Ячанов: что остаётся? Ждать своего часа
Фото: hc-ska.ru
Текст: Алёна Шилова

Ячанов: что остаётся? Ждать своего часа

Третий вратарь СКА дебютировал в сезоне... полутора минутами в матче с "Салаватом". Об отношении к своей роли в команде - в эксклюзивном интервью Дмитрия Ячанова "Чемпионат.ру".
26 октября 2009, понедельник. 15:20. Хоккей
- Честно, руку на сердце положа, мне кажется, что "Салават" выглядел сильнее, мобильнее, - анализирует игру СКА с "Салаватом" Дмитрий Ячанов. - И пусть не прозвучит это обидно для нас, но "Салават" спокойнее выглядел. Слишком много у нас было эмоций, которые мешали нам действовать сосредоточенно и целенаправленно в атаке. А "Салават" достаточно спокойно показывал свою игру, создавал много моментов, и много работы было у Бобби, то есть у Роберта Эша. "Салават" заслуженно одержал победу.

- Эти нервы - от чего? От важности матча?
- Да. И от желания перед своими зрителями сыграть. Полный дворец был. А в этом году полный дворец пришёл в первый раз (хотя на матче открытия с минским "Динамо" были проданы все билеты, полного аншлага в "Ледовом" не было. На "Салавате" все 11 500 мест на трибунах были заняты. - Прим. "Чемпионат.ру"). У нас даже в команде билеты не всем достались. И это желание подстёгивало ребят. Может, поэтому и ошибки.

... Была и игра, когда вообще ни одного удаления не было, как в матче "Локомотива" с "Ак Барсом" в финале прошлого года. Помните? Феноменально, да? Но - бывает. Тяжело увидеть в этом чей-то чёрный умысел, заговор какой-то против СКА. Ну, можно послать кассету. Может, судей за что-то и накажут. Но я не думаю, что кто-то специально пытается вставить палки нам в колёса.
- У СКА было много удалений. Это тем же объясняется?
- Да. Во втором и третьем периодах судьи не увидели у "Салавата" ни одного удаления (пожимает плечами). Вот если бы ещё удалялся и "Салават", было бы вполне всё естественно и нормально. Я ничего не говорю, просто так смотрелось это всё со стороны.

- Максим Сушинский в интервью нам выражал полное непонимание несколькими решениями судьи. Были у него споры с судейством по ходу матча…
- Споры с судейством были всегда, есть всегда и будут всегда. Но, по-моему, судья ещё ни разу не менял своего решения. Это всё эмоции. Эмоции двигают игроками, и языком игроков, в частности. Эти споры ни к чему не приводят, все об этом знают, но всё равно спорят. Без этого хоккею уже невозможно, как без драк, без клюшек и шайб (улыбается).

- Но такой дисбаланс штрафного времени СКА и команды соперника вас не смущает? Просто Барри Смит считает, что это не совсем верно, и кассеты передаёт в КХЛ, чтобы разобрались.
- Ну, такая же история у нас была со "Спартаком". У них весь третий период не было ни одного удаления. Но была и игра, когда вообще ни одного удаления не было, как в матче "Локомотива" с "Ак Барсом" в финале прошлого года. Помните? Феноменально, да? Но - бывает. Тяжело увидеть в этом чей-то чёрный умысел, заговор какой-то против СКА. Ну, можно послать кассету. Может, судей за что-то и накажут. Но я не думаю, что кто-то специально пытается вставить палки нам в колёса.

- Как вам игра Эша в этом матче?
- У его ворот было много моментов. И я бы не обвинил его в какой-то из шайб, потому что он неоднократно спасал. Были моменты, когда его просто расстреливали с пятака. И вообще я не готов обсуждать своего коллегу, своего друга, за его работу. И тем более в матче с "Салаватом". Нет для этого никаких оснований. Он сыграл хорошо.

У нас в команде три достойных, хороших вратаря. Но их три. Такая же ситуация, но диаметрально противоположная, бывает, когда три вратаря, но все плохие, и тренеры не знают, кого ставить. Так что это очень хорошо для команды, что у нас три таких вратаря. Но для тренеров это тяжело. Вот они выбрали определённую систему игры: играет Роберт, играет Максим [Соколов].
- А о его поведении в конце матча что скажете?
- И это всё эмоции. Роберт - эмоциональный человек. Таким образом, он выместил на бедном норвежце [Патрике Торесене] свою накопившуюся за игру злость. Не повезло норвежцу, что сделаешь (улыбается).

- Вы бы на его месте так могли поступить?
- Нет. Мой эмоциональный фон немного тише, чем у Роберта (улыбается).

- Из-за этого вы впервые в сезоне сыграли, пусть и всего полторы минуты. Были готовы выйти?
- К этому тяжело подготовиться. Никогда не знаешь, когда Бобби ударит соперника (смеётся). Как ты к этому подготовишься? Ну, вышел. Надо было. Это моя работа. Никто же кроме меня не выйдет - ни игрок, ни врач, ни массажист. Только я.

- К тому моменту всё уже было решено.
- Да, полторы минуты, конечно... А мы ещё и в меньшинстве. Вряд ли что-то могло измениться. Поэтому такой вот немного скомканный дебют получился.

- Дебют был вынужденный у вас. Как вы сами оцениваете эту ситуацию в СКА с вратарями?
- Тяжёло всем. Но тяжёло - с хорошей точки зрения. У нас в команде три достойных, хороших вратаря. Но их три. Такая же ситуация, но диаметрально противоположная, бывает, когда три вратаря, но все плохие, и тренеры не знают, кого ставить. Так что это очень хорошо для команды, что у нас три таких вратаря. Но для тренеров это тяжело. Вот они выбрали определённую систему игры: играет Роберт, играет Максим [Соколов].

Команда проявляется тогда, когда наступают трудности. Тогда сразу вылезает наружу всё плохое, что есть у людей. И то, как команда проходит тяжёлый этап, зависит от того, какой климат в команде. У нас пока не сказать, что очень простая ситуация, хотя мы идём в верхушке турнирной таблице. Вот проигрыш "Салавату", как мне кажется, говорит о том, что у нас есть коллектив, мы готовы держаться.
- Что хорошо для команды, для вас не очень...
- Да, мне тяжело втиснуться в этот тандем, хотя я стараюсь, работаю на тренировках. А что мне ещё остаётся? Только ждать своего часа. Для самих вратарей, да, эта ситуация непростая. Хотя в моей жизни были и такие. Когда мы играли [в "Ак Барсе"] у Юрия Ивановича Моисеева, царство ему небесное, обычно у него в команде всегда были три хороших вратаря. Я не сыграл ни одной игры. Что тут хорошего? Но сезон ещё не закончился, а только начался.

- Когда в команде три классных вратаря, кто будет играть следующий матч, определяется их уровнем, состоянием на данный момент. А в СКА у вас есть номер один Эш, номер два - Соколов и номер три - вы. Хотя Соколов лучше игру порой показывает, а вас вообще не видели.
- Вот поэтому в команде всегда только один главный тренер. А не два и не три. И весь спрос потом с тренера, а не с менеджеров и не с директора. Ему решать. И спорить с ним в этой связи никто не имеет права.

- Вам не кажется, что Смит именно в Эша так верит?
- Я бы не сказал. Он в прошлом году мне доверял. И Максиму в этом году доверял сложные игры. Нет, я бы не сказал, что речь идёт о недоверии тому или иному, тем более о доверии-недоверии, основанном на национальных признаках. Этого нет. Вообще о вопросах доверия-недоверия лучше самого Барри спросить. Хотя он вам, безусловно, ничего не ответит (смеётся).

- У вас на этом фоне какая атмосфера в вашем вратарском коллективе?
- Помогает то, что мы ребята возрастные и поигравшие. Это и не даёт разгуляться эмоциям, которые, может, были бы между молодыми вратарями в такой ситуации. У нас отношения ровные, спокойные, товарищеские. Конфликтных ситуаций не было и нет. И предпосылок к этому нет.

- Максим Соколов нам в интервью сказал, что в СКА, своей родной команде, городе, для того чтобы выиграть Кубок, он готов хоть кем работать.
- Я присоединяюсь к словам Максима. Готов работать первым, вторым, третьим, седьмым, десятым. Готов! Чтобы быть в этой команде.

- Все говорят сейчас о возрасте игроков СКА, о том, что они не выдержат весь чемпионат. Вы как относитесь к этому?
- Это только в конце сезона можно сказать, влияет ли возраст на результат или нет. Пока атмосфера хорошая. Но команда проявляется тогда, когда наступают трудности. Тогда сразу вылезает наружу всё плохое, что есть у людей. И то, как команда проходит тяжёлый этап, зависит от того, какой климат в команде. У нас пока не сказать, что очень простая ситуация, хотя мы идём в верхушке турнирной таблице. Вот проигрыш "Салавату", как мне кажется, говорит о том, что у нас есть коллектив, мы готовы держаться.

- Но у вас есть и споры в команде на почве ошибок, не так ли?
- В коллективе возможна даже ругань между партнёрами, выяснение отношений, это даже нужно, необходимо, чтобы найти выход. Это гораздо лучше, чем таить обиду какую-то. В коллективе всем всё говорят. Я думаю, что у нас сложился очень хороший, несмотря на то что возрастной, коллектив, который способен решать любые задачи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →