Позавидовать Хомутову
Текст: Игорь Какурин
Фото: dynamo.ru

Позавидовать Хомутову

Андрею Валентиновичу Хомутову и очень позавидуешь, и очень не позавидуешь...
14 октября 2009, среда. 23:49 Хоккей

Андрею Валентиновичу Хомутову и очень позавидуешь, и очень не позавидуешь. Позавидуешь, потому что для молодого и как тренера, и как человека для него «Динамо» — и большущий вызов, любого честолюбца мобилизующий, и пребольшущий шанс, выпавший нежданно-негаданно.

«Проблемы „Динамо“ — в физике» — эксклюзивное интервью Андрея Хомутова «Чемпионат.ру».

Насчёт честолюбия, да не прозвучит в обиду, — это в самом хорошем смысле. Разве может быть тренер хоккейный, взявшийся за такое дело, нечестолюбивым? Это, напротив, здорово!

И, кстати, пытаться анализировать шансы «получится — не получится» и сравнивать просто не с чем и не с кем. Потому что если даже, допустим, у прежнего главного не получилось в «Динамо» именно потому, что «хороший он, может, тренер, но не уровня „Динамо“ (есть мнение такое популярное и было изначально, при назначении), то что тогда о новом-то главном говорить?

Ну а что касается шанса — так „Динамо“ Хомутова сейчас возродило в одночасье из практически тренерского небытия. Да-да, давайте честны будем. В такой жёсткой конкуренции, какая сейчас в топ-клубах КХЛ (а „Динамо“, несомненно, один из таких), иные мэтры не мэтры, но заслуженные-перезаслуженные — не востребованы. А Хомутов своей недолгой и не шибко убедительной тренерской карьерой никак ни в какую обойму и близко не входил. А тут целое „Динамо“ на него свалилось. Это, полагаю, было предложение из разряда тех, от которых не отказываются. В таких случаях не раздумывают, но сразу соглашаются. А вот после уже начинают думать.

И очень не позавидуешь Хомутову. Потому что не то что без права на ошибку он — он даже без права на неблагоприятное стечение обстоятельств. Потому что — и само назначение Хомутова и его обстоятельства в принципе свидетельствуют об этом — »Динамо" не нужно завтра, не нужно «на перспективу» — ему нужно здесь и сейчас. Ну а резоны динамовского руководства, принявшего решение о скорейшем назначении именно этого тренера, они так с ним, с руководством, и останутся.

И, кстати, пытаться анализировать шансы «получится — не получится» и сравнивать просто не с чем и не с кем. Потому что если даже, допустим, у прежнего главного не получилось в «Динамо» именно потому, что «хороший он, может, тренер, но не уровня „Динамо“ (есть мнение такое популярное и было изначально, при назначении), то что тогда о новом-то главном говорить? Был в „Динамо“ в начале 2000-х молодой Владимир Семёнов главным, но он был свой, по крайней мере, человек системы. А Хомутов — он вовсе со стороны.

И ведь никакого дебюта Хомутова на самом-то деле ещё не состоялось. Он принял команду, считайте, уже на выезде. А в такие сроки и в таких раскладах что-то конкретно изменить невозможно просто. В Челябинске, Екатеринбурге и Магнитогорске ещё не было никакого „Динамо“ Хомутова», но было «Динамо» с Хомутовым". То самое «Динамо», которое раз выиграло — раз проиграло вне всякой зависимости от класса и состояния соперников.

Рискует «Динамо» с назначением? Рисковало бы в любом случае. А чтобы просчитывать риск, опять же, нужно точно знать резоны. Представлять себе альтернативы, которых, возможно, как таковых и не было — нового главного назначили очень быстро, так и не уговорив — а ведь пытались — его предшественника.

Но нужно и очень важно понимать, что обратного пути нет теперь в «Динамо» ни у кого. Котов, уйдя сам — мы сам факт этот сейчас не обсуждаем, — взял всю ответственность за то, что было при нём, на себя. И страница перевернулась. И сейчас не одному Хомутову писать новую — ответственность уже разделена между главным и его командой. Потому что один раз дело может быть ещё и в тренере, а вот второй кряду – уж точно не только в нём, кем бы он ни был.

И ведь никакого дебюта Хомутова на самом-то деле ещё не состоялось. Он принял команду, считайте, уже на выезде. А в такие сроки и в таких раскладах что-то конкретно изменить невозможно просто. В Челябинске, Екатеринбурге и Магнитогорске ещё не было никакого «Динамо» Хомутова", но было «Динамо» с Хомутовым". То самое «Динамо», которое раз выиграло — раз проиграло вне всякой зависимости от класса и состояния соперников. Ведь так проиграть аутсайдерскому «Автомобилисту» и так выиграть у лидерской «Магнитки» — это ровно то же самое, как выиграть у «Спартака» и следом провалиться с «Северсталью».

А вот начиная со СКА (календарь бело-голубым подкидывает варианты — в самый раз!), мы уже начнём исподволь знакомиться с хомутовским «Динамо». Для которого всё, что дальше, и большущий вызов, и пребольшущий шанс.

И хочется в итоге Андрею Валентиновичу Хомутову всё-таки позавидовать. Ну а пока – только удачи желать ему остаётся…

Эта колонка опубликована также в программке «Динамо» на матч со СКА.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент