Двуреченский: хочу Кубок Харламова! Прямо очень!
Фото: ХК "Динамо" Москва
Текст: Алёна Шилова

Двуреченский: хочу Кубок Харламова! Прямо очень!

Лидер молодёжного "Динамо" Никита Двуреченский, новый блогер "Чемпионат.ру", в интервью нашему собкору рассказывает о плюсах МХЛ и своей мечте сыграть на чемпионате мира.
15 октября 2009, четверг. 14:24. Хоккей
Лидер молодёжного «Динамо» Никита Двуреченский, новый блогер «Чемпионат.ру», в интервью нашему собкору рассказывает о плюсах МХЛ и своей мечте сыграть на чемпионате мира.

Читайте Никиту Двуреченского на его блоге «Хоккеист, сын Хоккеиста» на «Чемпионат.ру».

— Вы лучший снайпер сентября, Никита. Довольны своей результативностью? Игрой?
— Стартом я доволен. Но есть и ошибки, кое-какие недоработки. Они всегда бывают. Надо стараться, чтобы их было поменьше.

— Какие, например, недоработки?
— Ну, я реально мог забить и побольше. Где-то ещё на половину своих голов. Может быть, как-то халатно к моментам отношусь? (улыбается). Волнения так вообще никакого нет. Играю спокойно, нормально. И с ребятами не первый сезон.

Мы все молодые, все стараемся, бьёмся. Нам нужно доказывать, что мы можем играть, что мы лучшие. Тем более, в некоторых командах все друзья играют. И так же друг другу что-то доказать, забить кому-то. У меня вот друг играет в «Крыльях Советов» — Саня Федосеев. Очень хочу к нему не игру съездить посмотреть. Он ко мне всё время ездит и говорит: «ты, Никит, не забивай там…»
— У вас ведь уже сыгранная пятёрка?
— Да. Я играю уже два с половиной сезона с Ильдаром Хамидулиным и Романом Васильевым, а в защите Игорь Комбачев и Дима Сорокин. Нашу тройку стараются не разбивать, а защитников когда мало, то меняют. Но я бы очень хотел и дальше играть в этой пятёрке. Бывает у нас, конечно, и ругаемся друг на друга, когда у кого-то что-то не получается, но все друг друга отлично понимаем. И, потом, ведь лучше сказать в глаза, что не так, правильно? Чем потом за спиной. Мы же все хотим играть на команду, на результат.

— С появлением МХЛ много плюсов можете выделить?
— Внимание к нам, к нашим командам, молодёжному хоккею, появилось. Вот вы будете, наверное, сейчас смеяться, но теперь у многих ребят берут интервью, следят за нашим чемпионатом, на многих сайтах про игроков даже видео снимают какое-то. Сейчас у всех игроков ведется личная статистика. В этом большие плюсы. Мы себя… (пауза) Да, мы себя реальными хоккеистами чувствуем, а не что-то где-то. Когда была первая лига, единственный плюс лично для меня был в том, что мы играли, толкались, против мужиков. И всё. Но это тоже плюс такой, что — как посмотреть.

— Председатель правления МХЛ Владимир Юрзинов говорит, что в чемпионате МХЛ команды показывают очень хороший, зрелищный хоккей. Вы согласны с этим мнением?
— Да, конечно. Мы все молодые, все стараемся, бьёмся. Нам нужно доказывать, что мы можем играть, что мы лучшие. Тем более, в некоторых командах все друзья играют. И так же друг другу что-то доказать, забить кому-то. У меня вот друг играет в «Крыльях Советов» — Саня Федосеев. Очень хочу к нему не игру съездить посмотреть. Он ко мне всё время ездит и говорит: «Ты, Никит, не забивай там…».

— ?!
— Ну это потому, чтобы у нас с ним поровну было голов. Прикалывается (улыбается).

Если ты в хоккей играешь, то как бояться-то можно? Это ж не футбол, и не балет никакой, а хоккей. Не зря в песне: «в хоккей играют настоящие мужчины»… Чувствую по себе, что есть в этом что-то. Например, если по игре чувствую, что могу переиграть парня, который старше, то почему нет? Сдаваться перед ним, потому что он старше? Нет! Надо наоборот. Чтобы он сдался!
— Главный тренер молодёжного «Динамо» Анатолий Антипов сказал после матча открытия с ЦСКА, что турнирных задач у команды нет. Неужели выиграть не хочется?
— Может, тренеры и не ставят задач, но лично я вот прямо очень хочу выиграть этот Кубок. Кубок Харламова. Прямо очень хочу! Да, я думаю, что и тренеры хотят, и руководство, и команда, парни все. И, с одной стороны, неплохо стартовали, но могли и лучше. Мы вот первую игру выиграли, во второй я не играл, а парни, может, чуть расслабились. Я очень расстроился, когда узнал, что второй матч «Красной Армии» этой мы проиграли.

— А вас как раз в первую команду вызывали?
— Да. В первой команде я играл против молодёжной сборной и весь Кубок мэра. Я доволен. Даже если не забил, старался. Я запомнил один момент: когда мы с ЦСКА играли, меня Сергей Розин хорошо так по бортику размазал. До сих по вспоминаю (улыбается).

— Главный тренер молодёжной сборной Владимир Плющев сказал, что Двуреченский — боец, не боится столкновений.
— Если ты в хоккей играешь, то как бояться-то можно? Это ж не футбол, и не балет никакой, а хоккей. Не зря в песне: «В хоккей играют настоящие мужчины». Знаете, я даже по знаку Зодиака лев, а это царь зверей. Наверное, у меня это в крови. Нет, не подумайте, что я прямо в гороскопы верю. Но просто чувствую по себе, что есть в этом что-то. Например, если по игре чувствую, что могу переиграть парня, который старше, то почему нет? Сдаваться перед ним, потому что он старше? Нет! Надо наоборот. Чтобы он сдался!

Просто он патриот. И я помню, после игры с финнами, когда мы матч вытянули, я сам там орал гимн так, что у меня потом горло болело. Мы все орали. Потому что мы вытянули победу и вышли в финал. А никто в нас не верил. Я даже знаю, что в России говорили — куда им, даже из группы не выйдут. А мы — вышли!
— Плющев очень здорово с молодёжью работает. В чём его секрет, как думаете?
— Он на льду строгий, а в жизни может что-нибудь такое сказать, что полдня смеёшься (улыбается). Как мне он там про татуировки говорил пару приколов. У меня на руках татуировки, а он и говорит, надо на ногах сделать: на одной – «они устали», а на другой — «попробуй, догони». С юмором ко всему относится. И даже когда я ему часы на тренировке разбил…

— Как это?
— Это на сборах было перед чемпионатом мира, весной. Мы там два в один из средней зоны делали, и мне как-то немножко пас назад отдали, и я принимаю шайбу, а Владимир Анатольевич поехал в центр объяснять кому-то что-то. И я даже голову не успеваю поднять, мы просто как два КамАЗа столкнулись. Часы и не выдержали. Хорошие были. Дорогие (улыбается).

— Не испугались за своего главного тренера?
— Это Владимир Анатольевич больше за меня испугался. Потому что у меня нос был разбит ещё в игре с белорусами. И когда с ним столкнулись, то по второму разу уже разбили. По второму разу и зашивали. Сначала было три шва, потом пять. Владимир Анатольевич потом в раздевалку приходил, спрашивал, как у меня там.

— И как? Обошлось?
— Ерунда всё. Шрамы украшают мужчину.

— Говорят, Плющев заставляет игроков гимн России регулярно петь.
— Не заставляет. Просто он патриот. И я помню, после игры с финнами, когда мы матч вытянули, я сам там орал гимн так, что у меня потом горло болело. Мы все орали. Потому что мы вытянули победу и вышли в финал. А никто в нас не верил. Я даже знаю, что в России говорили — куда им, даже из группы не выйдут. А мы — вышли!

— Понятно, что в этом сезоне вам хотелось бы в сборную поехать — тем более уже в молодёжную?
— Конечно. На чемпионат мира. Но пока не берут, значит, есть над чем работать. Жалко, что не удалось нам золото тогда выиграть. И сейчас очень в сборную хочется. Главное — на сбор попасть. А там уже буду доказывать и себе, и тренеру, и парням, что я достоин там играть. А буду я там играть или нет, зависит только от меня. Я жду вызова и буду работать и работать, чтобы занять место. Ведь там это не просто так. Там же есть ребята, которые в Америке, у них уже на 100 процентов почти есть места. А ребят этих я знаю. Того же Никиту Филатова, общаюсь с ним через Интернет.

— Вас это обижает? Что они в Америке играют, и им место в сборной…
(Не дожидаясь окончания вопроса). Меня это, наоборот, ещё больше мотивирует. И основная задача у меня, да, на чемпионат мира попасть. У меня была мечта вообще — я очень хотел выиграть юниорский чемпионат мира. Но, блин, не получилось. Я, конечно, так расстроился тогда! Плакал, наверное, часа четыре, честное слово. Не останавливаясь. И в раздевалке, и потом в гостинице. Я никак не мог успокоиться, потому что жалко было так. Я когда домой привёз медаль серебряную, я смотрю на неё, и так плохо снова становится, так жалко…

— Потому что реально выиграть могли?
— Да. Потому что сами проиграли. Видно, сил не хватило. Я помню, у нас были в начале первого периода моменты пять на три, пять на четыре, но мы ничего не смогли сделать. И потом у Америки пять на четыре, нам сразу забивают, пять на пять нам забивают и уже отыгрываться у домашней команды — в Америке очень тяжело это.

— Шансы сборной России на молодёжном чемпионате, думаете, какие?
— Думаю, все шансы есть. Потому что если приедут ребята-«энхаэловцы», плюс соберут всех лучших из России, тех, кто в КХЛ играет, — я думаю, шансы все у нас.

Это интервью Никиты Двуреченского опубликовано также на официальном сайте МХЛ под заголовком «Шрамы украшают мужчину».
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет обладателем кубка Гагарина - 2017?
Архив →