Два правильных, один проваленный
Фото: КХЛ
Текст: Алёна Шилова

Два правильных, один проваленный

ЦСКА выиграл принципиальный матч со "Спартаком", решив его исход в концовке второго периода, когда казалось, что игра-то уже перевернулась, что она – спартаковская.
12 октября 2009, понедельник. 00:52. Хоккей

ЦСКА выиграл принципиальный матч со «Спартаком», решив его исход в концовке второго периода, когда казалось, что игра-то уже перевернулась, что она – спартаковская. Об этом — в репортаже «Чемпионат.ру» из ЛДС ЦСКА.

«Мы проиграли матч с ЦСКА сами себе» — эксклюзивное интервью главного тренера «Спартака» пана Милоша Ржиги «Чемпионат.ру».

Фоторепортаж «Чемпионат.ру» с матча ЦСКА — «Спартак».

В первом периоде, несмотря на довольно равную игру, ЦСКА удалось навязать красно-белым свои правила. Даже в большинстве спартаковцы не сумели ничего сделать, ну а в равных составах они бились об армейскую оборону, как лбом в стену, пропуская контратаки. А вот армейцы, до этого испытывавшие проблемы при игре в большинстве, тут проблем не знали: на 10-й минуте лишнего реализовал Денис Паршин, а на 20-й Хартиган. Так на перерыв игроки ЦСКА ушли лидерами и по счёту, и по игре.

А вот во втором периоде «Спартак» сходу перевернул ситуацию. Уже на 18-й секунде Левандовский с передачи Радивоевича распечатал ворота Барулина, а следом через считаные минуты капитан Уппер сравнял счёт. «Спартак» просто доминировал, а армейская оборона, так хорошо «съедавшая» спартаковское нападение в первой трети матча, просто-напросто рассыпалась под шквалом атак рано-белых. 3:2, 4:2, 5:2 в пользу «Спартака» казались в это время вопросом самого ближайшего времени. Не сейчас, когда в упор ворота расстреливал Ружичка, так сейчас, когда ну просто убойный момент возникает у Князева. Таких моментов, убойных, у красно-белых было штук пять — как не забивали?!

КХЛ-2009/10
Регулярный чемпионат

ЦСКА (Москва) – «Спартак» (Москва) –
4:2 (2:0, 2:2, 0:0)

1:0 – Паршин (Суглобов) – 09:57 ГБ
2:0 – Хартиган (Счастливый) – 19:06 ГБ
2:1 – Левандовский (Радивоевич) – 20:18
2:2 – Уппер (Радивоевич, Обшут) – 23:02 ГБ
3:2 – Саюстов (Осипов) – 35:37
4:2 – Суглобов (Гончаров) – 36:12
Вратари: Барулин – Кочнев

А на 36-й минуте взял да забросил Саюстов — и 3:2 в пользу ЦСКА! А ещё через 35 секунд Суглобов, и — 4:2! Эти секунды и эти шайбы перечеркнули все усилия красно-белых и убили весь их энтузиазм, что показал третий период.

К тому же спартаковцы на десять минут потеряли одного из ведущих и результативных форвардов Бранко Радивоевича, который на 39-й минуте был удалён за то, что после свистка отправил шайбу в пустые ворота ЦСКА – там была ситуация с отложенным штрафом у гостей. Правда, тут нееадекватными выглядели не только действия Радивоевича, — ну зачем? — но и поступок молодого армейского форварда Короткова, который прыгнул на спартаковского словака, нанёс удар ему по голове сзади, и тоже, естественно, удалился. Правда, всего на две минуты.

— Я на его месте так же бы сделал, — оправдал своего игрока главный тренер «Спартака» пан Милош Ржига после матча на пресс-конференции. — Раду никого не хотел сделать смешным. Это эмоции. Он не знал, что судья сейчас будет останавливать игру, он получил шайбу, видел ворота и бросил. Зачем ему давать 10 минут? Я бы сказал, что судья знал, что Радивоевич наш лучший игрок, и при счёте 2:4…

«Хорошо, а удар в голову [Радивоевича подскочившим к нему Коротковым]? Тоже можно за это 10 минут давать. Так что над этим можно подумать тоже…» — продолжил Ржига. Он был очень расстроен поражением, в то же время вызывающе спокоен. На пресс-конференцию пан тренер пришёл в белой рубашке навыпуск и без галстука – причём идеальность сорочки говорила о том, что Ржига не просто снял после матча обязательный для наставников во время игры пиджак и галстук, а специально переоделся.

Ржига: Я на его месте так же бы сделал. Раду никого не хотел сделать смешным. Это эмоции. Он не знал, что судья сейчас будет останавливать игру, он получил шайбу, видел ворота и бросил. Зачем ему давать 10 минут? Я бы сказал, что судья знал, что Радивоевич наш лучший игрок, и при счёте 2:4… Хорошо, а удар в голову? Тоже можно за это 10 минут давать. Так что над этим можно подумать тоже.

— Как вы оцените поступок Короткова – зачем он атаковал Радивоевича, ведь вместо игры в большинстве он удалился тоже? – последовал вопрос главному тренеру ЦСКА Сергею Немчинову.
— Мы только поприветствовали его действия.

Немчинов, затянутый «по всей форме», был, конечно, доволен, но почему-то ощутимо нервничал.

— Со стороны показалось, что Короткова просто «сорвало» — такая немотивированная агрессия. Ведь Радивоевич, пусть и после свистка, бросал по пустым воротам, и этот бросок никому не мог повредить… — обратился к Немчинову с продолжением вопроса Сергей Гимаев, телекомментатор и заслуженный тренер России.
— Это с вашей стороны, а с моей стороны – другое мнение, — ответил Немчинов.

Третий период был, как мы уже сказали, лишь констатацией того факта, что ЦСКА просто прибил соперника своей третьей и четвёртой шайбами. И армейцы после игры не скрывали своей радости. В этом сезоне они дерби (а ведь это победы над соперниками по дивизиону) ещё не проигрывали – в активе ЦСКА две победы над «Динамо» и одна над «Спартаком».

— Хорошо начали матч, наконец начали реализовывать большинство, — сказал по игре Немчинов. — Во втором периоде расслабились, подумали, что 2:0 — это уже победа, и «Спартак» нас за это наказал. Но дальше собрались и победили.

Суглобов: Просто это не наш хоккей – открытый. Нам надо строго от обороны играть и использовать свои шансы в каких-то быстрых контратаках, под воротами. А во втором периоде мы дали «Спартаку» контратаки, которыми они воспользовались и могли даже переломить игру. Мы из-за своих ошибок вполне могли проиграть. Но потом собрались, и нормально всё, как видите.

— Думаю, дерби получилось. Надеюсь, и болельщикам понравилос,. — говорит форвард ЦСКА Александр Суглобов. – Мы вели сперва, потом они сравняли 2:2, мы опять вышли вперёд. Думаю, всем понравилось.

— В первом периоде вы реализовали два большинства. После матча с «Локомотивом» Немчинов на этот компонент жаловался, что не получается.
— У нас с самого начала чемпионата проблемы были с большинством. В последнее время каждую тренировку много времени проводим над этим. Сегодня наконец-то заработало.

— В начале второго периода ЦСКА пропустил две быстрые шайбы. Что во втором периоде происходит с вашей командой каждый матч? Второй – он самый слабый у ЦСКА получается.
— Расслабленно немножко вышли. Просто это не наш хоккей – открытый. Нам надо строго от обороны играть и использовать свои шансы в каких-то быстрых контратаках, под воротами. А во втором периоде мы дали «Спартаку» контратаки, которыми они воспользовались и могли даже переломить игру. Мы из-за своих ошибок вполне могли проиграть. Но потом собрались, и нормально всё, как видите.

— У «Спартака» во втором периоде было очень много моментов, по игре они просто доминировали. Как считаете, две шайбы ЦСКА были логичны?
— Мы старались, и во время периода на лавочке говорили, что надо в свою игру начинать играть, приводить шайбу к ним в зону, там работать. Дало результат.

— В третьем периоде, как считаете, «Спартак» уже сдался?
— Я думаю, нет. Просто мы правильно сыграли. У нас получилось, что мы первый и третий периоды правильно сыграли — в тот хоккей, которого требует от нас тренер. А второй период провалили, чем «Спартак» и воспользовался.

— Матч получился очень сложным, очень интересным, — говорит вратарь ЦСКА Константин Барулин. — Дерби – всегда интересно. «Спартак» — ЦСКА – культовый матч. С победой ЦСКА!

— Чем можно объяснить такое начало второго периода со стороны ЦСКА?
— Может быть, опять началось то, что мы во втором периоде немножко расслабляемся, показывая в первом хорошую игру. Плохо начали второй период. За три минуты пропустили два ненужных гола. Если бы построже немножко, можно было бы вырвать победу и с более крупным счётом. Но хорошо, что вовремя собрались и довели дело до победы.

— Концовка матча всё-таки получилась сложная, нервная? Как вам?
— Конечно. Просто ребята молодцы, сыграли спокойно, без нервов, и не дали практически шансов «Спартаку».

Вы очень хотели сыграть со «Спартаком». Оправдали доверие? И должок вернули?
(Улыбается.) Победа всегда приятна. И должок за прошлый сезон отдали. Но у нас ещё три встречи со «Спартаком», так что нужно готовиться на будущее.

— А как вам вообще команда «Спартака»? Понравилась?
— Мне вообще нравится команда «Спартака» при Ржиге. Он придал команде свой рисунок. Команда очень интересная. И не зря идёт на лидирующих позициях в этом сезоне. Очень красивый хоккей они показывают, от нападения, и забивают очень много.

Ржига про этот именно матч так бы не сказал. По его мнению, в дерби так играть нельзя.

— Второе дерби [с учётом матча с «Динамо» 1:5], и второй раз команда не приготовилась, — резюмировал главный тренер красно-белых матч на пресс-конференции. — В первом периоде мы были неподготовлены. Во втором должны были делать [победный] результат — столько моментов после того, как сравняли 2:2. Но из-за ошибок пропустили две контратаки. Не хочу сказать, что в третьем не было желания, но психологически было уже трудно догнать соперников.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →