Все новости
"Спасите автопром!"
Фото: atlant-mo.ru

"Спасите автопром!"

"Лада", которая ждёт зарплаты теперь уже от самой КХЛ, продолжает верить в хорошее и побеждать фаворитов. Следующим после "Салавата" и "Торпедо" в списке побеждённых "Ладой" стал "Атлант".
Хоккей

«Лада», которая ждёт зарплаты теперь уже от самой КХЛ, продолжает верить в хорошее и побеждать фаворитов. Следующим после «Салавата» и «Торпедо» в списке побеждённых «Ладой» стал «Атлант».

Три победы, семь поражений. С таким багажом «Лада» приехала в Мытищи. У «Атланта» всё куда лучше — в своём дивизионе идёт на первом месте. Но только самые преданные болельщики отважились бы записать его в фавориты этого матча, потому что репутация у «Лады» такая — неудобного соперника для какого угодно лидера. Ну, или претендующего на лидерство. Так-то, по идее, каждая команда из первых 10-12 в КХЛ по отношению к «Ладе» — фаворит.

КХЛ-2009/10
Регулярный чеампионат

«Атлант» (Московская область) – «Лада» (Тольятти) –
1:2 (0:0, 1:0, 0:2)

1:0 – Баландин (Мозякин, Жердев) – 25:57 ГБ
1:1 – Панов (Другов) – 44:37
1:2 – Кукумберг (Панов) – 56:58
Вратари: Егоров – Кошечкин.

Но в первом периоде на льду действительно вряд ли можно было бы назвать кого-то фаворитом. За все эти 20 минут игрового времени не было ни одного более или менее опасного броска, голевого момента. Среди журналистских штампов этой ситуации соответствует такой: «команды присматривались друг к другу». Какое там «присматривались»? Они делали всё, что угодно, — катались, пасовали, и даже один раз удалился Игорь Зубов. Не за толчок или задержку соперника клюшкой. За выброс шайбы. Даже трибуны «Арены Мытищи» устали от всего этого «присматривания», и вместо привычного «Мытищи! Мытищи!» или «Вперёд, Атлант!» зарядили необычное: «Спасите Автопром!»…

Дело тут, конечно, не в том, что поклонники «Атланта» являются патриотами отечественного автомобилестроения, а на улицах Мытищ сплошь и рядом «девятки», «десятки», «Калины» и «Приоры». Дело в проблемах «Лады», связанных целиком и полностью с «АвтоВАЗом», который увяз в кризисе по самые уши. Ни для кого сейчас не секрет, что «Лада» имела все шансы и вовсе быть исключённой из чемпионата КХЛ прямо перед его началом. Вроде, что-то там решили, гарантии дали, и «Лада» играет. Но стоило начаться «регулярке», как проблемы вернулись. На вылет в Уфу у тольяттинской команды элементарно не было денег. Их пришлось занимать у частных лиц. Под честное слово. О чём и рассказал тогда после матча главный тренер «Лады» Пётр Воробьёв.

«Лада» в Уфе, кстати, сенсационно выиграла. Это было первое такое неожиданное поражение «Салавата» — теперь-то уже к нему добавились и «Спартак», и «Сибирь».

Сейчас «Ладе» нашёлся новый спонсор. С ноября финансовую поддержку клубу будут оказывать «Ростехнологии». Но до ноября тоже дожить надо. И немедленную денежную «инъекцию» клубу согласилась сделать сама КХЛ. Цитируем: «Учитывая непростое финансовое положение „Лады“, правление КХЛ приняло решение поддержать клуб, направив денежные средства для выдачи заработной платы хоккеистам и тренерскому штабу».

Панов: День, когда нам выплатят зарплату, нам до сих пор неизвестен. Нет, сам я в банк не ходил.Я в том интервью немного не так сказал. Сейчас в Тольятти вообще никому не дают кредиты. Мы в таком же точно положении, как и остальные жители города

О том, что сейчас происходит в команде, корреспондент «Чемпионат.ру» узнал из беседы с одним из её лидеров, нападающим Константином Пановым.

— Есть новости про финансирование команды, Константин. Налаживаются дела?
— Да нет, ничего определённого пока. Всё, как и месяц назад. Одни обещания. Ничего конкретного пока не известно. Надеемся на лучшее. Играем. Стараемся.

— Даже несмотря на то что Континентальная лига пообещала дать деньги?
— Это хорошая новость, конечно. Очень хорошая. Но день, когда нам выплатят зарплату, нам до сих пор неизвестен.

— В интервью в Тольятти вы сказали, что игрокам «Лады» даже не дают кредиты в банке. Вам лично не дали?
— Нет, сам я в банк не ходил (улыбается). Я в том интервью немного не так сказал. Сейчас в Тольятти вообще никому не дают кредиты. Мы в таком же точно положении, как и остальные жители города.

— Уходить из команды никто не собирается?
— Нет, у нас сыгранный состав. И сезон нужно доигрывать именно этим составом. Так что будем выходить на лёд и биться в каждом матче. И надеяться на лучшее.

В раздевалку главный тренер «Лады» уходил совсем не с настроением победителя, кажется.

— Пётр Ильич, уже известно, когда решится вопрос с выдачей зарплаты? Все только об этом и говорят…
— Пока нет. Спасибо большое КХЛ. Пообещали перечислить деньги. Но пока всё как в тумане.

На льду «Арены Мытищи» у «Лады» как раз и было это самое лучшее. Со второго периода началось самое интересное. «Атлант» вышел вперёд — Мозякин и Жердев ассистировали, а Баландин от синей линии реализовал большинство. А что «Лада»? «Лада» никуда не торопилась. Словно это она вела в счёте. Тольяттинцы привычно «сушили» игру и ждали своего шанса. Пока не удалится Панов, не отсидит две минуту, не выскочит со скамейки штрафников и не получит точный пас. Дальше выход один на один с Егоровым (швейцарский голкипер Гербер доверие наставника «атлантов» Фёдора Канарейкина потерял, переместившись на лавку) и красный свет за его воротами.

По такой игре все в Мытищах после этого ещё больше заскучали и стали ждать как минимум овертайма. Но Роман Кукумберг использовал свой шанс на все сто – дважды бросал по воротам Егорова, и со второго дубля шайба проскользнула между щитками вратаря «Атланта». До конца основного времени оставалось три минуты и две секунды. Кукумберг поехал обниматься с партнёрами, а «Лада» увезла из Мытищ полноценные три очка.

Всё по делу. Тольятинцы сыграли в свой хоккей. Фирменный. Воробьёвский.

Но в раздевалку главный тренер «Лады» уходил совсем не с настроением победителя, кажется.

— Пётр Ильич, уже известно, когда решится вопрос с выдачей зарплаты? Все только об этом и говорят…
— Пока нет. Спасибо большое КХЛ. Пообещали перечислить деньги. Но пока всё как в тумане.

— Как настроение у команды?
— Держимся. По возможности спокойное, стараемся делать своё дело и думать только о хорошем.

Комментарии (0)
Партнерский контент