Морозов: отставка Билялетдинова - это фантастика
Фото: КХЛ
Текст: Алёна Шилова

Морозов: отставка Билялетдинова - это фантастика

Капитан "Ак Барса" Алексей Морозов - о проблемах "Ак Барса", терпении руководства и поддержке болельщиков – в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру"
10 октября 2009, суббота. 23:52. Хоккей

Капитан «Ак Барса» Алексей Морозов — о проблемах «Ак Барса», терпении руководства и поддержке болельщиков – в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» после матча с «Атлантом», в котором лидер «барсов» участия не принимал.

— Алексей, многие были удивлены, что вы пропустили матч с «Атлантом». Что случилось? У вас травма?
— Да, к сожалению. Это я ещё в Череповце получил во втором периоде. Третий доиграл уже на уколе, а вот на этот матч не смог выйти.

— Это серьёзно? Вы будете играть в следующем матче?
— Пока не знаю. Ничего не могу сказать. Посмотрим.

Никакого пижонства нет. И никакой расхлябанности. Все работают, просто в ключевые моменты чего-то не хватает нам. Сегодня вот одной шайбы не хватило, и допустили три грубые ошибки в своей зоне. Хотя знали, как играть, знали, что делать. Вот этого надо было избежать, и всё бы было нормально. Может, это и к лучшему, что у нас такой плохой старт получился после чемпионства.

— Вы матч с «Атлантом» смотрели с трибуны. Как вам игра команды со стороны? Илья Никулин сказал, что это было лучше, чем раньше.
— Лучше, да. Неплохо. Но ошибки допустили. В меньшинстве пропустили. Мы же всё разобрали накануне. Как Сергей Мозякин с партнёрами играет в большинстве, что надо делать. И мы всё равно поймались на том, что нам разжевали перед игрой. Может, это невнимательность, потому что иначе — из-за чего эти голы влетели в наши ворота? Они и предрешили исход матча.

— Это третье поражение «Ак Барса» подряд. Как настроение у ребят в раздевалке?
— Нелегко, конечно. Все хотя и понимают ситуацию, непросто это сказывается. И давление на нас идёт. Давление результата. Да и все всё так понимают. Сами чувствуем себя неловко (пауза). Но не надо отчаиваться, надо работать. Через работу всё придёт. Надо просто избавляться от этих ошибок и более чётко выполнять установку тренера.

— В прошлом сезоне «Ак Барс» тоже стартовал не очень удачно, но такого, как сейчас, точно не было. То есть в принципе вы всегда долго запрягаете на старте, но – не настолько же…
— У нас, да, такого не было. Но что-то наподобие было. Мы тоже и выигрывали, и проигрывали. Постоянно у нас такие старты чуть-чуть тягучие. Но мы потихонечку входим в игру. Надеемся, что этот сезон не исключение для нас будет и что мы уже в ближайших матчах начнём показывать ту игру, которую от нас ждут.

— А не может такого быть, что после чемпионского сезона…
— Нет. Никакого пижонства нет. И никакой расхлябанности. Все работают, просто в ключевые моменты чего-то не хватает нам. Сегодня вот одной шайбы не хватило, и допустили три грубые ошибки в своей зоне. Хотя знали, как играть, знали, что делать. Вот этого надо было избежать, и всё бы было нормально. Может, это и к лучшему, что у нас такой плохой старт получился после чемпионства. Так посмотреть, если был бы хороший старт, игроки, может, наоборот, почувствовали бы, что, мол, мы и в этом году всё выиграем. А здесь уже приходится работать, пахать, и никто не думает, что мы тут такие великие и нам всё само собой придёт.

Самим дико. А другие команды вверху, как «Нефтехимик» или «Спартак», да? Просто мне кажется, в КХЛ сейчас уже пошёл такой хоккей, что команды более ровные стали. Плюс с этим графиком тяжелее играть. Здесь сказываются маленькие нюансы, и кто их лучше выполняет, тот и побеждает. Поэтому сейчас очень много непредсказуемых результатов. И я думаю, что эти сюрпризы будут до конца сезона.

— В НХЛ бывали случаи, когда команда после чемпионства вообще в плей-офф на следующий сезон не попадала.
— Надеюсь, у нас не тот вариант (улыбается). Я думаю, что это невозможно просто. У нас очень хороший подбор игроков, сильный тренерский штаб, внутрикомандная инфраструктура. И если посмотреть по лиге, то мы никак не можем остаться за бортом плей-офф и не бороться за Кубок Гагарина. А потом, как видите, проблемы на старте не только у нас.

— Вот в том-то и дело, что сейчас дико смотрятся «Ак Барс» и «Локомотив» на 18-19-м местах с 15 очками…
— Самим дико. А другие команды вверху, как «Нефтехимик» или «Спартак», да? Просто мне кажется, в КХЛ сейчас уже пошёл такой хоккей, что команды более ровные стали. Плюс с этим графиком тяжелее играть. Здесь сказываются маленькие нюансы, и кто их лучше выполняет, тот и побеждает. Поэтому сейчас очень много непредсказуемых результатов. И я думаю, что эти сюрпризы будут до конца сезона.

— Потеря очков сейчас может выйти боком потом.
— Конечно. Сейчас за каждое очко цепляемся. Но что делать? Надо быстрее выбираться из этой ситуации.

— Петр Чаянек недавно сказал, что у вас здоровая команда, он уверен, что вы ситуацию выправите. Вот насколько эта здоровость сейчас есть? Потому что поражения зачастую не сплачивают команду.
— Нет, я уверен в команде. Ребята хорошие. Атмосфера рабочая. Просто что-то где-то не получается, где-то начинаем нервничать из-за этого. Все ждут результата, но его нет. Напряжение. Но сами ребята, коллектив — хорошие. Главное, что они порядочные, честные и отдаются своей работе на все сто процентов.

Я знаю, что в «Динамо» это совсем не единичный случай. Таких выкриков, высказываний уже было очень много и до Котова, у прежних тренеров. Так что для меня это всё в «Динамо» совсем неудивительно. А в Казани пока все всё понимают. Конечно, люди хотят уходить после матча в хорошем настроении. Но что ж сделаешь. Болельщики, наоборот, стараются поддержать нас, и мы это чувствуем.

— А руководство «Ак Барса» терпеливо относится к ситуации? Понимают, что спрашивать надо не в начале, а в конце сезона?
— Понимают всё, да. Но всё равно руководству тоже надо всё объяснять. Их, конечно, уже настораживает эта ситуация. И мы это всё прекрасно сами понимаем.

— До начала сезона казалось, что уж кто-кто, а ваш главный тренер Зинэтула Билялетдинов прочно на своём месте, и его отставка — из области фантастика. А сейчас говорят, что уже ходят такие разговоры в Казани…
— Нет. И сейчас это тоже фантастика (улыбается).

— Поймите правильно, но вот в «Динамо» Сергей Котов уже не работает, хотя у него результаты, да, тоже были неважные, но лучше, чем у «Ак Барса». Ему трибуны кричали: «Котов, уходи!»…
— В Казани такого нет. И я знаю, что в «Динамо» это совсем не единичный случай. Таких выкриков, высказываний уже было очень много и до Котова, у прежних тренеров. Так что для меня это всё в «Динамо» совсем неудивительно. А в Казани пока все всё понимают. Конечно, люди хотят уходить после матча в хорошем настроении. Но что ж сделаешь. Болельщики, наоборот, стараются поддержать нас, и мы это чувствуем. И таких выкриков в наш адрес точно ещё не было. Поэтому я могу болельщикам только спасибо сказать за то, что они приходят, поддерживают нас и ждут от нас победы.

— Следующая игра у «Ак Барса» в Вильнюсе со СКА. Само место проведения довольно необычное, но, наверное, вас это меньше всего заботит? СКА сейчас в лидерах, и игра будет непростая.
— Да, для нас сейчас самое главное — победы, очки. Мы знаем, что Питер сейчас очень хорошо играет. СКА на коне. У них всё получается. Новые игроки пришли там, новый коллектив, и у них всё сразу складывается. Молодцы, что сказать. А мы очень хотим проверить свои силы против такого сильного соперника и выиграть у СКА.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →