До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Ниживий: беда у нас – пропускаем серийные голы
Текст: Алёна Шилова
Фото: КХЛ

Ниживий: беда у нас – пропускаем серийные голы

Нападающий рижского "Динамо" Александр Ниживий – о матче с "Динамо", где необъяснимо провалились в первом периоде, и сезоне, в котором медленно запрягли, зато, может, быстро поедут.
8 октября 2009, четверг. 00:53 Хоккей

Нападающий рижского «Динамо» – о матче с московским «Динамо», где необъяснимо провалились в первом периоде, и сезоне, в котором медленно запрягли, зато, может, быстро поедут.

Один из лидеров рижской команды был действительно расстроен поражению от одноклубников в Москве и всерьёз считал, что Рига могла одержать победу в этом матче. Об этом – в эксклюзивном интервью Ниживия «Чемпионат.ру».

— Два периода мы нормально играли, а вот первый — не знаю, в чём причина, что мы так вышли, — сокрушался Александр Ниживий. Искренне.

Всё-таки они так повели в четыре шайбы. Может, где-то даже расслабилось. Преимущество в четыре шайбы довольно большое, тут можно понять. Но и мы где-то добавили, уже так не катались, как в первом, который провалили даже чисто по движению. Они были быстрее нас, быстрее двигали шайбу вперёд. А мы не могли в зоне даже закрепиться. Это всё из-за движения.

— Почему ваша команда провалила первый период? Ведь со второго уже было совершенно иное «Динамо» Рига – можно сказать, с московским на равных.
— Да, первый период мы просто провалили. А 0:4 – это слишком много в такой игре. В первом перерыве ребята и тренеры немножко поговорили, и команда вышла с другим настроем. Удалось как-то переломить игру. Но до конца всё равно не хватило.

— А чем это объяснить? К игре-то, безусловно, были готовы.
— Да, но не знаю, чем это объяснить. Надо разобраться. Что случилось, то случилось. Поражение… (пауза) обидное.

— После третьей шайбы ваш главный тренер Юло Шуплер взял тайм-аут. Не смог донести свои мысли?
— Сложно перестроиться по ходу игры. Перерыв немного пошёл нам на пользу.

— А соперник после первого периоды обороты сбавил? Как считаете?
— Наверное, сбавил. Всё-таки они так повели в четыре шайбы. Может, где-то даже расслабилось. Преимущество в четыре шайбы довольно большое, тут можно понять. Но и мы где-то добавили, уже так не катались, как в первом, который провалили даже чисто по движению. Они были быстрее нас, быстрее двигали шайбу вперёд. А мы не могли в зоне даже закрепиться. Это всё из-за движения.

Надо было что-то делать. Менять как-то. И звенья тасовали и вратаря поменяли. Всё для того, чтобы как-то переломить ход игры. Сказал, что так играть нельзя, как мы играли первый период. Что были такое детские ошибки, при которых соперник нас переигрывал вчистую. Но во втором периоде ребята нашли в себе силы и изменили игру. Играли до конца и имели шансы сократить разрыв и даже догнать, но не получилось.

— Вашего вратаря Эдгара Масальскиса, заменённого, можно винить в чём-то?
— Нет, виновата вся команда, не один вратарь. Там были и игровые ошибки, больше от полевых игроков. Мы все полностью провали первый период. Смысла искать виноватых нет.

— Смена вратаря оправдана?
— Конечно. Надо было что-то делать. Менять как-то. И звенья тасовали, и вратаря поменяли. Всё для того чтобы как-то переломить ход игры.

— Что вам Шуплер в перерыве сказал?
— Сказал, что так играть нельзя, как мы играли первый период. Что были такие детские ошибки, при которых соперник нас переигрывал вчистую. Но во втором периоде ребята нашли в себе силы и изменили игру. Играли до конца и имели шансы сократить разрыв и даже догнать, но не получилось.

— Про Шуплера говорят, что он не особо умеет команду завести.
— Да нет (улыбается). Видите, во втором периоде всё поменялось. Завёл, значит. Он умеет.

— В третьем периоде, когда счёт стал 4:2, у вас ещё были моменты. Если бы забили третий, могло всё повернуться?
— Могло. Кто знает. В принципе, играли в большинстве неплохо, имели очень хорошие шансы забить. Но, как всегда бывает в таких матчах, когда ты даёшь такую фору, догнать очень тяжело. Где-то хладнокровия не хватает, где-то шайба прыгнет. То есть вроде и есть шансы, но не везёт. Нельзя пропускать так много, чтобы потом догонять.

Сами видите, игра у нас всё равно неровная. Нам не хватает стабильности. Пока нас шатает то в одну, то в другую сторону. Дома, вроде, неплохо сыграли, за исключением матча со СКА. Хорошая команда у нас. Ребята подобраны ровные. Пока у нас чисто игровые ошибки. Речи нет о том, что у нас плохие игроки или ещё что. Хороший коллектив. Взаимоотношения тоже хорошие. Осталось только работать.

— Хосса у вас опять признан лучшим в матче.
— Он бомбардир. Он и должен так играть. Молодец!

— С московским «Динамо» вы в одном дивизионе, а потому ещё больше обидно очки не взять…
— Да нам, в принципе, без разницы. Надо всех обыгрывать. Все очки считаются. Надо стараться выигрывать все матчи.

— Старт чемпионата у вас не особо хорошим получился. Как сами его оцениваете?
— Да, не особо удачный. Но в прошлом году мы тоже не здорово стартанули. Там было даже восемь поражений подряд. Но что делать? Пока вот так. Кто знает, может, тот, кто долго запрягает, потом быстро едет?

— В этом сезоне от Риги ждут неплохого результата и игры интересной.
— В принципе, хотелось бы, конечно. Но у нас состав немного поменялся. И ведущее звено поменялось. Но мы работаем над этим.

— А изменения вы в положительном свете оцениваете?
— Время покажет. Пока рано что-то говорить. 11 игр только прошло. Игра идёт разная, то очень хорошая, то слабая.

— Вы стартовали дома, и все матчи проиграли сходу.
— Да, но мы играли с хорошими соперниками. Там ничего не скажешь. В первой игре здорово играли с «Салаватом», но две пропущенные шайбы нас надломили немножко. Это беда у нас, конечно — мы пропускаем серийные голы. С этим тоже надо что-то делать. Тяжело настроиться дальше играть, когда ты выходишь, один пропускаешь, а через 20 секунд второй. Психологически тяжело. И в открытый хоккей с Уфой тяжело играть. С «Авангардом» так же было, как с «Динамо», пропустили четыре гола и потом догоняли. Хорошо, что потом мы на выезд поехали, ребята успокоились, остыли. И неплохо сыграли на выезде. Особенно [5:1] со «Спартаком».

— Перед этим матчем вы выиграли несколько матчей дома, в том числе у «Атланта». Стартовые неудачи позади?
— Сами видите, игра у нас всё равно неровная. Нам не хватает стабильности. Пока нас шатает то в одну, то в другую сторону. Дома, вроде, неплохо сыграли, за исключением матча со СКА. Питер просто сейчас очень хорошая команда, тяжело с ними играть.

— Как сами перспективы команды в сезоне оцениваете?
— Хорошая команда у нас. Ребята подобраны ровные. Пока у нас чисто игровые ошибки. Речи нет о том, что у нас плохие игроки или ещё что. Хороший коллектив. Взаимоотношения тоже хорошие. Осталось только работать. Нам бы хотелось попасть в плей-офф и сыграть получше. Поудачнее, чем в прошлом году.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент