«У меня последние шесть-восемь игр в «Салавате» не было роли. Это больше всего добивало»
Павел Панышев
Интервью с Никитой Сошниковым
Лучший снайпер уфимцев в прошлом сезоне Никита Сошников обменян в ЦСКА. О причинах сделки рассказал сам форвард.

Нападающий Никита Сошников обменян из «Салавата Юлаева» в ЦСКА. В обратном направлении последовал защитник Михаил Науменков. В эксклюзивном интервью обозревателю «Чемпионата» 27-летний Сошников рассказал, почему сам попросил обмена из Уфы, какие отношения сохранил с тренером Томи Лямся и чего ожидает от игры за «армейский» клуб.

«Может, Лямся меня по-другому видел, нежели я вижу сам себя»

— В прошлом году вы стали лучшим снайпером «Салавата Юлаева», а в этом сезоне ваши пути разошлись.
— Начнём с того, что мы расстались хорошо. Я со всеми попрощался, посмотрел в глаза. Это абсолютно рабочий момент. Да, случился обмен, но ничего критического в этом нет. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить болельщиков «Салавата Юлаева». С первых игр они поддерживали меня, гнали вперёд. В Уфе любят и понимают хоккей.

— Какие первые мысли после обмена?
— Я переезжал в Уфу, год нормально не играв из-за травм. Мало бы кто захотел взять игрока с такой историей, но в меня поверили. Я подошёл к Николаю Леонидовичу Цулыгину (главный тренер «Салавата Юлаева» в сезоне-2019/2020. – Прим. «Чемпионата»), поблагодарил его за доверие. Сейчас я понял, насколько человек был терпелив к коллективу и конкретно ко мне. В том сезоне происходили всякие ситуации: бывало, что сдавали нервы, случались серии из поражений, но он всегда находил подход ко мне, всегда был терпелив, никогда не срывался. Цулыгин старался решить ситуацию мирным путём. Считаю, что это можно назвать мудростью. Любой другой тренер в прошлогодней ситуации мог сорваться, накричать, посадить в запас, убрать, наказать.

— Приходилось слышать, что вы были в очень хороших отношениях с финским тренером Томи Лямся. Так ли это и поменялось ли что-то в нынешнем чемпионате?
— В прошлом сезоне мы с Томи общались довольно хорошо, было понятно его видение игры. То, куда он смотрит. Когда Лямся назначили главным тренером, то я понял, как он будет работать. Но я же не знал, какой будет состав, какие будут нюансы, кто заиграет, а кто — нет. У кого, опять же, начнутся спады, вирусы и всё остальное. Так сложились обстоятельства, что у меня с ним не получилось достичь для команды того результата, которого я хотел. Может, Томи меня по-другому видел, нежели я вижу сам себя.

— Никакого конфликта не было?
— Нет. Мы разговаривали с Томи перед игрой со СКА. Он меня позвал, мы поговорили. Никакого негативного послевкусия нет, мы спокойно поблагодарили друг друга за работу. Лямся пытался со своей стороны объяснить, что он мог лучше сделать, я со своей стороны говорил, где я мог больше помочь. Всё это осталось позади. Томи посоветовал мне забыть всё, что было, и двигаться дальше. Мы пожелали друг другу удачи.

В КХЛ готовится главный обмен сезона! Сошников больше не хочет оставаться в «Салавате»

«Начал понимать, что меня уже немножко не туда несёт»

— В чём была основная проблема? В том, что вам не смогли подобрать центрального нападающего?
— Лямся сам сказал, что пытался найти мне центра. Он заявил, что у него были планы, как выстроить игру, но в итоге всё закончилось так, как закончилось. Теперь я игрок другой команды. С тем же Кадеем (центральный нападающий Александр Кадейкин. – Прим. «Чемпионата») у нас не получалось играть. Хотя до ковида, в принципе, мы играли неплохо. Просто я не забивал, то штанги, то какие-то полумоменты не мог выжать до конца. После болезни было физически тяжело. Думаю, что было ошибкой выходить играть сразу же после ковида. Надо было потренироваться хоть чуть-чуть, потому что кондиции были не лучшими. Я за две игры «-5» сразу хапнул.

— В прошлом году, кстати, у вас было много центров.
— Да, я играл со всеми (смеётся). Там даже была ситуация, когда у Сакари Маннинена не шла игра в начале сезона. Цулыгин посмотрел на это всё и не побоялся разбить звено легионеров. В итоге он поставил меня с Манниненом во второе звено. Тогда мы много забрасывали, приносили хороший результат. Сакари постоянно набирал очки, я забивал намного больше. Была «химия», поэтому неважно, кого ставили третьим нападающим. Если я не ошибаюсь, то его постоянно меняли.

— Согласны, что вы не игрок третьего-четвёртого звена?
— Это не мне решать, есть главный тренер. Да, я пытаюсь играть в атаке, созидать. Я люблю забивать голы и считаю, что это нормальное явление для нападающего. При этом не чураюсь силовой борьбы. Никто не может мне «напихать» за то, что я, дескать, катался по пустому льду и ничего не делал. Я не мог забить, злился, играл в тело, пытался приносить пользу команде. В последних играх у меня было больше всего силовых приёмов. Не помню, чтобы со мной в Уфе такое случалось. Начал понимать, что меня уже немножко не туда несёт. Разумеется, я не был этим особо доволен. Решил, что нужно делать какой-то шаг дальше.