100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Медведев: без игры зрителя калачом не заманишь
Текст: Алёна Шилова
Фото: hc-ska.ru

Медведев: без игры зрителя калачом не заманишь

Глава СКА и президент КХЛ Александр Медведев – о своём клубе, на который уже не купишь билетов, и своей лиге, которая кое в чём уже даже интереснее НХЛ.
25 октября 2009, воскресенье. 16:27 Хоккей

— По напряжению эта игра не уступала плей-офф. И игроки бились до последнего, — говорит об игре СКА с «Салаватом», после которой и состоялось это интервью, Александр Медведев.

Председатель совета директоров СКА и президент КХЛ, как известно, топ-менеджер «Газпрома». И график на «первом месте работы» у него очень плотный — на матче СКА с ХК МВД в Балашихе Медведев, например, появился прямо с трапа самолёта, считайте. Прилетел из Туркмении, с переговоров по газу. Был Медведев инкогнито — в том смысле, что без объявлений по арене о его присутствии, хотя, когда на матче президент лиги, это естественно, — и в «Сокольниках» на «Спартаке». Не мог Александр Иванович, конечно же, пропустить и матч с «Салаватом». Центральный во всех отношениях.

Когда на льду пара дюжин игроков высочайшего уровня, то не только наши специалисты, но и специалисты из-за рубежа считают, что впрямую сравнивать игру КХЛ и НХЛ не стоит, но во многих аспектах хоккей в КХЛ даже интереснее. А тут были [в России] представители «Бостон Брюинз» недавно, они смотрели и тренировки, и игры [СКА]. Это по их мнению. Не говоря уже, что по нашему…

— Был момент, когда у вас сердце ёкнуло?
— Когда сравняли счёт и, казалось, перехватили инициативу. Но это спорт. Поэтому. Можно спросить тренеров, что они думают об этом. Я думаю, болельщики оценили игру.

— Вопрос вам как руководителю СКА: будет ли наказан Роберт Эш?
— Во-первых, может быть, там перепутали части тела. Он, по-моему, не по голове попал, а по другому месту. Если у этого человека на этом месте голова (смеётся), то это уже к нему вопросы, а не к Эшу.

— Такие матчи — лучшая реклама бренда КХЛ?
— Когда на льду пара дюжин игроков высочайшего уровня, то не только наши специалисты, но и специалисты из-за рубежа считают, что впрямую сравнивать игру КХЛ и НХЛ не стоит, но во многих аспектах хоккей в КХЛ даже интереснее. А тут были [в России] представители «Бостон Брюинз» недавно, они смотрели и тренировки, и игры [СКА]. Это по их мнению. Не говоря уже, что по нашему (улыбается).

— Какие аспекты имеются в виду?
— Больше импровизации в игре. Больше творчества на льду.

— Вы после игры говорили с главным тренером «Салавата» и сборной России Вячеславом Быковым. О чём, если не секрет?
— Мы с ним обменялись мнением об игре. И у нас оценка матча совпала.

— Необходимость Евротура в олимпийский сезон не обсуждали?
— То, что нужно соревнование для сборных, очевидно. Но какое? Я считаю, что это соревнование должно быть высочайшего уровня, не должно быть проходных матчей. И не должно быть команд, которые посылают на эти соревнования недоукомплектованные составы даже исходя из тех игроков, которые у них есть. Пока контракт на Евротур действует, он будет проходить. Не случайно и календарь [КХЛ] составлялся с учётом Евротура и Олимпиады. Со сборной у нас общее понимание. Тем более что тренеры сборной тренируют и клуб и понимают, что без сильных клубов не будет сильной сборной.

Там только ошибка была – зелёный цвет в лазерном шоу. Татьяна Буланова очень хорошо [гимн России] исполнила. Мне хочется пожелать, чтобы на всех аренах КХЛ это практиковали. Потому что исполнение гимна вживую важно. В каждом городе есть артисты, которые могут, умеют и наверняка захотят исполнить гимн России.

— На тему Алексея Яшина Быкову ничего не говорили? Он очень здорово играет, но в сборную…
— Нашим тренерам не надо ничего подсказывать, они сами всё видят и оценивают игроков объективно. Они отвечают за подбор игроков. Но я думаю, что Яшин демонстрирует то, что он не случайно в числе лидеров среди бомбардиров.

— У СКА растёт посещаемость, целый стадион приходит. В чём основная причина этого?
— Основная причина – это игра. Всё остальное – маркетинговые усилия – это только добавка к тому, что демонстрируют хоккеисты. Без хорошей игры зрителя, который разбирается в хоккее, и калачом на хоккей не заманишь. У нас люди в хоккее разбираются (улыбается). А когда игроки видят такие трибуны, они отдаются игре по-настоящему.

— Можно сделать, чтобы на каждом матче СКА был аншлаг, как сегодня?
— На нас в этом году ходят и заполняют трибуны везде, будь то в Петербурге или в Вильнюсе. И на этот матч все билеты были задолго проданы.

— Организация матча была просто великолепная. Вам понравилось?
— Да. Там только ошибка была – зелёный цвет в лазерном шоу (улыбается). Татьяна Буланова очень хорошо [гимн России] исполнила. Мне хочется пожелать, чтобы на всех аренах КХЛ это практиковали. Потому что исполнение гимна вживую важно. В каждом городе есть артисты, которые могут, умеют и наверняка захотят исполнить гимн России.

— Как оцениваете вбрасывание футболистов? Справились Быстров с Анюковым?
— Они справились отлично. Только вот забыли шайбу забрать, пришлось судье отдавать её им. А ещё я хочу поблагодарить хоккейных болельщиков — у них нет экстремизма, и не случайно и Быстрова, и Анюкова приветствовали одинаково.

— А как вам баннер «в СКА идут одни старики»?
— Это, я считаю, некорректный лозунг. Если посоревноваться в этом, то можно очень много обидных лозунгов про Уфу придумать. На тему мёда или ещё чего-нибудь (улыбается).

— А баннер Рыбину на «Спартаке» – «рыба не мясо»?
— Это хоть и в пределах нормативной лексики, но, всё равно, Рыбин не заслужил такого. Он столько сделал для «Спартака», что я не помню кто недавно сказал (это был капитан СКА Максим Сушинский. – Прим. «Чемпионат.ру») — ему надо памятник поставить.

— К ноябрю следующего года обещают построить новый стадион для «Зенита». И известно, что там будет не только футбольная, но баскетбольная и хоккейная площадки. Есть ли вероятность, что СКА будет играть и там?
— Мы проект изучаем ещё. Что это будет за площадка, сколько там будет мест. Либо это тренировочная площадка, либо для зрителей. Пока ничего не могу сказать. Вообще это старая идея — объединить инфраструктуру «Зенита» и СКА с учётом общих хозяев. Я думаю, что мы с футбольным клубом будем обсуждать это. Тем более что пока ещё есть возможность внести изменения в проект.

— Объединить футбол и хоккей под одной крышей – не новая идея. Так сделали в клубе «Барселона».
— Испанский хоккей пока далёк от нашего.

Дарюс Каспарайтис говорит, что может завершить карьеру. Если такое случится, не планируете его взять в структуру руководства клуба?
— Мы с ним сегодня обсуждали эту тему. Пока есть возможность попытаться вернуть его на лёд. Эта программа восстановления начнётся в ближайшую неделю. Поэтому давайте болеть за Дарюса, чтобы он смог играть дальше.

«Сейчас будет решаться моя карьера...» — читайте блог Дарюса Каспарайтиса «Недружелюбное привидение» на «Чемпионат.ру».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент