"После 1:4 я думал, что всё, конец"
Фото: khl.ru
Текст: Константин Нуждёнов

"После 1:4 я думал, что всё, конец"

Провалив первый период матча со СКА, "Спартак" в игру вернулся, во втором и третьем периодах показал хороший хоккей, но матч спасти всё-таки не сумел.
21 октября 2009, среда. 23:00. Хоккей

На календарь чемпионата КХЛ наложилась футбольная Лига чемпионов: в день матча «Спартак» — СКА в «Лужниках» играли ЦСКА и «Манчестер Юнайтед». Стадионы, на которых проходили данные мероприятия, разделённые шестидесятиминутным временным промежутком, расположены на одной ветке столичного метро. Это спровоцировало несколько стычек болельщиков «Спартака» и ЦСКА в районе станций «Кузнецкий мост» и «Лубянка».

КХЛ-2009/10
Регулярный чемпионат

«Спартак» (Москва) – СКА (Санкт-Петербург) –
3:5 (1:4, 1:0, 1:1)


1:0 – Левандовский (Уппер) – 00:37

1:1 – Квятковски (Королюк) – 08:15 ГБ

1:2 – Трубачёв (Лещёв, Зубов) – 12:48 ГБ

1:3 – Бут (Яшин, Сушинский) – 19:03 ГБ

1:4 – Брылин (Экман, Квятковски) – 19:47

2:4 – Мусатов (Каблуков, Малюшкин) – 36:24

3:4 – Каблуков – 50:33

3:5 – Экман (Яшин, Королюк) – 59:49 ПВ

Вратари: Конобрий – Эш.

Количество травмированных игроков в «Спартаке» растёт матч за матчем. После игры с «Атлантом» компанию Кочневу, Баеву и Савину в лазарете команды составил центрфорвард Мартин Цибак, который повредил связки колена в столкновении с Николаем Жердевым. Таким образом, распалась словацкая тройка, воссозданная в прошлом матче и забросившая шайбу. Кроме того, в игре за команду МХЛ получил травму защитник Дмитрий Вишневский, восстанавливавшийся в фарм-клубе после простуды. У него ушиб грудной клетки.

— Невезение продолжается, — констатировал за два часа до начала игры тренер «Спартака» Андрей Потайчук.

— Впору вам выходить на лёд в следующем матче.

— Нет, мне пока рановато (улыбается). Если я в хоккей и вернусь, то не раньше, чем после Нового года. Впрочем, надеюсь, мы увеличим количество хоккеистов в команде. Скамейка короткая, что и говорить.

— Зато после перелома руки, полученного ещё на предсезонке, восстановился вратарь Алексей Яхин. Правда?

— Да. На игру со СКА он будет заявлен.

— Кто заменит Цибака в словацкой тройке?

— Заварухин.

— В какие сроки Цибак вернётся в строй?

— Думаю, к игре в Челябинске 27 октября.

В это время защитник СКА Сергей Зубов в одиночестве экстравагантным образом разминался: Зубов вышел на лёд в кроссовках и, слушая плеер, бросал шайбу в борт. Вратарь команды Максим Соколов, делая растяжку, читал спартаковскую программку. Несколько хоккеистов СКА, завидев в соседнем с раздевалкой помещении тренажёры, направились разминаться туда, не зная, видимо, что в этом месте расположена тренерская «Спартака». Туда их, разумеется, не пустили.

Президент КХЛ и председатель совета директоров СКА Александр Медведев появился в «Сокольниках» за час и 20 минут до начала игры. Пообещал заглянуть в раздевалку команды и пообщаться с ребятами, в числе которых значился Магомед Гимбатов – впервые в сезоне СКА заявил на матч хоккеиста молодого, родившегося в 1990 году и позже.

Нападающий питерцев Максим Рыбин, со скандалом покинувший «Спартак» этим летом, перед разминкой на земле выглянувший на улицу, расписался на красно-белой кепке подошедшего к нему болельщика. А днём после раскатки забрал из «Спартака» трудовую книжку. Для него матч против бывшего клуба был принципиальным. Этого экс-капитан «Спартака» в интервью различным изданиям не скрывал.

Фамилия «Рыбин» во время объявления диктором составов команд была освистана. Неодобрительным гулом встречали «Сокольники» и каждое прикосновение Рыбина к шайбе в ходе матча. Был посвящён Рыбину и небольшой плакат: «Рыба не мясо».

— Рыбину руку при встрече пожали, учитывая, что летом в прессе он говорил не совсем корректные слова о клубе? – поинтересовался корреспондент «Чемпионат.ру» у первого заместителя генерального директора «Спартака» Николая Тищенко.

— Конечно. Он был у меня в кабинете. Нормально поговорили. Детей нам с ним же не крестить (улыбается).

«Спартак» открыл счёт на первой же минуте матча – Дмитрий Уппер и Эдуард Левандовский убежали в контратаку и красиво разыграли выход два в один, который завершил последний. Табло, правда, назвало автором шайбы… Дарюса Каспарайтиса. Вполне понятная реакция на это была у трибун. Табло «Сокольников» зачудило потом и ещё, когда «Спартак» сделал 3:4. Оно показало… 2:6.

Дальнейшее же течение первого периода повергло «Сокольники» в шок – до перерыва вратарь красно-белых Евгений Конобрий шайбу из своих ворот доставал четырежды. Пропустив, СКА тут же перевёл игру в зону «Спартака», начав проводить долгие позиционные атаки, в которых спартаковцы откровенно «плавали», не успевая за перемещениями шайбы и мастеровитыми оппонентам, следствием чего стали многочисленные удаления. Игроки «Спартака» отправлялись на скамейку штрафников четырежды, за что команда трижды была наказана.

1:4 — после стартовой 20-минутки в игре со СКА, командой опытнейшей, — это уже фактически приговор. Тренерский штаб «Спартака», рассчитывая встряхнуть команду и дабы не травмировать психику Конобрия, заменил вратаря. Занявший место в спартаковской «рамке» Яхин, кстати, дебютировал в играх столь высокого уровня (КХЛ, Суперлига).

Во втором периоде «Спартак», возможно из-за расслабленности соперника, имел возможности внести в игру коренной перелом, но не реализовал ряд фантастических моментов. Каким образом, например, не сумели поразить практически пустые ворота Роберта Эша Алексей Заварухин и Кирилл Князев, вряд ли смогут объяснить сами игроки.

Но под занавес 20-минутки красно-белые один гол всё-таки отквитали, пусть и на чуть-чуть, но возродив перед заключительным периодом интригу.

Новый её виток игра получила на 11-й минуте третьего периода, когда упорно не желавший сдаваться «Спартак» за старания был вознаграждён голом. В оставшееся время красно-белые могли забросить четвёртую шайбу и перевести игру в овертайм, однако не сумели реализовать большинство и хороший момент при игре шесть на пять. СКА выиграл — 5:3. Пятая — в пустые.

На пресс-конференции главный тренер СКА Барри Смит отметил, что «эта игра стала пятой подряд на выезде, поэтому было тяжело. В первом периоде мы были удачливее. И все удаления у „Спартака“ были удачные для нас. Но дальше мы отпустили газ, и едва не потеряли игру – нам пришлось до последнего биться за победу. Хоккей бывает довольно странной игрой: иногда получается так, что от полного контроля над игрой доходишь до полной её потери, как было сегодня».

— Что могу сказать? – задался вопросом наставник «Спартака» Милош Ржига. — Игру сделал первый период. Зачем такой хоккей, когда игру делают другие люди, не хоккеисты? Молодчики все! Все ребята. У нас нет такого состава [как у СКА], но мы бились и против такой команды сделали такой матч.

— Вы решили сами менять Конобрия или он сам попросил замены?

— Это моё решение. После 1:4 с такой командой, как СКА, я думал, что всё, конец. И поэтому дал отдохнуть Конобрию. Впереди тяжёлые игры, а он у нас сейчас основной вратарь.

Александр Медведев, естественно, после матча был в раздевалке своей команды.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →