До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
День памяти Алексея Черепанова
Текст: Максим Лебедев
Фото: hawk.ru

День памяти Алексея Черепанова

"Чемпионат.ру" - о самом черном и страшном дне в истории КХЛ, а также о том, что жизнь не останавливается, продолжаясь пятью матчами 34-го игрового дня.
12 октября 2009, понедельник. 23:30 Хоккей

«Чемпионат.ру» — о самом черном и страшном дне в истории КХЛ, а также о том, что жизнь не останавливается, продолжаясь пятью матчами 34-го игрового дня.

Пройдет ещё много лет, но 13 октября будет оставаться самым чёрным, самым трагическим днём нашего хоккея. Чехов, Ледовый дворец, Алексей Черепанов

Год прошёл, но следствие, несколько раз, казалось, заканчивавшееся, всё продолжается. И на многие вопросы ответов, хотя сообщалось, что они вот-вот будут, до сих пор не последовало.

Страшно, но, видимо, на нашей грешной земле так будет всегда: наши законы и наши уставы будут и впредь писаться кровью и жизнями. Причём наших самых лучших, самых талантливых и перспективных детей. После той трагедии в лиге сделано немало. Очень много важного — жизненно важного! — сделано. Скажем, медицинское обеспечение матчей наконец-то доведено до каких-то приемлемых критериев. В молодёжных и юниорских командах и особенно сборных пацанов сейчас обследуют несколько раз в год. И обследуют весьма тщательно, «облизывают» и «обнюхивают» их там врачи со всех сторон. Да и в самой лиге, где, как считалось, все здоровы, как быки, постепенно наводится медицинский порядок.

Гром грянул – мужик перекрестился. Что ж, это означает, что свою короткую жизнь Алексей прожил не зря. И наверняка спас много будущих жизней. Но видит господь — не такой ценой…

Вот и получается у нас 34-й день регулярного чемпионата днём памяти Алексея Черепанова. Поминать его будут во всех пяти дворцах, где сегодня состоятся матчи.

«Амур» – «Салават Юлаев»

В свой чемпионский сезон «Салават Юлаев» начинал плей-офф серией с дальневосточниками. По этому поводу тогдашний тренер уфимцев Сергей Михалев говорил, смеясь: мол, стоило ли так надрываться в регулярном чемпионате, чтобы уже в первой серии лететь в Хабаровск.

Тогда, кстати, будущим чемпионам удалось вывернуться. Они одержали две победы дома, прилетели в Хабаровск в день игры. Выиграли и её – и тут же бегом в самолёт, у них еще оставалось время, чтобы безболезненно пережить все прелести двойной смены часовых поясов.

Теперь такой фокус у команды Вячеслава Быкова не пройдет. Теперь «Салават» и «Амур» у нас в одной упряжке, то бишь в одном дивизионе, а это автоматически означает две игры в Хабаровске. Их календарь и поставил друг за дружкой, без всяких пауз и передышек. И вкушать потом уфимцам все прелести двойной реакклиматизации полной грудью – никуда не денутся!

А тут еще «Амур» без главного тренера. То есть команда по-любому будет рвать постромки, как это бывает всегда при смене наставника. То есть все плюсы гостей, которые в этом сезоне и без того просматриваются подчас только с помощью микроскопа, уничтожаются географией и настроем. И что нам ждать?

Думается, ждать надо следующего. Если по итогам двух периодов гости будут проигрывать не более двух шайб, то, пожалуй, выиграют в основное время. Если от двух до четырёх – то будет дополнительное время. Если больше – точно не отыграются. Какой из вариантов вам предпочтительней?

Нам, в «Чемпионат.ру», предпочтительней первый. Команде Вячеслава Быкова ничего не остаётся, как делать ставку на первую игру. Поскольку во второй уфимских ребят начнёт колбасить не по-детски. Семь часов разницы – это вам не фунт изюму. Поэтому в первой игре гости должны не мытьем, так катаньем, но выиграть. Хотя бы в дополнительное время или по буллитам.

«Сибирь» – «Барыс»

Новосибирский клуб, конечно же, дома смотрится основательней и сильней, нежели на выезде. А вот казахстанцы одинаково играют и там, и там. И выигрывают, и проигрывают – что перед собственными болельщиками, что перед чужими. Причём почти каждый второй матч «Барыс» непременно доводит как минимум до овертайма, а каждый третий – до буллитов.

Вот и на этот раз… Есть большое подозрение, что тремя периодами дело не закончится. Хозяева будут уходить вперёд, гости догонять. А что будет после финальной сирены – тут уже загадывать бесполезно. И исполнители в обеих командах имеются, и вратари умелые в наличии.

«Витязь» – «Локомотив»

Что сейчас происходит у ярославцев – словами не описать. По крайней мере, словами культурными и вежливыми. Когда это мы в последний раз видели «Локомотив», продувший четыре матча кряду? И в этих четырёх матчах набравший одно очко.

И тут тебе «Витязь». То есть, на малопредсказуемую ярославскую оборону выходит совершенно непредсказуемая чеховская атака. Ох, и веселуха развернётся на подмосковном льду!

Но есть определённый элемент, заставляющий нас взглянуть на «Локомотив» по-новому. То есть, извините, по-старому. Дело в том, что в Омске и в Москве (против ЦСКА) у подопечных Кари Хейккиля начало что-то вырисовываться в обороне. До прошлогоднего «Локомотива» тут, конечно, как до Китая на четвереньках, но всё равно. И если эта организация у своих ворот пойдет по нарастающей, а она должна пойти, то деритесь тут Саймон с Веро хоть друг с другом, хоть весь матч – «Витязю» вряд ли что поможет.

Поэтому и понадеемся на ярославскую оборону и на небольшой счёт, который в итоге окажется в пользу «Локомотива». Вполне может быть, что и в основное время.

«Торпедо» – «Спартак»

Спокойная как удав нижегородская команда-трудоголик принимает такого же трудоголика, но куда более эмоционального. Ещё и немножко злого после такого — не сказать ведь, что несправедливого, потому что армейцы победу свою честно заслужили — поражения от ЦСКА. Этакий волжский вариант столкновения льда и пламени. К чему он может привести?

Поставим на злость. После поражений пан Ржига обычно проводит полноценный и всесторонний разбор полетов, после которого красно-белые оказываются взведёнными до предела. И очень часто после этого выигрывают даже у объективно более сильных соперников. Вот и на этот раз спартаковцы вполне могут победить, но не факт, что в основное время.

ЦСКА – ХК МВД

Две команды-красавицы. Спокойные, основательные, знающие, что и как делать на льду. Умеющие добиться результата, а при необходимости перевернуть игру с ног на голову к вящей радости собственных поклонников. В общем, битва равных, каждый из которых имеет полное основание считать себя фаворитом.

А мы всё-таки поставим на место проведения матча. На собственном льду в этом сезоне команда Сергея Немчинова вообще не проигрывает. Бывает, что выигрывает не слишком-то убедительно: ну по буллитам там, например. Но ведь выигрывает.

Так что все предпосылки эту замечательную серию не портить у армейцев есть. Вот и будем считать их фаворитами и что они должны победить.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент