Отставка на ночь
Фото: hcsibir.ru
Текст: Константин Нуждёнов

Отставка на ночь

"Чемпионат.ру" - о "Сибири" и её главном тренере, который был в отставке… одну ночь. А сейчас снова руководит командой. Надолго ли? И что это было?
16 октября 2009, пятница. 13:45. Хоккей

«Чемпионат.ру» — о «Сибири» и её главном тренере Владимире Семёнове, который был в отставке… одну ночь. А сейчас снова руководит командой. Надолго ли? И что это было?

Это практически хоккейная аксиома. Отставка главного тренера способствует улучшению результатов. Хотя бы кратковременно — но встряхивает. Она придаёт команде тот импульс, который для неё — как психологический допинг. Так, похоже, случилось и с «Сибирью», где главного тренера команды Владимира Семёнова отставили, получается, всего на одну ночь.

После домашнего поражения от «Барыса» 13 октября в раздевалку «Сибири» зашёл генеральный менеджер клуба Александр Канцуров и объявил об отстранении Семёнова от работы. А на следующее утро Семёнов… как ни в чём не бывало проводил тренировку команды. Комментарии сотрудников клуба, правда, по этому поводу несколько разнятся.

После домашнего поражения от «Барыса» 13 октября в раздевалку «Сибири» зашёл генеральный менеджер клуба Александр Канцуров и объявил об отстранении Семёнова от работы. А на следующее утро Семёнов… как ни в чём не бывало проводил тренировку команды. Комментарии сотрудников клуба, правда, по этому поводу несколько разнятся.

Канцуров говорит о слухах, о не планировавшейся отставке главного тренера. А нападающий Александр Харитонов — о том, что Канцуров в раздевалке был и команде про отстранение Семёнова сказал. А утром, на следующий день, объявил: Семёнов работать в «Сибири» продолжает.

Просто так тренеров от работы не отстраняют, даже если логичным объяснением этого и являются эмоции. А значит, возможность отставки Семёнова, безусловно, была. Более того, разговоры о смене тренера в Новосибирске ведутся не первый день. Это, кстати, прилично контрастирует с заявлениями того же Канцурова относительно Семёнова, когда тот только приступал в работе в клубе по ходу прошлого сезона: «Мы выбрали Семёнова из восьми кандидатов. Потому что это человек с огромным опытом. Владимир Георгиевич полностью устроил своим видением хоккея, отношением к работе и игрокам. Уверен, к Семёнову пойдёт играть любой хоккеист, что немаловажно для нашего клуба».

Причиной отставки Семёнова, понятно, могут являться только результаты команды, не устраивающие ни руководство клуба, ни болельщиков, да и вообще никого в Новосибирске.

Весной и в первой половине лета много говорилось о возможном сокращении бюджета «Сибири», чего, впрочем, не произошло. Московские покровители клуба, финансирующие «Сибирь» вместе с губернатором Новосибирской области, денег на команду, по имеющейся информации, дали даже больше, чем обещали. Результатом чего стала крупномасштабная селекционная работа, итогом которой стало тотальное подписание списанных из других клубов возрастных и не дешёвых игроков, таких как Карцев, Харитонов, Акифьев, Логинов, Тарасов, Бойков, Чернов.

Вопрос соотношения цены и качества в селекционной деятельности «Сибири» отдельный. Итог же её в целом – вполне добротный состав, который по всем раскладам обязан быть весной в восточной восьмёрке. Пока «Сибирь» в неё не входит, отчего, видимо, и происходят в клубе процессы, направленные на встряхивание коллектива. И велась ли вечером 13 октября реальная речь об отставке Семёнова или его отстранение было лишь бутафорией, призванной завести команду, — об этом только руководство клуба и Новосибирской области знает.

Поразмышляем. Предположить первое, отставку то есть, довольно сложно. Потому что выглядела бы она нелогичной. На дворе лишь середина октября, чемпионат продолжается немногим больше месяца. А турнирное положение «Сибири» отнюдь не катастрофическое – сегодня её от восьмого места отделяют всего-то три очка. Не стоит забывать и о глобальных изменениях в составе, которые произошли в межсезонье. В «Сибири» 15 новичков, что, ясное дело, никак не способствует стабильным результатам команды прямо с начала чемпионата. И, что самое главное, «Сибирь» не выглядит слабой командой по игре. Да, шарахающаяся. Случались, конечно, и удручающие поражения — например домашняя неудача во встрече с «Автомобилистом».

Так что дыма без огня не бывает. И раз случилось отстранение, вскоре может произойти и собственно отставка. Процесс, что называется, запущен. Есть снова прецедент, который ни тренеру уверенности не добавляет, ни команде веры в этого тренера — если могут вот так просто взять и снять. А потом взять — и вернуть.

А тут проиграли «Барысу». И — психанули. И — отставили. А потом чуть успокоились. И — подумали. И — передумали. Или — а на кого менять-то?

Но, с другой стороны, в ряде матчей команда демонстрировала свой потенциал, в отличном стиле обыгрывая «Трактор», на равных сражаясь с «Салаватом Юлаевым» и магнитогорским «Металлургом». А посему такое отстранение Семёнова от работы с последующим возвращением — чем не встряска? А почему бы и нет, собственно? Небанальный ход — напугать команду таким образом.

Испугались. В следующем матче с «Авангардом» «Сибирь» выглядела просто здорово, вполне могла заработать во встрече с одной из сильнейших команд лиги три очка, но довольствовалась двумя, что, правда, тоже не плохо. 3:0 вели по ходу, ну а дальше – «Авангард» это «Авангард». Отличный был матч. И неплохая в нём была «Сибирь». Силёнок просто и мастерства — довести основное время до победы — не хватило.

Но вот всё дело-то в том, что если допустить разумность такой «акции устрашения», то она разовая. Периодически отставлять тренера на ночь – смеяться же все вокруг будут и никак не воспринимать серьёзно. Не стоит забывать про судьбы предыдущих тренеров «Сибири». Сергея Котова, например, которого ближе к концу сезона-2007/08 снимали каким-то загадочным образом, когда он то прощался с игроками, то вновь ими руководил. Очень на нынешний случай Семёнова похоже. Или отставка Андрея Хомутова, уволенного из «Сибири» в конце декабря 2008-го, под самый Новый год.

Так что дыма без огня не бывает. И раз случилось отстранение, вскоре может произойти и собственно отставка. Процесс, что называется, запущен. Есть снова прецедент, который ни тренеру уверенности не добавляет, ни команде веры в этого тренера — если могут вот так просто взять и снять. А потом взять — и вернуть.

Вывод напрашивается сам собой: если в скором времени результаты «Сибири» не стабилизируются, отставка Семёнова может состояться уже вовсе не на одну ночь. Ближайшие матчи для тренера и для его команды — ключевые. А будут они, разумеется, непростыми — один динамовский выезд чего только стоит…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →