Быков: у нас вся команда должна тащить рояль
Текст: Алёна Шилова
Фото: "Чемпионат.ру"

Быков: у нас вся команда должна тащить рояль

Блогер "Чемпионат.ру" Вячеслав Быков сделал новую запись на своём блоге "Главный тренер" - о "болезни" в "Салавате" и том, что в сборной нет игроков, которые будут рояль носить...
9 октября 2009, пятница. 16:47 Хоккей

Главный тренер «Салавата Юлаева» и сборной России, блогер «Чемпионат.ру» Вячеслав Быков сделал новую запись на своём блоге «Главный тренер». В ней Быков обратился к теме старта чемпионата и «болезни» в своей клубной команде и, как всегда, подробно ответил на многочисленные вопросы читателей своего блога.

— К сожалению, мы в [домашней] игре с «Сибирью» взяли всего одно очко и привезли с выезда только девять очков, — пишет Вячеслав Быков. — Последние матчи по своему содержанию были разные. Например, если с «Барысом» и с МВД мы вели в счёте и могли добиться победы, хотя игра была напряжённой до самого конца, то три других матча [с «Локомотивом», «Спартаком» и «Сибирью»] были близки по смыслу в том, что мы с самого начала давали сопернику большой гандикап в счёте. И если в Ярославле мы смогли догнать и вырвать победу, то уже со «Спартаком» и «Сибирью» этого не получилось. Любое поражение не добавляет настроения. Оно гнетёт. Но поражение поражению рознь, матч матчу рознь. И каждый матч тут нужно рассматривать отдельно.

Читайте хоккеистов, тренеров и журналистов «Чемпионат.ру» на наших блогах:

«Недружелюбное привидение»
Блог защитника СКА и счастливого папы ДАРЮСА КАСПАРАЙТИСА.

«Настоящий татарин»
Блог нападающего «Ак Барса» и сборной России ДАНИСА ЗАРИПОВА.

«Главный тренер»
Блог главного тренера «Салавата Юлаева» и сборной России ВЯЧЕСЛАВА БЫКОВА.

«Do to ho!»
Блог главного тренера «Спартака» пана МИЛОША РЖИГИ.

«Рыжий»
Блог собкорра «Чемпионат.ру» АЛЁНЫ ШИЛОВОЙ.

«Я, Какурин»
Блог редактора хоккея «Чемпионат.ру» ИГОРЯ КАКУРИНА

— Это такая болезнь, — считает главный тренер «Салавата». — Не скажу, что это новое что-то. Упование на своё мастерство не должно притуплять бдительность и притуплять чувство опасности. Что, в общем-то, и сказывается сейчас. Безусловно, нас эта ситуация беспокоит. И мы, конечно же, работаем над этим. Так просто мы не спускаем ничего на тормозах. Нам есть над чем работать, и ребята всё понимают. Если говорить о старте сезона, то можно оставаться довольным. Но видя то, какие у нас бывают матчи, какие проблемы у нас возникают — в принципе, это рабочие моменты, над которыми просто надо работать постоянно. Так что у нас настроение рабочее. Никакой паники нет. Какого-то пессимизма нет, безусловно, тоже. У нас рабочая обстановка.

— Мне нравится ваше начало в работе с «Салаватом», но мне интересно было бы посмотреть на состав звеньев. Я пишу это со своей точки зрения (просьба никому не обижаться). Мне понравилась игра с «Ак Барсом», пусть мы и проиграли. Но мне симпатична игра Радулова с Козловым и Торесеном. Интересно было бы посмотреть сочетание Воробьёв — Зиновьев — Пережогин. Я думаю, многие бы хотели посмотреть на эти сочетания, даже как экспериментальные. Я не хочу вас учить, я высказал своё мнение. Прошу извинения, если обидел, — написал Быкову один из уфимских читателей его блога.
— Здесь нет ничего обидного. И нет смысла извиняться, — ответил главный тренер. — Каждый вправе предполагать и изучать то или иное сочетание, звено. То же самое и мы делаем, это наша работа. Даже интересно, как люди мыслят. И просто интересно было бы узнать ваши аргументы в пользу того или иного сочетания. Так бы я смог что-то ответить. А так можно набрать много разных сочетаний. Хочу сказать, что мы с ребятами постоянно варимся вместе. Это наша семья. Мы стараемся их изучать. И все наши сочетания не могут быть спонтанными. Это работа, которая требует анализа.

Болельщик ЦСКА попросил Быкова оценить перспективу его бывшей команды, армейской, в чемпионате: «Только прошу быть откровенным, лучше не отвечайте, но не пишите общих фраз».

— Поймите меня правильно. На [этот] вопрос я отвечать не буду в силу того, что я с командой сейчас не работаю. Это было бы некорректно с моей стороны, — ответил Быков, который после ухода из ЦСКА на все вопросы о нём отвечает именно таким образом.

— В Уфе вы наблюдаете за молодыми игроками? Как у вас построена работа с молодёжью? – ещё вопрос.
— У нас в тренерском штабе роль куратора молодёжной команды выполняет Сергей Рафаэльевич Герсонский. Он отслеживает молодых игроков и проделывает дополнительную работу с ними. Мы поддерживаем контакт и с «Торосом» [в Высшей лиге]. То есть и «Толпар», и «Торос» под нашим наблюдением. Олег Иаганесович Гросс, как менеджер, курирует их, Сергей Рафаэльевич и мы тоже стараемся быть в курсе того, что у нас происходит в молодёжной команде.

Естественно, спрашивали Быкова и про сборную, и про Олимпиаду в Ванкувере.

Читатель блога поднял тему обороны на последнем чемпионате мира, которая «начиналась не в зоне соперника, а только у своей синей и у себя в зоне. Была пара моментов, когда уже почти вся пятёрка соперника была в нашей зоне, а звенья нашей команды только возвращались домой», и команды на Олимпиаду, в которой «просто феноменальный состав на предстоящий турнир набирается. Но немного настораживает факт. У нас огромное количество игроков, которые играют на рояле. Не ощущается ли нехватка хоккеистов, которые будут этот рояль носить?».
— Да, Вы правы, что поначалу игра в обороне на чемпионате мира вызывала у нас не то чтобы беспокойство, но были слабые места, которые нужно было укреплять, и мы это хорошо понимали. В силу того что времени на подготовку было мало, приехали ребята из НХЛ, и нужно было быстро отладить систему игры в обороне. И это занимало как раз время в течение турнира. А уже ближе к финальным матчам ребята стали играть более уверенно, более чётко выполняя те установки, которые мы им давали. А сам финал уже обязывал играть более чётко и собранно. Поэтому вы здесь полностью правы.

— А по второму моменту — у нас нет игроков, которые будут рояль носить — у нас вся команда должна взять, впрячься в этот баркас, на котором стоит белый рояль, и тащить всем вместе. А разделять ребят на тех, кто тащит рояль, а другие сидят и смотрят, как им притащат и поиграют на нём — это неправильная постановка дела. У нас все звёзды, и все трудяги. Никакого разделения здесь быть не должно. Каждый должен выполнять свои обязанности на 100 процентов — то есть, тащить этот рояль совместно с другими.

Полностью новый пост Вячеслава Быкова и его ответы на вопросы читайте на его блоге на «Чемпионат.ру».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент