100 процентов каждого - в одну общую победу
Фото: КХЛ
Текст: Кирилл Черепанов

100 процентов каждого - в одну общую победу

"Динамо" выиграло в Магнитогорске впервые за пять лет. Но до и во время матча о наличии такой серии мало кто, наверное, вспоминал…
12 октября 2009, понедельник. 21:42. Хоккей
«Динамо» выиграло в Магнитогорске впервые за пять лет. Но до и во время матча о наличии такой серии мало кто, наверное, вспоминал… О том, что было в Магнитке в репортаже «Чемпионат.ру».

Этот матч был, безусловно, центральным. В Магнитогорске лидер регулярного чемпионата КХЛ «Металлург» принимал другого лидера чемпионата — московское «Динамо»… Нет-нет, мы совсем не оговорились. Лидера принимала «Магнитка». Но только не по игре и результату, а по составу и амбициям. Де-юре, так сказать. А вот де-факто получается пока у столичных динамовцев всё наоборот.

КХЛ-2009/10
Регулряный чемпионат

«Металлург» (Магнитогорск) – «Динамо» (Москва) –
2:5 (1:1, 0:2, 1:2)

0:1 – Шитиков (Епанчинцев) – 2:24
1:1 – Радулов – 12:06 ШБ
1:2 – Гудлер (Денисов) – 21:54 ГБ
1:3 – Крысанов – 28:43
2:3 – Ролинек (Селуянов) – 46:45
2:4 – Гудлер (Марков) – 48:21
2:5 – Умарк – 59:58 ПВ
Вратари: Проскуряков (59:10 – 59:58 ПВ)– Бирюков.
Равное количество выигранных и проигранных встреч в основное время — по шесть, ещё по одному поражению в овертайме и по буллитам, далеко не первое место в сводной таблице и отрицательная (!) разница заброшенных и пропущенных шайб — 39-42. Совсем не тот результат, на который рассчитывали бело-голубые после первого месяца чемпионата, и, как следствие, состоявшаяся в «Динамо» первая отставка главного тренера в сезоне: ушедшего Сергея Котова какое-то время подменял Игорь Жилинский, а после было объявлено имя нового главного — Андрея Хомутова. Он принял команду как раз перед этим выездом и уже выиграл уверенно в Челябинске и проиграл безнадёжно в Екатеринбурге.

И вот — лидерская, на первом месте, «Магнитка», до этого проигрывавшая вообще один раз дома СКА. И продолжавшая восьмиматчевую на момент встречи с «Динамо» победную серию. «Металлург» выходил на встречу с «Динамо» фаворитом. И — к тому, с чего мы начинали, — о безвыигрышной серии бело-голубых в Магнитогорске вспомнили только после того, как она прервалась.

В матчах с минским и рижским «Динамо» «Магнитка» неизменно пропускала первой. Так же получилось и в отчётном матче. Уже на третьей минуте Шитиков открыл счёт своим голам в нынешнем сезоне и счёт голам в матче. Епанчинцев выдал поперечный пас — Дмитрию оставалось лишь подставить клюшку — 1:0. Отыгралась «Магнитка» относительно быстро. Ещё до перерыва Хлыстов был совсем не по правилам остановлен Житником, за что и был назначен штрафной бросок. На реализацию вышел Радулов, который оставил Бирюкова не у дел — 1:1.

Ключевым же во встрече стал второй период. Но оказался он совсем не таким, каким ждали и к какому были готовы трибуны магнитогорской арены и, похоже, сама команда. «Металлург» сдал позиции, пропустил две безответные шайбы и выправить положение уже не смог. Тот самый случай, когда говорят: победа была нужнее. Не «Магнитке». «Динамо» была нужнее.

Белоусов: Мы сегодня пропустили много шайб с пятака, давно такого не было. Будем разбираться и указывать игрокам на их ошибки. Пропустили пять на три, побежали отыгрываться всей командой и получили контратаку, и вот уже 1:3.
— Всю вину я готов взять на себя, — сразу после матча говорил защитник «Металлурга» Владислав Бульин. — Я оставил команду втроём, не вовремя удалившись. Именно в этот момент команда и пропустила.

Сначала при игре пять на три самым расторопным на пятаке Проскурякова оказался Гудлер, а затем капитулировать магнитогорского голкипера заставил Крысанов.

— Мы сегодня пропустили много шайб с пятака, давно такого не было. Будем разбираться и указывать игрокам на их ошибки, — прокомментировал матч наставник «Магнитки» Валерий Белоусов. — Пропустили три на пять, побежали отыгрываться всей командой и получили контратаку, и вот уже 1:3.

В заключительной трети матча надежду болельщикам подарил было Ролинек, за 14 минут до конца основного времени матча забросив красивый гол в ближний угол ворот Бирюкова — 2:3. Однако динамовцы тут же охладили пыл побежавших вперёд хозяев. И снова всё тот же Гудлер, и снова с пятака с добивания — 2:4. Случилось это за 12 минут до конца третьего периода, и сил у «Металлурга» выправить положение уже не осталось. За две секунды до сирены Умарк поразил пустые уже ворота — 2:5.

— Мы знали, что будем играть против превосходной команды, — с улыбкой на лице рассказывал журналистам после завершения противостояния защитник «Динамо» Даниил Марков. — Тяжёлый матч получился, не смотрите на счёт. Каждый выкладывался на 100 процентов на своём участке поля, и всё сложилось в одну победу.

Трудно пока сказать, вспоминая матч с «Автомобилистом», насколько это заслуга Хомутова, а насколько — самой команды, но «Динамо» этот матч действительно провело от звонка до звонк", на 100 процентов. Сколько было разговоров до этого о том, что, мол, 40 минут играем, 20 нет. Или наоборот. Тут динамовцы отпахали все 60, и их победа выглядит закономерной.
— Какие задания дал тренер на игру?

— Особых заданий не было. Мы просто выполнили его установку. Строго сыграли в обороне и реализовали моменты.

— Появилось что-то новое в игре с приходом в команду Хомутова?

— Этого я вам не могу сказать (смеётся).

— А в бытовом плане?

— Да вы знаете, наверное, мы ещё не успели осознать. У нас очень плотный календарь, и отдыхать времени нет.

Трудно пока сказать, вспоминая матч с «Автомобилистом», насколько это заслуга Хомутова, а насколько — самой команды, но «Динамо» этот матч действительно провело от звонка до звонка на 100 процентов. Сколько было разговоров до этого о том, что, мол, 40 минут играют, 20 нет. Или наоборот. Но тут динамовцы отпахали все 60, и их победа выглядит закономерной.

— Мы готовились к тяжёлому матчу. «Магнитка» сейчас на подъёме: восемь матчей — восемь побед. Все игроки были собраны перед этой игрой. Все сыграли самоотверженно, на команду, и добились нужного результата, — сказал на пресс-конференции Андрей Хомутов.

— Какого характера повреждение у Рахунека, который получил травму в эпизоде с Фёдором Фёдоровым? Всё ли в порядке? В концовке третьего периода защитник «Динамо» получил, судя по всему, рассечение лица в столкновении с магнитогорском нападающим. Чисто игровой эпизод. От этого не менее неприятный.

— Я не знаю. Лежит с полотенцем на голове в раздевалке.

— Будем разбираться и работать дальше, — в своём стиле обрисовал перспективу Белоусов.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет обладателем кубка Гагарина - 2017?
Архив →