Баринев: работаю с людьми, а не со зверьём
Фото: spartak.ru
Текст: Константин Нуждёнов

Баринев: работаю с людьми, а не со зверьём

Девятое место и десять очков до лидеров - такой результат сейчас у молодёжного "Спартака". О том, как оценивать старт команды в чемпионате МХЛ – в интервью главного тренера "маленьких" красно-белых.
19 октября 2009, понедельник. 14:55. Хоккей
МХК "Спартак" занимает в Западной конференции Молодёжной хоккейной лиги лишь девятое место. Результат этот для команды хоть и промежуточный, но явно неудовлетворительный. Пусть отрыв красно-белых от вышестоящих коллективов и не такой большой - от первого места "Спартак" отделяют всего 10 очков.

Начало интервью Александра Баринева: https://www.championat.ru/hockey/article-41599.html

Девятое место в таблице меня, разумеется, не удовлетворяет. Стараемся исправлять ситуацию. Но нас просто преследует невезение, его очень много – мы проигрываем в одну шайбу. Есть и другие факторы, которые не позволяют команде демонстрировать истинный уровень, раскрыть потенциал. Не стоит забывать, что состав команды, по сравнению с прошлым сезоном, обновлён наполовину. Сплочённости нам не хватает, на сто процентов коллектив ещё не сложился. Но в ходе игр это придёт
- Девятое место в таблице меня, разумеется, не удовлетворяет, - говорит главный тренер МХК "Спартак" Александр Баринев. – Стараемся исправлять ситуацию. Но нас просто преследует невезение, его очень много – мы проигрываем в одну шайбу. Есть и другие факторы, которые не позволяют команде демонстрировать истинный уровень, раскрыть потенциал. Не стоит забывать, что состав команды, по сравнению с прошлым сезоном, обновлён наполовину. Сплочённости нам не хватает, на сто процентов коллектив ещё не сложился. Но в ходе игр это придёт. Однако на этом наши трудности не заканчиваются: травмировался один из ключевых игроков.

- Кто? Фёдор Аверюшкин?
- Да. У него перелом челюсти. Правда, в скором времени он сможет начать тренировки, но минимум дней 10, а то и недели две уйдут на то, чтобы подготовить его к матчам.

- Кроме этого, несколько игроков были взяты в основной состав "Спартака", - продолжил Баринев. - Наша же команда немножко недоукомплектована. У нас дефицит левых крайних, например. Но главное, что команда не разваливается. Она готова побеждать. И хочет побеждать. Но на уже достаточно продолжительном этапе нас, повторюсь, преследует невезение.

- Не хватает команде и стабильности.
- Стабильность появится, когда появится коллектив. Есть у нас и ещё одна проблема – один человек из пятёрки всегда выпадает. И получается, что играет уже не пятёрка, а четвёрка. Задача сейчас такая – добиться, чтобы всё звено играло как единый механизм, чтобы ребята жили одной целью – победить в своей смене.

- Почему перед матчами с ЦСКА перестановкам подверглись тройки атаки?
- В каждой игре мы имеем много моментов, которые не реализовываем – это раз. Два – мне не понравилась игра [Артёма] Воронина и [Александра] Гоголева вместе с [Ильёй] Павловым. Они проиграли много микроматчей. Поэтому пришлось совершить в тройках перестановки.

- Почему в первой игре с ЦСКА не играл Дмитрий Попов, летом привлекавшийся к тренировкам с основным составом "Спартака"?
- Я не поставил его на игру из-за того, что у него плохая дисциплина.

- Александр Хохлачёв практически всю жизнь играл в тройке с Антоном Злобиным и Артёмом Батраком, и звено это демонстрировало фантастическую результативность на уровне школы. Последние два хоккеиста, в отличие от Хохлачёва, ещё не готовы к выступлению в МХЛ?
- Пока ещё не готовы. К тому же в этом году я могу иметь в составе всего 25 человек, которые должны быть под контрактами. А других игроков, на определённый матч, допустим, я взять, получается, не могу.

Многие думают, что если могут держать клюшку и кататься на коньках, то уже являются хоккеистом, а над своими техническими и тактическими возможностями не работают. Молодой игрок не может зажечься на то, что хоккей это его профессия. Они как будто ещё находятся в детской спортивной школе. И довольствуются они тем, что на данный период имеют - зачем, мол, мне что-то дальше тренировать, когда я и так чем-то обладаю?
- Многие оправдывают неудачи основного состава "Спартака" короткой скамейкой. Мог бы сейчас кто-то из вашей команды выйти и сыграть в КХЛ?
- Играют [Евгений] Болякин, Димка Вишневский. Из нападающих пока, я думаю, не готов никто.

- Нападающие не готовы по каким параметрам?
- Не готовы ни физически, ни тактически, ни технически. В КХЛ надо играть, а не просто присутствовать не льду. Для последней цели может сыграть любой. А вот чтобы действительно быть игроком, одного присутствия на льду мало. Надо ещё что-то создавать.

- Долго расти ребятам до уровня КХЛ?
- Это зависит прежде всего от меня как тренера и от игрока в целом. Мы пытаемся дать максимум. А что игрок впитывает и чем он живёт, это, я думаю, самое главное в хоккее. Многие думают, что если могут держать клюшку и кататься на коньках, то уже являются хоккеистом, а над своими техническими и тактическими возможностями не работают. Молодой игрок не может зажечься на то, что хоккей это его профессия. Они как будто ещё находятся в детской спортивной школе. И довольствуются они тем, что на данный период имеют - зачем, мол, мне что-то дальше тренировать, когда я и так чем-то обладаю?

- Тренер и нужен в том числе для того, чтобы игроков, так скажем, подгонять.
- А мы и работаем. Эту психологию надо переломать, перебороть. Проще всего заставить. Но заставить нужно так, чтобы игрок сам понял, осознал, что это действительно ему нужно. Если он не поймёт, то всё бесполезно. Будет дрессировка зверя. Но мы же работаем с людьми, а не со зверьём.

- В "Спартаке" игроки расти, не сомневаюсь, хотят.
- Хотят. Но хотеть и мочь – две разные вещи. Можно хотеть на словах, а на деле быть не готовым в данный период мочь.

- Игрок основного состава Дмитрий Вишневский восстанавливается сейчас под вашим руководством после болезни. Как он смотрится?
- Диме тяжело, так как он долго не имел игровой практики. А, честно говоря, большим запасом и потенциалом он как игрок пока ещё не обладает. Я не вижу большой разницы между ним и некоторыми другими нашими защитниками. Имею в виду Колю Лукьянчикова, Мишу Мамкина, Артёма Земчёнка. Диме сейчас нужно время и игровая практика. Без последней игроку прибавить тяжело. Недаром в хоккее говорят: лучше плохо играть, чем хорошо тренироваться. Надо пробовать в игре то, что тренируешь.

МХЛ – это хорошо для ребят. Потому что они играют на своём уровне. Нет смысла выходить против 30-летнего мужика, если молодой игрок не готов физически. Когда 18-летний парень играет против 30-летнего мужика – это нонсенс. Не стоит забывать и про возможные травмы. Никому не хочется, чтобы молодой хоккеист, играя против мужиков, в начале карьеры получил тяжёлую травму и закончил с хоккеем.
- Из защитников вы выделили Лукьянчикова, Мамкина, Земчёнка. Не удивились, когда Милош Ржига вызвал в основу на матч с "Динамо" Григория Желдакова?
- Нет, не удивился. На вкус и цвет товарищей нет. Желдаков – прогрессирующий игрок. В этом году включается в состав сборной. Не так давно он болел, больше недели пропустил. Сейчас ещё не вошёл в свою форму.

- У него сильный бросок.
- Не только. Мамкин – Желдаков – вообще одна из лучших пар. Меньше всех пропустили.

- Вопрос по Лукьянчикову. Он всегда у вас играет четвёртым нападающим?
- Он играет активно. Умеет подключаться к атаке. Пусть играет так и дальше. Почему нет?

- После создания МХЛ только и слышатся разговоры о том, что данная лига много даёт юниорскому, юношескому и молодёжному хоккею. В то же время, когда фарм-клубы играли в первой лиге, молодые хоккеисты выходили на лёд, в том числе против таких команд, как ХК "Тамбов", в которых играют взрослые мужики, и, соответственно, происходило развитие молодёжи. Сейчас же ребята, получается, варятся в собственно соку.
- МХЛ – это хорошо для ребят. Потому что они играют на своём уровне. Нет смысла выходить против 30-летнего мужика, если молодой игрок не готов физически. Когда 18-летний парень играет против 30-летнего мужика – это нонсенс. Не стоит забывать и про возможные травмы. Никому не хочется, чтобы молодой хоккеист, играя против мужиков, в начале карьеры получил тяжёлую травму и закончил с хоккеем. Поэтому, я считаю, ограничение в возрасте – шаг правильный.

- А если хоккеист уровень МХЛ перерос, а до уровня КХЛ ещё не дорос? Отправлять его в Высшую лигу?
- Конечно. Её должен пройти каждый хоккеист. Если игрок показывает определённый результат в МХЛ, то с ним он уже может идти дальше – в Высшую лигу. И там пусть бьётся с мужиками. У нас же все хотят попасть в КХЛ сразу. Но такого не бывает. Туда попадают только единицы, особо одарённые и перспективные игроки. Плод должен созреть.

- В нынешнем сезоне "Спартак" вряд ли кого-то отправит в Высшую лигу. А в сезоне следующем? Кто из игроков команды близок к следующей ступени?
- Вратарь [Кирилл] Корнилов. Коля Лукьянчиков – однозначно. Миша Мамкин. По нападению – [Филипп] Толузаков, Серёжа Чистяков, который уже в Высшей лиге играл.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →