Все новости
Прошкин: на нас настраиваются, как на чемпионов

Прошкин: на нас настраиваются, как на чемпионов

Капитан "Салавата Юлаева" защитник Виталий Прошкин - о том, как надо было играть со "Спартаком" и как нужно играть весь сезон - в интервью "Чемпионат.ру" после поражения 2:4 в "Сокольниках".
Хоккей

Капитан «Салавата Юлаева» защитник Виталий Прошкин — о том, как надо было играть со «Спартаком» и как нужно играть весь сезон — в интервью «Чемпионат.ру» после поражения 2:4 в «Сокольниках».

Фоторепортаж «Чемпионат.ру» с матча «Спартак» — «Салават Юлаев»

— Мы плохо играли, конечно. Наверное, не хватило эмоций, которые должны положительно влиять на игру, — говорит Виталий Прошкин. — И, конечно, надо реализовывать моменты. «Спартак» забивал нам, а мы не забивали. Ну и четвёртая игра на выезде — до этого мы три матча выиграли. Не готовы мы были к такой игре «Спартака» — быстрой и с хорошим настроем. Наверное, опять думали, что в третьем периоде мы заиграем, забегаем, вытащим игру. Но в этот раз не получилось.

Да, в Ярославле мы после первого периода 1:4 проигрывали, но поговорили в раздевалке, и потом два периода очень хорошо провели. Проявили характер, включили резервы. А здесь мы проигрывали 0:1, потом 0:2. То есть счёт-то был небольшой и должны были зацепиться, но… Поэтому и говорю, что нам не хватило тех эмоций, которые были в Ярославле. А при 0:3 было очень сложно эмоционально заставить себя играть дальше…

— Это прямо бросилось в глаза, что желания у «Спартака» было гораздо больше.
— Да, они были заряжены. С другой стороны, у них было несколько неудач подряд и, может быть, мы просто попали под горячую руку? Но, конечно, сами виноваты.

— Все ждали более упорной игры.
— Да, ждали. Но два с половиной периода у нас не получалось, а когда пропускаешь и не забиваешь, очень тяжело отыграться. Но ребята всё равно все бились до конца, старались выправить положение.

— «Салават» практически так же проигрывал в Ярославле, правда, после первого периода уже. И со «Спартаком» опять…
— Да, в Ярославле мы после первого периода 1:4 проигрывали, но поговорили в раздевалке, и потом два периода очень хорошо провели. Проявили характер, включили резервы. А здесь мы проигрывали 0:1, потом 0:2. То есть счёт-то был небольшой и должны были зацепиться, но… Поэтому и говорю, что нам не хватило тех эмоций, которые были в Ярославле. А при 0:3 было очень сложно эмоционально заставить себя играть дальше. Но мы продолжали, потому что не имеет права разваливаться команда. Две забили. Хотя бы так, не 0:4.

— Ваша команда выглядела уставшей, некоторые игроки еле до скамейки на смену доезжали…
— Но всё-таки всё равно мы в конце третьего периода по-другому заиграли, забегали, потому что проигрывать 0:4 некрасиво. Значит, всё равно какие-то свои резервы нашли. Просто надо было, наверное, это раньше делать, а не в конце третьего периода.

— Эти две шайбы в ворота «Спартака» как-то улучшили настроение?
— Ну, как. Нет, конечно. Просто команде «Салават Юлаев» уйти с игры, забив ноль голов, некрасиво. Нас болельщики не поймут и руководство. Всё-таки команда с большими именами, много отличных нападающих, и не забивать ни одного гола… Поэтому мы вытянули из себя всё, что осталось, и забили эти два гола.

Очень обидно, что мы так «Спартаку» проиграли. Но девять очков — тоже хороший результат. И то, что мы в Ярославле матч спасли, проигрывая 1:4, хорошо. С [ХК] МВД мы играли три на пять очень много времени и выстояли. Жаль, что со «Спартаком» нас не хватило.

— Для вас как для капитана это поражение от «Спартака» и матч в Ярославле, когда команда только после четырёх голов в свои ворота начинает играть, тревожный звонок?
— Вообще у нас уже много таких звонков было. Казани мы тоже проигрывали 0:4, и Ярику. С Ярославлем нам просто повезло, мы вытащили игру. А с Казанью и «Спартаком» не смогли. Конечно, не хотелось бы доводить до такого состояния, когда мы проигрываем и потом героически спасаем матч. Это отнимает очень много сил и эмоций. Надо играть с первых минут и до последних, а не отыгрываться.

— Если уже не раз такое было, почему не научились на своих же ошибках? Все хотят малой кровью выиграть?
— Не знаю, малой кровью, или нет. Но получается так, что во многом мы не играем на все сто процентов вначале. Думаем, что обыграем соперника на мастерстве. Но мастерство — это не главное, должна быть команда единая, с одной целью — каждый матч выиграть. Надо с первых минут играть, а мы, получается, только раскатываемся ко второму-третьему периодам. Это неправильно.

— Но, допустим, в этой игре тренеры же пытались как-то повлиять на команду, перестановки были, разговоры в раздевалке…
— Мы и сами тоже разговаривали. И перестановки у нас были в составах. Пытались, да, что-то меняли. Но ничего не получалось. Обидно, что пропускаешь шайбу, счёт увеличивается, а мы сами не можем забить.

Надо понять чётко, что надо с первой минуты играть и до последней. Нам просто так никто игры не отдаст. На нас все настраиваются как на чемпионов, как на «Ак Барс». У нас сильный состав, у нас тандем тренеров сборной, и мы как красная тряпка для быка для всех без исключения. У нас многие ребята выигрывали чемпионат России, понимают, как другие команды выходят на чемпионов.

— Болельщики «Салавата» очень ждали от команды 12 очков с выезда. Как сами оцениваете результат? С каким настроением в Уфу возвращаетесь?
— Очень обидно, что мы так «Спартаку» проиграли. Но девять очков — тоже хороший результат. И то, что мы в Ярославле матч спасли, проигрывая 1:4, хорошо. С [ХК] МВД мы играли три на пять очень много времени и выстояли. Жаль, что со «Спартаком» нас не хватило.

— Как оцениваете старт «Салавата»? Всё-таки вы без серьёзной потери очков идёте, нет таких трясок, как у Казани той же. Мы уж про «Локомотив» и «Динамо» промолчим…
— Да уж. Старт — нормально. Но если брать детально, то осечка у нас была с «Ладой», когда мы [дома] проиграли, с минским «Динамо» [в Минске], когда мы тоже чуть-чуть расслабились и проиграли по буллитам. И проиграли «Ак Барсу», хотя у них очень неудачный старт был. Но если говорить про «Ак Барс», то я думаю, они ещё найдут свою игру и будет очень сложно с ними в плей-офф.

— Главная проблема «Салавата» — вы сами? Так получается?
— Конечно. У нас очень хорошая команда. Просто надо понять чётко, что надо с первой минуты играть и до последней. Нам просто так никто игры не отдаст. На нас все настраиваются как на чемпионов, как на «Ак Барс». У нас сильный состав, у нас тандем тренеров сборной, и мы как красная тряпка для быка для всех без исключения. У нас многие ребята выигрывали чемпионат России, понимают, как другие команды выходят на чемпионов. Мы всё понимаем, с этим сталкивались. Просто это у нас самих в головах. Тем более сезон только начался, а все матчи подряд невозможно выиграть. Нам главное — в правильном состоянии к плей-офф подойти.

— Как в прошлом сезоне – всё гнали на первом месте, 200 шайб забивали, «регулярку» выигрывали, а потом…
— Мы не гнали, мы играли в свою игру. Но перед плей-офф, возможно, многим игрокам нужно было дать отдохнуть, а тренерский состав не пошёл навстречу, и поэтому у нас появились травмы, многие ребята заболели и играли с температурой по 38-39. Поэтому нам и не хватило сил на плей-офф. Но сейчас уже новый сезон, другие команды, игроки, дивизионы по-другому составлены, и мы живём новым сезоном.

— Всё-таки у «Салавата» несколько изменился состав, пришли новые тренеры. Насколько уже сформировался новый коллектив? Всё-таки столько звёзд…
— Да какие звёзды? У нас не такие звёздные ребята. Известные, поигравшие во многих командах, многое выигравшие. Но чтобы уж прямо такие звёзды — нет. Звёзды только на небе. У нас ребята, которые могут и забить гол, и отработать в защите. Много игроков у нас осталось с прошлого состава, костяк. И пришли новые, пришли побеждать и понимают, какая ответственность на нас лежит, что болельщики и руководство ждут от нас только победы [в чемпионате]. Все понимают, что от нас требуется. Просто всё равно, какой ты командой ни будь, все матчи не выиграть. И на этом нельзя зацикливаться.

— То, что у вас командой руководит тренерский штаб сборной, накладывает дополнительную ответственность?
— Хорошо нам надо играть не только потому, что тут тренеры сборной (улыбается), а вообще если хочешь, чтобы команда что-то выиграла. Команда должна играть при любом тренере.

— Виталий, вы уже ветеран «Салавата» можно сказать. И выигрывали с командой, и неудачи переживали. Теперь вот капитан. Болельщики в вашу честь баннер соорудили — «Прошкин — наше всё». Видели?
— Видел, сложно было его не заметить (смеётся). Приятно, что болельщики ко мне так относятся. Но у нас в команде много опытных ребят, каждый из которых может высказать свою точку зрения, как и я. У меня уже и опыт, и возраст, и статус позволяет что-то подсказать ребятам, с тренером переговорить, но это было и без капитанской повязки. Поэтому не могу сказать, что что-то в моём поведении изменилось. Каким я был, таким и остался. Надеюсь.

— Вас же сами ребята выбрали, так?
— Да, в этом году капитана выбирала команды. Приятно, что ребята доверяют. Но, повторюсь, у нас не надо кому-то что-то объяснять — все ребята опытные, все всё понимают.

Комментарии (0)
Партнерский контент