100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Подъём переворотом
Текст: Игорь Какурин
Фото: КХЛ

Подъём переворотом

"Чемпионат.ру" - о "переворотах", неудачном спартаковском и фееричном ХК МВД и снайперской системе Павла Брендла - в ревью 32-го дня нашего регулярного чемпионата.
Хоккей

«Чемпионат.ру» — о «переворотах», неудачном спартаковском и фееричном ХК МВД и весьма любопытной снайперской системе «2+1» у Павла Брендла — в ревью 32-го дня нашего регулярного чемпионата.

«На принцип!» — превью игрового дня от «Чемпионат.ру».

«Мы проиграли матч с ЦСКА сами себе» — эксклюзивное откровенное интервью главного тренера «Спартака» пана Милоша Ржиги «Чемпионат.ру».

Такие матчи, быть может, и не входят в историю. Ну да, дерби. Но далеко не ключевое в турнирном плане. И не по счёту разгромное, 10:0 там или 9:8. И без драки, допустим, как минимум пять на пять или как максимум команда на команду, включая главных тренеров и их помощников. Но такие матчи запоминаются своей, так скажем, драматической амплитудой. Ведь что было…

Такие матчи, быть может, и не входят в историю. Ну да, дерби. Но далеко не ключевое в турнирном плане. И не по счёту разгромное, 10:0 там или 9:8. И без драки, допустим, как минимум пять на пять или как максимум команда на команду, включая главных тренеров и их помощников. Но такие матчи запоминаются своей, так скажем, драматической амплитудой.

Ведь что было. Сначала и с ходу одна команда практически не оставляла сомнений в своём превосходстве и итоговой победе, а игра второй была лишь бледненькой тенью её самой. Но потом та, «никакая», вторая устраивала такой «подъём», что уже первая выглядела на льду ещё более бледно…

«Камбэк» — так, например, говорят про такое в Америке. А у нас мне очень понравился термин, употреблённый «чешски по-русски» главным тренером «Спартака» паном Милошем Ржигой, и совсем не сегодня, кстати. «Переворот». Переворот игры. Когда была игра вот такая, а потом взяла и перевернулась. Вернее, была перевёрнута. Такие матчи вне зависимости от турнирной значимости и уровня мастерства соперников всегда смотрятся и запоминаются — своей драмой, в которой «от великого до ничтожного один шаг». Что, как не это, наилучшим образом отражает красоту и драматизм великой игры? В которой всегда есть место, конечно, случаю, удаче, но неоспоримой всегда, на самом-то деле, остаётся заслуга тех, кто поворачивает фортуну к себе лицом, переворачивая игру в свою пользу.

Таких матчей на дню было целых два из трёх. Причём если в Чехове ХК МВД совершил отличнейший такой, классический «камбэк», то в матче ЦСКА — «Спартак» был этакий «подъём переворотом».

КХЛ-2009/10.
Регулярный чемпионат.

День 32. 11 октября

ЦСКА (Москва) – «Спартак» (Москва) –
4:2 (2:0, 2:2, 0:0)

1:0 – Паршин (Суглобов) – 09:57 ГБ
2:0 – Хартиган (Счастливый) – 19:06 ГБ
2:1 – Левандовский (Радивоевич) – 20:18
2:2 – Уппер (Радивоевич, Обшут) – 23:02 ГБ
3:2 – Саюстов (Осипов) – 35:37
4:2 – Суглобов (Гончаров) – 36:12
Вратари: Барулин – Кочнев

«Торпедо» (Нижний Новгород) – «Локомотив» (Ярославль) –
4:1 (1:0, 2:0, 1:1)

1:0 – Шастин (Варнаков, Космачев) – 10:12
2:0 – Александров (Беднарж, Шафигуллин) – 30:22
3:0 – Никитенко (Шастин, Крстев) – 34:49 ГБ
3:1 – Васильев (Гуськов, Королёв) – 40:38 ГБ
4:1 – Брендл (Линдстрём) – 54:23
Вратари: Лобанов – Гелашвили

«Витязь» (Чехов) – ХК МВД (Московская область) –
3:5 (2:0, 1:2, 0:3)

1:0 – Туляков (Романов) – 6:24 ГМ
2:0 – Клименко (Рязанцев, Саймон) – 19:02 ГБ
3:0 – Батыршин (Картошкин) – 23:37
3:1 – Добрышкин (Мосалёв, Траханов) – 26:00
3:2 – Угаров
3:3 – Мосалёв (Горбунов) – 47:49 ГБ
3:4 – Тертышный (Новак, Фёдоров) – 49:04
3:5 – Цветков (Соловьёв, Угаров) – 54:11 ГБ
Вратари: Хорошун – Гарнетт

ЦСКА — «Спартак» — 4:2
2:0 в пользу ЦСКА по первому периоду выглядели целиком и полностью закономерными. Ровно так же выглядели бы и 3:0, и даже 4:0. Армейцы игру вели, они её контролировали, буквально вышибая из спартаковцев дух у бортов, натурально стреножа их, плотно играя каждый с каждым и разя соперника контратаками: раз – и вынимай, два — и вынимай.
То, что происходило большую часть второго периода, вплоть до середины 36-й минуты, иначе как полным и безусловным доминированием «Спартака» не назовёшь. Это был «переворот», «Спартак» был просто великолепен! «Спартак» отыграл две шайбы меньше чем за три минуты начала периода. И — тут в своей послематчевой оценке пан Ржига был совершенно прав — должен был делать результат. Одних только реальных моментов голевых было у красно-белых пять! Будь реализована хотя бы половина — и всё. 4:2, 5:2, 6:2… Но в течение 35 секунд тех самых 36-й и 37-й минут ЦСКА в контратаках забросил ещё две, и — действительно всё.
На этом армейском «подъёме» спартаковский «переворот» и закончился. В третьем периоде красно-белые ещё что-то пытались, но это было уже совсем не то.
Вообще, шайба лишь однажды ещё побывала в армейских воротах, но пустых – на отложенном штрафе у «Спартака», и броском Бранко Радивоевича после свистка.
«Спартак» терпит поражение после трёх побед подряд. А ЦСКА одерживает третью победу подряд. И, кстати, выигрывает своё третье подряд столичное дерби: дважды у «Динамо» и вот сейчас раз у «Спартака». И оно важно не только в принципиально-историческом, но и в самом что ни на есть турнирно-прагматическом плане – это ведь встречи с соперниками по дивизиону.
И странное, кстати, дело: красно-белые, в игре которых настрой является доминантой, как-то очень неудачно проводят именно такие, принципиальные матчи: ничего не противопоставили «Динамо», вот так вот обломались с ЦСКА, хотя на отыгрыш «ещё» двух шайб у них, как ни крути, оставалось 20 минут, целый период.
«Мы не умеем играть дерби», — говорит Ржига. «А мы — умеем», — вполне может сказать Сергей Немчинов, главный тренер армейцев.
Репортаж/видео: Два правильных, один проваленный
Интервью/видео:Ржига: мы проиграли матч с ЦСКА сами себе

«Витязь» — ХК МВД – 3:5
Когда в Чехове стало 3:0, а забивал «Витязь» и в меньшинстве, и в большинстве, и в равных, мы, честно говоря, уже подумали, что наш расклад на матч и продиктованный им прогноз накрылись известной медной посудой. Ну, а когда на табло чеховского дворца высветились ставшие итоговыми 5:3 в пользу ХК МВД, мы сказали вот что: это – просто феерия!
«Витязь» в этом сезоне — и мы этому рады — совсем не тот обречённый и малозубый аутсайдер, каким он, чего скрывать, казался перед началом «регулярки». И матчи регулярно выдаёт, даже если проигрывает — на загляденье. А это совсем несвойственно каким-то там обречённым командам. Но тот основательный ХК МВД — он, как выясняется, может, и ещё как — вот именно что феерить. А на такое, мы вам скажем, способны не просто команды — но хорошие команды.
«Витязь», конечно, в этой игре провалился. Но не сдался и, что для него очень закономерно, в концовке матча дрался. Разумеется, Дарси Веро. Есть «герой ледовых фронтов» и в составе «милиционеров», чешский защитник Филипп Новак — шутка ли, 28 минут штрафа за игру.

«Торпедо» — «Локомотив» — 4:1
Нет-нет, «Торпедо» — очень приличная ныне команда, с приличными целями и составом, и ничего удивительного в её победе над находящемся явно не в лучшей форме «Локомотивом» нет. Вот только что скажешь по игре Ярославля, если забивает он второй матч подряд всего по одной шайбе, и делает это не особо результативный защитник Алексей Васильев — или с центра площадки, как с ЦСКА, или вымучив таки гол из пять на три.
Это третье подряд поражение ярославской команды, занимающей совсем несвойственное ей, по идее, последнее место в своём дивизионе. И третья в четырёх матчах победа нижегородцев, в том же, что и Ярославль, дивизионе лидирующих.
Ну, а Павел Брендл свою очередную забросил, девятую в этом чемпионате. Причём стреляет чешский снайпер, получается, по некоей системе: дубль плюс одна в следующем матче — и перерыв. Дубль плюс одна — и снова. Это уже третий у него такой «2+1». Причём между первыми двумя «сериями» у Брендла было четыре матча перерыва, а между второй и третьей — два. Так что теперь ждём, если так, от Брендла непременно двух, вот только когда? В следующем домашнем матче, «Спартаку»? Или в позаследующем, гостевом, в Балашихе?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент