Разгоны и прерванные серии
Фото: КХЛ
Текст: Максим Лебедев

Разгоны и прерванные серии

"Чемпионат.ру" - о Кевине Даллмэне, обретающем себя, о разгоняющемся "Салавате", притормозившем "Локомотиве" и остальных матчах 39-го игрового дня регулярного чемпионата.
19 октября 2009, понедельник. 22:15. Хоккей
Лет этак шесть-семь назад моего тогдашнего коллегу Алексея Лапутина, ныне работающего в пресс-службе КХЛ, усиленно вербовали поиграть в хоккей за… сборную Армении. И не одного, а с братом, вместе с которым он на постоянной основе играл за сборную журналистов России. И был к тому же в ней (надеюсь, остаётся и по сей день) самым главным тафгаем.

"На Западном фронте без перемен" - первая часть превью 40-го дня регулярного чемпионата КХЛ.

"Расстрельная тройка" - вторая часть превью 40-го дня регулярного чемпионата КХЛ.

Сборная Армении тогда собиралась заявляться в дивизионе D ИИХФ. Сейчас он называется BIII. И играют там вместе с армянской командой такие "столпы" и "законодатели мод" современного хоккея, как Монголия, КНДР и ЮАР. Лёше предлагали организовать двойное гражданство, а с ним вагон и маленькую тележку всяких льгот и преференций. Но самое интересное заключалось в том, что выбор на него и его брата пал во многом потому, что для полной ассимиляции им обоим достаточно было поменять всего одну букву в фамилии – с "и" на "я".

Помнится, в ответ на такое предложение Лапутин рванул на груди рубаху и заявил: "Вах! Слюшай, я тебе адын умный вещь скажу, только ты, пожалуйста, нэ абижайся. Русским жил – русским и помру!" Ну, может быть, не с таким акцентом и несколько иными словами, но суть его ответа была именно такой. Думается, что, играй тогда за сборную журналистов нынешний руководитель отдела хоккея "Чемпионат.ру" Игорь Какурин, мимо его фамилии руководители хоккея Армении тоже не смогли бы спокойно пройти.

О чём это говорит помимо смеха? Да о том, что какие бы границы между нами не ставили, живём-то мы все равно в одной большой семье. И, когда нужно, идём за помощью к своим братьям в соседние комнаты, то есть государства. И та же сборная Армении, пытающаяся сейчас пробиться в дивизион BII, состоит из наших же ребят, поигравших в своё время в первой лиге и на любительском уровне. И когда на льду сходятся лоб в лоб, скажем, "латыш" Сашка Ниживий и "казах" Женька Корешков – всё равно это сходятся наши с нашими. И властвует на льду наш хоккей, который правильно называть советским – пусть это слово многим и набило оскомину.

Ну а что касается "казаха" Корешкова, то денёк выдался у него не из лёгких. Поскольку в гости к его "Барысу" заявился главный возмутитель спокойствия нынешнего сезона – ЦСКА. С этого матча и начался 39-й игровой день регулярного чемпионата.

КХЛ-2009/10
Регулярный чемпионат

"Барыс" (Астана) – ЦСКА (Москва) –
5:2 (1:0, 1:1, 3:1)

1:0 - Немировски (Спиридонов) - 14:03
2:0 - Рымарев (Даллмэн) - 33:06
2:1 - Димитракос (Корнеев, Хартиган) - 35:28
3:1 - Подхрадски (Штумпел) - 50:30 ГБ
4:1 - Штумпел (Даллмэн) - 52:23
4:2 - Счастливый - 58:44 ГМ
5:2 - Даллмэн (Спиридонов, Штумпел) - 59:53 ГБ
Вратари: Гласс – Шефер.

"Салават Юлаев" (Уфа) – "Торпедо" (Нижний Новгород) – 4:1 (1:0, 3:0, 0:1)
1:0 - Пережогин (Таратухин, Козлов) - 18:44 ГБ
2:0 - Нуртдинов (Гордеев, Прошкин) - 23:14
3:0 - Калинин (Зиновьев, Радулов) - 24:27
4:0 - Пережогин (Таратухин, Блатяк) - 29:57 ГБ
4:1 - Шастин (Трощинский, Варнаков) - 42:37 ГБ
Вратари: Ерёменко – Лобанов.

"Локомотив" (Ярославль) – "Северсталь" (Череповец) –
2:1 ОТ (1:0, 0:0, 0:1, 1:0)

1:0 - Галимов (Чурилов) - 15:51
1:1 - Трунев (Жуков) - 52:58 ГБ
2:1 - Вашичек (Михнов) - 64:45
Вратари: Гелашвили – Станя.

ХК МВД (Московская область) – СКА (Санкт-Петербург) –
0:4 (0:1, 0:1, 0:2)

0:1 - Чаянек (Сушинский, Зубов) - 0:34
0:2 - Чаянек (Яшин, Сушинский) - 21:28
0:3 - Сушинский (Яшин, Зубов) - 51:00
0:4 - Рыбин (Зубов) - 56:36
Вратари: Гарнетт – Эш.

"Спартак" (Москва) – "Атлант" (Московская область) – 2:1 (0:0, 1:0, 1:1)
1:0 - Ружичка (Цибак, Радивоевич) - 08:32
1:1 - Зубарев (Канарейкин, Ландри) - 50:59 ГБ
2:1 - Князев (Каблуков, Щитов) - 55:48
Вратари: Конобрий – Гербер (59:25 ПВ).
"Барыс" - ЦСКА – 5:2
Нынешние проблемы армейцев чем-то схожи со спартаковскими. Обе команды набирали очки при помощи хорошей организации, но во многом и за счёт запредельного настроя. С таким настроем можно выиграть серию плей-офф, может быть, даже не одну серию. А вот играть весь чемпионат не получится ни у кого и никогда.
Не было такого настроя у армейцев в Уфе – и противостоять "Салавату" при всей принципиальности поединка не получилось. А в Казахстане эти проблемы, похоже, не только усилились, но и помножились на потерю голевого чутья у тех, кто в команде Сергея Немчинова должен решать такие матчи.
А вот у "Барыса", похоже, всё наоборот. Мало того что те, кто забивал, продолжают это делать. К этой теплой компании присоединился ещё и тот, кто своими бомбардирскими качествами потряс всю лигу в первом сезоне, и от которого ожидали не меньших чудес в сезоне нынешнем – защитник Кевин Даллмэн. Правда, забросил он лишь одну шайбу, так ведь ещё дважды ассистировал. Добавим к этому гол (шестой) и результативную передачу (10-ю) Йозефа Штумпела – и где там ЦСКА?
Разгоняются казахстанские "барсы", ох, разгоняются! Четвёртая победа подряд – так держать!

"Салават Юлаев" - "Торпедо" - 4:1

Что ж, вот и показали нам разницу между просто крепким клубом и клубом-"олигархом" - естественно, в том виде, в котором "олигарх" должен быть. И не было со стороны нижегородцев никакой недооценки соперника, никаких мыслей: мол, "Салават" сейчас не тот, ничуть! Волжане сделали всё, что могли, но много ли может, скажем, собака, угодившая под асфальтоукладчик?
Асфальтоукладчик этот проехался по "волжанам" на рубеже первого-второго периодов. Уфимцы забросили первую шайбу, что называется, "в раздевалку", чем немало огорчили гостей. Видимо, из этого огорчения нижегородцы за перерыв выйти не успели. И, едва начался второй период, пропустили две шайбы подряд, а чуть позже – и четвёртую.
В заключительной 20-минутке, конечно, хозяева немного успокоились. Гости, наоборот, преодолели застенчивость и одну шайбу отыграли. Но на этом всё и закончилось. Александр Пережогин при этом стал автором дубля голевого, а Андрей Таратухин – ассистентского. И всё это вместе приводит нас ко вполне определенному выводу: пора сумятицы и игровой неопределённости в команде Вячеслава Быкова, похоже, осталась в прошлом.

"Локомотив" - "Северсталь" - 2:1 (ДВ)
Вот такое северное дерби появилось теперь в нашем календаре. И появилось оно с тех самых пор, когда ярославский клуб, по мнению всех без исключения череповецких болельщиков, не совсем справедливо победил "Северсталь" в четвёртом матче финальной серии и оставил её с серебряными медалями. И эти междусобойчики с тех пор приобрели принципиальный подтекст, кто бы ни возглавлял команды и кто бы за них ни играл.
Первый период завершился в пользу хозяев, но в пользу весьма скромную – 1:0. "Северсталь" не просто держалась, но периодически ещё и огрызалась. И вообще, заброшенная Александром Галимовым шайба стала главным событием матча на целые 53 минуты. Всё это время гости терпели, держались и – дотерпели. И сравняли счет, реализовав одно из четырёх удалений "Локомотива". А потом еще дотерпели и до овертайма и почти дотерпели сам овертайм. Но поскольку в хоккее "почти" не считается, то до буллитной лотереи хозяева всё-таки не допустили. А Йозеф Вашичек забросил четвёртую шайбу в трёх последних матчах.

"Спартак" - "Атлант" - 2:1

Говорят, в прошедшем летом едином госэкзамене по литературе больше всего ошибок оказалось в том месте, где надо было вставить букву в строчку крыловской басни "А Васька слушает да е…т". И очень многие выпускники почему-то вставили вместо одной буквы две и тест провалили.
По слухам, именно это слово в его неправильной форме и произнёс после третьего поражения подряд в раздевалке наставник красно-белых Милош Ржига. Так и заявил: мол, я хоть и чех, но "есть" вас буду по-русски!
Правда это или нет – на этот вопрос ответить может разве что сам Ржига. Например, в своём блоге на "Чемпионат.ру". В любом случае он имел полное право и не на такие слова. И любой из нас, окажись на его месте, вряд ли бы удержался в рамках парламентской лексики. Тем более что хоккей – это в конце концов не балет и не консерватория.
И теперь нам предстояло понять, дошли ли слова наставника до нутра подопечных. Так, чтобы вдохновить их на игру с весьма мощным соперником. Удивительно, но первые 28 минут обе команды не столько старались забросить шайбу, сколько страшно боялись пропустить. Удивительно, что "Спартак" не пошел "громить в песи и крушить в хоралы", удивительно, что "Атлант" не хотел брать инициативу, которую ему не то что давали – впихивали. Понятно, что статистика была не на стороне мытищинцев, которые за всю свою историю выиграли в "Сокольниках" лишь раз, да и то не в основное время. Но нельзя же так пугаться статистики!
А статистики подопечные Фёдора Канарейкина перестали пугаться уже ближе к концу основного времени. И сравняли счет, использовав численное преимущество. Но недолго музыка играла, и красно-белые свою победу всё-таки вырвали.
Хотя, если быть предельно откровенным, такой откатной игрой, не свойственной ни "Спартаку", ни "Атланту", максимального количества очков не заслужил никто. Но при этом обе команды свои серии прервали. Кто-то к радости, кто-то – к огорчению.

ХК МВД – СКА – 0:4

Венчал 39-й игровой день самый что ни на есть матч лидеров. Своих дивизионов в частности и Западной конференции в целом. Этой игрой армейцы продолжили вне всякого сомнения самую тяжелую из всех возможных гостевую серию. Которая началась для них домашним матчем в Вильнюсе против "Ак Барса".
Впрочем, на все вопросы о своей усталости подопечные Барри Смита ответили шайбой, заброшенной уже на 35-й секунде игры. И начали уверенно контролировать ситуацию. Вторая 20-минутка оказалась практически слепком с первой. С той лишь разницей, что на этот раз питерцам понадобилось для гола чуть больше времени – полторы минуты. А действующие лица были все те же: Чаянек на последнем касании и Сушинский на материально-техническом обеспечении.
Минут за 10 до конца игры "милиционеры" пошли спасать игру – терять-то уже было нечего. В итоге тылы оказались оголены и "Су-33", утомившись в должности помощника, перевёл себя в разряд исполнителей. Всё уже было ясно, но гости решили добить соперника и преуспели в этом.
И в итоге у Барри Смита оказалась целая плеяда героев матча. Судите сами: Максим Сушинский – 3 (1+2), Сергей Зубов – 3 (0+3), Петр Чаянек – 2 (2+0) и наконец Алексей Яшин – 2 (0+2).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →