"Подайте на Лигу чемпионов…"
Фото: championshockeyleague.com
Текст: Максим Лебедев

"Подайте на Лигу чемпионов…"

"Тяжёлое наследие царского режима" в Лиге чемпионов, слухи о воскрешении которой оказались преувеличенными, - в авторской колонке обозревателя "Чемпионат.ру".
27 октября 2009, вторник. 14:42. Хоккей

Начало. «С особым цинизмом» — продолжение темы.

В великом и могучем русском языке есть известная присказка о том, что «слухи о смерти оказались преждевременными». В контексте возрождения хоккейной Лиги чемпионов правильно будет так: слухи о её воскрешении оказались преждевременными. Поскольку снова, как и год, и три, и пять тому назад, всё зависит от России. А если точнее — от Континентальной лиги. А если уж совсем точно — от «Газпрома», без средств которого у ИИХФ вновь не получается ничего.

Зато как громко всё звучало в мае и июне — меньше полугода назад. С каким нескрываемым восхищением президент ИИХФ Рене Фазель рассказывал о приходе в Европу «ресурса НХЛ». Правда, он не уточнял, что это за ресурс такой, но даже по одному тону можно было понять, что теперь-то уж все финансовые проблемы Лиги чемпионов будут решены раз и навсегда. А уж организационный уровень теперь будет таким, который нам и не снился. И вообще всей Европе не снился. Заокеанский уровень, энхаэловский. Надо только сезон подождать — и уже потом…

… Вот в приёмной президента ИИХФ толпятся топ-менеджеры ведущих мировых компаний. Приезжают с вечера, рисуют номерочки на руках, периодически раздаются крики: «Вас тут не стояло!», «Позвольте, я ещё в прошлом веке занимал!». Вот уже перевозбуждённые кандидаты в спонсоры начинают хватать друг друга за грудки, шум, гам, отчего господин Фазель вынужден поминутно выбегать из кабинета с возгласом: «В очередь, сукины дети! В очередь!»…

Ближе к концу лета из штаб-квартиры ИИХФ пошли рассказы о «почти 50» компаниях, которые не спят ночами, не пьют и не жрут — всё мечтают вложить деньги в Лигу чемпионов. Причём рассказы эти были столь правдоподобны, что рисовали живую картину: вот в приёмной президента ИИХФ толпятся топ-менеджеры ведущих мировых компаний. Приезжают с вечера, рисуют номерочки на руках, периодически раздаются крики: «Вас тут не стояло!», «Позвольте, я ещё в прошлом веке занимал!». Вот уже перевозбуждённые кандидаты в спонсоры начинают хватать друг друга за грудки, шум, гам, отчего господин Фазель вынужден поминутно выбегать из кабинета с возгласом: «В очередь, сукины дети! В очередь!»… В общем, швейцарский воздух был наполнен ожиданием чего-то масштабного, чего-то грандиозного. По сравнению с чем та «дешёвка», что делалась в основном на деньги нашего «Газпрома», должна была остаться в памяти людской сущим недоразумением.

И вот наступил октябрь. И ожидания сбылись. И на 28-е в Цюрихе назначено заседание, которое должно расставить все точки над «ё» в грядущей славе Лиги чемпионов. Почему-то на заседание это со страшной силой зазывался и руководитель нашей лиги Александр Медведев. Сначала подумалось: видимо, чтобы сравнил, какой ужас был раньше, в какой нищете прозябала Лига чемпионов, и какое благолепие ожидает всех сейчас. Чтобы осознал, проникся. Чтобы учился у деловых людей, как в Европе делают настоящий бизнес.

Но оказалось, что совсем для другого. Оказалось — для привычного. Для чего, стало ясно из распространённого в режиме «Для служебного пользования» реестра из восьми потенциальных спонсоров Лиги чемпионов. Принятие которых «в буржуинство», то есть в спонсорство, и должны утвердить представители федераций-участниц.

Глядя на реестр, стало понятно, что с экономикой Международная хоккейная федерация давно не дружит. Путает спонсоров со спонсируемыми, дебет с кредитом, доходы с расходами. Ну, тут ничего удивительного нет. Составляли-то этот реестр чиновники. То, что для всего остального мира является расходами, для этой братии всегда представляет собой вкусный доход. То есть в вышеупомянутый реестр были включены компании, которые не то что никогда не были спонсорами, но и не могут быть ими в принципе, поскольку от хоккея кормятся и хоккеем же зарабатывают. И особенно хорошо заработали на прошлогодней Лиге чемпионов. Потратив спонсорские деньги и частично за траты эти до сих пор не отчитавшиеся. И вообще не понимающие, чего от них хотят.

Кстати, именно из-за этой «Овейшен», как хорошо помним, «Газпром» и ушёл из Лиги чемпионов. Вначале, конечно же, предложив руководству ИИХФ заменить главных «маркетологов», поскольку не хотел иметь дела с совершенно закрытой организацией, живущей и работающей по принципу: «Дай денег — и ни о чём не спрашивай». И вот теперь «Овейшен» снова в списке, и снова готова…

Особенно умиляют первые два пункта реестра. Названия потенциальных «спонсоров». Во-первых, это недобро запомнившаяся нам с прошлого сезона маркетинговая компания «Овейшен». Которая так классно распорядилась выделенными ей в монопольное пользование правами на Лигу чемпионов, что при сумасшедшем интересе болельщиков и сплошных аншлагах умудрилась не только не получить никакого дохода, но ещё и чуть ли не приплачивала сама. Из спонсорских, понятно, средств.

Кстати, именно из-за этой «Овейшен», как хорошо помним, «Газпром» и ушёл из Лиги чемпионов. Вначале, конечно же, предложив руководству ИИХФ заменить главных «маркетологов», поскольку не хотел иметь дела с совершенно закрытой организацией, живущей и работающей по принципу: «Дай денег — и ни о чём не спрашивай». И вот теперь «Овейшен» снова в списке, и снова готова оказывать за спонсорские средства определённые услуги. Она-то, по мнению руководства ИИХФ, и является главным… спонсором грядущей Лиги чемпионов.

Вторым номером — внимание! — идёт ещё более известная компания: «Инфронт». Это та самая организация, скандал с которой разгорелся во время последнего чемпионата мира. Тогда президента ИИХФ Рене Фазеля местные журналисты просто припёрли к стене. Доказав с помощью документов, что вышеупомянутую компанию возглавляет друг детства мсье Рене и этот самый «Инфронт» не просто так получил монопольное право на телевизионное освещение чемпионатов мира на много-много лет вперёд — за весьма «скромную» сумму.

ИИХФ тогда, напомним, спешно собрала специальную комиссию по расследованию деяний Фазеля, сплошь состоящую из подчинённых… Фазеля. Которой было приказано строго-настрого разобраться и наказать виновных. Через два месяца комиссия отрапортовала: виновных нет, всё было сделано по закону, Рене Фазель — это наше всё!

Едва автор этих строк увидел два первых номера из реестра ИИХФ, как память услужливо подсказала цитату из классиков:

Ну и последним пунктом, в самом низу, скромная такая, право слово, аббревиатура – «KHL». Узнаёте, друзья? А поскольку не только мы, но и во всём мире следуют заветам пролетарского поэта Владимира Маяковского, то есть пишут «КХЛ» — подразумевают «Газпром», то получается, что круг замкнулся. Вот только аббревиатуры «NHL» ни в каком виде в реестре нет. Даже очень мелкими буквами. Даже на обратной стороне листа…

"… — Новая партия старушек? — спросил Остап.
— Это сироты,- ответил Альхен, выжимая плечом инспектора из кухни и исподволь грозя «сиротам» кулаком.
— Дети Поволжья? Тяжёлое наследие царского режима?.."

Кто же ещё есть в этом могучем списке потенциальных спонсоров? Ещё есть весёлая контора под спортивным названием «Т.Е.А.М.» Почему весёлая? Да потому что года три назад устроила веселье, разместив на матче футбольной Лиги чемпионов с участием московского «Спартака» запрещённую у нас рекламу алкоголя. Несмотря на то что её предупреждали. В итоге пострадал «Спартак», получив от наших соответствующих органов весьма немаленький штраф.

Следующие три компании условно можно считать спонсорами. В какой-то мере. Чуть-чуть. Потому что это три швейцарских медиа-холдинга, спонсорская помощь от которых может заключаться в покупке ими прав на телетрансляции. Но поскольку покупка эта наверняка будет осуществляться через посреднические услуги «Овейшен» или «Инфронта», а скорее всего и тех, и других (кушать все хотят — зря их, что ли, в реестр заносили?), да с учётом того, что Лига чемпионов была «грохнута» на год, больших доходов там не может быть в принципе. Если вообще доходы будут — как бы не пришлось ещё приплачивать, памятуя первый лигочемпионский турнир и не к ночи поминая компанию «Овейшен».

Ну и последним пунктом, в самом низу, скромная такая, право слово, аббревиатура – «KHL». Узнаёте, друзья? А поскольку не только мы, но и во всём мире следуют заветам пролетарского поэта Владимира Маяковского, то есть пишут «КХЛ» — подразумевают «Газпром», то получается, что круг замкнулся.

Вот только аббревиатуры «NHL» ни в каком виде в реестре нет. Даже очень мелкими буквами. Даже на обратной стороне листа. Даже в виде моральной поддержки, не говоря уже о широко разрекламированных «ресурсах». Но разве это кого-то из нас удивляет? НХЛ тогда пришла к Фазелю с одной-единственной целью: придушить потенциального конкурента.

Мавр сделал своё дело — мавр может уходить.

Читайте продолжение темы, «С особым цинизмом» — на «Чемпионат.ру».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →