"Какой-то рок" "Салавата" и новосибирские мужики
Фото: hcsalavat.ru
Текст: Андрей Лопата

"Какой-то рок" "Салавата" и новосибирские мужики

"Салават Юлаев" уступал в Уфё 0:3 "Сибири", но сумел отыграться менее чем за минуту до конца третьего периода. Но всё равно проиграл - в длинной серии буллитов...
9 октября 2009, пятница. 00:45. Хоккей
"Салават Юлаев" уступал в Уфе 0:3 "Сибири", но сумел отыграться менее чем за минуту до конца третьего периода. Но всё равно проиграл - в длинной серии буллитов. Уфимские хоккеисты уверяют, что играли хорошо, просто над ними навис "какой-то рок", а новосибирцы хвалят своего вратаря и вспоминают о своих лучших годах, сыгранных в столице Башкирии.

То, что "Сибирь" все же выиграла серию буллитов, состоявшую из 20 бросков (по 10 на команду) стоит признать закономерным исходом. Новосибирцы здорово бились против одной из самых мощных по составу команд лиги.

В Уфе тем временем для журналистов открыли раздевалку. Сразу после финальной сирены акулам пера в столице Башкирии будет даваться по семь минут на общение с хоккеистами. Первой "жертвой" "открытых дверей" для корреспондента "Чемпионат.ру" стал опытнейший защитник хозяев Олег Твердовский.

КХЛ-2009/10
Регулярный чемпионат

"Салават Юлаев" (Уфа) – "Сибирь" (Новосибирск) –
3:4 ШБ (0:2, 0:1, 3:0, 0:0, 0:1)

0:1 – Лапин – 04:18
0:2 – Чермак (Акифьев, Соколов) – 10:12
0:3 – Чернов (Чермак, Акифьев) – 20:29
1:3 – Козлов (Зиновьев, Радулов) – 43:46
2:3 – Калинин (Кир. Кольцов, Торесен) – 48:12
3:3 – Зиновьев (Радулов) – 59:04
3:4 – Тюрин – 65:00 ПБ
Вратари: Колесник (Ерёменко - 20:29-65:00) – Ключников.
- Сегодня, несмотря на счёт, мы хорошо играли. Просто хоккейное счастье сейчас не на нашей стороне. Создаём уйму моментов, но не забиваем, а пропускаем нелепые голы, и игра ломается. Хотя в целом, повторюсь, мы выглядели хорошо и не посыпались после 0:3, а это очень позитивный момент, который показывает, что мы работаем и работаем не зря. Просто у команды тяжёлые времена. А результат будет, - считает он.

- То есть проблема именно в невезении?
- Посмотрите на соотношение бросков – у нас громадное преимущество. А когда ты не воплощаешь в голы эти моменты, то соперник чувствует себя увереннее и по ходу игры начинает цепляться за счёт. Я уверен, что забей мы первыми, преимущество бы не упустили. По самоотдаче, по желанию, по грамотности игры вопросов ни к кому у нас в команде нет. Сегодня был один из самых наших солидных матчей. Даже не домашних, а вообще – мы хорошо играли, но нужно забивать голы.

- Уже второй год подряд "Салават Юлаев" неудачно играет в сериях буллитов…
- Работаем над этим компонентом. К сожалению, видимо, не хватает нашего мастерства и нервов.

- Достаточно ли команда уделяет внимания послематчевым броскам не тренировках?
- Да, здесь вопросов быть не может. На каждом занятии мы много отрабатываем эти броски, но опять же, наверное, не везёт. Но я не сомневаюсь, что в команде у нас собраны профессионалы и мы будем выигрывать и по буллитам.

- Как относитесь к тому, что защитники будут бить буллиты? Готовы сами исполнить бросок?
- Я считаю, что разницы здесь нет – это отдельный приём, компонент игры, в котором учитывается и мастерство игрока и его психологическая устойчивость. Я готов исполнять буллиты.

- Помните, когда в игре последний раз пробивали штрафной бросок?
- На тренировках – бью, а вот в официальных матчах такого, пожалуй, не было.

Быков: Над нами висит какой-то рок. Мы плохо начинаем, пропускаем нелепые шайбы, потом приходится догонять, навёрстывать. После игры со "Спартаком" мы общались с ребятами, и могу сказать, что настрой сегодня был довольно хороший, желание победить присутствовало до самого конца игры, но не можем забить и пропускаем какие-то совсем нелепые шайбы. Ничего не остаётся, кроме как продолжать работать.
- Обыграть "Салават Юлаев" нам удалось за счёт самоотдачи, удачно забили. Понятно, что в третьем периоде "Салават" прибавил, у нас пошли удаления, и они немножко сломали игру. Что касается буллитов, то нам в них больше повезло. Отмечу хорошую игру [вратаря Юрия] Ключникова, он много выручал, – поделился своим впечатлением о матче автор второй шайбы в ворота "Салавата", защитник новосибирцев Михаил Чернов.

- Михаил, вы провели два последних сезона в Уфе, стали чемпионом России. Какое это было время для вас лично?
- Всегда приятно играть в команде с большими амбициями. Из-за этого я тогда и приходил в Уфу, потому что уже наступила пора что-то выиграть в своей карьере. Это были замечательные годы: хорошая команда была, ребята друг друга поддерживали. Не только когда всё получалось, но и в трудные минуты. Замечательное время было.

На послематчевой пресс-конференции тренеры команд выглядели антиподами. Понятно, что в отличнейшем настроении пребывал Владимир Семёнов и в похожем на удручающее – Вячеслав Быков.

- Над нами висит какой-то рок, – отметил по окончании встречи наставник хозяев. – Мы плохо начинаем, пропускаем нелепые шайбы, потом приходится догонять, навёрстывать. После игры со "Спартаком" мы общались с ребятами, и могу сказать, что настрой сегодня был довольно хороший, желание победить присутствовало до самого конца игры, но не можем забить и пропускаем какие-то совсем нелепые шайбы. Ничего не остаётся, кроме как продолжать работать.

- Вопрос по буллитам: в связи с тем, что команда не выигрывает в серии послематчевых бросков уже больше календарного года, тренер чем-то может в этой ситуации помочь игрокам?
- Мы оказываем доверие игрокам. Выйти и пробить за них, даже если бы мы хотели – не можем. Определяющих факторов тут два: психологическая устойчивость и техническое мастерство игрока. Я думаю, что такие мастера, как в Уфе, должны чётче отрабатывать этот игровой элемент. На мой взгляд, буллиты – это не лотерея. Это мастерство. Именно мастерство игроков: как вратаря, так и бьющего хоккеиста. Сегодня некоторые игроки у нас сами проявили желание исполнить послематчевый бросок. Я ценю это. Думаю, что мы пройдём этот период невезения и начнём забивать.

Семёнов: К сожалению, мы сегодня не смогли выставить полный состав. Играло только шесть защитников с молодым... Было тяжеловато, но, несмотря на потери, команда неплохо сыграла в обороне. Достаточно уверенно, надёжно. Остро сыграли в атаке. Ну и, конечно, нужно много хороших слов сказать в адрес нашего вратаря. Что нельзя сказать о судьях. Как говорит наш генеральный менеджер Канцуров, о судьях – или хорошо или никак. Поэтому я о судействе промолчу.
- Как планируете решать проблему с центральным нападающим?
- Мы держим в уме ребят и из команды Высшей лиги - "Тороса", и из команды МХЛ - "Толпара", но на данный момент это непростой вопрос. Для нас это действительно проблемная позиция, ведь травму получил Алексей Медведев. Его возвращения ждём в ближайших играх.

- Сегодня появилась информация, о том что права на игрока Андрея Быкова (сына Вячеслава Аркадьевича. – Прим. "Чемпионат.ру") получил "Салават Юлаев"…
- Хотел бы сразу сказать, что это была не моя инициатива. Этот вопрос решал клуб. Что касается дальнейших перспектив Андрея, то сейчас у него действующий контракт до конца сезона с швейцарским клубом, поэтому я не вижу смысла прямо сейчас пытаться привлечь его в наш клуб.

- К сожалению, мы сегодня не смогли выставить полный состав, – сказал после игры Владимир Семёнов, главный тренер "Сибири". - Играли только шесть защитников с молодым. Вечером на тренировке получил травму Эрик Рейц. А у Александра Кутузова накануне игры пропала игровая майка. Думаю, что в Новосибирске она никому не нужна. Её кто-то на сувениры взял в Уфе. Было тяжеловато, но, несмотря на потери, команда неплохо сыграла в обороне. Достаточно уверенно, надёжно. Остро сыграли в атаке. Ну и, конечно, нужно много хороших слов сказать в адрес нашего вратаря. Что нельзя сказать о судьях. Как говорит наш генеральный менеджер Канцуров, о судьях - или хорошо или никак. Поэтому я о судействе промолчу. Их действия – на их же совести.

- Сегодня Ключников провёл первую игру в сезоне. Его выход был определён заранее или обстоятельствами – например, травмами других ваших вратарей Лоусона и Фомичёва?
- Нет, мы его готовили специально под Вячеслава Аркадьевича (смеётся).

- Многих в Уфе интересует судьба бывших юлаевцев, играющих в "Сибири". В частности, хотелось бы услышать ваш комментарий по отчисленному из команды Михалу Микеске и не играющему в последних играх Алексею Шкотову…
- Михал не подошёл нам по игровым качествам. Он не выполнял игровые задания и не показал тот уровень, который мы от него ждали. А мы рассчитывали, что Микеска станет крепким игроком первого звена, лидером команды, но мы посмотрели на его игру в первых встречах и приняли решение расстаться. Что касается Шкотова, то всё идёт к тому, что с ним мы тоже расстанемся. Видимо, ему не нравится в Новосибирске. Он говорил это раньше, но потом от своих слов отказался. Не хотел или не мог играть – это другой вопрос. Но по игровым качествам он нам не подходит. Мы уже договорились с Алексеем, что он уйдёт из команды. А где Шкотов будет играть, я не знаю.

- А к Чермаку есть претензии?
- Вот к нему претензий нет. Это действительно мужик. Тот хоккеист, который нам помогает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →