Показать ещё Все новости
Показать ещё Все новости
Что случилось с «Далласом»
Елена Кузнецова
Всё для «Далласа» идёт наперекосяк. Хватит ли сил биться дальше с совершенной «Тампой»?
Фантастические сейвы Худобина, мощная игра лидеров, крепкая оборона – всё куда-то испарилось. А ведь оно было!
Хоккей / НХЛ 0

«Это всего лишь одна игра, мы будем в порядке. Мы не собираемся паниковать», — сказал нападающий Джейсон Дикинсон после поражения во втором матче финала Кубка Стэнли. Действительно, «Даллас» не та команда, которая будет опускать руки. Это взрослые опытные мужики, которые всякое видели в хоккее.

Но третий матч – тот случай, когда всё пошло наперекосяк. Миро Хейсканен, который непринуждённо уворачивался от соперников на протяжении всего плей-офф, упал и отдал передачу точно на клюшку Никите Кучерову. Такие подарки лучший бомбардир плей-офф не разбазаривает. Эса Линделл не смог прижать Стивена Стэмкоса к борту, тот прорвался к воротам Худобина и забил. А Стэмкос, вообще-то, не играл больше полугода и до сих пор не готов рубиться на полную мощь.

«Кучеров сыграл как лучший игрок в мире». Гол и передача россиянина стали украшением матча
А сказка Худобина скоро может завершиться — Бишоп близок к выздоровлению.

Антон Худобин, который после первого матча финала выглядел одним из главных фаворитов в споре за «Конн Смайт Трофи», под давлением «Тампы» обнажил своё слабое место. Четыре из пяти голов «молнии» забили броском со стороны блина. Да, там ещё были разрезающие передачи и никакая игра «звёзд» в обороне, но конвейер фантастических спасений Худобина застопорился.

Оборона – одна из визитных карточек «Далласа», но «Тампа» поставила её в тупик. Они словно не понимали, что надо делать, куда бежать, кого закрывать. «Мы потеряли свою командную игру, энергию, фокус. Когда это происходит, такая команда, как «Тампа», выставит тебя не в лучшем свете. Мы сами виноваты, подарили им первые четыре гола», — сказал тренер «Далласа» Рик Боунесс.

Худобин — новая версия Тима Томаса? 9 лет назад в плей-офф НХЛ уже была похожая история
Томас был уникум, путь которого трудно повторить. Но Худобин заслужил это сравнение с легендой.

Атака – то же самое. В предыдущих раундах, когда замолкали лидеры, на первый план выходили неожиданные герои – Хэнли, Кивиранта, Олексяк. Сегодня «Даллас» сдулся после первой же ошибки, а со второго периода присутствовал на льду разве что номинально. И теперь звёздные «звёзды» уже не могут себе позволить кататься вхолостую. Тому же Стэмкосу хватило пары смен, чтобы забить. Тайлер Сегин не забивает почти месяц, у Гурьянова – одна шайба за последние два с половиной раунда, у Радулова пять матчей без голов, у Бенна – ни одного очка в финале. «Мы даём им игровое время, выпускаем их как можно чаще, чтобы помочь им разыграться. Лидеры сами должны разобраться, как играть более эффективно, это их задача», — сказал Боунесс.

Вместо попыток отыграться они нервничали, хватали удаления, сами себе стреляли в ногу. Александр Радулов бежал делать силовой приём и со всего размаху влетел в борт. Матч он не доиграл. Денис Гурьянов получил шайбу в лицо, сидя на скамейке. Шайбу выбрасывал из зоны его партнёр. Гурьянов тоже не доиграл матч, но до конца оставалось всего пара минут, так что это не должно стать проблемой.

И да, пока действительно для паники нет поводов. 1-2 – это не 0-3, побеждай в четвёртом матче, и равновесие восстановлено. Но как это сделать? Первый матч взяли на свежести – «Даллас» укатал «Вегас» за пять матчей и получил долгожданную передышку, пока «Тампа» рубилась с «Айлендерс», а потом в спешке собирала вещи и летела из Торонто в Эдмонтон.

Во втором матче силы были уже равны, и «Далласу» этого уже не хватило. В третьем матче вообще ничего не было: ни «Далласа», ни сил, ни крепких нервов. «Не знаю, что случилось», — сказал Антон Худобин, который третий период досматривал со скамейки.

Пик Худобина и шанс жизни Радулова. За счёт чего «Даллас» может выиграть Кубок Стэнли
А также «ракетные» броски Дениса Гурьянова, талант Миро Хейсканена и последний шанс в карьере Джо Павелски.

Случилась «Тампа». Это не «Калгари», чья оборона рассыпается, как соломенный домин Ниф-Нифа, стоит чуть дунуть. И не «Колорадо», который предлагал весёлый открытый хоккей. И не «Вегас», который хоть и давил, пыжился, но не мог забить. Это «Тампа» — цельная, совершенная команда, у которой есть Хедман и вообще с обороной полный порядок. А если что, на последнем рубеже дежурит один из лучших вратарей мира, сертифицированный «Везиной». И такое нападение, что даже Стэмкос там не особенно и нужен. И здоровые лбы в третьем-четвёртом звеньях, которые готовы помериться силушкой с кем угодно, а затем и забить.

Против такой команды надо собираться как на последний бой. Не выключаться ни на секунду и биться, как будто от этого зависит твоя жизнь. Тогда шансы будут. «Это мясорубка, и сегодня она нас настигла. Ребята допускали в голове ошибки, которые обычно не допускают. Бывает, что ты полностью готов ментально, а бывает, что нет», — сказал Боунесс.

«Даллас», как и «Тампа», в этом финале не случайно (случайно три раунда не пройдёшь). Вопрос в том, хватит ли «Далласу» времени до четвёртого матча, чтобы внутренне собраться. Ведь всё же было – и Худобин, и оборона, и огненный Радулов, и целеустремлённый Бенн. Они потенциально всё могут и всё умеют, и теперь вопрос жизни и смерти суметь и смочь всем одновременно и прямо сейчас. Тогда это будет настоящая серия, ноздря к ноздре, на каждом сантиметре площадки. А нет, так всё может закончиться уже на этой неделе.

Комментарии (0)
Партнерский контент