Кочнев: тут нечего извиняться, мы вместе играем
Фото: КХЛ
Текст: Алёна Шилова

Кочнев: тут нечего извиняться, мы вместе играем

Вратарь "Спартака" Дмитрий Кочнев признался, что расстроен двум пропущенным голам на последних полутора минутах победного матча с "Салаватом", но главное - выиграли.
6 октября 2009, вторник. 13:00. Хоккей

Дмитрий Кочнев, несомненно, один из главных героев победы «Спартака» над «Салаватом». И конечно, голкиперу очень хотелось оставить свои ворота в неприкосновенности. Не удалось. А после матча команда извинилась перед своим вратарём за концовку третьего периода.

Фоторепортаж «Чемпионат.ру» с матча «Спартак» — «Салават Юлаев»

В начале чемпионата просто у нас всё получалось впереди. Мы здорово вперёд играли. Это, конечно, для болельщиков интересно. Но можно одну игру выиграть, если атакуешь и бегаешь, можно три, но чтобы сезон хорошо отыграть, надо играть со строгой обороной.

— Мы играли сегодня так, как нам надо играть в каждом матче, — говорит Дмитрий Кочнев. — Нам надо строго в обороне играть. У нас не такой большой талант в команде, что мы можем расслабиться, а потом догонять. Такая же проблема была у Уфы, кстати, хотя мастеров у них там очень много — они, может, секунду-две расслабились, а потом просто бегали уже за этим результатом. А когда ты 0:2 или 0:3 проигрываешь, это просто очень-очень тяжело — опять выровнять.

— Всё-таки обыграть «Салават» — это действительно здорово для «Спартака». Тем более после серии поражений. Эта победа приятнее, оттого что обыграна именно Уфа? Фаворит. Команда с таким составом.
— Конечно, хотелось прервать эту серию. Иногда бывает так, что хорошо играешь, но проигрываешь. А иногда наоборот — плохо играешь и выигрываешь. Иногда просто шайбы запрыгивают в свои ворота, и ты сделать ничего не можешь. Сегодня счастье было на нашей стороне. Ну и, конечно, очень здорово, что мы сыграли так хорошо именно против такой команды, как Уфа.

— То есть на Уфу конкретно настраивались?
— Я бы не сказал, что на «Салават» у нас был какой-то другой настрой, чем во всех матчах. Все ребята, которые здесь, в раздевалке, находятся, знают, что, чтобы победу одержать в этой лиге, надо на 100 процентов отдаться игре и сыграть очень строго. Поэтому настрой команды был одинаковый, что сегодня, что перед прошлыми играми. Другое дело, что сыграли мы прежде всего строго в обороне.

— Несмотря на то что у «Спартака» много травмированных игроков, это один из лучших матчей команды в плане игры в обороне…
— В начале чемпионата просто у нас всё получалось впереди. Мы здорово вперёд играли. Это, конечно, для болельщиков интересно. Но можно одну игру выиграть, если атакуешь и бегаешь, можно три, но чтобы сезон хорошо отыграть, надо играть со строгой обороной. В этом, я думаю, секрет успеха в этой лиге. И так мы начинаем сейчас играть. А травмы — да, обидно, но что сделаешь?

— Вопрос не совсем к вам, но такое удивительное совпадение — «Спартак» забросил три свои шайбы на 11-й минуте каждого периода. Это «Салават» так проваливался периодически в середине периода, когда у него не получалось вначале забросить шайбу, или «Спартак», напротив, как пружина, сжавшись, разжимался — и добивал соперника?
— Интересная гипотеза и статистика (улыбается). Я бы не сказал, что «Салават» каждую 11-ю минуту проваливается. Хотя, может, это, конечно, не первая игра у них такая. Мне сложно об этом говорить.

Такая команда, как Уфа, видит: если защитник вратаря перекрывает, они сразу стараются бросить, чтобы у вратаря меньше возможности было шайбу поймать. Это показывает класс команды. И нам, конечно, тяжело было.

— В этом матче было много бросков по вашим воротам и защитники вам обзор перекрывали, вам даже приходилось прикрикивать.
— Это-то нормально. Такая команда, как Уфа, видит: если защитник вратаря перекрывает, они сразу стараются бросить, чтобы у вратаря меньше возможности было шайбу поймать. Это показывает класс команды. И нам, конечно, тяжело было.

— Ожидали, что «Салават» может два периода провести хуже, чем «Спартак»? Что сможете практически матч доиграть со счётом 4:0 с такой забивающей командой, как «Салават»?
— А почему нет? Мы каждый день работаем для этого (улыбается). Я не могу про соперника говорить. Могу только про нас. Если бы мы не ожидали, что можем обыграть соперника, мы бы на поле не вышли. Если бы мы сами в себя, и наши болельщики в нас, не верили, да, такого бы не получилось.

— «Салават», на ваш взгляд, был одним из самых сильных соперников с начала сезона? Вы играли уже и с «Ак Барсом», и «Авангардом», и с «Динамо»…
— Это, конечно, очень сильная команда. Видно было, что у них каждый игрок что-то такое может сделать, момент создать. Я, конечно, считаю, их фаворитами этого чемпионата. А в целом я не люблю команду оценивать по одной игре. Это неправильно и несправедливо. Иногда такое бывает, что шайба просто через клюшку перепрыгивает, и ты ничего сделать не можешь – и один матч у какой угодно команды может пойти наперекосяк. А по тому, что я до этого видел в исполнении Уфы, я, конечно, впечатлён. Сильно!

— О том, что вы победите «Салават», когда подумали?
— Я уже перед игрой думаю, какой ключ есть от сегодняшней победы. И с командой мы разговариваем, думаем, что сделать, чтобы победу одержать. Поэтому я уже перед игрой думаю о победе (улыбается).

— Просто две пропущенные шайбы в концовке – это, скорее, уже на фоне того, что все решили: победа в кармане.
— Может быть. А может быть, как раз в эти две минуты фортуна была на стороне Уфы, а не на нашей. Может, это всё вместе. Но самое главное — победа. Об этих двух голах мы уже через два дня думать не будем. А то, что «Спартак» выиграл у «Салавата», об этом будут долго помнить.

— У ваших ворот было немало опасных моментов в этом матче. Своей игрой вы остались довольны?
— Выиграть 4:2 у Уфы — это здорово!

Без разницы, какой счёт. Проигрываешь, выигрываешь. Шайбу пропускать для вратаря всегда очень обидно.

— Сильно огорчились ведь этим двум шайбам? Полторы минуты – и помимо победы был бы у вас сухой матч…
— Конечно. Это понятно. Неприятно. Без разницы, какой счёт. Проигрываешь, выигрываешь. Шайбу пропускать для вратаря всегда очень обидно. Конечно, чуть-чуть в конце расстроился. Но то, что мы выиграли, намного перевешивает то, что я там пропустил.

— Ребята сказали, что извинились даже перед вами.
— Да, извинились. Но нечего извиняться тут. Я видел, что все старались. Никаких претензий нет. Никаких обид. Мы все вместе играем. Иногда я ошибусь, иногда кто-то другой ошибётся. Поэтому на этот счёт никогда не будет претензий. Мы команда, и все вместе отвечаем за результат.

— В прошлом матче Евгений Конобрий здорово сыграл, сейчас вы. У «Спартака» довольно мощная вратарская бригада получается.
— Женя, конечно, перспективный вратарь. Он второй год проводит на таком высоком уровне. Я вижу, что он с каждым днём прогрессирует. Это для меня очень приятно видеть. Когда твой партнёр по команде прогрессирует, это хороший знак для команды. Когда два хороших вратаря, всегда здорово. И без разницы, кто в воротах. Может, у кого-то не пойдёт, другой всегда его заменит. Это игра.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →