Людучин: не верю в победу, пока не 19:57
Текст: Алёна Шилова
Фото: КХЛ

Людучин: не верю в победу, пока не 19:57

Нападающий "Спартака", чья шайба сделала 4:0 по ходу матча с "Салаватом", - о своих эмоциях, установке тренера Ржиги и спаде, которого у красно-белых как не было, так и нет.
6 октября 2009, вторник. 04:10 Хоккей

Нападающий «Спартака» Роман Людучин, чья шайба сделала 4:0 по ходу матча с «Салаватом» рассказал о своих эмоциях, установке тренера Ржиги и спаде, которого у красно-белых как не было, так и нет – в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру».

Фоторепортаж «Чемпионат.ру» с матча «Спартак» — «Салават Юлаев»

— Матч был сложный и нервозный, — говорит Роман Людучин. – «Салават» — хорошая команда, отличные мастера. Мы старались выполнять задание тренера, строго от обороны — не пропустить.

— Ваш вратарь Дмитрий Кочнев играл просто здорово в этом матче. Хотелось своего вратаря порадовать сухим матчем?
— Да. Обидно, что Дима не смог сыграть на «сухарь».

Не мне судить, с кем у меня лучше получалось. Сегодня и ребята забили, и мы. Поэтому наш вклад, каждого игрока, в общую победу одинаков. Ну, естественно, вклад вратаря чуть побольше — он полкоманды. И я думаю, что эти перестановки ненадолго. Мне, например, нравится играть со всеми партнёрами, потому что у нас одна команда и не важно, кто с кем выходит на лёд

— Почему в самой концовке сыграли не так собранно, как весь матч? Уже победили?
— Да нет, может быть, подсели немножко. Из-за этого и не получилось у нас выстоять до конца.

— У вас в этом матче все звенья были перестроены, и это дало результат.
— Это стиль нашего тренера. Он даже утром на раскатке сказал, что я не хочу вас разъединить, потому что мы играли долго, забивали много. Нашу пятёрку с Рыбаковым, Князевым, Беркутовым и Щитовым. И словаков тоже. А потом он сказал: я хочу, чтобы вы немножко отдохнули друг от друга, почувствовали немного другой хоккей.

— С Князевым и Рыбаковым у вас просто реально здорово получалось. Не расстроились, что вас разъединили?
— Не мне судить, с кем у меня лучше получалось. Сегодня и ребята забили, и мы. Поэтому наш вклад, каждого игрока, в общую победу одинаков. Ну, естественно, вклад вратаря чуть побольше — он полкоманды. И я думаю, что эти перестановки ненадолго. Мне, например, нравится играть со всеми партнёрами, потому что у нас одна команда и не важно, кто с кем выходит на лёд.

— У всей команды «Спартака» был сумасшедший настрой на игру с «Салаватом». Вы там даже со злости, что не получалось, так о борт клюшкой ударили и сели на лавку, даже не видя, как Радивоевич шайбу забросил…
— Да, бывает эмоции перехлёстывают (улыбается). Это не есть хорошо. Больше я так не буду.

Да, у них многие ребята играют в сборной, чемпионы мира. Там тренер сборной. Против такой сильной команды намного приятнее и интереснее играть. Приятно попробовать себя на таком уровне. Поэтому мы отдавали все силы, какие у нас были. Хотя не скажу, что мы на них как-то особо настраивались. Против них просто очень интересно играть.

— У вас по ходу матча было немало моментов, и видно было, как вы безумно радовались, когда наконец-то забили.
— Да, я очень рад был. Потому что у меня перед этим был момент, я его не использовал. Я очень рад. И сам Милош [Ржига] говорил: забудь, сейчас будут ещё моменты, и ты забьёшь. Вот так и получилось, как он говорил (улыбается).

— «Салават» сейчас в лидерах, да и вообще по мастерству команда очень классная, а вы так лихо разобрались с ними…
— Да, у них многие ребята играют в сборной, чемпионы мира. Там тренер сборной. Против такой сильной команды намного приятнее и интереснее играть. Приятно попробовать себя на таком уровне. Поэтому мы отдавали все силы, какие у нас были. Хотя не скажу, что мы на них как-то особо настраивались. Против них просто очень интересно играть.

— Вячеслав Быков после матча сказал, что это был худший матч «Салавата». А вы что скажете? Большего ждали от «Салавата»?
— Я не тренер, чтобы осуждать их действия. Как они там, во всю силу играют или нет. Я думаю, все игроки на каждый матч серьёзно настраиваются. Они же профессионалы, правильно? Я не могу сказать, что у них кто-то играл не в полную силу.

— У «Спартака» после такой победы будет эмоциональный подъём? Как настроение в команде?
— Всегда, после каждой победы есть подъём. Нам, естественно, было очень неприятно и грустно, когда мы проигрывали на протяжении трёх матчей. После этой победы настроение, конечно, отличное. Тем более завтра выходной, ребята побудут с семьями, отдохнём все, поужинаем спокойно и будем снова работать.

Сегодня один из лучших наших матчей в обороне. Все ребята думали об обороне процентов на семьдесят, выполняли тренерскую установку. Если мы так будем играть каждый матч, с обороной у нас не будет проблем. И естественно, нужно добавить в стабильности, чтобы в конце матча мы не пропускали таких обидных шайб.

— Ваш бывший капитан Максим Рыбин сказал, что не был удивлён вашим хорошим стартом, и считает, что у «Спартака» нет никакого спада.
— Ну да. Просто прессе же нужно говорить такие вещи: спад, не спад. Ведь со стороны все по-разному воспринимают ситуацию. Сколько людей, столько и мнений. Кто-то считает, что это спад, кто-то, что просто усталость немного. Знаете, есть два хороших выражения: каждый проигрыш даёт силу к новым победам, и если ты проиграл, то забудь и готовься на следующий матч. То есть матч прошёл, и ты думаешь о следующей игре.

— Но тут есть и объективные обстоятельства – травмы игроков.
— Да, есть такой момент. У нас сейчас не всё просто в команде, есть проблемы с обороной, некоторые ребята играют по две смены. Стараемся, как можем. В этом матче у нас не играл ещё и Эдик Левандовский, получил досадную травму на тренировке. Поэтому мы ждём его выхода и других ребят. [Травмированный] Денис Баев приходит к нам в раздевалку сейчас, и особая такая поддержка чувствуется. И мы его подбадриваем – давай скорее, тебя не хватает и он нас – давайте ребята, я болею за вас. То есть командный дух сохраняется. Очень приятно это.

— Играете и за себя и за того парня, как говорится?
— Мы всегда играем и за себя, и за того парня (улыбается). И за того, и за этого. Играем на команду. Ребята друг друга подбадривают, поддерживают. И это даёт результат.

— Как раз победа над «Салаватом» у вас получилась опять же за счёт характера и желания, так ведь? У вас в этом матче у всех просто глаза горели.
— Да, мы очень хотели победить. И плюс сегодня один из лучших наших матчей в обороне. Все ребята думали об обороне процентов на 70, выполняли тренерскую установку. Если мы так будем играть каждый матч, с обороной у нас не будет проблем. И, естественно, нужно добавить в стабильности, чтобы в конце матча мы не пропускали таких обидных шайб. Допустим, если бы мы вели 2:0, это привело бы к ничейному результату. Поэтому будем работать.

— Неужто при счёте 4:0, да за две минуты до конца можно не поверить, что всё, победа в кармане?
— Я лично не верю, пока там на табло не будет 19:57, да и то стараюсь не сглазить. Я верю, когда звучит сирена, и мы едем к вратарю радоваться, что мы победили.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент