте Кирилл Князев с добивания пробил Александра Ерёменко — 1:0. Несмотря на то что в первом периоде «Салават» имел достаточно моментов, было видно, что «по полной» гости начинать играть как-то не спешат. Не воспринимали, видно, ситуацию серьёзно. А на 31-й минуте, после реализованного Бранко Радивоевичем большинства, счёт стал 2:0.

Некоторое время после этого на площадке было подавляющее преимущество гостей, а в третьем периоде в их составе произошли перестановки — для того чтобы, как сказал Быков, «хоть как-то немножко взбодрить» команду. Но не вышло. На 45-й минуте третьего периода снова удаление, и опять «Спартак» реализовал большинство — 3:0! Это уже был почти разгром — тем более что неоднократно «Салават» пропускал выходы два в один, один в ноль. На 51-й минуте Роман Людучин вышел один на один с Ерёменко и — 4:0! Две ответные шайбы «Салавата» за последние полторы минуты матча ничего не поменяли — «Сокольники» уже праздновали победу над фаворитом.

— Я думаю, что сегодня ребята опять почувствовали, что, если они будут выполнять задачу, всё равно, в каком составе команда, а у нас серьёзные проблемы в составе, они могут играть хорошо с любой командой, — сказал после матча Милош Ржига. — Все игроки старались. У нас были серьёзные контратаки, и мы могли ещё добавить в результате. Я очень рад. Только жалко мне Диму Кочнева, он нас выручил в очень опасных моментах, а мы не сыграли на ноль. Выиграть у такой команды, как Уфа, очень здорово.

Быков: Поздравляю «Спартак» с заслуженной победой. Соперник в этом матче действительно был намного лучше нас и в желании, и в мобильности. Сваливать всё на усталость не хотелось бы. Но в любом случае соперник был сегодня интереснее нас. А мы — пожалуй, это была наша худшая игра в сезоне.

— Вы поменяли звенья на этот матч. Кем наиболее довольны?
— Все старались — это главное. Если бы все так старались всегда, то всё равно, кто с кем играет. Мы на тренировках отрабатываем практически одинаковые вещи, только большинство по-другому. Поэтому они знают, что делать. Если поменять этого к этому – всё равно. Только чтобы чувствовали тактику, не делали лишнего ничего.

— В конце матча, когда «Салават Юлаев» забросил две шайбы подряд, не стало тревожно за результат?
— Там ошибка была. Ошибка нападающих. У нас всегда как начинается момент, все уже идут вперёд. Все же думали, что уже всё. А потом играли назад. Достаточно одной маленькой ошибки. Первую когда получили — уже думали, конец. Игроки расслабились просто. Они не имеют права так расслабляться. Ведя в счёте 4:0, сложно сохранять концентрацию. Особенно, когда до конца матча остаётся несколько минут. Я говорил ребятам, чтобы продолжали атаковать, а они отходили назад.

— Поздравляю «Спартак» с заслуженной победой, — сказал Вячеслав Быков. — Соперник в этом матче действительно был намного лучше нас и в желании, и в мобильности. Сваливать всё на усталость не хотелось бы. Но в любом случае соперник был сегодня интереснее нас. А мы — пожалуй, это была наша худшая игра в сезоне.

— Почему Виктор Козлов играл на краю, а не в центре, как в предыдущих играх?
— Решил его там попробовать. Как видите, получилось не очень.

— Эта игра обнажила массу проблем в обороне «Салавата Юлаева». Не думаете в следующих матчах использовать Андрея Кутейкина, который пока в состав не попадает?
— В обороне мы слабо играли. Нам очевидно надо перестраивать игру в обороне. В этом свете появление [Андрея] Кутейкина на льду вполне вероятно.

На защитника «Салавата» Илью Горохова, после удалений которого «Салават» дважды пропускал, после матча было страшно смотреть — как будто он один виноват в поражении. А в разговоре Горохов еле давил из себя слова.

— Два матча подряд «Салават» проигрывает по ходу с крупным счётом. Как можете это объяснить?
— Не хватает игровой дисциплины в команде. И готовиться надо к матчам. Четвёртый матч поездки ещё, усталость чувствовалась.

Таратухин: Давайте не будем про «Ак Барс», нам нужно на себе сосредоточиться, и наладить игру в обороне. Потому что много пропускаем. По четыре гола. Это много для нас. Это главная проблема. Надо наладить игру у себя в зоне. Дисциплина прежде всего должна быть. Потому что если играть дисциплинированно, у нас в команде все хорошие мастера, мы всегда забьём свои. Главное нам не пропускать.

— Вы дважды удалялись, и каждый раз «Спартак» забивал…
— Да. Надо работать.

— Ваш гол в ворота «Спартака» никак настроение вам не улучшил?
— Нет, конечно. Ни в коей мере.

— Такое чувство, что вы себя одного в поражении вините.
(пауза) У нас вся команда не довольна своей игрой. И каждый начал с себя в раздевалке…

— Плохо играли — вот и результат, — говорит нападающий «Салавата» Андрей Таратухин. – Сегодня именно мы проиграли.

— В Ярославле вам тоже пришлось отыгрываться. И тут. Есть в этих матчах общее?
— Сегодня как-то «отрезались» много, не было игровой дисциплины. Много было выходов два в один. И они забили много, тоже молодцы. «Спартак» — хорошая команда. А мы не забили.

— Усталость не сказалась?
— Может быть. Вообще у нас четвёртая игра на выезде. Может, в чём-то и с этим связано. Но, с другой стороны, если устал, то нужно, наоборот, строже играть в обороне. А мы много ошибок делали. Очень многое позволяли сопернику. Не было надёжной игры в обороне, вот и проиграли.

— «Салават» — в лидерах чемпионата. Есть уже удовлетворённость от игры, начинает получаться?
— Если смотреть, как мы сегодня сыграли, то такого нет, конечно (улыбается). Но будем работать. Сезон длинный. Я думаю, всё у нас будет хорошо.

— По сравнению с «Ак Барсом» например, вы здорово стартовали.
— Давайте не будем про «Ак Барс», нам нужно на себе сосредоточиться и наладить игру в обороне. Потому что много пропускаем. По четыре гола. Это много для нас. Это главная проблема. Надо наладить игру у себя в зоне. Дисциплина прежде всего должна быть. Потому что если играть дисциплинированно, у нас в команде все хорошие мастера, мы всегда забьём свои. Главное нам не пропускать.

Комментарии (0)
Партнерский контент