Все новости
На принцип!
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

На принцип!

Ну что, друзья, все настрадались за нашу футбольную сборную? Тогда пожалуйте на хоккей: три принципиальных матча воскресенья.
Хоккей

Ну что, друзья, все настрадались за нашу футбольную сборную? Тогда пожалуйте на хоккей: три принципиальных матча воскресенья – в превью «Чемпионат.ру» 32-го дня регулярного чемпионата КХЛ.

Такая вот суровая правда жизни: во все времена, при всех режимах и всех сборных били нас немцы беспощадно. И великие немецкие сборные, как, скажем, на чемпионате Европы-96, и совсем невеликие, как сейчас. Что у себя дома, что у нас. Что на естественном газоне, что на искусственном. Вот и остаётся нам в футболе размазывать сопли по щекам, хвалить наших футболистов за хорошую, но, увы, неудачную игру и вспоминать, как когда-то в середине 50-х, в товарищеском матче, мы этих самых немцев всё-таки обыгрывали.

Удивительное, кстати, дело. Наших футболистов, в кои-то веки завоевавших на чемпионате Европы (а не мира!) бронзовые медали (то есть поделивших с турками третье-четвёртое место) мы готовы носить на руках. Иностранного тренера, добившегося столь ошеломительнейшего успеха, так и вовсе едва не целуем во все места, называем его именем детей и улицы в наших городах и весях. А наших хоккейных тренеров, дважды подряд выигравших чемпионат мира и вернувших нам уважение к собственному хоккею, готовы сожрать с потрохами. Диалектика, однако…

Ну а пока на футбольном ристалище наступает перерыв и все в ожидании стыковых матчей, где по закону подлости нам обязательно попадётся что-нибудь «несъедобное» вроде французов или хорватов, вернёмся к той игре, от результатов которой в общероссийском масштабе мы давно уже не страдаем, а радуемся. Тем более что в 32-й день регулярного чемпионата Континентальной лиги нас ожидают пусть всего три матча, но матча-красавца, один принципиальней другого.

ЦСКА – «Спартак»
Интервью: Барулин: «Спартак» — хорош. И мы не лыком шиты
В советские времена ЦСКА почти безраздельно царствовал на нашем хоккейном небосклоне, будучи в нашем хоккее государством в государстве – причём государством, имевшим совершенно легитимное право брать всё лучшее у всех и поступать с этим лучшим как душеньке угодно. Это, собственно, и есть основа величия победных армейских традиций, о которых так часто к месту и не очень вспоминают. Но даже при этом статистика в играх со «Спартаком» у ЦСКА особой красотой не отличались. Умели красно-белые настраиваться на принципиальные игры как никто. И не раз, и не два за свою историю вытаскивали уже, казалось бы, полностью проигранные матчи.
Но в том-то и состояла главная беда «Спартака» советских времен, что, хорошо играя с лидерами, команда в течение сезона теряла и теряла очки в тех матчах, в которых терять не имела права. Вот и получалось, что за весь сезон ЦСКА, уступив «Спартаку» в трёх играх из четырёх, записывал себе ещё одно или пару поражений от «Динамо», парочку от «Химика», ещё какой-нибудь шальной проигрыш в Горьком или Челябинске, и… с большим отрывом финишировал на первом месте. А «Спартак», трижды за сезон обыграв прошлого, настоящего и будущего чемпиона — хорошо если на втором. А то и на третьем. И происходило такое во все эпохи – и во времена Вячеслава Старшинова и братьев Майоровых, и чуть позже, при Александре Якушеве и Владимире Шадрине, и уже в самом конце советской эпохи – с Сергеем Шепелевым и молодым ещё Игорем Болдиным.
Но какие бы времена ни стояли на дворе, принципиальность встреч армейцев и спартаковцев всегда зашкаливала за все разумные и неразумные пределы. Даже когда обе команды бултыхались на границе между Суперлигой и «Вышкой», даже когда на обе смотреть без слёз было решительно невозможно.
Сейчас и «Спартак», и ЦСКА плакать своих поклонников не заставляют. Наоборот, слёзы горькие частенько наворачиваются на глаза их соперников. А главное, обе команды — ИГРАЮТ и не собираются менять свою тактику и стратегию.
Так что же нас ждёт в очередном принципиальном матче? Да всё что угодно! За исключением разве что явного преимущества одного из соперников. Ну а мы, посомневавшись, поставим всё-таки на команду Сергея Немчинова. Почему? Потому что она играет пусть и не так вдохновенно, как команда Милоша Ржиги, но всё-таки куда ровнее. Прагматичнее, если угодно.
А «Спартак» каждую игру проводит на морально-волевых, на нервном пределе. Это здорово, но рано или поздно наступает этакое эмоциональное истощение, и красно-белые проваливаются. Три последние игры они вырвали на зубах и теперь… Нет, уж на кого, а на ЦСКА настрой у них будет зверский, но…
В общем, ставим в этом матче мы на ЦСКА. А болеем за красивый хоккей «на принцип», да чтобы мало напоминал матч армейцев с «Локомотивом», зато много – спартаковцев с «Витязем».
«Торпедо» – «Локомотив»
Не откроем секрета, говоря, что для всего Нижнего Новгорода нет соперника более принципиального, чем Ярославль. Причём касается это не только хоккея. Всякое бывало во взаимоотношении болельщиков: и подожжённые автобусы, и выбитые стекла, и тяжкие телесные повреждения. Идёт это ещё со времён противостояния футбольных клубов — «Локомотива» нижегородского и ярославского «Шинника». Сейчас, когда команда «великого и ужасного» Бормана благополучно почила в бозе, противостояние ничуть не уменьшилось, ведь во втором по значимости футбольном турнире России против «Шинника» выступают сразу два нижегородских клуба.
Хоккейные болельщики особой кротостью нравов тоже не отличались. В их взаимоотношениях до открытых боевых действий дело ещё, правда, не доходило (да и хоккей – не футбол, изначально располагает к куда большей интеллигентности, так скажем, торсиды), но и особой теплоты и взаимной любви тоже что-то не заметно. В общем, есть в Нижнем Новгороде своё «Торпедо», а в Ярославле «Торпедо» было. Был в Нижнем свой «Локомотив», зато теперь есть «Локомотив» в Ярославле. И играют хоккейные «Торпедо» и «Локомотив» в одном дивизионе…
Короче, драка будет ещё та. В обеих командах присутствует определённый «расколбас», но если у хозяев он находится в весьма приемлемых рамках, вследствие чего нижегородцы до вчерашнего дня и вовсе возглавляли дивизион Тарасова, то у гостей ни в какие рамки что-то никак уже месяц чемпионата не входит. И занимают ярославцы в этом же самом дивизионе жуткое и душераздирающее для них на вид последнее место. Правда, от первого места до последнего там — четыре очка. В этом матче на кону – три.
С точки зрения логики, ставить надо на хозяев. Но у ярославцев ниже по Волге исстари всё получается совсем неплохо. Поэтому поставим на «Локомотив». И даже в основное время, пожалуй.

«Витязь» – ХК МВД
На первый взгляд, команды очень похожи друг на друга – и не только географическим расположением. Даже очков набрали одинаковое количество. Правда, у «милиционеров» при этом имеются аж две игры в запасе, что позволяет им быть «теневыми» лидерами дивизиона Тарасова — это при «Атланте»-то и «Локомотиве»!
А «витязи» очень неплохо смотрелись в самом начале чемпионата. Да и сейчас ярко, если бы только не удаления, но это фирменное у них. А ХК МВД, напротив, особо не феерили, но при этом оказались куда более основательными.
Вот на эту основательность и поставим. Не факт, что одолеть чеховцев у балашихинцев получится в основное время, но одолеть, полагаем, должны.

Комментарии (0)
Партнерский контент