Волков: голеадоры у нас есть. А нам надо работать
Фото: hawk.ru
Текст: Антон Антонцев

Волков: голеадоры у нас есть. А нам надо работать

Кумир-трудяга из "Авангарда" раз и навсегда ставит точку в своей истории болезни и говорит о том, как неплохо ему в третьем звене, - в интервью "Чемпионат.ру".
13 октября 2009, вторник. 16:15. Хоккей
Кумир-трудяга из «Авангарда» нападающий Игорь Волков раз и навсегда ставит точку в своей истории болезни и говорит о том, как неплохо ему в третьем звене, — в интервью «Чемпионат.ру».

В прошлом сезоне на него возлагались большие надежды, но болезнь фактически вырвала его из основного состава на несколько месяцев. Речь — о нападающем «Авангарда» Игоре Волкове. Сейчас 51-й номер «ястребов» играет так, словно пытается компенсировать почти потерянный для себя прошлый сезон. Он сколь опасен в атаке, столь надёжен и при обороне своих ворот в меньшинстве, обладает голевым чутьём и всегда заряжен на борьбу. В общем, настоящий форвард. И лидер. Кумир. И это в команде, где играет ещё и Яромир Ягр. Это дорогого стоит.

В конце мая 2008 года болельщики «Салавата» были повергнуты в шок: лучший форвард уфимской команды в только что завершившемся, золотом для юлаевцев плей-офф и, опять же, очень любимый ими игрок переходит в стан их заклятого врага — «Авангарда». В Омске эту новость восприняли с большим энтузиазмом. Поклонники «ястребов» ждали, что Волков станет как минимум полноценной заменой отправившемуся в «Динамо» голеадору Алексею Калюжному.

У меня была левосторонняя пневмония, — говорит он с таким видом, словно стыдится произошедшего с ним год назад. – Слава богу, что сейчас всё хорошо. Но врачи серьёзно опасались. Всё случилось так неожиданно. На похоронах Алексея [Черепанова] стояла такая погода… нехорошая. И болезнь очень тяжело протекала. Полтора месяца пролежал в больнице.
Не получилось. И главная тому причина — болезнь, в разгар сезона уложившая Волкова на больничную койку на несколько месяцев. Причём в болельщицкой среде назывались самые разные диагнозы. «Давайте раз и навсегда поставим точку в этой истории», — сразу предложил корреспонденту «Чемпионат.ру» Игорь Волков.

— У меня была левосторонняя пневмония, — говорит он с таким видом, словно стыдится произошедшего с ним год назад. – Слава богу, что сейчас всё хорошо. Но врачи серьёзно опасались. Всё случилось так неожиданно. На похоронах Алексея [Черепанова] стояла такая погода… нехорошая. И болезнь очень тяжело протекала. Полтора месяца пролежал в больнице. И потом тоже непросто было. Меня врачи предупреждали, в принципе, что на восстановление уйдёт много времени, так как дыхательная система была ещё довольно слабая. Но сейчас всё – тьфу-тьфу-тьфу – приходит в норму, как оно и должно быть.

Восемь заброшенных шайб и девять результативных передач за весь минувший сезон. Болельщики явно ждали от Волкова большего. Впрочем, по словам Игоря, дело тут не только в пневмонии. В «предсезонке» наигрывалась очень перспективная связка Волков — Свитов — Александров. Но волею тогдашнего наставника «Авангарда» Сергея Герсонского вместо Александрова в этой тройке по ходу чемпионата стал выходить Малышев.

— Недопонимали друг друга немного, — пожимает плечами Волков. — Я считаю, это может происходить с каждым игроком, с любым звеном. Поэтому тренеры и искали эффективные сочетания. Не совсем всё хорошо получалось в прошлом сезоне, конечно. Но теперь надо об этом забыть и думать о настоящем.

Описать то, как начал Волков сезон нынешний, можно строками из стихотворения Константина Симонова: «Моё начало — как прыжок. В атаку, чтоб уже не лечь». Уже сейчас в активе 51-го номера омичей четыре гола и шесть передач. Капризная, но, по большому счёту, справедливая дама Хоккейная Фортуна, кажется, начинает отдавать долги этому талантливому трудяге. Впрочем, как и всей омской команде.

— Хотим доказать, что можем играть, что у нас хорошие ребята, — говорит Волков. – Надо взять реванш за тот год. Доказать болельщикам и вообще всем, что команда «Авангард» не случайно долгое время шла на высоких местах. Сейчас надо туда возвращаться. Здесь, в Омске, традиция такая, понимаете, — быть в лидерах. Здесь просто невозможно по-другому.

— Судя по вашей игре, вы тоже «не можете по-другому» — только по максимуму, только за победой?
— (Улыбается.) Я, наверное, сам по себе такой. Сущность моя такая. Всегда таким, сколько себя помню, был. Стараюсь держать планку, которую задал себе давным-давно. Ничего особенного, думаю, нет во мне. Не считаю, что я какой-то там суперзаводной или что-то там ещё. Просто… (пауза) играю душой.

Я, наверное, сам по себе такой. Сущность моя такая. Всегда таким, сколько себя помню, был. Стараюсь держать планку, которую задал себе давным-давно. Ничего особенного, думаю, нет во мне. Не считаю, что я какой-то там суперзаводной или что-то там ещё. Просто… (пауза) играю душой.
Лирика — на льду не помощница. А вот грамотный подбор партнёров по звену — большое дело: «У нас в тройке нет ни сверхтехничных игроков, ни суперзабивных. Мы просто стараемся в каждой смене максимально мощно сыграть, максимально комфортно передать шайбу друг другу. Я считаю, что это одна из основ игры в хоккей вообще. Мы стараемся отдать точный пас, точно бросить. Никто ничем таким не выделяется, просто мы работаем».

— Языкового барьера с Эриком Перрином, центром вашего звена, нет?
— Поначалу был, конечно. Мы с Егором Авериным не совсем хорошо разговариваем по-английски. Но сейчас уже получше. И он начал «добирать» в русском, и мы в английском. Если где-то друг друга недопонимаем, нам всегда помогут ребята, которые лучше нас знают язык. А так, я считаю, контакт налаживается. Всё здорово.

На шее Игоря Волкова татуировка To be the best — «быть лучшим» значит. При этом никакой звёздности он, похоже, не подвержен и своё место в номинально третьей тройке команды оценивает адекватно: «Наша работа — изматывать соперника, стараться, чтобы он выдохся. А забивать в команде есть кому. Потому что такие игроки, как Ягр, должны забивать. А мы — мы должны работать».

Сегодня Игоря в «Авангарде» устраивает абсолютно всё — и его роль в команде, и партнёры по звену, и главный тренер.

— [Игорь] Никитин сам не так давно играл, — говорит Волков. – И поэтому знает, как общаться с игроками, знает всю кухню нашу. Поэтому с ним можно свободно общаться. Зайти в тренерскую, сказать, что у тебя наболело. А он может сказать, в каких моментах недоволен тобой. Человеческие отношения в команде всегда только приветствуются, и когда с игроками пытаются найти общий язык, они играют не только за себя, но ещё и за тренера.

— Я хотел бы сказать большое человеческое спасибо нашим зрителям, — в завершение говорит Игорь Волков. — Они приходят на хоккей и создают такую атмосферу, что… Просто суперподдержка! Иногда мы проигрываем, да, но честно скажу: мы всегда стремимся к победе и не хотим расстраивать наших болельщиков. Мы будем продолжать радовать вас своей игрой. Обязательно приходите на хоккей и болейте за нас!
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →