Стенограмма одного выступления
Фото: КХЛ
Текст: Максим Лебедев

Стенограмма одного выступления

"Чемпионат.ру" - о грандиознейших перспективах, открытых нашему хоккею победой "Лады" над "Магниткой", и об остальных матчах 40-го игрового дня.
20 октября 2009, вторник. 23:00. Хоккей
Уважаемые товарищи!

Братья и сёстры во хоккее! К вам обращаюсь я, друзья мои!

Несмотря на царящий в нашем сегодняшнем обществе смрадный капиталистический дух наживы, мы смело можем признать, что не всем товарищам золотой телец затмил глаза. Речь, как вы все догадались, идет о наших тольяттинских товарищах. Для которых понятие "ударник коммунистического труда" - не пустой звук. Которые своим самоотверженным, ударным трудом доказывают всему прогрессивному человечеству, что не всё измеряется деньгами. Этими погаными зелёными бумажками, несущими страдания и гнёт трудовому народу. Доказывают, что у нашего человека – собственная гордость.

КХЛ 2009/10 Регулярный чемпионат.

День 40. 20 октября

"Динамо" (Рига) – "Металлург" (Новокузнецк) –
4:2 (2:0, 0:0, 2:2)

1:0 - К. Редлихс (Спруктс, Ципулис) - 00:29
2:0 - К. Редлихс (Озолиньш, Анкипанс) - 11:21
3:0 - М. Редлихс - 46:27
3:1 - Кривченков (Вишняков) - 47:58
3:2 - Головин (Полищук) - 56:26
4:2 - Хосса (Галвиньш) - 59:26 ПВ
Вратари: Прусек – Вьюхин (59:03-59:26)

"Динамо" (Минск) – "Амур" (Хабаровск) –
1:4 (1:2, 0:0, 0:2)

1:0 - Михалёв (Мелешко, Макконен) - 05:26 ГБ
1:1 - Копейкин (Юньков, Костюченок) - 15:07 ГБ
1:2 - Крысанов (Юньков) - 19:26
1:3 - Хасаншин (Кривоножкин) - 55:28
1:4 - Копейкин - 59:09 ПВ
Вратари: Мезин – Мосс

"Динамо" (Москва) – "Сибирь" (Новосибирск) –
3:2 (0:0, 3:1, 0:1)

0:1 - Тарасенко (Пуяц, Тарасов) - 20:56
1:1 - Калюжный (Шитиков, Марков) - 28:36 ГБ
2:1 - Головков (Авцин, Толпеко) - 29:29
3:1 - Вейнхандль (Рахунек, Гудлер) - 34:22 ГБ
3:2 - Миловзоров - 50:13
Вратари: Еремеев – Ключников.

"Ак Барс" (Казань) – "Трактор" (Челябинск) –
3:2 ОТ (0:0, 0:0, 2:2, 1:0)

0:1 - Бойченко (Галкин, Глинкин) - 46:08
0:2 - Бойченко (Гренье) - 53:52
1:2 - Казионов (Медведев) - 54:45
2:2 - Песонен (Морозов) - 59:57 ГБ
3:2 - Морозов (Никулин) - 61:47 ГБ
Вратари: Телльквист (58:32-59:31, 59:33 ПВ) – Алистратов.

"Нефтехимик" (Нижнекамск) – "Автомобилист" (Екатеринбург) –
7:6 (3:3, 3:2, 1:1)

0:1 - Филипп - 0:19
1:1 - Пестушко (Перссон) - 2:10 ГМ
2:1 - Перссон (Рясенский) - 7:51
3:1 - Иванов (Староста, Полыгалов) - 11:30
3:2 - Субботин (Симаков) - 14:41 ГБ
3:3 - Стрельцов (Казионов, Сарваров) - 17:32
3:4 - Магогин (Гулявцев, Филипп) - 30:18 ГБ
3:5 - Никонцев (Ступин) - 31:19
4:5 - Рясенский (Бумагин) - 32:52 ГБ
5:5 - Полыгалов (Иванов) - 38:05 ГБ
6:5 - Перссон (Рясенский) - 39:13 ГБ
6:6 - Словак (Гулявцев, Магогин) - 44:39 ГБ
7:6 - Демагин (Малевич, Перссон) - 46:31
Вратари: Тарасов (17:32, Касутин) – Франскевич (11:30, Лисутин 58:42 ПВ).

"Лада" (Тольятти) – "Металлург" (Магнитогорск) –
5:1 (1:0, 1:0, 3:1)

1:0 - Голубцов (Андронов) - 05:34
2:0 - Андронов (Кукумберг) - 33:52
3:0 - Панов - 42:51
3:1 - Чистов (Бирюков) - 48:53 ГБ
4:1 - Панов - 55:31
5:1 - Другов (Панов) - 58:53 ГБ
Вратари: Кошечкин – Проскуряков.
Сегодня тольяттинские товарищи в очередной раз высоко подняли знамя нашей борьбы, победив в неравной схватке зажравшихся, опухших от долларов-денег магнитогорских "профессионалов". Изничтожили на корню. Ликвидировали как класс. Чем снова доказали преимущество нашего строя и нашего отечественного хоккея!

(Аплодисменты. Докладчик пьёт из мутного графина)

Исходя из вышеизложенного, все последующие слова и предложения требую занести во все протоколы КХЛ. Итак, мы требуем следующего.

Первое. Признать инициативу тольяттинских товарищей единственно верным хоккейным учением и принять её для последующего внедрения вширь и вглубь в широкие хоккейные массы.

Второе. С завтрашнего дня прекратить выплату всех зарплат, превышающих один МРОТ, всем хоккеистам всех клубов всей Континентальной лиги. Все бонусы и премии признать социально чуждым элементом, подлежащем немедленному уничтожению. Что неизбежно и немедленно приведёт к резкому подъёму качества игры и спортивного мастерства.

Третье. Высвобожденные таким образом средства зачислить в доходную часть бюджетов клубов и направить на развитие народного хозяйства. И пусть мистер Беттмэн и его приспешники из НХЛ лопнут от зависти при виде наших доходов и наших успехов.

Четвёртое. Что касается непосредственно инициаторов социалистического соревнования, то есть товарищей из Тольятти, то им надлежит перейти на новую ступень развития. А именно: с завтрашнего дня со всех игроков "Лады" и лично с товарища Петра Ильича Воробьёва брать деньги за то, что им оказана великая честь защищать цвета великого клуба. А вырученные таким способом средства вкупе с деньгами, полученными за продажу билетов в "Волгаре", направить на развитие отечественного автопрома.

(Аплодисменты)

Я верю, товарищи, что уже недалёк тот день, когда не только "Лада" на своих мускулистых плечах вытащит наш автопром и придаст ему новый импульс развития, но и весь наш хоккей поднимет средний уровень жизни в стране на недосягаемые высоты. По сравнению с которым все эти рокфеллеры и ротшильды – тьфу! – станут нищетой галимой, а английская королева и султан Брунея будут приезжать за машинами в Тольятти.

Я кончил, товарищи!

(Бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию. Зал встаёт и скандирует: "Лада! Лада!" Раздаются возгласы с мест: "Да здравствует Пётр Ильич Воробьёв – наше всё!", "Мы – чемпионы!" и "Беттмэн, вешайся!")

Ну, а пока читатели "Чемпионат.ру", среди которых, знаем, есть как классово сознательные, так и ещё до конца неопределившиеся, приходят в себя, пытаясь осмыслить открывающиеся перед нашим хоккеем перспективы, перейдём на серьезный тон и напомним о шести матчах прошедшего игрового дня.


"Лада" - "Металлург" Мг – 5:1
Что тут можно сказать? Пока в Тольятти есть Петр Ильич – есть и "Лада". При любой финансовой ситуации, при любом отношении к команде власть имущих. А пока есть "Лада" - в нашем чемпионате будет и интрига. Непременно будет!
Мы снова увидели привычную, хорошо знакомую "Ладу". Максимально сконцентрированную на обороне, исправно развозящую по углам самых грозных форвардов соперника. С непробиваемым, ну или почти непробиваемым Василием Владимировичем Кошечкиным на последнем рубеже.
Мы ведь не зря предупреждали в превью к нынешнему игровому дню, что при отсутствии прочих стимулов нет для тольяттинцев большего морального удовлетворения, чем "грохнуть олигархов". Такую возможность календарь им предоставил. И возможностью этой "Лада" воспользовалась в полной мере.
И не надо упрекать "Магнитку". Уральцы играли хорошо. Доминировали на льду все 60 минут – просто такой отчаянности обреченных в их глазах не было, да и не могло быть. А у игроков "Лады" она была. И это стало решающим фактором.
Господи, что же ещё нужно сделать команде, чтобы доказать само право на своё существование? Кого ещё и с каким счётом надо обыграть?! Кто ещё должен посыпаться на льду "Волгаря", как посыпалась в третьем периоде "Магнитка"?! Сколько ещё шайб надо забросить автору голевого дубля и ещё одной передачи Константину Панову?!
Вопросы без ответов. Поэтому скажем просто: спасибо, "Лада"! Спасибо, Пётр Ильич!

"Нефтехимик" - "Автомобилист" - 7:6
Уже в первом периоде обе команды, словно обидевшись на то, что их записывают в команды оборонительного стиля, устроили на льду такую голевую карусель, что впору было охать и ахать. Шесть голов за 17 с небольшим минут, меньше трёх минут на гол – когда такое было в Нижнекамске в последний раз?
И после перерыва команды решили не останавливаться на достигнутом. Точнее, решил "Автомобилист". Он к тому времени отыгрался с 1:3 до 3:3, а во втором периоде довёл своё преимущество уже до 5:3. Правда, хозяева тут же свели преимущество гостей к минимуму – а матч только подходил к своему экватору. И до второго перерыва "Нефтехимик" сумел не только сравнять счёт, но и выйти вперёд – 6:5. Чудеса, да и только!
В заключительной 20-минутке активность команд изрядно поубавилась, но и оставшегося пыла хватило на то, чтобы по разу поразить чужие ворота. И, поведя в счёте в четвёртый раз за матч (!), хозяева удерживали это скользкое преимущество в течение почти 15 минут – и всё-таки удержали.
Получился настоящий голевой праздник. И рекордный результат для Континентальной лиги.
А теперь берём и записываем: у Никласа Перссона – 4 (2+2), у Игоря Полыгалова – 3 (1+2), у Андрея Иванова – 2 (1+1), у Евгения Рясенского – 2 (0+2). Это у нижнекамцев. У "Автомобилиста" поскромнее: Радек Филипп – 2 (1+1), Александр Гулявцев – 2 (0+2). Жаль, конечно, уральцев, но… сами виноваты.

"Ак Барс" - "Трактор" - 3:2 (ДВ)
В том, что "Трактор" в Казани будет упираться, не сомневался никто. Что будет делать это упрямо и бескомпромиссно – тоже было понятно. Вопрос заключался лишь в том, сумеют ли "барсы" проломить, пробить эту уральскую стену. И не зевнут ли сами в ходе этого увлекательного процесса.
Оказалось, что зевнули. Тогда, когда до конца третьего периода оставалось меньше 15 минут. И тут уже в полный рост встал вопрос не о победе вообще, а о каких-нибудь очках, хотя бы одном.
Пришлось "барсам" волей-неволей, но оголять тылы и иди вперёд всеми наличествующими силами. Чего гостям только и нужно было. Еще одна уральская контратака тем же составом – и вот уже Павел Бойченко оформляет голевой дубль.
Но "Ак Барс" не был бы "Ак Барсом", не был бы действующим чемпионом, если бы не вытаскивал такие матчи. Как подопечные Зинэтулы Хайдаровича умеют это делать, мы помним по предыдущим сезонам. Вот и на этот раз: за пять минут до конца третьего периода казанцы отыгрывают одну шайбу. Тут как раз двойной малый штраф получает Рамзи Абид. Тайм-аут у "барсов", замена вратаря – и за 3 (!!!) секунды до сирены счет уже равный.
А поскольку второй штраф Абида на нём и остаётся, овертайм начинается в формате 4 на 3. Начинается и заканчивается первым казанским звеном. А конкретно – Алексеем Морозовым.
В итоге казанцы набирают два очка, челябинцы – одно, но им совершенно не в чем себя упрекнуть. Разве что в отсутствии фортуны на заключительном отрезке матча. Так ведь эта самая фортуна столько им помогала во все остальное время!

"Динамо" М – "Сибирь" - 3:2
Как ни крути, но обе команды сражались за своих тренеров. Хозяева – начинающего, а гости – чтобы не стал заканчивающим. В таком противостоянии фортуна была поначалу на стороне "Сибири". Подопечным Владимира Семёнова удалось не только выстоять в первом периоде, но и открыть счёт в начале второго.
Правда, недолго музыка играла. Две подряд разящие атаки с интервалом меньше, чем в минуту – и картина игры развернута в противоположную сторону. И тут уже гостям непонятно, что делать с такой защитной тактикой, которая может позволить не пропустить, но не помогает забивать. А тут ещё очень кстати для бело-голубых Матиас Вейндхандль реализовал численное преимущество. 3:1 – сливай воду?
Но интрига всё-таки вернулась – на целых 10 минут. Именно столько было у сибиряков, чтобы превратить счет 3:2 во что-нибудь более подходящее для набора очков. Была соответствующая нервотрепка, были сопутствующие такому счёту шансы и моменты, но голов больше не было.
"Динамо" празднует победу, по игре, наверное, весьма убедительную. Но уверенности в своих силах у подопечных Андрея Хомутова пока явно недостаёт. Впрочем, на этом мы остановимся подробнее - позже, после матчей с "Амуром" и "Кузней". Которые ничем не лучше "Сибири". Но и не хуже, если на них посмотреть.

"Динамо" Мн – "Амур" – 1:4
А вот минчане, если говорить честно, не то что не порадовали, так еще и удивили. Понятно было, что после первой выездной победы "Амур", что называется, "на крыльях счастья" попытается тут же организовать и вторую победу. Но ведь дальневосточная команда именно по игре и результатам считается у нас самой домашней. И у белорусского клуба были все необходимые силы и средства для того, чтобы ту победу над рижанами в Хабаровске помнили еще долго.
И ведь всё поначалу складывалось для хозяев вполне успешно. Уже на шестой минуте игры они открыли счет. Вот только в конце первого периода на табло красовались совсем другие цифры – 1:2. И на перерыв в прекрасном расположении духа отправлялись уже гости.
Дальше соперники усердно, но безрезультатно бодались, а ключевым моментом стала 56-я минута игры. Та самая, когда дальневосточники забросили третью шайбу и создали двукратный перевес в счете. А при таком раскладе финальный штурм завершился тем, чем и должен был завершиться, – четвёртой шайбой в хозяйские ворота. Уже пустые.
Молодцы, хабаровчане! Просто молодцы! Мо-лод-цы!

"Динамо" Р – "Металлург" Нк – 4:2
Как и в столичном противостоянии, динамовцы помимо всего прочего бились ещё и за своего тренера. Над которым тоже нависли тучи. Чтобы их развеять, хозяева, засучив рукава, приступили с первого вбрасывания. В результате чего уже к 12-й минуте создали себе весьма комфортный перевес в две шайбы.
Нельзя сказать, что "Кузня" не старалась и не пыталась что-то предпринять. Другое дело, что и сами рижане получили полное право сконцентрироваться на защите собственных ворот, и Мартин Прусек был чрезвычайно хорош.
Следующей шайбы рижским болельщикам пришлось ждать больше получаса игрового времени. Но к их радости и она оказалась в гостевых воротах.
Чтобы на родной арене да при родных болельщиках жизнь не показалась хозяевам раем, одну шайбу сибиряки отыграли. А чтобы грядущую ночь спали плохо и вздрагивали во сне – отыграли и вторую, за три с половиной минуты до конца матча. Не обошлось и без замены вратаря со стороны гостей – вот только закончилось это совсем не так, как хотелось сибирякам: голом в пустую "калитку".
Стало быть, дело своё рижане сделали. Но доигрывать матчи до конца "Динамо" пана Шуплера в этом сезоне так пока и не научилось. Ну а в заключение отметим голевой дубль Кришьяниса Редлихса. Получается, что в итоге он и решил исход матча. А может быть даже и судьбу Юлиуса Шуплера.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →